Всё об асфальтировании / Справочник / Гарцовка

Гарцовка (в узком значении) — сухая известково-песчаная строительная смесь, представляющая собой сыпучий порошкообразный материал светло-серого цвета. Относится к сухим немодифицированным строительным смесям.

Гарцовкой (в широком значении) называют все простые, то есть 2-компонентные, сухие строительные смеси без полимерных добавок (первым компонентом является вяжущее, в роли которого может выступать известь, цемент, гипс, алебастр; вторым — наполнитель, в роли которого может выступать песок, вспученный вермикулит и др.). В отличие от двухкомпонентной гарцовки, модифицированные смеси, помимо вяжущего и наполнителя, включают в свой состав модификатор, выполняющий роль загустителя, пластификатора, гидрофобизатора, ускорителя или замедлителя реакции, повышая тем самым характеристики смеси.

На сегодняшний день, рынок стройматериалов предлагает огромный выбор готовых (произведенных на заводе) сухих строительных смесей, каждая из которых предназначена для выполнения конкретного вида работ, а именно: трассовые смеси для укладки тротуарной плитки, кладочно-монтажные смеси, штукатурные и шпатлевочные смеси, клеевые смеси для плитки и другие. Однако ещё 25-30 лет назад, во времена Советского Союза, не имелось такого разнообразия готовых сухих смесей и практически для всех видов работ использовалась одна и та же известково-песчаная или цементно-песчаная смесь, которая готовилась непосредственно на месте проведения работ, методом гарцовки, т. е. перемешивания составных компонентов (вяжущего и наполнителя), до получения однородной сыпучей массы. После перемешивания сухая смесь затворялась водой и снова перемешивалась, образуя готовый строительный раствор. Таким образом, гарцовкой традиционно стали называть все простые 2-компонентные смеси, даже несмотря на то, что сегодня они могут производиться на заводе.

Назначение и область применения гарцовки

Простая гарцовка (в виде известково-песчаной смеси) предназначена для приготовления кладочных и штукатурных растворов при производстве внутренних и наружных работ. Основными областями применения гарцовки являются гражданское строительство и дорожно-строительная отрасль.

В гражданском строительстве гарцовка может применяться:

  • в качестве клеевого раствора для кирпичной кладки (в известково-песчаную смесь часто добавляют цемент);
  • в качестве отделочного материала для оштукатуривания внутренних и наружных бетонных, каменных, кирпичных или деревянных поверхностей.

В дорожно-строительной отрасли гарцовку применяют при устройстве монтажного слоя под укладку брусчатки или тротуарной плитки, которая при создании пешеходных дорожек и благоустройстве территорий, всё чаще выступает альтернативой традиционному асфальтированию с применением асфальтобетонных смесей. При этом гарцовка может использоваться как в сухом виде, так и в виде готового раствора.

Типовой состав и технология производства гарцовки

Традиционная гарцовка состоит из 2 компонентов: негашеной извести и песка. Соотношение этих компонентов подбирается в зависимости от вида строительных работ и может варьироваться от 3:1 до 10:1. Гарцовка имеющая в своём составе избыток извести, впоследствии будет растрескиваться; гарцовка имеющая избыток песка, будет обладать низкой прочностью и высокой истираемостью. Производство гарцовки может осуществляться на заводе или непосредственно на месте проведения строительных работ.

Процесс производства на заводе сводится к перемешиванию составных компонентов и расфасовке готовой смеси по 2-, 5-, 10-, 25- или 50-килограммовым мешкам, а также 1-тонным «биг-бегам». Для больших предприятий специализирующихся на производстве извести и силикатного кирпича, гарцовка является побочным продуктом.

Производство гарцовки на месте проведения работ заключается в простом перемешивании составных компонентов (негашеной извести и песка) с помощью бетономешалки (гравитационного или принудительного типа), либо вручную с помощью совковой лопаты. В течение 4–6 часов после приготовления, сухая смесь должна быть затворена водой. Исключением является устройство несущих оснований для укладки фигурных элементов мощения (тротуарной плитки и брусчатки), когда гарцовка может укладываться в сухом (товарном) виде.

