Железнение бетона

Железнение бетона

Железнение бетона позволяет сохранить и улучшить качества конструкции – твердость, прочность, износостойкость поверхности и гидроизоляционные свойства. Суть процесса – восстановление цементно-водного баланса в поверхностном слое не до конца схватившегося бетона. Армирование и железнение не имеют между собой ничего общего. Термин возник из-за получаемых поверхностью свойств – серый цвет, и, при хорошем качестве работы — блеск, напоминающий металлический.

Бетонные стяжки, эксплуатируемые в закрытых помещениях, испытывают влияние физических и химических факторов, а также механические воздействия. Под открытым небом к этому добавляется солнечная радиация, атмосферные осадки и перепады температур. Поверхность бетона со временем растрескивается, верхние слои отшелушиваются. Для защиты верхнего слоя бетона применяют простую технологию – железнение. Работы можно выполнять своими руками, ничего сложного в них нет. Важно правильно определить время — делают железнение по схватившемуся, но не полностью затвердевшему бетону. Схватывание бетона проходит в различные сроки, это зависит от состава бетонной смеси, марки и наличия добавок, а еще больше зависит от температуры твердения. При оптимальной температуре +18⁰С — +20⁰С и влажности 90-100% железнение можно делать через 6-8 часов после устройства стяжки. На практике это время может составить примерно от 3 до 12 часов. Бетон должен хорошо подсохнуть, но не до конца схватится.

На стяжку наносят слой проникающей грунтовки, затем железнят поверхность одним из двух способов.

Существует несколько методов обработки:

  • сухой;
  • мокрый;
  • коллоидом с проникновением в структуру основания.

Более простым считается сухой вариант, для него требуется цемент (главная составляющая смеси). Преимуществом такого метода является невысокая стоимость.

При мокром методе применяют жидкие составы с цементом, полимерными составами, коллоидной массой. Технология приготовления раствора указана в инструкции производителем. Мокрый метод и нанесение коллоида являются более сложными, но даже они доступны для проведения своими руками.

Что рекомендуется железнить

Рекомендуется производить железнение бетона цементом для разных конструкций:

  • полы в производственных и складских помещениях;
  • бетонная стяжка на закрытых и открытых автостоянках;
  • площадки для автомобилей у подъездов к придомовой территории (для общественных и частных дворов);
  • конструкции, поверхности которых подвергаются постоянному/периодическому намоканию;
  • бетонные дорожки (садовые, тротуары);
  • пол в гараже;
  • цементные покрытия старые и новые.

После нанесения укрепительных составов и их полного застывания поверхность становится гидрофобной, прочной, устойчивой к истиранию.

Как выполнить железнение бетона своими руками?

Процедуру укрепления бетонных покрытий можно провести самостоятельно – это поможет сэкономить, не обращаясь в строительную фирму.

Стяжка

Железнение стяжки делают не всегда, в некоторых случаях процесс противопоказан, например, если планируется укладка напольного покрытия, требующего хорошей адгезии с основанием. Обычно для укрепления используется цементный состав.

  • При сухой обработке смесь насыпают на поверхность слоем в 2-2,5 мм, после впитывания воды с покрытия заглаживают ручной кельмой.
  • В ходе мокрого железнения песчано-цементный раствор наносят с помощью лопатки, затем разглаживают и дают высохнуть (на это нужно около 7 суток). Затем поверхность затирают и покрывают полимерным составом. Главное требование – отсутствие дефектов основания.

Бетонный пол

При обработке промышленного или складского пола его сначала очищают от грязи, удаляют следы технического масла, грязи, ремонтируют трещины и выбоины. Для укрепления лучше использовать цементные смеси с упрочняющими пластификаторами: если пол используется только пешеходами, то подойдет продукция на основе минеральных компонентов, а если по нему будет перемещаться техника, лучше купить смесь на базе нержавеющей стали.

  • При сухом способе пол увлажняют, распределяют состав по нему (толщина не должна превышать 2,5 мм). Высыхание наступает спустя 4 дней, однако уже спустя 24 часа поверхность выдерживает пешеходную нагрузку.
  • В ходе мокрой обработки делают жидкий раствор, в котором на 1 часть цемента приходится столько же песка и 0,1 часть известкового теста, наносят его шпателем. Высыхание занимает минимум 10 суток.

Отмостка

Если конструкция имеет малый уклон, подойдет сухая технология, при наклоне более 5 градусов целесообразно применять мокрое железнение.

  • В первом случае обработку делают через 10-20 минут после заливки, наносят цемент и разравнивают теркой. На весь периметр нужно около ведра цементного порошка.
  • Во втором случае раствор наносят разбрызгивателем или стальным шпателем, аккуратно затирают и дают просохнуть, укрыв его полиэтиленовой пленкой.

