Своими руками

Своими руками

Построить дом из бруса своими руками можно из таких разновидностей древесного сырья как:

– строганый брус (недорогой, простой в обиходе, имеет стандартные параметры; но, вместе с тем, всегда требует тщательной сушки, не отличается идеально ровной поверхностью и геометрически точными одинаковыми размерами);

– профилированный брус (обладает собственной системой креплений “шип-паз” или волнистая “гребенка”; но для идеальной укладки этот вид бруса лучше покупать с запасом – так будет больше вероятности, что крепления из разных партий подойдут друг к другу);

– клееный брус (идеально подходит для возведения дома без опыта строительства, в силу маленькой усадки работа с ним позволяет одновременно выполнять другие строительные задачи; но при закупке данного сырья необходимо следить за его качеством, плотностью и однородностью ламелей).

Проект деревянного дома

Строительство дома из бруса всегда начинается с создание проекта. Эта работа интересная, можно реализовать всю свою фантазию и создать на бумаге дом своей мечты. Но в тоже время данный этап очень важный и ответственный, лучше обратиться в специальную контору. Там совместно с профессионалами можно разработать схему дома со всеми подробностями, учитывая почву на участке, и другие нюансы которые важны для строительства прочного и долговечного дома из бруса.

Преимущества бруса

Перед тем как построить жилой дом из бруса, необходимо рассмотреть его достоинства. Они зависят от типа материала. Обычный брус имеет небольшую стоимость, скорость сборки сооружения высокая. Профилированный материал отличается тем, что его не нужно дополнительно обрабатывать на месте сборки. После монтажа между брусом отсутствуют щели. Полностью дом из такого материала можно построить за 2 месяца. При этом не требуется обустройство тяжелого фундамента.

Клееный брус имеет такие преимущества:

  • высокое качество сырья;
  • отсутствие усадки, а также полное сохранение геометрии элементов под воздействием влаги или других внешних факторов;
  • высокая прочность;
  • нет необходимости в финишной отделке;
  • быстрый монтаж; возможность провести укладку материала самостоятельно.

Утепленные конструкции очень прочные, долговечные и обеспечивают максимальную тепловую и звуковую изоляцию. Средств на обогрев дома уходит меньше. Кроме того, конструкция обладает небольшой массой, поэтому укрепление фундамента не требуется.

Как дешево построить дом из бруса своими руками

Чтобы самому построить дома из бруса, необходимо выбрать проект и по спецификации заказать на заводе-изготовителе готовый комплект дома для сборки. Такой способ строительства позволяет обойтись значительно меньшими трудозатратами и сэкономить на оплате труда за монтаж.

Последовательность монтажа дома из бруса следующая:

1. Устройство фундамента

Тип фундамента выбирается в зависимости от вида грунта, площади застройки и этажности. В большинстве регионов России используют ленточный фундамент. О том, как сделать фундамент для дома из бруса своими руками, подробно расписано на многих сайтах в интернете.

В предложенном видео рассказывается об устройстве ленточного фундамента: www.youtube.com/watch?v=f3Vm5AcQy6w

2. Устройство гидроизоляции и монтаж первого уровня бруса

Двойная гидроизоляция делается на фундаменте по схеме «битум-рубероид-битум-рубероид» на 30 см шире фундамента. На гидроизоляцию сверху крепится доска или поперечные рейки под первый ряд бруса.

3. Сборка стен из брусьев с устройством утеплителя

Брус клееный и профилированный сечением 150х150 мм и 90х150 мм с выпуклой или плоской стороной выпускается с соединением «шип-паз», как показано на рис.3. Каждый новый ряд укладывается на слой джутового утеплителя. Брус плотно и жестко крепится друг с другом. Соединение венцов между собой делают нагелями глубиной 0,3 м и шагом 1,0 м.

4. Монтаж цокольного и межэтажного перекрытия, балок перекрытия

В нижнем венце для для устройства перекрытия в пазы укладывают брус, а готовые элементы конструкции устанавливают в гнезда. Все опоры перекрытия должны быть на одном уровне. После усадки конструкции проверяются все элементы: изменения выравниваются стесыванием или подкладкой клиньев. Балки фиксируются скобами, болтами или уголками. Монтаж цоколя и межэтажного перекрытия далее показан на видео.