Типовое соотношение песка и извести (или цемента) при самостоятельном приготовлении гарцовки на месте проведения работ — 3:1 (реже 4:1). Гарцовка произведённая на заводе, в большинстве случаев, отличается высоким содержанием песка и низким содержанием извести — от 5:1 до 10:1.

Основные характеристики гарцовки

В отличие от сухих цементно-песчаных смесей, государственных стандартов на известково-песчаные смеси не существует и они изготавливаются по ТУ. К основным товарным характеристикам гарцовки контролируемым производителем можно отнести:

  • Влажность смеси, %
  • Объёмную массу, кг/м 3
  • Активные CaO и MgO (основные компоненты извести), %
  • Включение гравия, %
  • Удельную эффективную активность природных радионуклидов, БК/кг
  • Цвет гарцовки

Преимущества и недостатки известково-песчаной смеси

Основными неоспоримыми преимуществами гарцовки, являются её низкая цена (стоимость гарцовки в несколько раз меньше, чем стоимость модифицированных смесей) и простота приготовления (гарцовку можно приготовить самостоятельно, смешав в нужных пропорциях известь и песок). Однако с низкой стоимостью связаны такие же низкие характеристики этого материала. Гарцовка обладает целым рядом недостатков, главными из которых являются низкая прочность, а также способность впитывать и накапливать влагу.

Так как на рынке стройматериалов уже давно существуют более качественные модифицированные сухие смеси, обладающие несравнимыми преимуществами, в современной строительной практике использование гарцовки теряет свою актуальность и она постепенно выходит из употребления.

Преимущества и недостатки

Гарцовочную смесь ценят за следующие показатели:

  • Прочность. При сухом монтаже покрытие фиксируется так же крепко, как и при использовании раствора.
  • Долговечность. Покрытие, положенное на гарцовку, служит столько же, сколько и положенное на цементно-песчаный раствор.
  • Хорошая ремонтопригодность. При повреждении клеящего основания тротуарное покрытие легко снимается, клеящий слой заменяется.
  • Доступность. Исходные компоненты (стандарт: песок, известь, цемент) имеют сравнительно невысокую стоимость, к тому же, их легко купить.
  • Отличные адгезионные свойства. Гарцовка незаменима при сухом монтаже, когда добавление воды при укладке нежелательно.
  • Экологичность. Составляющие вещества не содержат химических компонентов.
  • Простота изготовления. Стандартная смесь имеет всего 2 составляющих элемента, которые можно смешать самостоятельно.
  • Приготовление в любом объеме. Смесь не застывает со временем, в отличие от раствора, поэтому ее можно готовить в любых количествах.

Однако, наряду с достоинствами, у гарцовки имеются и недостатки:

  • некоторое неудобство при смешивании;
  • повышенное внимание при дозировке компонентов.

Самостоятельно смесь для работы желательно приготавливать на ровной поверхности – опытные строители утверждают, что такой способ перемешивания компонентов будет качественнее, чем в емкости. Однако смешивать компоненты прямо на строительной площадке не всегда удобно.

Невнимательность при дозировке состава может испортить его. Передозировка наполнителя может снизить прочностные характеристики кладки, а перебор с количеством связующего элемента приведет к повышению сцепления основного слоя с покрытием и его последующему растрескиванию.

Область применения

Благодаря своим отличным характеристикам и небольшой стоимости гарцовка популярна во многих направлениях отделки и строительства. В основном, сухая смесь используется в следующих процессах:

  • Кладка тротуарной плитки;
  • Создание плавающих полов;
  • Штукатурка стен;
  • Отделка других поверхностей.

Штукатурка стен и потолков часто осуществляется с использованием гарцовки. Причем, ее изготовление осуществляется в бытовых условиях руками строителей. Сухая смесь отлично подходит для выравнивания стен и потолков, а большие неровности будут исправлены с минимальными вложениями и усилиями.

