Гидроизоляция под наливной пол

Гидроизоляция под наливной пол

Современные технологии строительства диктуют особенные требования к защите объектов от проникновения воды. Для этих целей создаются высокоэффективные составы с использованием самых последних достижений строительной химии. Особый акцент делается на противостояние воздействию воды – гидроизолирующую способность. Данное свойство достигается путем тщательного подбора фракционного состава минеральных компонентов, обеспечивающего максимальную плотность цементной матрицы, отсутствие пустот способных заполняться водой. Кроме того использование современных водоотталкивающих добавок позволяет придать составу гидрофобные свойства, гарантирующие высокую марку водонепроницаемости.

Общие положения

  • Это не зависит от подобранного вида гидрозащиты, слой ее обязан быть непрерывным, дабы убрать целиком возможность проникновения воды в основу.
  • В места сопряжения со стенками либо иной вертикальной поверхностью изоляционный слой должен закрывать их вертикально вверх приблизительно сантиметров на 10–15.

  • Если качество основания нет сомнений, то гидрозащита пол выполняется с применением изоленты: ею закрывают стыки плит и накрывают слоем раствора.
  • Дабы уберечь себя от просачивания готовой смеси в места примыкания рядом со стенами, вдоль всего помещения вдоль периметра укладывают специализированную непроницаемую ленту, которую прикрепляют к стенке, применяя строительный скобосшиватель.

Вообще, если выполняется напольное выравнивание, то ее рекомендуется ставить заблаговременно, тогда применять такую пленку при устройстве завершального покрытия не потребуется.

Гидрозащита пленкой

На поверхности стены отмечают примерную высоту заливки 3D-пола и кладут на основу пленку из полиэтилена так, чтобы ее края заходили за эту отметку. Чтобы была хорошая сцепляемость материалов пленочную поверхность отделывают. В другом случае пол может местами отлипать и быстро растрескается.

Обмазочная на основе цемента

Сухую смесь затворяют водой, исходя из этого пропорциям, рекомендованным изготовителем. Тщательно смешав, состав оставляют минут на пять проводить свой отдых. По прошествии этого времени цемент успевает пропитаться водой, а химические добавки активизируются. Вновь смешав смесь, приступают к нанесению гидрозащиты в один-три слоя. Для разных

помещений общая толщина изоляции отличается:

— 1-2 мм – вероятность разового протекания;

— 2-3 мм – периодический или систематический контакт с водой, однако без давления;

— 3-5 мм – систематический контакт под давление с водой.

Большого внимания просят углы и стыки пола и стен снизу. Отделку необходимо начинать собственно с них. Если учитывать очень высокий риск протекания, стыки дополнительно увеличивают лентой. При укладывании ее утапливают, а в конце еще дополнительно накрывают слоем смеси.

Смесь наносят, применяя шпатель или кисть.

Важно, дабы движение руки при этом шло в одном направлении.

К нанесению следующего слоя приступают спустя сутки, причем направление нанесения материала должно быть перпендикулярным предыдущему.

Дабы не дать нанесённой смеси очень быстро просохнуть, отделанную поверхность мочат водой или укрывают пленкой на 1–2 дня.

Гидроизоляционный барьер необходимо обязательно проверить на влагонепроницаемость. При выявлении недостатков, это места вскрывают и еще раз отделывают.

Для защиты от повреждений механического типа его заливают стяжкой.

Оклеечная — рулонными материалами

Полотна материала кладут с нахлестом, изолируя стыки. От качественных свойств их обработки зависит результативность гидрозащиты. Края материала должны заходить на стенки приблизительно на 20 см.

Материал перед укладыванием следует проверить на целость – на нем не должно быть никаких недостатков, типа отверстий, порезов и прочих.

В другом случае толка от подобной изоляции не будет.

Необходимо помнить, что наливной пол должен заливаться на абсолютно гладкую поверхность, благодаря этому при устройстве гидрозащиты приходится следить, дабы она была уложена если есть возможность ровнее.

Зачем нужна гидроизоляция?

Если наливной пол так хорош, то сразу возникает вопрос, нужна ли вообще гидроизоляция? Да, она нужна для:

  1. Исключения протечек.
  2. Защиты бетонного, деревянного или любого другого основания от разрушения, если наливной пол не получится сделать сплошным слоем.
  3. Продления срока эксплуатации самого пола.

Необходимость обустройства дополнительного влагоупорного слоя еще и в том, что при значительных водных атаках даже самый прочный полимер не выдержит и будет пропускать влагу.

Часто гидроизоляция, как таковая не используется, а в состав наливного пола включаются специальные присадки, в итоге получается готовая наливная гидроизоляция и пол 2 в 1. В качестве добавок используются:

  • Смесь битумных мастик.
  • Гидроизоляционные штукатурки.

