Принцип работы и изготовление печи буржуйки для дачного дома

Принцип работы и изготовление печи буржуйки для дачного дома

Удобная печь буржуйка известна еще с 18 века и до сих пор продолжает оставаться более выгодной альтернативой дорогим каминам и большим печам. Устройство получило широкую популярность благодаря безотказной работе и простой конструкции, его можно было легко сделать самостоятельно, но главным минусом таких печей стал большой расход топлива. Современные буржуйки чаще всего устанавливают в банях, на дачах или в квартирах в качестве элемента декора, при этом их использование по прямому назначению достаточно экономично и не доставляет проблем.

Преимущества и недостатки

Печки буржуйки на дровах позволяют получить следующие преимущества в эксплуатации:

  • простота использования;
  • небольшой размер;
  • доступность топлива;
  • низкая цена тепла;
  • простота транспортировки на дальние расстояния;
  • устойчивость к влаге;
  • простота монтажа;
  • быстро нагревается;
  • эффективность, экономичность топлива (6-10 часов непрерывного обогрева);
  • долговечность;
  • нет необходимости обустройства капитального дымохода.

Отопительные печи буржуйки имеют недостатки:

  • нет автономности;
  • есть риск возгорания (сведен к минимуму, нужно периодически следить за печью);
  • высокая температура корпуса, вероятность получения ожогов.

Преимуществ больше, чем недостатков, поэтому многие дачники делают выбор в пользу дровяной печи буржуйки.

Сфера применения

Ушли в прошлое годы, когда буржуйку можно было встретить в городских квартирах, временном жилье (бараках, землянках) и даже железнодорожных вагонах (теплушках), но и сегодня этот незаменимый источник тепла пользуется спросом. Она незаменима на дачах, где установка печи капитального характера по каким-то причинам нецелесообразна, в отличие от русской печки буржуйка практически не занимает места, кроме того в летнее время печь для дачи можно использовать на открытом воздухе в процессе приготовления пищи.

Не исключено использование буржуек в частных домах в качестве, как основных источников тепла, так и дополнительных (вспомогательных) обогревателей. Ассортимент выпускаемых буржуек сегодня достаточно велик, начиная от простеньких бюджетных из стали и заканчивая чугунными буржуйками, заменяющими камин. Мобильные буржуйки находят применение в строительных бытовках, гаражах, небольших мастерских, разработано много моделей для нужд армии.

Дрова для печи буржуйки заготавливаются обычным образом, правда предпочтение следует отдавать твердым сортам древесины. Кроме того заготовка дров должна производиться с учетом размеров поленьев, на которые рассчитаны размеры топки.

Плюсами печи-буржуйки являются долговечность, простота использования и транспортировки, а большинство печей имеют простую разборную конструкцию.

Возможно вам также будет интересно:

Основные производители и стоимость

1. Словенская фирма Thorma.

Славится несложными, достаточно дешевыми, но качественными моделями буржуек. В них присутствует система «чистое стекло» и вторичный дожиг дымового газа. Ориентировочная цена — 25.000 руб.

2. Godin — французский производитель.

Производит высокотехнологичное отопительное оборудование. Использование инновационных технологий позволяет этим печам сжечь максимальное количество газов, снизив при этом объем золы и повысив КПД агрегата.

Кроме того, французы ценят и дизайн печей, поэтому стоимость их колеблется в пределах от 30.000 до 190.000 рублей .

3. Guca — производитель из Сербии.

Отличает эти печи невысокая цена и простота. В линейке даже представлены устройства для обогрева помещения площадью до 240 кв. м.

Guca представляет и модели, к которым можно присоединить отопительный контур. Цена: 16.000 — 85.000 рублей .

4. В России

производство печей осуществляет фирма, которая не уступает выше перечисленным производителям по качественным характеристикам продукции. Цена их составляет от 4.000 до 80.000 рублей .