Песок или смесь «гарцовка» – что выбрать

Для индивидуального застройщика крайне важна стоимость работ и материалов. Поэтому при укладке тротуарной плитки актуальны следующие вопросы:

  • пропорции песка/цемента в смеси;
  • можно ли заменить гарцовку чистым песком.
Читайте также  Теплица из дерева

Приверженцы технологии мощения на гарцовку приводят следующие аргументы:

  • при добавлении цемента в сухую смесь после обильных осадков влага сквозь швы проникает в слой гарцовки, происходит гидратация цементного камня;
  • при наличии глины под подстилающим слоем щебня бетонная корочка, образовавшаяся из гарцовки, предотвращает проникновение воды внутрь этой вспучивающейся породы.

С другой стороны, сухая гарцовка без перемешивания внутри бетономешалки не сможет превратиться, ни в раствор, ни в бетон при любом количестве воды, проникшей к цементу.

Подсчитать, какой расход песка или компонентов для гарцовки (песок + цемент) можно по геометрическим размерам участка, на который нужно класть тротуарную плитку:

  • объем песка – получается перемножением площади дорожки (стоянки, зоны отдыха) на толщину слоя (обычно 3 – 8 см);
  • количество цемента – в 3 – 5 раз меньше, чем песка;
  • коэффициент уплотнения – при использовании виброплиты составляет 1,18.

Объем щебня вычисляется аналогичным способом, но коэффициент уплотнения для этого инертного материала равен 1,3.

Совет! Подсчитать самостоятельно, какой расход гарцовки или песка необходим для заполнения швов, очень сложно из-за многообразия размеров и конфигурации плитки. Поэтому специалисты рекомендуют ориентироваться на средний показатель 4 – 5 кг/м 2 при стандартных швах 3 мм.

Плюсы и минусы

Дифирамбы полусухой стяжке можно петь вечно, но, как и любой материал для строительства, эта сухая смесь имеет собственные преимущества, и недостатки. Подробности в таблице.

Возможность самостоятельного приготовления.

Если есть желание смесь можно делать в самых разных количествах.

Безоговорочная безопасность в экологичном и природном проекте: в составе отсутствуют химически активные вещества.

Образовывает крепкое покрытие, которое всегда можно реконструировать до первоначального уровня.

Для приготовления в огромном количестве понадобится гладкая поверхность площади больших размеров.

Чувствительность к соблюдению пропорций. Если кол-во цемента окажется ниже рекомендованных норм, покрытие будет трескаться.

Если нет опыта в приготовлении подобных смесей лучше не идти на риск, а приобрести полусухую стяжку в готовом виде.

Советы по укладке плитки

Гарцовка используется в качестве сухой подушки при мощении тротуаров. Технология данного мощения подразумевает высыпание смеси на подготовленную основу. Для этого изначально вырывают котлован, избавляются от корней, камней и мусора, затем трамбуют его с небольшим уклоном для водостока.

После этого на днище сыплют песок, трамбуют его, увлажняют водой. Далее засыпают слой щебня, создавая дренаж. После трамбовки щебня прокладывают гидроизоляцию. После этого этапа технологии мощения с использованием гарцовки может отличаться.

В первом случае на гидроизоляцию помещают слой гарцовки, на который в дальнейшем погружают плиточные блоки. Во втором – сначала оборудуют бетонное основание с армированием. И только после этого используют гарцовку. Кроме того, гарцовку применяют для заделывания стыковочных швов между плитками. Для этого ею заполняют швы и уплотняют с помощью воды.

Затем швы повторно заполняют сухой смесью, поскольку она имеет свойство усаживаться. Трамбовать ее нужно обязательно, причем, как и все слои основания, это делают с уклоном. Сухую строительную смесь нужно трамбовать перед укладкой брусчатки, используя специальную технику (например, вибрационную установку).

Толщина сухой подушки под плитку может разниться, что связано с весом и размером используемых боков брусчатки и планируемой нагрузкой на основание. Толщина слоя гарцовки при укладке типовой плитки должна составлять не менее 5 см. Исходя из параметров модулей, она может доходить до 70 мм.

