Гидроизоляция стыков бетонных плит и перекрытий

Гидроизоляция бетона может быть реализована на этапе возведения постройки либо в ходе эксплуатации. На практике, максимальной эффективности можно достигнуть, используя комплексный подход.

Железобетонные изделия могут обрабатываться при помощи таких материалов:

  • листовые и рулонные покрытия (геосинтетика или мембраны ПВХ);
  • жидкие составы – битумные мастики, жидкая резина;
  • листовой металл (для гидроизоляции пола материалы на основе металла не используются);
  • смеси, основанные на бентонитовой глине;
  • вяжущие композиции на минеральной основе;
  • смеси проникающего действия;
  • для поверхностной обработки железобетонных конструкций используется гидроизоляционный бетон.

Гидроизоляция бетонных швов может быть реализована:

  • на стыках стен и фундаментных плит дома, плит перекрытия, перемычек и пр. (материалами типа «Дегидрол»). Для гидроизоляции стыков бетонных плит обустраиваются штрабы 20х20 мм/30х30 мм. Расход материала 0.8 кг/м.п бетона;
  • на сборных железобетонных конструкциях. В последнее время для гидроизоляции стыков используется специальная уплотнительная лента. Материал фиксируется на поверхности конструкции в зоне примыкания, после чего она приобретает водонепроницаемые свойства;
  • стыки балконных плит, различных козырьков и стен, прочие внешние швы, в том числе фундаментные – лучше обрабатывать обмазочной гидроизоляцией.

Изоляция перекрытий должна проводиться с участием проникающих материалов. Плиты обрабатываются снизу или с наружной стороны. В технических помещениях лучше использовать рулонные материалы или битумную мастику.

Основные конструкций, требующие изоляции:

  • плиты перекрытий между столбами и ленточным фундаментом,
  • несущие фундаментные плиты,
  • потолочные плиты и пр.

Изготавливаются они из разных материалов: древесины, железобетона, стальных балок. Однако герметизацию проводят даже в случае бетонных решений. Особое внимание необходимо также уделять защите швов между изделиями. Они нуждаются в надлежащем к себе отношении и тщательном влагонепроницаемом заполнении. Правильная гидроизоляция стыков бетонных плит препятствует возникновению протечек с верхних уровней на нижние и гарантирует отсутствие следов влаги, негативно сказывающихся на состоянии и внешнем виде самого строения.

Технология гидроизоляции перекрытий

В зависимости от способа создания выделяют два варианта обустройства гидроизоляции.

С нижней стороны плиты. Такой вариант позволяет создать прочный и надежный барьер, который препятствует проникновению влаги из смежных помещений. Данная технология осуществляется с использованием обмазочных полимерных материалов и окрасочных составов на основе смолы или битума.

Со стороны наружных стен. Гидроизоляция данного типа используется в случае проникновения влаги снаружи путем ее перемещения по капиллярам стен. Такой вариант осуществляется с применением пропиточных, напыляемых и инъекционных способов обработки конструкций.

В чем суть гидроизоляции фундамента?

Гидроизоляция фундамента заключается в том, чтобы обеспечить полноценную герметичную защиту от проникновения грунтовых вод в структуру бетона. Для этого в строительстве применяются различные технологии и материалы.

Каждый способ защиты от влаги имеет свои достоинства и недостатки, однако подход во всех случаях остается один и тот же – полностью перекрыть доступ влаги при помощи обработки водонепроницаемыми материалами фундамента плиты.

Гидроизоляция входит в устройство любого здания, потому что от нее во многом зависит прочность конструкции и ее долговечность

Проникающая гидроизоляция

Также очень простой в применении способ гидрозащиты, но более дорогостоящий. Суть этого метода в том, что основные компоненты смеси активируются водой, проникают в толщу бетона и вступают в химическую реакцию с образованием твердых кристаллов. Таким образом, пористая поверхность бетона закупоривается кристаллическими образованиями и становится монолитной.

Применение этих средств возможно как для обработки потолка, так и бетонной стяжки на полу. Кроме того с помощью проникающих средств легко можно выполнить гидроизоляцию швов плит перекрытия.

Важным моментом в применении проникающих смесей является необходимость хорошего увлажнения и зачистки поверхности пола и потолка вплоть до цементного слоя. Старое покрытие, краску или штукатурку нужно удалить и снять пыль пылесосом, чтобы смесь хорошо проникла в мельчайшие трещины и полости бетона. Химическая реакция активных компонентов внутри бетона возможна только под воздействием воды, поэтому лучше увлажить поверхность 2-3 раза, чтобы влага хорошо впиталась.

Основные достоинства такой гидроизоляции перекрытия – это долговечность, простота обработки и высокая эффективность. Таким образом, бетонная плита не просто защищена непроницаемой пленкой, она становится непреодолимым барьером для воды.