Установка печки

Правила установки базируются на том, чтобы защитить окружающие предметы и стены от раскалённых стенок буржуйки:

  • Основание. Оно должно быть негорючим. Идеальна, конечно, бетонная плита, но мало кто может позволить себе на даче такой качественный фундамент. Подойдёт участок керамической плитки, кирпичное основание. Модели на ножках не так требовательны к основанию, поскольку ножки хоть и нагреваются, но в меньшей степени. Здесь можно применять лист жести.
  • Расстояние до стен. Если стены деревянные, или обшиты горючими материалами, расстояние до них должно быть не менее 70 см., если пластик и того больше. Тот же принцип применим и в отношении мебели.
  • Дымоход. Диаметр трубы от 85 до 150 мм. По возможности нужно избегать стыковки трубы, особенно в жилом помещении, но уж если приходится соединять, то стык должен быть полностью герметичным. Стыки не должны совпадать с местом прохождения трубы сквозь перекрытия и кровлю. На этих участках делается несгораемый барьер из кирпича, керамики или бетона, который защитит материалы перекрытия от возгорания. Часто трубу буржуйки выводят в окно, а саму печь располагают в середине комнаты. В таком случае, участок трубы, тянущийся от печи (горизонтальный, или наклонный), будет выполнять роль камеры дожигания, и отдавать тепло комнате.
  • Вентиляция. Буржуйка горит открытым принципом. Это значит, что необходимый кислород она будет брать из помещения, в котором находится. Посему, по нормативам ей требуется обеспечить достаточное количество свежего воздуха: на 1 кВт – 10 м 3 в час. Мало какой дачный домик может похвастаться хорошей приточно-вытяжной вентиляцией, поэтому проблему обычно решают проветриванием. В противном случае, люди будут ощущать неприятные симптомы кислородного голодания.

Печка после монтажа

Чтобы сделать буржуйку мобильной, то есть, чтобы была возможность переставлять её с места на место, часть дымохода можно сделать из несгораемой гофры. Только придётся больше внимания уделять чистке, ведь гофрированный участок станет местом скопления сажи.

Очень часто организовывать систему отопления в дачном домике нецелесообразно, но если отопление все же необходимо, выручат газовые печки для дачи. Разновидности печей и особенности выбора рассмотрим в статье.

Инструкция по постройке мангала из кирпича своими руками представлена здесь.

Недорогим и эффективным способом обогрева дачного дома является отопление дровами. В этой теме https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/chugunnye-dlya-dachi-drovyanye.html рассмотрим чугунные печки на дровах, их разновидности и стоимость.

Россия, СССР и постсоветское пространство [ | ]

Подобные печи, преимущественно кустарного изготовления, широко применялись в годы Второй мировой войны (как в квартирах и учреждениях после отключения центрального отопления, так и в походных условиях — в блиндажах, землянках, вагонах-теплушках).

Возрождающуюся популярность печам этого типа во второй половине XX века придаёт массовое выделение в СССР садовых участков (дач) — такие печи ставили в летних садовых домиках, а позже — перебои подачи топлива в некоторые регионы после распада СССР [3] .

Особенность «буржуйки» — повышенная пожароопасность.

Русское название данного типа печи базируется на ассоциации с карикатурным образом буржуя, изображаемого как человека с толстым брюхом. Аналогичная этимология и у американского обиходного названия этого типа печи: «толстобрюшка» (англ. potbelly stove , где potbelly, буквально, горшкообразный живот) [4] . Американцы называют изобретателем этого типа печи Бенджамина Франклина [5] . В США печи-толстобрюшки находили применение для отопления небольших железнодорожных станций, а также школьных классов. Плоская поверхность верхней части печи при этом могла использоваться для кипячения воды или даже приготовления пищи.

Япония [ | ]

В Японии чугунные печи ассоциируются с традиционной японской куклой Дарума. Печи-дарумы использовались для отопления железнодорожных вагонов и малых станций.

Читайте также  Мангал фотогалерея

Печь буржуйка вчера и сегодня

Ранее печь-буржуйка представляла собой примитивную конструкцию, состоящую из металлического ящика на ножках, имеющую дверцу и дымовую трубу. Такие печи имеют низкий КПД, а значит , отопить ей даже одну комнату было достаточно сложно.

Сегодня такую печь тоже можно приобрести в магазине, це на на нее гораздо ниже, чем на более сложные варианты ведущих производителей. Если вы чуть проворнее и умеете обращаться со сваркой — вы без проблем можете сварить буржуйку своими руками. Тут все просто, как она выглядит — так ее и нужно варить, ничего сложного!