Оклеечная или пленочная изоляция

Один из классических способов гидроизоляции под наливные полы, подразумевающий использование пластичных мастик из полимеров, битума, жидкой резины или ряда других аналогичных составов. Заключается в тщательном нанесении на грунтовую поверхность рулонного материала, создавая им сплошной водонепроницаемой слой. Также, в зависимости от выбранного ресурса, может быть применено несколько способов его обработки, включая наплавление с использованием газовой горелки или задействование клейкого состава, для повышения адгезии с бетоном.

Для более прочной изоляции, пленку можно положить в несколько слоев

В целом, имеем достаточно экономичную разновидность гидроизоляции из-за невысокой стоимости расходных материалов, их большого выбора на рынке и простоты процедуры нанесения.

Наливной пол

Так как самонивелирующая смесь имеет жидкую консистенцию, многие спрашивают, нужна ли гидроизоляция под наливной пол? Чаще всего под него гидроизоляция не делается, а делается она обычно под бетонную стяжку.

Если стяжки вы делать не планируете, то гидроизоляция наливного пола делается уже поверх наливной смеси.

То есть пирог будет выглядеть так:

  • Черновое основание;
  • Гидроизоляция + стяжка;
  • Наливной пол;
  • Гидроизоляция;
  • Плиточный клей;
  • Керамическая плитка или керамогранит.

Если вы делаете укладку плитки, то наливную смесь вообще использовать не обязательно, такие маленькие неровности можно исправить за счет слоя клея.

Жидкие материалы для гидроизоляции пола

Этот вид гидроизоляционных материалов изготавливают на основе битумной эмульсии с добавлением полимерных добавок.

Жидкую эмульсию можно наносить с помощью распылителя

  • Способ применения: жидкие составы можно наносить с помощью кистей или распылять специальным оборудованием. Материалы выпускаются в виде жидких мастик или сухих смесей, которые перед использованием надо развести водой.
  • Преимущества жидкой гидроизоляции: быстрое распределение по поверхности. Материалы позволяют получить бесшовное гидрофобное основание. Покрытие устойчиво к перепадам температур, хорошо пропитывает основание, заполняя мелкие капиллярные трещины.
  • Недостатки жидкой гидроизоляции: при прорыве гидроизоляции покрытие сложно восстановить. Кроме того, жидкая гидроизоляция не может быть использована на поверхностях с глубокими дефектами.

Общие положения

  • Независимо от выбранного вида гидроизоляции, слой ее должен быть непрерывным, чтобы полностью исключить вероятность проникновения воды в основание.
  • В места сопряжения со стенами или другой вертикальной поверхностью слой изоляции должен перекрывать их вертикально вверх примерно сантиметров на 10–15.

  • Если качество основания не вызывает сомнений, то гидроизоляция пол осуществляется с использованием изоляционной ленты: ею закрывают стыки плит и покрывают слоем раствора.
  • Чтобы обезопасить себя от просачивания готовой смеси в места примыкания у стен, вдоль всего помещения по периметру прокладывают специальную герметичную ленту, которую крепят к стене, используя строительный степлер.

Гидроизоляция пленкой

На стене отмечают примерную высоту заливки наливного пола и укладывают на основание полиэтиленовую пленку таким образом, чтобы ее края заходили за эту отметку. Для лучшей адгезии поверхность пленки обрабатывают. В противном случае пол может местами отлипать и быстро растрескается.

Читайте также  Брусчатку своими руками

Обмазочная на цементной основе

Сухую смесь затворяют водой, соответственно пропорциям, рекомендованным производителем. Тщательно перемешав, состав оставляют минут на пять отдыхать. За это время цемент успевает пропитаться водой, а химические добавки активизируются. Вновь перемешав смесь, приступают к нанесению гидроизоляции в один-три слоя. Для различных помещений суммарная толщина изоляции может отличаться:

— 1-2 мм – вероятность разового протекания;

— 2-3 мм – периодический или постоянный контакт с водой, но без давления;

— 3-5 мм – постоянный контакт под давление с водой.

Особого внимания требуют углы и стыки стен и пола в нижней части. Обработку нужно начинать именно с них. Учитывая повышенный риск протекания, стыки дополнительно усиливают лентой. При укладке ее утапливают, а в конце еще дополнительно покрывают слоем смеси.

Смесь наносят, используя шпатель или кисть.

К нанесению следующего слоя приступают через сутки, причем направление нанесения материала должно быть перпендикулярным предыдущему.

Чтобы не дать нанесенной смеси слишком быстро высохнуть, обработанную поверхность смачивают водой или укрывают пленкой на 1–2 дня.

Для защиты от механических повреждений его заливают стяжкой.

Оклеечная — рулонными материалами

Полотна материала укладывают с нахлестом, изолируя стыки. От качества их обработки зависит эффективность гидроизоляции. Края материала должны заходить на стены примерно на 20 см.