Гидроизоляционные материалы для перекрытий

Для устройства гидроизоляции перекрытия по всей площади удобно использовать экологически чистые и рекомендованные к применению в жилых помещениях материалы на битумно-полимерной основе:

  • жидкую резину «Рапидфлекс»
  • жидкую резину «Технопрок»
  • жидкую резину «Технопрок Р
  • мастику «Эластопаз» в чистом виде, если необходимо обработать плиту бетонного перекрытия средней площади

Плиты межэтажных и чердачных перекрытий — это типовые железобетонные изделия, применяемые при строительстве домов. Основное назначение — это разделение зданий на этажи.

Чтобы не перегружать конструкцию, плиты перекрытия могут выпускаются пустотелыми. Если же плиты перекрытий укладываются на кровле, то пустоты в плите могут быть заполнены теплоизоляционным материалом. Плиты перекрытий различаются в зависимости от формы поперечного сечения. В жилищном строительстве применяют сплошные и пустотные, а в промышленном — ребристые.

Плиты перекрытия производятся шириной от 0,8м до 1,8м и высотой сечения 220мм. Длина плит перекрытия может достигать до 9 метров. Плиты перекрытия рассчитаны на нагрузку до 1250 кг/м2 (это без учета массы непосредственно плиты).

Инъектирование акрилатными гелями и полиуретановыми смолами

Технология выполнения инъектирования бетона и железобетонных конструкций позволяет вводить изоляционные материалы внутрь тела плиты перекрытия или создавать изоляционный слой за ее наружной поверхностью между стеной и поверхностным слоем. Заполнение деформационных швов, пустот, трещин, и даже капилляров бетона методом инъектирования полиуретановыми смолами и акрилатными гелями позволяет создавать сплошную монолитную преграду перед потоком воды, а также предохранять помещение от негативных проявлений сырости, таких как плесень и грибок.

Полиуретановые смолы

Многокомпонентные смеси, изготовленные на основе полиуретановых смол, являются гидроактивными материалами. Это значит, что при непосредственном контакте с влажной средой они увеличивают свой объем, за счет чего заполняют все самые микроскопические прорехи и значительно увеличивают прочность перекрытия.

Вспенивающиеся двухкомпонентные составы по праву являются наиболее экономичными и многофункциональными. С ними возможно проведение гидроизоляции на этапе строительства объекта, после его завершения, а также во время ремонтных работ старых зданий.

Акрилатные гели

Материалы для инъектирования, созданные на основе акриловой кислоты на сегодняшний день используются чаще других составов. С их помощью создается не просто водонепроницаемая мембрана, а наделяются гидроизоляционными качествами сами материалы несущей конструкции. Акрилатные гели в течение нескольких секунд вступают в реакцию с молекулами бетона, создавая однородный состав, неприступный для воды и влаги.

Мгновенная полимеризация при соприкосновении с водой дает возможность с помощью акрилатных гелей мгновенно устранять любые протечки, без масштабных демонтажных работ.

Инъектирование холодных швов или стыков панелей перекрытия акрилатными гелями позволяет создавать прочные, долговечные и надежные перекрытия, не пропускающие ни воды, ни пропотевания влаги.

Эти качества особенно ценны при выполнении гидроизоляционных работ по плитам перекрытия многоярусных подземных паркингов.

Гидроизоляция стен в квартире

Заметив, что на стенах квартиры проступает влага, не стоит во всем винить никудышнюю гидроизоляцию. На самом деле подобное явление может возникать, например, в угловых или смежных с лестничной площадкой помещениях.

Читайте также  Расширительный бачок для отопления

Причиной увлажнения становится конденсация паров теплого воздуха внутри квартиры на холодном участке плиты. Чтобы стены перестали «плакать», придется восстановить или улучшить утепление своего дома.

Если стены намокают из-за нарушения гидроизоляции швов между бетонными плитами, шов придется ремонтировать не только внутри помещения, но и снаружи здания. Если квартира расположена на высоком этаже, наружные работы не удастся провести самостоятельно.

Их должны выполнять работники специальных строительных организаций, которые поднимаются к проблемному участку фасада в специальной люльке, вскрывают шов и уплотняют его.

Самостоятельно можно лишь уплотнить стыки между стеной и потолком внутри помещения, подклеив шов в доступном месте каким-нибудь герметиком. Для этого можно использовать ленточный герметик «Герлен», изготовленный из синтетического каучука.

Этот материал с успехом применяется для герметизации стыков, кровельных швов и при установке окон. Также можно применять бутилкаучуковую ленту «Абрис» СЛ-Т шириной 50, 70, 100 мм, которая может быть двухсторонней, металлизированной и т.д.

Прежде чем приступать к изоляции стен, необходимо выяснить, происходит ли протечка по стыкам (швам) плит или стена намокает целиком из-за наличия микротрещин. В первом случае следует обработать стыки, а во втором — стены целиком.

Стены, покрытые микротрещинами, следует обработать одним из составов для проникающей гидроизоляции, который повысит эксплуатационные характеристики бетона. Также можно выполнить внутреннюю обмазочную гидроизоляцию стены составом на цементной, полимерцементной или полимерной основе.