Чтобы заставить такую буржуйку эффективно работать, сами ее создатели советуют обкладывать металлический короб кирпичом. Причем кладка должна находиться на расстоянии 3 — 5 см от стенок печи — в этом промежутке возникнет воздушная прослойка, которая тоже будет способствовать сохранению тепла на длительное время.

Современные более сложные виды буржуек, соответственно, имеют более высокую цену.

Одна из современных моделей

Эта усовершенствованная конструкция металлических печей, и некоторые из них способны обогреть помещение, объемом в 100 куб. м, причем могут удерживать тепло в комнате достаточно долгое время. Пять новшеств, которые появились в конструкции, помогают повышению КПД.

  • На топке современной буржуйки появились герметично закрывающиеся стеклянные дверцы, обрамленные металлом, которые позволяют избежать попадания дыма в комнату. Для этого используют жаропрочное стекло.
  • Появившиеся задвижки, установленные на воздухозаборных отверстиях зольника и дверцах топки, помогают увеличить время горения топлива. С их помощью можно регулировать активность поступления воздуха, от которого зависит интенсивность горения и тепловыделения.
  • Жаропрочная облицовка, которой отделаны внутренние стенки печи, защищающая металл от перегрева — сохранит тепло надолго! Облицовка изготавливается из шамотных и других материалов.
  • Свод топки современной металлической печи позволяет оборудовать повторный дожиг , в котором практически полностью выгорают остаточные дымовые газы. Дожиг увеличивает КПД печи и снижает температуру поступающего в трубу дыма.
  • Разделение дымохода на две части — выводящую и теплообменную, также позволяет сохранить тепло на большее время.

Теплообменник представляет собой коленный дымоход или «дымовой мешок», который находится внутри буржуйки.

Металлическая труба, выходящая на улицу или подключенная к уже устроенному в доме дымоходу, имеет задвижку, которая тоже способствует сохранению тепла. Эта система и называется выводящей частью.

Как выбрать: параметры

Перед покупкой буржуйки важно обратить внимание на некоторые параметры конструкции.

Вес устройства

Для небольших дачных домиков и малогабаритных помещений рекомендуется выбирать более лёгкие конструкции буржуйки. Если же приобретается тяжёлое устройство, то необходимо укрепить пол, а когда оно весит более 500 кг, потребуется установка дополнительного фундамента.

Печь-буржуйка — не только отопительный прибор, но и интересный элемент декора

Мощность буржуйки

Здесь всё просто. Этот параметр при выборе буржуйки будет зависеть от условий эксплуатации, в частности, размеров комнаты в квартире или на даче, где планируется устанавливать печь. Чем больше комната, тем более мощное устройство рекомендуется приобретать.

Выбор дымоотвода

Существуют печи с горизонтальным или вертикальным типом дымоотвода. Наиболее популярными являются модели с универсальной системой отвода дыма.

Длительность использования

Более сложные (и тяжёлые) конструкции буржуек рассчитаны на длительное использование, а простые варианты рекомендуется выбирать для эксплуатации в течение небольшого периода времени. Рекомендуемый промежуток горения, как правило, указан производителем.

Функциональность

В условиях отсутствия газа или электричества (например, в дачном домике) останавливают свой выбор на многофункциональных буржуйках, при помощи которых можно нагревать воду и даже готовить пищу. В городских квартирах эти функции необязательны.

Как выбрать материал

Наиболее надёжным вариантом является чугунная буржуйка с толстыми стенками. А если поверхность устройства отделана керамической плиткой, она будет ещё более удобна в эксплуатации: во время работы печи чугун (или другой металл), из которого она изготовлена, нагревается, что может послужить причиной ожога. Керамическая отделка предотвращает эту опасность.

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ

Прежде чем заняться изготовлением буржуйки, надо подготовить примерный чертёж будущей конструкции, а также продумать все ее составные части. Чертёж же невозможно правильно подготовить, если вы не знакомы с самой буржуйкой, принципами по которым эта печь функционирует и ее конструкцией.

Следовательно, начнем мы с разбора конструкции буржуйки и принципов ее работы.