Чтобы добиться идеально ровной поверхности гарцовочного слоя, смесь ровняют правилом по маякам либо длинной доской. После подготовки подушки можно положить плитку. Каждый укладываемый камень погружают в смесь таким образом, чтобы его высота располагалась выше бордюрного камня на 1-2 см.

По необходимости его подравнивают с помощью резиновой киянки.

В ходе укладки постоянно проверяют монолитность мощения, используя длинную рейку либо шнур. Все элементы должны располагаться на одинаковой высоте.

Сухой способ облицовки подходит для участков мощения, где грунт имеет низкий уровень поглощения влаги. После пролива плитки из шланга гарцовка надежно соединяет облицовку в монолитное покрытие. А благодаря бордюрным камням исключается вероятность сдвига боковых элементов.

Как приготовить гарцовку, смотрите в видео.

Технология укладки тротуарной плитки на гарцовку

В отличие от обычного цементного раствора, гарцовка используется для укладки плит «на сухую». Этот метод с одинаковым успехом используется как для ровных поверхностей, так и для наклонных. Весь техпроцесс можно разделить на 3 этапа.

Подготовительный

Гарцовку укладывают на идеально ровную поверхность. Засыпаются все ямки и срезаются бугры, участок тщательно трамбуется. После этого основание застилают геотекстилем, а затем насыпают 10-тисантиметровый слой щебенки.

Ограждение

Учитывая разметку будущего тротуара, устанавливаются поребрики с применением песчано-цементного раствора. Чтобы подогнать бордюры по высоте, их осаживают резиновой киянкой. Теперь с внутренней стороны выполняют установку ливневки, если она предусматривается проектом.

Укладка

Ограниченное поребриками пространство заполняют гарцовкой и разравнивают в слой 5-6 см, используя правило и ориентируясь на уровень. Укладывают тротуарную плитку, подгоняя элементы друг к другу все той же резиновой киянкой. Когда все части «пазла» будут уложены, швы заполняют гарцовочным порошком.

Чтобы кладка сцепилась, тротуар поливают из шланга, либо ждут первого дождя. Но следует учитывать, что гарцовка рекомендована на тех участках, где грунт не переувлажняется.

Плитку тротуарную с помощью данной смеси не укладывают на проезжей части (только на пешеходной), так как подобный монтаж не рассчитан на тяжелые нагрузки.

Смешивая собственноручно ингредиенты, следует взять во внимание, что цемента всегда должна быть 1 часть (независимости от доли наполнителя), в противном случае слой начнет трескаться и тротуар даст усадку.

Видео по теме: Как сделать гарцовку

Область применения

Гарцовку используют в разных областях строительства и для отделки. Основным направлением ее применения являются следующие процессы:

  • штукатурка стен и отделка иных поверхностей;
  • обустройство тротуарной плитки;
  • монтаж плавающих полов.

При укладе тротуарной плитки расходуется много материала. Применение гарцовки позволяет экономить его, создавая одновременно прочную опору для брусчатки разного вида.

Есть какие-то определенные пропорции?

Пропорции для гарцовки предельно просты: они будут зависеть целиком и полностью от самого рецепта смеси.

Обычно применяют такие составы : один к пяти, один к четырем, один к трем, один к двум и возможность один к одному составу. Важно то, что если в переизбытке окажется цементный компонент, то он придаст прочности, зато со временем растрескается. Если же больше было песка, такой «оказии» не произойдет (однако и прочность будет ниже).

Насколько экономна такая «самодеятельность»?
У многих начинающих строителей возникает вполне резонный вопрос: не лучше ли всё то же самое купить в любом специализированном магазине, чем тратить время и силы на самостоятельное приготовление? Часто случается, что приготовленная своими руками гарцовка, расход может иметь гораздо больший, чем покупная (в силу неопытности изготовителя, плохого бойка и многих других факторов). Если вы всё же решили остановиться на готовом варианте, то отдайте предпочтение известным маркам производителя. Это правильное решение (а не сравнительно дешевая цена «кота в мешке») позволит вам быть уверенным в качестве приобретаемой смеси на сто процентов. Про другие вид строительных смесей читайте тут.