Из материалов, позволяющих осуществлять внешние работы, рекомендуется кремнийорганический гидрофобизатор «Аквастоп-К», который применяется для повышения влагостойкости кирпича, шифера, бетона и газобетона, камня, гипса и других материалов, впитывающих влагу.

Этот гидроизоляционный материал не только повышает влагостойкость стен, но и сохраняет не менее 95% исходной паропроницаемости и практически не меняет их внешнего вида, что очень важно при ремонте фасадов. Для внутренних работ «Аквастоп-К» обычно не используется.

Широко применяются гидрофобные жидкости ГСК-1 на водной основе и ГСК-2 на основе растворителя. Последний можно использовать даже при температуре воздуха -5 С.

Также для гидроизоляции стен подходит эластичная полимерцементная гидроизолирующая сухая смесь «Ceresit CR166» немецкого производства. Ее можно применять для внутренних и наружных работ по бетону, кирпичу и другим водопроницаемым материалам.

Этот материал образует общую с основанием кристаллическую решетку, исключающую возможность отслаивания, и тем самым существенно увеличивает срок службы стен.

Для штукатурной гидроизоляции стен применяется материал «Кальматрон-Эконом». Он наносится на поверхность бетонных, кирпичных, шлакоблочных и других строительных конструкций. Благодаря этому материалу восстанавливается водонепроницаемость стен, он также придает им прочность и морозостойкость. Технология применения этого состава достаточно проста и доступна.

Конструкция фундаментной плиты

Фундаментная плита представляет собой конструкцию из слоев гидро- и теплоизоляции, арматуры, бетона, уложенную на ровное уплотненное основание. Подсыпкой служат дренирующие материалы – щебень, гравий, крупный песок.

Отметку заложения определяют в зависимости от типа почв, нормативной глубины промерзания, уровня грунтовых вод, нагрузки от здания, наличия в проекте подвала или цокольного этажа.

Схема укладки плитного фундамента Источник housechief.ru

Под каркасные или брусовые дома на глинистых грунтах с высоким УГВ рекомендуется закладывать фундаменты на глубину до 0,5 м. На песке с низким уровнем воды плиту заглубляют согласно проекту без ограничений.

На пучинистых или сильносжимаемых грунтах с глубоким промерзанием, близким УГВ, залеганием под строением подземных озер и водяных пластов рекомендуется возведение плиты на сваях. Это комбинированная конструкция, где 85% нагрузки воспринимают вертикальные отдельностоящие опоры, 15% – плоская часть фундамента.

Опытные строители не советуют при высоком уровне грунтовых вод устраивать подвалы и цокольные этажи. Как бы ни была надежна гидроизоляция, вода найдет даже мельчайшую щель. Это грозит протечками, сыростью и бесконечными ремонтами.

Гидроизоляция балконной плиты ↑

Практически в каждой квартире имеется балкон. Его основанием служит железобетонная плита, которая подвергается воздействию окружающей среды со всеми вытекающими негативными последствиями – разрушением, отсыреванием, появлением плесени. Постепенно все эти проблемы переходят с балкона в квартиру – по мере проникновения влаги по капиллярам бетонной плиты.

Основной проблемой является комплексное воздействие имеющейся в бетоне влаги и отрицательных температур за окном. Вода, замерзая, превращается в лед, который, согласно законам физики, увеличивается в объеме. В результате вода, проникшая в мельчайшие полости в толще бетона, разрывает их, постепенно разрушая всю плиту.

Согласно строительным нормам балконная поверхность должна иметь уклон в сторону улицы 1-2 градуса. В действительности это требование соблюдается не всегда, более того, встречаются случаи обратного уклона. Таким образом, дождевая и талая вода не стекает с балкона, а задерживается на нем, постепенно впитываясь в бетон. Результатом является плачевное состояние плиты уже через несколько сезонов. Поскольку открытый балкон невозможно защитить от воздействия низкой температуры, необходимо предотвратить попадание влаги в поры бетона. Для этого удобнее всего использовать обмазочную гидроизоляцию на основе битума.

Перед началом работы необходимо замерить уклон плиты, и, при необходимости, нанести на нее слой цементной стяжки, чтобы образовать искомый наклон в 1-2 градуса. Особое внимание следует уделить уже имеющимся трещинам и местам стыков балконной плиты со стенами, парапетами, точкам выхода вмурованных металлических прутов балконного ограждения и т.д. Их необходимо проклеивать полосами стеклохолста, которые вжимаются в нанесенный слой мастики. Поскольку работать гидроизоляции придется в достаточно экстремальных условиях, стоит использовать современные, качественные материалы с длительным сроком службы.

Как видно, борьба с влагой в строительстве носит тяжелый и затяжной характер. Чтобы эта война не превратилась в «Столетнюю» – лучше привлечь на поле боя профессионалов: экономя на мелочах, очень легко проиграть в главном.