Буржуйка – это компактная мини-печь, предназначенная для обогрева ограниченных пространств.Ее задача – быстро нагреть комнату и удерживать в ней температуру как можно дольше времени.

Печь такого типа не нуждается в дополнительном оборудовании или процессе полноценного монтажа. Она легко переносится с места на место (единственная проблема это вес конструкции), так же легко устанавливается. Впрочем, это не касается буржуек из кирпича.

Единственное ограничение – строгая необходимость наличия дымохода. Впрочем, любая другая печь, начиная от мини образцов и заканчивая огромными конструкциями, имеет те же требования.

Буржуйка своими руками собирается довольно легко, ведь у нее предельно простая конструкция. Собрать ее можно из бочки, кирпича, старого баллона и т.д. Вариантов просто масса.

Все они впрочем, делят между собой единственные конструктивные особенности.

Состоит буржуйка из:

  • Камеры длительного горения;
  • Камеры приема золы или зольника;
  • Выхода трубы под дымоход;
  • Каркаса, ножек и т.д;
  • Задвижки.

Опционально добавляется теплообменник. Буржуйка из баллона или кирпича с теплообменником работает эффективнее. Теплообменник позволяет обеспечить процесс длительного горения и теплоотдачи от любого топлива.

Однако на его сборку нужно потратить больше времени, ведь нужен улучшенный чертёж. Зато на выходе КПД печи получается в разы выше.

ИЗ ЧЕГО МОЖНО СТРОИТЬ ПЕЧЬ?

Когда планируется к установке буржуйка своими руками, первый вопрос – какие материалы можно для этого использовать. И что в этом случае будет лучше всего?

Буржуйка из бочки

К счастью, самодельные печи такого типа собираются практически из любого подручного металла или кирпича. Многообразие вариантов поистине поражает. Приведем несколько самых удобных и известных. Буржуйка своими руками делается из:

  • Газового баллона;
  • Бочки (100-200 литровой);
  • Кирпича;
  • Листового металла;
  • Комбинации перечисленных выше вариаций.

И это только те варианты, которые проверены временем. На самом деле все, что вас ограничивает – это ваша фантазия и не более того. Чертёж реально изготовить из чего угодно.

ТОПЛИВО ДЛЯ ПЕЧИ

Следует также отметить, на каком собственно топливе буржуйка может работать. Благо тут опций тоже хватает.

Буржуйка из газового баллона, 200-литровой бочки, металлических боксов и т.д. отлично топится на дровах и опилках.

На опилках можно топить только металлические буржуйки (желательно из бочки или баллона). Идеально если буржуйку из баллона или бочки оборудуют теплообменником. В противном случае она будет быстро остывать.

К сожалению, КПД печи, работающей на опилках не слишком высокий. Однако это уже проблема не конструкции, а самой специфики топлива. С другой стороны, топить на опилках очень экономно и дешево. Они ничего не стоят, мало весят, не оставляют отходов кроме совсем уж мелкой золы. Однако нужно помнить, что процесс длительного горения на опилках поддерживать сложно.

Читайте также  Сечение провода по диаметру

Топить печи можно и на жидком топливе. Например, на отработанном масле. Буржуйки на масле называют отработками или печками на отработке.

Работают на масле они лучше, чем на опилках, расход сравнительно небольшой, КПД в разы выше. Еще один плюс – топить на масле даже дешевле, так как его достать проще простого и хранить удобнее.

Основная же доля буржуек топится по старинке – на опилках или дровами, а чаще всего тем, что попадется под руку. Это кстати, еще один большой плюс таких печей. КПД у них довольно стабилен, что бы вы туда не запихивали.

СОБИРАЕМ БУРЖУЙКУ СВОИМИ РУКАМИ

Выше мы уже выделили основные способы и материалы, предназначающиеся для сборки буржуек с камерами длительного горения, хорошим КПД и всеми удобствами.

Сейчас же разберемся с тем, как сделать буржуйку, что для этого нужно, и в каком направлении стоит двигаться новичкам.

Самодельная буржуйка из баллона

Прежде всего следует понимать, что если к сборке предполагается буржуйка из газового баллона или бочки, то ее нужно будет сварить из металлических составляющих.