Материал перед укладкой необходимо проверить на целостность – на нем не должно быть никаких дефектов, типа отверстий, порезов и других.

В противном случае толка от такой изоляции не будет.

Не надо забывать, что наливной пол должен заливаться на совершенно ровную поверхность, поэтому при устройстве гидроизоляции необходимо следить, чтобы она была уложена по возможности ровнее.

Подготовительные работы

Устройство наливных полов с антискользящим эффектом.

Для осуществления гидроизоляции под наливной пол вам может понадобиться такой набор инструментов и материалов:

  • строительный миксер или дрель со специальной насадкой;
  • шпатель;
  • кисть;
  • валик;
  • гидроизоляционный материал;
  • грунтовка;
  • праймер;
  • гидроизоляционная лента.

Перед монтажом гидроизоляционного слоя необходимо правильно подготовить основание. Нужно добиться, чтобы покрытие было горизонтально ровным, сухим и чистым. В случае неровности пола его выравнивают с помощью специальной выравнивающей смеси, заливка которой осуществляется по заранее выставленным маякам. Последующие работы можно проводить только после полного высыхания ровнителя.

Основание также следует очистить от пыли, грязи, старого отслаивающегося покрытия, краски и масляных пятен. Если присутствуют трещины и впадины, их затирают цементной штукатуркой. Все углы в помещении также обрабатывают соответствующим образом, выполняя их округление небольшим радиусом, равным около 40 мм.

После этого подготовленная поверхность обрабатывается праймером. Перед укладкой самовыравнивающегося пола основание грунтуется до заполнения всех пор, при этом расход грунтовочной смеси напрямую зависит от качества старого покрытия.

Грунтовочную смесь можно наносить несколькими способами: с помощью валика, кисти, безвоздушным распылением или резиновой шваброй. Грунтовка обеспечивает не только хорошую адгезию, но и выполняет функцию первичной гидрозащиты за счет создания барьера от влаги.

Требования к бетонному основанию:

Прочность

Прочность основания на сжатие должна быть не менее 20 МПа (М 200). Прочность на отрыв подготовленного бетонного основания должна быть не менее 1,5 Н/мм2 (1,5 МПа). При прочности бетона ниже этой величины, велик риск отслоения покрытия вместе с бетоном. Для того чтобы полимерное покрытие было долговечно и не отслаивалось, необходимо создать хорошую адгезию с основанием.

Ровность

Полимерные материалы являются саморастекающимися, поэтому поверхность пола должна быть достаточно ровной, без больших уклонов, чтобы избежать стекания материала.

Отклонение ровности бетонного основания при устройстве наливного пола должно составлять не более 4мм при проверке двухметровой рейкой. При этом чем тоньше слой полимерного пола, тем более ровной должна быть поверхность бетонного основания. Иначе все дефекты бетонной поверхности проявятся через тонкий слой покрытия.

Влажность

Если бетонное основание лежит на грунте, то полимерные покрытия пола допустимо выполнять только при наличии под бетонным основанием качественной гидроизоляции, препятствующей увлажнению основания за счет капиллярного подсоса влаги.

Влажность бетонного пола при укладке полимерного покрытия должна быть не более 4%. Иначе капиллярное поднятие грунтовых вод может привести к отслоению полимера от бетонного основания и его разрушению.

Температура

Тестовое нанесение.

В связи с большим ассортиментом полимерных покрытий тестовое нанесение надо делать обязательно.

Мы просим Вас позвонить или написать нам. Вы всегда сможете получить бесплатные образцы материалов для тестового нанесения и консультации наших специалистов.

При нанесении покрытий большое значение имеет температурно-влажностный режим. Температура использования не должна быть ниже указанной в технической документации (обычно не ниже +15°С). Слишком низкая температура замедляет скорость химической реакции и ухудшает растекание, что может привести к увеличению расхода материала и ухудшению внешнего вида покрытия

Слишком высокая температура ускоряет реакцию отверждения, уменьшает время жизни композиции и не позволяет получить безукоризненную поверхность покрытия. Высокая относительная влажность воздуха (более 80%) при снижении температуры воздуха может привести к нежелательной конденсации влаги на наносимом покрытии.

Обработка поверхности

Необходимо удалить все факторы, препятствующие хорошей адгезии полимера к бетону. Следует удалить цементное молочко, масляные пятна, загрязнения, очистить поверхность от пыли, заделать сколы и выбоины, расшить и затереть трещины, оформить требуемые по проекту уклоны и деформационные швы.

Наиболее эффективными способами обработки поверхностей являются: пескоструйная обработка, дробеструйная обработка, а также использование мозаично-шлифовальных машин.

После производства работ по очистке поверхности, её нужно обязательно обработать с помощью промышленного пылесоса.

В случае несоблюдения вышеуказанных требований в большинстве случаев выполнить устройство наливного пола возможно, но потребует дополнительных материальных и трудовых ресурсов.