5. Монтаж стропильной системы

Для возведения сложной кровли правильно будет пригласить специалистов. Самостоятельно можно устроить двускатную кровлю, удобную и красивую. В качестве мауэрлата используется брус 150х150 мм, который крепится к венцу стены нагелями, скобами или болтами. Стропилами служит брус, который является каркасом. Все характеристики (угол наклона, толщина, длина, шаг и т.д..) заложены проектом. Соединение шип-паз и стальные накладки используются для фиксации элементов. Стропильную конструкцию накрывают пароизоляционным покрытием, а поверх него делают монтаж обрешетки и контробрешетки. При устройстве мансарды кровлю следует утеплить изнутри минеральной ватой, уложив ее между стропилами. Усадка дома продолжается 1-2 года, в течение которых в нем можно жить, но не выполнять отделочных работ.

6. Монтаж кровельного покрытия

Дом из бруса накрывается любым кровельным покрытием при единственном условии: кровельная конструкция должна держать нагрузку от покрытия. Можно порекомендовать несколько вариантов: натуральная черепица, металлочерепица, профнастил или ондулин. Устройство покрытия ведут по типовой технологии монтажа подобного типа покрытия.

Внимание! Дом «под ключ» из бруса строить нельзя. Вначале ставят сруб из бруса, затем делают перерыв минимум на 4 — 6 месяцев для того, чтобы дом дал усадку. Многие специалисты рекомендуют ждать окончательной усадки не менее 2 лет. Только после этого приступают к внутренним и отделочным работам.

7. Внутренние работы

К внутренним работам я отношу: утепление пола, стен, устройство перегородок, внешняя отделка дома и т.д. Прокладка коммуникаций

На этом этапе ставят оконные рамы, межкомнатные перегородки, дверные коробки. На установленный черновой настил пола и потолка укладывается утеплитель, а затем устраивается внешнее отделочное покрытие. На этом же этапе делается монтаж коммуникаций: водоснабжения, канализации, электроснабжения, отопления. Полы утепляют теплоизолирующими материалами, устраивают пароизоляцию и делают подготовку к настилу чистового пола.

Утепление пола

8. Внешняя отделка дома

Для строительства дома используется брус 150х150 мм, а нормативная толщина стен из дерева для зимнего дома должна быть 400 мм. Для поддержания комфортной температуры зимой в доме из бруса не обойтись без утепления стен. Выбор утепления и отделки зависит от предпочтений застройщика. Если есть желание сделать дешево и сохранить внешний вид дома из дерева, то можно использовать вагонку или блок-хаус, отлично имитирующий бревно. Любители современного стиля могут выбрать:

  • сайдинг виниловый или металлический;
  • кладку из кирпича;
  • термопанели:
  • различные штукатурные смеси;
  • панели фиброцементные и т.д.

Предлагаю подробные видео о строительстве дома из бруса:

Умеешь строить, научись ждать

После того как вы подвели дом под крышу, закрыли окна и двери и оставили только щели для сквозняка (пусть выдувает избыток влаги) нужно подождать усадки. Под собственным весом шипы бруса глубже врежутся в пазы строения. Пауза длится до полугода. Окна, дверные коробки ждут своего часа, иначе конструкцию перекосит.

Теперь самое время провести дополнительное утепление изнутри. Следует заметить, что таким путём сокращаются затраты на профилированный брус: сокращение размера на 50 мм по толщине и ширине преподносят экономию в 2–2,5 тыс. р. за куб.

Читайте также  Утепление бревенчатого дома снаружи

Единственное условие: используются естественные и искусственные материалы, обладающие паропроводностью. Превратим жильё в пенопластовую коробку – погубим дерево, в помещении устроим баню. Придётся вкладывать средства в принудительную вентиляцию.

Как ни хорош профилированный брус, а гладкость стен относительна. Если нравится интерьер избы – оставьте как есть. Текстура бруса под слоем лака смотрится привлекательно. Но, конечно, оформление современного стильного дома требует иного подхода.