Следовательно, необходимо либо иметь соответствующие навыки плюс аппаратуру, либо найти человека, который сможет прочно и качественно сварить металл. Также нужно предварительно подготовить мини-чертёж печи, с учетом ее конструкции, вида используемого топлива и т.д.

В чертежах следует заранее отметить, что мы хотим от буржуйки получить. Если, к примеру, мы желаем оборудовать ее теплообменником дабы обеспечить процесс длительного горения и остывания, то нужно дополнительно продумать схему, по которой теплообменник будет крепиться к каркасу буржуйки, как он будет функционировать и т.д.

Простейший теплообменник называют трубным. Он идеально подходит для буржуек из бочки или кирпича, так как теплообменников такой конструкции называют дополнительную трубу, идущую вокруг дымохода и снимающую с него остаток тепла.

Если хочется повысить КПД до предела, то хороший вариант – буржуйка с водяным контуром своими руками. В ней теплообменник делается из труб, пропущенных вокруг бочки или баллона по спирали.

В процессе горения трубы с водой нагреваются, и носитель, за счет принудительной циркуляции, транспортируется отдавая в тепло в помещение. Это обеспечивает процесс длительного остывания, что нехарактерно для стандартных буржуек из бочки, но и серьезно усложняет конструкцию печки.

ПЕЧЬ ИЗ БОЧКИ

Буржуйку из бочки сваривать проще всего. Это небольшая компактная конструкция занимающая минимум места, но при этом довольно эффективная.

Для начала необходимо правильно выбрать саму бочку. Желательно брать бочку в высоким уровнем дна. Идеально подойдет агрегат под 200 литров. Однако если надо обогреть небольшую комнатку, то 200 литров – даже многовато.

Навариваем решетку в бочку

Процесс сборки прост и тривиален. В одной из сторон по центру бочки вырезаем отверстие под заслонку, и еще одно почти над дном, для удобного отвода золы. На уровне 20-30 см от дна навариваем внутри сетку. Это так называемая кольчатая решетка, предназначенная для самостоятельного удаления из камеры длительного горения пепла и остатков.

Для полного завершения проекта достаточно закрыть камеру длительного горения заслонкой, приварить к верхней части бочки гильзу дымохода и установить буржуйку на ножки.

Работать такое устройство может на твердом топливе, преимущественно на опилках, пеллетах или дровах.

ПЕЧЬ ИЗ БАЛЛОНА

Буржуйка из баллона собирается по схожей схеме. Отличия здесь, впрочем, тоже имеются.

Так, если баллон короткий, то его есть смысла ставить горизонтально. В таком случае в дне прорезают отверстие, а зольник делают отдельно. Он будет находиться в нижней части каркаса, приваренной к ножкам.

Вертикально перевернутый баллон можно преобразовать в печь с возможность нагрева еды. Для этого достаточно оборудовать на верхней его части вогнутую или плоскую пластину.

Возведение буржуйки из кирпича

Буржуйки из баллонов считаются самыми компактными, простыми в сборке и удобными, однако их КПД оставляет желать лучшего.

КИРПИЧНАЯ БУРЖУЙКА

Печь из кирпича, в отличие от металлических аналогов, имеет один большой плюс – она медленно остывает. Кирпич дольше нагревается, но и гораздо дольше отдает тепло.

Есть два варианта постройки буржуйки из кирпича. Первый – возвести ее из кирпича самостоятельно. В таком случае тело печки строится по стандартной процедуре.

Второй, обмуровать кирпичом готовую металлическую буржуйку. Удобнее всего обмуровывать прямоугольные буржуйки, впрочем, придумать можно все что угодно.

БУРЖУЙКА НА ОТРАБОТКЕ

Буржуйка на отработанном масле несколько отличается от стандартной из бочки или баллона. Что очевидно, ведь она работает на жидком топливе. Следовательно, у нее другая конструкция.

Отличия касаются приемника топлива, зольника и теплообменника. Приемник топлива в такой печи являет собой низкий и широкий цилиндр, диаметром от 30 см.