Источники информации:

  1. СНиП II-В.8-71 (обновлено 01.01.2019).
  2. ГЭСН 11-01-015 (дата обращения: 01.11.2019).
  3. СНиП 52-01-2003 (опубликовано в 2004 г.).

Специфика применения

Железнение бетонных поверхностей востребовано в промышленном, общественном и частном строительстве.

Железнение цементной стяжки делает ее прочнее, обеспыливает, гидроизолирует. На такую стяжку можно укладывать любое напольное покрытие.

Железнение бетонного пола позволяет создать устойчивое к истиранию, воздействию влаги и агрессивных веществ покрытие. Такие полы используются в промышленных цехах, хозяйственных помещениях.

Железнение отмостки, монолитных бетонных дорожек и площадок, свежеизготовленной тротуарной плитки делает твердые покрытия устойчивыми к атмосферным воздействиям. Уплотненный верхний слой приобретает водоотталкивающие свойства, лучше противостоит механическим нагрузкам.

Железнение стен из бетона обычно применяется при обустройстве искусственных водоемов, бассейнов, резервуаров. Технология помогает гидроизолировать монолитные конструкции.

Железнение поверхности штукатурки предотвращает ее растрескивание, придает поверхности водоотталкивающие свойства. Данный прием используется для гидроизоляции стен в мокрых помещениях, подвалах.

Сухое железнение

Данная процедура проводится с использованием цемента с определенными наполнителями. Действия осуществляются на схватившейся, но сохранившей влагу поверхности. При 20° С операцию можно проводить спустя 24 часа после заливки раствора. Сначала от мусора очищается площадка. Для составления сухой смеси берут цемент и мелкий чистый и сухой песок в равном соотношении. Работу ведут поэтапно:

  • используя сито, рассеивают через него по площадке смесь;
  • наносимый слой не должен быть толще трех мм;
  • остатки влаги должны впитаться в сухую смесь;
  • кельмами или лопатками обрабатывают поверхность, пока она не станет темно-серого цвета. На больших площадях прибегают к помощи затирочных машин.

Недостаток – это невозможность его применения для обработки вертикальных и отвесных поверхностей.

Варианты технологии

Изначально прочность стяжки увеличивали исключительно посыпкой еще не застывшей стяжки цементом. Затем вяжущее стали смешивать с кварцевым песком, гранитной пылью, прочими мелкими абразивами и частицами твердых пород. После пропитки бетона жидким стеклом был замечен схожий эффект и резкое повышение водонепроницаемости конструкционного материала.

Не имеющие профильного образования индивидуальные застройщики часто относят к цементации обмазочную гидроизоляцию, так же улучшающую свойства бетона. Самым эффективным методом в настоящее время считается пенетрирование конструкционного материала на основе цемента. Эта технология позволяет изменить структуру конструкционного материала практически по всей толщине.

Сухим цементом

Сухим способом железнения стяжки является посыпка цементом. Особенностями технологии являются:

  • работы по упрочнению верхнего слоя бетона проводятся через 5 – 7 часов после заливки;
  • за это время формируется цементный камень достаточной прочности для хождения по стяжке;
  • после посыпки цемент втягивает избыточную влагу из смеси, формирует на поверхности камень с более прочной структурой в виде глянцевой корочки зеленоватого цвета.

Железнение сухим цементом.

Читайте также  Наборные заборы из бетона

После намокания цемента тесто необходимо втирать в стяжку, чтобы заполнить этим материалом поры. Работы производят металлической малкой или теркой.

Важно! Все остальные способы железнения относятся к мокрым технологиям, производятся после отвердевания бетона.

Цементным тестом/молочком

При бетонировании крупногабаритных конструкций в несколько приемов дожидаются набора прочности минимум 1,5 МПа (около 8 часов с момента укладки). Затем для повышения адгезии обдирают цементную пленку механическим способом, струей воздуха либо воды под давлением. По аналогии с этим можно зашлифовать стяжку перед железнением на следующий после заливки день.

Улучшить сцепление материалов можно так же грунтовкой, однако при этом следует учесть нюансы:

  • грунт является разделительным слоем, поэтому корка железнения будет держаться на поверхности стяжки за счет адгезии, но не будет иметь молекулярной связи с конструкционным материалом;
  • без грунта и шлифования корка железнения отвалится, растрескается или разрушится от эксплуатационных нагрузок.

Железнение производится любым удобным для втирания в стяжку инструментом по технологии:

  • подготовка поверхности – грунт или шлифовка для снятия цементной пленки;
  • приготовление смеси – цемент и вода перемешиваются в полужидком состоянии (сметана);
  • упрочнение – небольшое количество цементного теста наносится на кельму, полутерок, малку, шпатель или терку, втирается в бетон для создания равномерного слоя.

Железнение цементным тестом.

Мокрый способ железнения выполняется после полного набора прочности – минимум на 4 день при температуре воздуха от +20 градусов.

Жидким стеклом

Методика условно относится к гидроизоляции бетонных конструкций, хотя жидкое стекло в принципе не относится к обмазочным материалам этой группы. Тем не менее, при смешивании цемента с водным раствором силикатов калия/натрия в пропорции 10:1 и нанесения тонкого слоя этого материала на стяжку, конструкция резко увеличивает водо- и паронепроницаемость.

Упрочнение стяжки жидким стеклом.

Совет! Жидкое стекло резко снижает срок жизни раствора, замешивать его нужно небольшими порциями, чтобы выработать до начала гидратации цементного камня.

Специальными смесями

Чистый цемент для железнения обходится дорого, поэтому по аналогии с бетоном в смесь добавляют некоторое количество наполнителей и модификаторов:

  • абразивы – мелкий кварцевый песок, пыль габбро или гранита позволяет выровнять небольшие ямки и выпуклости стяжки, повышает прочность конструкции, позволяет заполнить пустоты;
  • полимеры – улучшают пластичность смеси, влияют на время гидратации цементного камня.

Смесь для упрочнения бетона.

Совет! Полимерные модификаторы могут конфликтовать с аналогичными наполнителями грунтовки. Поэтому следует придерживаться рекомендаций производителя по совместимости материалов.

В сухих смесях обычно содержатся редиспергируемые полимеры, которые могут выпадать в осадок из дисперсионного раствора при контакте с длинноцепочными полимерами, имеющимися в составе праймера, который используется в качестве грунтовки.

Характеристики и преимущества

Вопреки названию, ни железо, ни производные этого элемента в процессе работы не задействованы. Наименование метода лишь говорит о прочности, сравнимой с прочностью железа. Железнение выполняет следующие функции:

  • повышение гидроизоляции;
  • устойчивость к нагрузкам;
  • образование крепкого слоя, стойкого к преждевременному истиранию;
  • защита от ломкости, отслаивания и образования трещин;
  • создание покрытий, готовых к эксплуатации, за короткое время.

Технология не требует специального образования. Железнить бетон своими руками несложно, однако, для получения наилучшего результата, во время работы необходимо выполнять основные правила. Растворы для работы можно сделать в домашних условиях, соблюдая пропорции.

Материалы и инструменты

В состав покрытия стяжки входят коллоидные, сухие или жидкие смеси. После того как они впитаются и высохнут, образуется очень прочный и долговечный слой. Состав для обработки включает в себя:

  • полимерные материалы;
  • коллоидные материалы, имеющие в основе жидкое стекло;
  • смеси из цемента;
  • модифицированные добавки и пигменты;
  • натрия алюминат;
  • базальтово-гранитный наполнитель или кварцевый песок.

Применение химических добавок делает цемент надёжным и избавляет в дальнейшем от дефектов в процессе эксплуатации. При выборе компонентов учитываются желаемый результат: интенсивность нагрузок, истираемость, уровень прочности. Пигменты позволяют создавать покрытие, гармонирующее по цвету с интерьером помещения. Кварцевые и базальтовые дополнения служат для придания поверхности декоративного вида и несут функцию армирования.

Качество укрепления бетона зависит также от инструментов, которые используются в работе. Выравнивание поверхности проводится с помощью лопаток, мастерков и кельмы. Для обработки больших площадей применяются машины для затирки. Высохшая плоскость полируется плоскими или эксцентриковыми шлифовальными машинами.

Область применения

Преждевременному разрушению чаще всего подвергаются сооружения и конструкции, на которые воздействуют промышленные или естественные факторы:

  • Отмостки вокруг помещений. Их постепенно разрушают атмосферные осадки.
  • Цокольные части зданий подвергаются постоянным нагрузкам в виде прямых солнечных лучей, температурных перепадов, вымывания дождём.
  • Промышленные цеха испытывают нагрузки и вибрации от работающего оборудования.
  • Склонны к разрушению и места, предназначенные для прогулок или передвижения транспорта (велосипедная дорожка, тротуар).

На дачном участке применяется классический метод укрепления цементом. Этот способ подходит для железнения пола в жилище двор, беседке, дорожек на улице и других местах с невысокой интенсивностью нагрузок.

Затирочные машины

В том случае, если вам необходимо обработать большую поверхность, то указанные выше инструменты, полутерки и терки, как и любые другие механические способы могут оказаться слишком трудозатратными. В этом случае лучше воспользоваться специальными затирочными машинами. На рынке представлено множество моделей, отличающихся своими техническими характеристиками и ценой. Для снижения затрат можно взять уже бывшую в употреблении технику, но нужно внимательно проверить ее состояние.

Единственный недостаток таких машин – ими удобно обрабатывать лишь плоские масштабные поверхности. Углы и различные рельефные участки бетона все равно придется подвергать железнению вручную.