Как вариант – гипсокартон, закрепленный по вертикальным держателям — скроет огрехи. Между направляющими устроится теплоизолятор и дому не будет страшна стужа. Пока один этаж отделывается, другой уже станет жилым.
Защита фасада дома из профилированного бруса, как регулярное мероприятие, сведёт с ума. Лаки, краски, пропитки выгорают под солнцем, теряют защитные свойства. Возможно рано или поздно придётся подумать о вентилируемом фасаде. Но дом, собранный из бруса, под пластиковой облицовкой утратит очарование природного материала.

Монтаж каркаса крыши

Последние два венца не закрепляются. Их снимают перед сооружением крыши и монтируют потолочные балки.

Если чердак жилой, то сечение бруса должно быть 150*200 мм. Укладываются они с шагом в 90-110 см.

Строительство брусового дома своими руками завершается устройством каркаса крыши.

Его составные части:

  • фронтон – торец дома, выгоняется из бруса;
  • стропила – наклонные брусья, составляющие основу крыши с сечением 150*150 мм и шагом до 120 см;
  • мауэрлат – толстый брус по периметру дома, обеспечивает прочность;
  • подкос и стойка – обеспечиваю дополнительную прочность каркасу.

На стропила монтируется обрешетка из досок толщиной 1,2-2 см и шириной около 15 см. Цена зависит от количества затраченного строительного материала. Чем его больше, тем надежнее постройка, но и дороже.

Главные преимущества

Первое основное достоинство брусового дома то же, что и у всех деревянных: фундамент для него может быть облегченного типа – столбчатым, свайным, ленточным незаглубленным, утепленным плитным (шведская плита). Почему, понятно: деревянные строения легче каменных и более упруги.

Следующий фактор – технология строительства из бруса фактически не требует технологических перерывов. Точнее, не требует перерывов «глухих», когда строение должно просто отстояться и делать там ничего нельзя. Что в брусовой дом можно вселяться сразу же, это, конечно, ерунда. Но, во-первых, для полной усадки ему хватит года, в то время как кирпичному нужно 2-3. Во-вторых, пока сруб оседает, в нем много чего можно сделать, что потом делать не придется, см. далее.

Другие основные достоинства домов из массивного дерева (рубленых и сборно-балочных, см. далее) обусловлены отношением теплоемкости древесины к ее теплопроводности. В современных климатических условиях – глобальное потепление и участившиеся аномальные, теплые и холодные, зимы – оно оказывается оптимальным с точки зрения теплотехники. У кирпича и камня это отношение слишком велико, а у газобетона, утепленных каркасных и композитных конструкций (СИП-панели и т.п.) мало.

Как это выглядит на практике? Взрослый человек в спокойном состоянии излучает ок. 60 Вт тепла. Семья из 5 человек, не все время развалившихся в кресле – ок. 350 Вт. Освещение, бытовая техника, выделение тепла при готовке на кухне дают еще, в среднем за сутки, 700-1200 Вт. Грубо говоря, в доме стабильно выделяется примерно 1,3 кВт бросового тепла. В кирпичном строении, не говоря уже о бетонном, это тепло без толку уйдет в стены, а оттуда наружу. В газобетонном или композитном его придется выпустить в вентиляцию или в форточку, иначе жарко станет. А в деревянном оно равномерно распределится по времени и в пространстве.

При интенсивной топке такой довесок незаметен, но, когда котел работает почти «на сторожке», экономия топлива весьма ощутима. Правда, у котлов пиролизных и твердотопливных пламенных в таком режиме резко падает КПД, но у газовых и котлов поверхностного горения этот эффект выражен слабо. А что до печного отопления, то становится возможным сократить число протопок в сутки, не уменьшая загрузку топлива до величины, при которой падает КПД печи. Особенно ясно преимущества брусового дома для печного отопления сказываются, если печь 2-х режимная, «весна/осень – зима».

Следующее преимущество брусовых/бревенчатых домов связано с предыдущим: механические свойства и геометрия правильно подготовленной к строительству древесины не ухудшаются от периодической заморозки/прогрева, если только дерево не пропитывается влагой до капели. Причина – очень тонкие поры в нем. Вода в сверх-узких капиллярах замерзает при температуре много ниже 0, только становится вязкой. Именно поэтому выживают под снегом озими, а в промерзшей почве или под корой деревьев – зимующая животная мелочь. Стены кирпичного и газобетонного дома, если его придется 2-3 года подряд отапливать на минимале, могут отсыреть и еще через 3-5 сезонов пойти крошиться. Теплоизоляция каркасной стены от «недотопа» тоже отсыревает; композитные панели расслаиваются. А деревянный дом можно оставлять нетопленым сколько угодно раз, и после начала топки он прогреется за 2-4 часа, а не за 2-3 суток, как каменный. В российской глубинке можно обнаружить деревянные срубы, брошенные на произвол судьбы 50-100 лет тому назад. Во многие из них после ремонта можно вселяться.