В него заливают масло и поджигают через теплообменник. Теплообменник приваривается непосредственно к нижнему цилиндру, и являет собой металлическую трубу с отверстиями, диаметром от 10 см и длиной от 50 см.

В верхней части находится еще один похожий цилиндр, а также гильза для подключения трубы.

Огонёк Ленинграда

В страшные блокадные зимы печки-буржуйки были и спасением, и гибелью для ленинградцев. В домах не было ни электричества, ни газа, ни отопления. Металлические печки становились единственным источником тепла.

К 1 февраля 1942 года в Ленинграде насчитывалось 135 тысяч буржуек 18 . В городе было налажено производство оконных печей-времянок, однако преобладали самодельные печи, которые часто становились причиной пожаров. Сохранились уникальные блокадные буржуйки — из разрезанных жестяных банок из-под американской тушенки, из корпуса торпеды. Как и в первые годы советской власти, на растопку шло все, что могло гореть, что удавалось найти и донести до дома.

Ленинград тогда казался черно-белым: белый снег, «доходивший едва ли не до третьих этажей», и черные «стены ленинградских домов, исчерканные полосами дыма, тянувшимися из окон, где почти повсюду торчали выведенные через форточки трубы печей-времянок» 19 .

Буржуйка была местом притяжения изможденных холодом и голодом людей. У нее собирались вечерами все домашние, на ней варили похлебку, топили снег, жарили лепешки, сушили хлеб на сухари. Медики призывали ленинградцев обжаривать хлеб на буржуйке — «это убивало микробы, попадавшие с грязных рук, делало полужидкую хлебную массу более приятной на вкус, помогало, как можно дольше растянуть удовольствие» 20 . Приготовление пищи на такой печке было само по себе проблемой: «поднявшийся ветер гнал дым обратно в комнату, вызывая у людей удушливый кашель и слезы» 21 . От этого лица ленинградцев становились почерневшие, «закопченные». С отоплением буржуйка тоже справлялась плохо — во время топки едва удавалось добиться плюсовой температуры в помещении, люди месяцами спали не раздеваясь.

И все же огонь в буржуйке означал жизнь.

1. Козлов А.А. История печного отопления в России. М., 2017. С. 124.
2. Там же.
3. Песня-шутка, имевшая хождение в первые годы советской власти / Образцов С.В. По ступенькам памяти. М., 1987. С. 54.
4. Инбер В.М. Место под солнцем. М. 1929. С. 13.
5. Гутнова Е.В. Пережитое. М., 2001. С. 6.
6. Шейнис З. Солдаты революции. М., 1978. С. 216.
7. Ильф И.А., Петров Е.П. Горю — и не сгораю / Собр. соч. в 4 тт. Т. 3. М., 1939. С. 103.
8. Инбер В.М. Указ. соч. С. 17.
9. М.И. Ульянова, секретарь «Правды». М., 1965. С. 158.
10. Чистяков И.П. Сибирской дальней стороной. Дневник охранника БАМа, 1935-1936. М., 2014. С. 39.
11. Шкловский И.С. Эшелон: невыдуманные рассказы. М., 1991. С. 15.
12. Пожедаева Л.В. Война, блокада, я и другие. Мемуары ребенка войны. М. 2017. С. 155.
13. Блюмина Г.Е. Мы помогали взрослым гасить зажигалки/ Блокада Ленинграда. Народная книга памяти. М. 2014. С. 119.
14. Дегтев Д.М., Зубов Д.В. Будни советского тыла. М. 2016. С. 74.
15. Волынец А.Н. Жданов. М., 2013. С. 266.
16. Руденко Б. Прабабушка небоскребов / Наука и жизнь. 2013. N 3. С. 84.
17. Стихи информанта Николая Викторовича, из интервью / Память о блокаде. Свидетельства очевидцев и историческое сознание общества (материалы и исследования). М., 2006. С. 38.
18. Яров С.В. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. М. 2014. С. 23.
19. Павловский А.И. Голос / Голоса из блокады. Ленинградские писатели в осажденном городе (1941-1944) М. 1996. С. 245.
20. Непокоренный Ленинград: краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. Л., 1985. С. 117.
21. Бардин С.М. . Метельная зима / . И штатские надели шинели. М. 1974. С. 92.