Примечание: бревно есть круглый брус, а техники строительства брусового и бревенчатого домов очень похожи. Поэтому далее бревно рассматривается наравне с брусом, оговаривая особо, о чем идет речь, только если есть разница применительно к данному моменту.

Фундамент для дома из бруса

Так как вес деревянного дома значительно легче аналогичного строения из кирпича, то нет необходимости в глубокой закладке основания. Прекрасно подойдут ленточный, винтовой или буронабивной фундамент. Чтобы не ошибиться в этом важном вопросе выбора типа фундамента и количестве необходимого материала, необходимо произвести расчёт, учитывающий характер грунта на участке стройки. Вес дома рассчитывается исходя из количества кубометров пиломатериала, необходимого на его возведение. Когда фундамент отстоится и станет достаточно прочным, переходят к закладке первого венца.

Первый венец. Первый венец является очень важным элементом, это контур, на который приходится основной вес и который первым подвержен гниению из-за задерживающейся влажности. Чтобы избежать этой неприятности в будущем, под первый венец подкладывают подвенечную доску (не менее 50 мм), изготовленную из хвойных пород древесины (чаще лиственницы), пропитанную антисептиком для лучшей сохранности от сырости. Основное назначение этой доски-это дополнительная прокладка между фундаментом и первым венцом, которая первая подвергнется гниению. Этот элемент легче и дешевле заменить, чем целый венец дома.

Сборка сруба. Технология возведения дома из бруса называется повенечной,т.е. каждый следующий венец укладывается после полного монтажа венца, расположенного ниже. Между венцами прокладывается джутовый уплотнитель стыков, он же является отличным теплоизолятором для брусовых строений. При использовании пиломатериала естественной влажности необходимо принять меры для сохранения правильной геометрии и повышения жёсткости после усушки дома.Для этого каждые два венца дома в шахматном порядке скрепляются специальными нагелями из бруса. В зависимости от применяемого материала выбирают различные виды углового соединения «в чашу», » в лапу» или тёплый угол.

Читайте также  Расчет кубатуры пиломатериала

Особое внимание уделяется тем стенам, где планируется прорезание дверных и оконных проёмов, здесь размеры брусьев выбирают исходя из величины проёмов. При строительстве из бруса естественной влажности во избежание перекосов и изгибов пиломатериала, применяется такой приём. В стенах, где по плану будут окна и двери, часть бруса закладывают по размеру стены, что фрагментарно закрывает проходы, создавая вид решётки. Когда дом полностью просохнет, лишние детали выпиливаются.

Дальнейшие работы

Если дом возводился из клееного бруса, то к установке окон и дверей, а также отделке можно приступать сразу. При монтаже из других материалов нужно выждать 3-6 месяцев, в течение которых дом даст усадку, и только после этого приступать к дальнейшим работам.

После усадки все щели и трещины, образовавшиеся на стенах нужно заделать мастикой или законопатить. Теперь можно начинать установку оконных рам и дверных блоков. В доме из профилированного и клееного бруса нет нужды выполнять отделку, поскольку стены и так смотрятся красиво. Если стены из обычного бруса, то их стоит отшлифовать, окрасить или покрыть лаком. Внешняя поверхность стен дома из обычного бруса также нуждается в отделке. Она может выполняться из разных строительных материалов – вагонки, винилового сайдинга, кирпича и т.п.

Чтобы дом из бруса прослужил как можно дольше, за ним необходимо правильно ухаживать:

  • Раз в 3-4 года защитное покрытие древесины необходимо возобновлять.
  • Чтобы избежать загнивания стен, необходимо следить за состоянием фундамента. Он не должен подтопляться поверхностными и грунтовыми водами.

Дом из бруса своими руками – видео: