Высокие грядки своими руками: от короба до наполнения

Высокие грядки своими руками: от короба до наполнения

Если дачник устает на грядках, значит, ему нужно поменять грядки. Традиционный метод огородничества с глубокой перекопкой земли, ежедневными поливами, обработками растений ядохимикатами прополками, от которых потом болит спина, должен уйти в прошлое, считают адепты «умного огорода». Кстати, традиционный метод выращивания овощей на «голых грядках» вредит не только здоровью дачников, но и самому огороду: снижается качество земли, падает урожайность…. Высокие грядки (их еще называют теплыми или умными) в которых все растет с минимальным вмешательством человека, набирают популярность именно по этим двум причинам: они повышают качество земли и освобождают дачника от тяжелого труда.

FORUMHOUSE рассказывал, как устроить умные грядки по методу известного народного агронома Николая Курдюмова. Эта статья рассматривает другие способы, проверенные участниками нашего портала.

Как сделать грядки под зелень и скороспелые овощи

Наша грядка находится на хорошо освещенном месте, размер ее — 3 кв. м. Учитывая, что с нее мы собираем урожай зелени и скороспелых овощей в 30 — 35 кг за сезон, этого количества нам более чем достаточно.

Для удобства использования мы сделали высокую грядку: собрали короб из досок, размером 80 см на 3 м и высотой 30 см, в котором находится плодородный грунт.

Готовим почву для нового сезона мы с осени, после уборки последнего урожая. На 1 кв. м почвы добавляем ведро компоста или навоза, а также горсть полного минерального удобрения с микроэлементами. Все перекапываем и оставляем до весны.

Сортовое разнообразие

Чтобы растения весь сезон радовали нарядным видом и полезно дополняли блюда, необходимо знать особенности их выращивания.

Салат латук

Все сорта этой культуры любят влагу, поэтому при обустройстве грядки важно обеспечить регулярный и полноценный полив. В конце апреля высаживают семена на глубину до 1 см, ряды друг от друга располагают на расстоянии 10-15 см. Как только появятся первые ростки, посадки прореживают, оставляя между растениями расстояния в 3-4см. Спустя примерно две недели, повторно прореживают салат, уже оставляя крепкие кустики каждые 15-17 см.

Дальнейший уход заключается в прополке и прореживании посадки. Не рекомендуется увлекаться подкормкой азотными удобрениями, так как в листьях накапливаются нитраты. Если постепенно подсеивать новые семена, то собирать урожай можно будет весь сезон.

Шпинат

Особенные черты этого растения – высокое содержание белка и сохранение полезных свойств после термической обработки.

Важное достоинство шпината – устойчивость к заморозкам, поэтому его можно высевать на даче уже в последних числах марта. В бороздки семена укладывают с шагом 7-8 см, а для междурядий оставляют 30-35 см. Посадку прореживают через две недели после прорастания семян, иначе растения сильно загущаются и листья ломаются.

Собирать урожай можно уже через месяц после посадки (как только на розетке вырастет более 7 листьев). Замечательное свойство шпината – сохранять полезные вещества и в замороженном виде.

Кинза

Особенностью культуры является то, что в пищу употребляют как зеленые листья, так и семена. Высаживать кинзу можно ранней весной. Уход за растением несложный – регулярный полив и прополка. Первые недели после посева важно не допустить засыхания почвы.

Срывать листья можно будет весь сезон, если периодически подсевать семена.

Базилик

Это растение славится не только приятным вкусом и изысканным ароматом. Базилик очень живописно украшает грядки.

Так как это достаточно теплолюбивая культура, то лучше в открытый грунт садить рассаду. Семена можно посеять дома в середине мая, а на даче сеянцы рассаживают в начале июня. Между рядами придерживаются расстояния в 25-30 см, а между кустами выдерживают шаг в 15-18 см. Чтобы сформировались нарядные и плотные кустики, верхушки растения прищипывают, но аккуратно, чтобы не повредить главный побег.

Основной уход заключается в умеренных поливах, регулярных прополках. Для подкормки используют раствор нитрофоски (в 6 л воды растворяют 1 ст.л удобрения).

Для употребления в пищу листики срывают аккуратно и постепенно. Можно также их засушить и хранить, а употреблять потом в сухом виде.

Руккола

Это растение отлично переносит несильные заморозки, поэтому высевают его в середине-конце марта. Чтобы руккола лучше и быстрее прижилась, в грунт высаживают уже рассаду. Семена сеют накануне – дней за 7-9.

Во время выращивания культура нуждается во внимании. Кустики регулярно прореживают и поливают. При недостатке влаги листья могут приобрести горьковатый привкус. Не желательно усердствовать с азотными добавками, иначе нитраты будут накапливаться в листве.

Первый урожай можно срывать уже через три недели после высадки растения. Причем листья отлично сохраняются в сорванном виде, достаточно их слегка увлажнить и положить на нижнюю полку холодильника.

Щавель

Культура отлично растет в затененных местах, на влажных почвах, но без застоя воды. Семена высеваются ранней весной на подготовленные и удобренные почвы. Растение содержит богатый комплекс витаминов. В пищу срывают молодые листья. Как только куст выпускает цветоносы, употреблять щавель становится вредно. Так как в листья скапливается щавелевая кислота, опасная для человека.

Крапива

Это растение бывает многолетнее и однолетнее. Используют свежие листья для приготовления «зеленых» салатов, супов. Многие дачники сушат листья и используют отвары как для внутреннего потребления, так и наружного.

Сельдерей

Зелень этого растения отличается особым вкусом и ароматом. На грядках выращивают два вида: листовой (невысокие кустики), стеблевой (мощное растение с толстыми сочными черешками). Для выращивания используют рассаду либо в конце апреля высевают семена сразу в землю.

Петрушка

Эта однолетняя культура растет практически на каждом огороде. Ее вкус и запах легко узнаваем. Зелень отлично дополняет летние блюда. Сев семян проводится в начале сезона (ранней весной) или в конце осени.

Фенхель

По внешнему виду растение похоже на укроп, так как вырастает высокое и также образует крупные розетки. Отличительная черта – можно в сезон сделать до трех посевов семян. В пищу употребляются листья, семена, ложная луковица. В блюдах фенхель выделяется сладковатым привкусом.

Айсберг

Этот вид салата имеет нежные хрустящие листья, которые формируют неплотные зеленые кочаны диаметром не больше 20 см. Отличная особенность этого растения – его можно высевать каждые две недели. Причем начинать можно сразу после оттаивания грунта и заканчивать в конце августа-начале сентября.

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев — Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные — Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15

20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Конвейер зелени на грядках

Конвейер зеленных можно сформировать многократными посевами одной культуры на разных участках с интервалом в 10-14 дней или чередованием (оборотами) 2-3 видов растений на одном месте. Для получения наибольшего разнообразия продукции можно чередовать и совмещенные посевы.

Под зеленый конвейер выделяют участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается. Чтобы растения успешно развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий, поэтому все удобрения рекомендуется вносить до посева или посадки — под обработку почвы (подкормки могут остаться неусвоенными). Свежий навоз применять нельзя, так как зеленные склонны к накоплению нитратов; недопустима передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. Вариант заправки почвы под зеленные: 4-5 кг перегноя, 40-50 г золы и 20 г/м2 аммиачной селитры. Внесение под перекопку. Удобрения не вносят с запасом, потому что салат, пекинская капуста, листовая горчица страдают от высокой концентрации солей в почвенном растворе (что вызывает краевой ожог листьев). Если почва кислая — осенью ее известкуют — 300-500 г извести или доломитовой муки на 1 м2.

Лучшие предшественники для зеленных — культуры, под которые вносили много органики: капуста, огурцы и другие тыквенные культуры, картофель.

Ранневесеннюю зелень выращивают в первую очередь для немедленного потребления, а не для хранения, под нее отводят небольшую площадь.

На овощных культурах с коротким периодом выращивания, к которым относятся зеленные, запрещено применение химических средств защиты растений во время вегетации. Для предотвращения развития болезней ограничиваются дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом марганцовкой. Насекомых-вредителей отпугивают биопрепаратами, молодые растения опудривают золой, выращивают на участке травы, которые предпочитают растительноядные виды, и привлекают их естественных врагов. Белые нетканые укрывные материалы не только улучшают микроклимат, но и защищают посевы от вредителей.

Для первого оборота выбирают несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки: шпинат, редис, салат листовой, пекинскую капусту, листовую горчицу, кресс-салат, петрушку, рукколу и др.

Салат

Для раннего посева подходят скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  • Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев, — ‘Московский парниковый’, ‘Новогодний’.
  • Сорта с цельным листом и длительным периодом товарной годности. Они формируют крупную розетку листьев массой до 300 г (с зеленой окраской — ‘Гейзер’, ‘Орфей’; с красной — ‘Файер’, ‘Скороход’, ‘Барбадос’).
  • Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые — ‘Кредо’, ‘Дубрава’, ‘Абракадабра’; красные — ‘Забава’, ‘Фрези Грант’. С сильнорассеченным листом: зеленые — ‘Ералаш’, ‘Лолла Бионда’; с красно-фиолетовым оттенком — ‘Лолла Росса’, ‘Каньон’.
  • Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой — ‘Купидон’ (зеленый), ‘Стрелец’ (с фиолетовым оттенком).

Высевают салат рядочками на расстоянии 15-20 см друг от друга. Качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются. На прорастание семян, хранившихся более 3 лет, положительно влияет замачивание в растворе «Эпин Экстра». Поскольку они мелкие, заделывают их неглубоко, на 1-1,5 см, чтобы не пересохли, свет прорастанию не мешает. Бороздки перед посевом хорошо увлажняют. Норма высева 0,2-0,3 г/м2. Дражированные и калиброванные семена высевают с интервалом 2 см в ряду. Когда образуется 5-7 настоящих листочков (через 15-20 дней) проводят прореживание. Удаленные растения используют в пищу. Следующие две недели можно проводить выборочную, а потом и сплошную уборку.

Шпинат

Шпинат — растение с уникальными полезными свойствами, не в полной мере оцененное отечественными огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка, доступных для усвоения соединений железа, набором витаминов, в том числе рекордным количеством витамина К, предупреждающего кровотечения и кровоизлияния. Шпинат используют не только сырым — в салатах, но и отварным — в супах и пюре.

Конвейер зелени на грядках

Несомненный плюс шпината — холодостойкость. Семена имеют жесткую оболочку, их замачивание в воде на 24-48 часов ускоряет прорастание. При раннем посеве рядки делают на расстоянии 20 см, глубина заделки 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появляются через 5-7 дней. Уход заключается в рыхлениях междурядий и поливах. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро переходят к цветению. Шпинат — растение двудомное. Выборочную уборку начинают с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходят через 10-20 дней. Сорта для весенних посевов — ‘Виктория’, ‘Жирнолистный’, ‘Вирофле’, ‘Матадор’; для летнеосенних — ‘Стоик’, ‘Крепыш’, ‘Годри’.

Редис

Редис высевают как можно более равномерно близко расположенными рядами, через 8-10 см при норме высева 2-3 г/м2. Посевы мульчируют перегноем или торфом. После прореживания всходов оставляют 200-250 растений на 1 м2, при большей плотности резко снижается качество корнеплодов. Семена первого класса можно сеять под специально изготовленный маркер 7×7 см.

  • Ранние сорта: ‘Жара’, ‘18 дней’, ‘Французский завтрак’, ‘Рубин’; ультраскороспелые гибриды (16 дней) — ‘F1 Глобус’, ‘F1 Покер’ и ‘F1 Алекс’ с белой окраской корнеплода. У нового сорта ‘Белые ночи’ высокая устойчивость к цветушности, он годится для летнего посева; у сорта ‘Моховский’ вкусные листья можно использовать для салатов.
  • Среднеранние: ‘Сакса’, ‘Славия’, гибрид ‘F1 Ребел’;
  • Среднеспелые: ‘Красный с белым кончиком’, ‘F1 Тарзан’;
  • Поздние: ‘Красный великан’, ‘Рампоуш’, ‘Чемпион’, ‘Зенит’.
  • Недавно появились сорта с желтыми корнеплодами — чешский скороспелый сорт ‘Злата’ и среднеспелый сорт ‘Гелиос’.

Листовая горчица

Листовую горчицу можно высевать рядами через 25 см или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева — 0,5 г/м2, глубина заделки — 1 см. Укрытие посева перфорированной пленкой или нетканым материалом защищает всходы не только от холода, но и от крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживают, при необходимости поливают и рыхлят почву. Выборочную уборку начинают при достижении растениями 15 см в высоту.

  • Сорта: ‘Салатная 54’, ‘Ладушка’, ‘Краснолистная’, ‘Волнушка’.

Пекинская капуста

Культура отличается быстрым ростом, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным содержанием лизина. Выращивание листовых сортов пекинской капусты во многом такое же, что и листовой горчицы. Известный сорт ‘Хибинская’ имеет светло-зеленые листья длиной 30-40 см, обладающие приятным вкусом. Рыхлые кочаны образует только в условиях короткого дня, устойчив к цветушности.

Укроп

Семена укропа прорастают медленно. Замачивание в теплой воде, которую меняют несколько раз в течение суток, помогает удалить вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. После семена можно поместить во влажную ткань и держать при комнатной температуре пока они не начнут проклевываться. Так можно получить всходы через 3-5 дней, вместо 10-15 при посеве сухими семенами.

Участок для укропа должен быть тщательно очищен от сорняков, потому что молодые растенья развиваются медленно, и не способны конкурировать с ними. Норма высева — 0,5-1 г/м2. Загущенный посев — частая причина получения некачественной зелени. Через месяц можно начинать уборку-прореживание.

Сорта укропа различаются по ароматичности и срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию.

Петрушка

Петрушка выдерживает заморозки до -9°С. В отличие от всех перечисленных выше культур это двулетнее растение, ее можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень несколько раз. После каждой срезки проводят подкормки.

Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа. Поскольку семена мелкие, и трудно не превышать норму высева (0,5-2 г/2), их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, ее можно сеять с междурядьями 40 см. Применяют посев и рядами через 15-20 см с последующей уборкой через один ряд при достижении растениями высоты 15-17 см.

  • Сорта петрушки обыкновенной: ‘Астра’, ‘Богатырь’, ‘Бриз’, ‘Бутербродная’, ‘Бородинская’, ‘Волшебница’, ‘Глория’ (с фиолетовыми черешками листьев).
  • Листовая петрушка: ‘Титан’, ‘Триплекс’;
  • Кудрявая петрушка: ‘Астра’, ‘Петра’, ‘Эсмеральда’, ‘Кучерявец’, ‘Браво’, ‘Мазина’.

Повторные посевы

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего посева особенно важна реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают большинство сортов редиса и многие сорта салата и шпината.

В конце мая можно сеять петрушку, кинзу (кориандр), укроп (в это время они накапливают больше всего ароматических веществ), кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25-30-дневную рассаду кочанного салата.

Третий оборот

Благоприятные условия для роста упомянутых культур складываются в конце лета, когда длина дня убывает. Они не образуют цветоносов, а наращивают крупные розетки из большого количества листьев. Востребованность зеленных растений в это время меньше, но можно получить много сырья для заготовок на зиму. Шпинат, ромен-салат и петрушка после заморозки восстанавливают свои вкусовые качества, если их подвергнуть медленному размораживанию.

Зеленные из семейства капустных в это время непопулярны, зато кочанные сорта пекинской капусты растут прекрасно.

Рассаду кочанного салата сеют еще с конца июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.

Шпинат

  1. Шпинат — травянистое растение высотой 30-50 сантиметров, богатое большим содержанием железа. Такое растение требует плодородные почвы, отлично подойдут суглинистые или песчанные почвы с внесение навоза или перегноя. Не переносит кислых почв, поэтому перед посадкой ее нужно известковать.

Готовиться к посадке нужно с осени, для этого перекопайте почву, и внесите минеральные удобрения — 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия ( на 1 кв.м). Известкование тоже проводят осенью. Ранней весной под грабли вносят мочевину ( 20 г на 1 кв.м)

Шпинат хорошо растет в открытом грунте, и выдерживает температуру до — 8. Посадку можно проводить как только сойдет весь снег. На грядке делают бороздке глубиной 203 сантиметра, а между бороздками сохраняем расстояние в 30 сантиметров. После посадки семена не нужно закапывать, а лишь немного присыпать почвой.

Когда семена прорастут и немного подрастут их нужно будет проредить, растения должны быть на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. Не нужно загущать посадку, так как это может привести к заболеванию растения мучнистой росой, а также гнилью. После прореживания растение нужно будет полить.

Необычная зелень

Руккола

Рукколу сеют в начале апреля и по август месяц. Почва не должна быть сильно кислой и щелочной, иначе руколла не будет расти на ней. Также особо важно подбирать для такой культуры место под солнцем, так как она очень любит свет. Рукколу нужно поливать утром и вечером, а в дни сильной жары, еще один дополнительный раз среди дня.

Руккола обладает острым вкусом, потому что содержит горчичное масло. В ней также содержится железо, фосфор, кальций, натрий и магний.

Латук

Латук нужно садить в почву тогда, когда температура на улице не ниже +5 градусов, а сама почва прогрелась до 15-20 градусов по Цельсию. Зелень требует много света, поэтому старайтесь садить зелень так, чтобы на нее попадал солнечный свет. Почву обычно удобряют перегноем, что позволяет взрасти урожаю быстрее.

Латук богат на фолиевую кислоту и бета-каротин, где последний является мощным антиоксидантным средством, который успешно помогает защитить клетки организма от болезней.

Черемша

Садить зелень нужно в мае месяце в хорошо увлажненный грунт. Почва также должна быть богатой кальцием, что позволит черемше взойти быстрее. Культура любит свет, но также хорошо растет и в полутени.

Черемша богата на витамин С, а также на кератин, минеральные соли, белок, фруктозу. Она помогает снизить холестерин в крови, а также нормализует обмен веществ.

Сельдерей

Сельдерей сеют рано, желательно до начала мая месяца. Семена сначала замачивают, а после сеют в почву на глубину 1 см. Таким образом семена быстрее дадут урожай. Поливать зелень стоит утром и вечером, а в особо жаркие дни, стоит добавить и третий полив.

Сельдерей содержит витамины группы А, С и В6, а также богат на различные минералы. Он помогает наладить пищеварение, благодаря содержанию эфирных масел.

Огуречная трава

По-другому огуречная трава называется бораго. Сеют зелень ранней весной в нейтральную почву, на небольшую глубину. Поливать культуру стоит утром и вечером.

Бораго очень богата на витамин С, каротин, а также на минеральные соли. Зелень получила свое название за то, что имеет запах свежего огурчика, которым пахнут ее листья. Бораго не только вкусная зелень, но, а также считается лекарственным растением. Оно способно нормализовать пищеварительные процессы организма.

Неприхотливые виды и сорта зелени

При выборе сортового разнообразия, нужно помнить о том, что для полноценного питания необходимо потреблять разные виды зеленых трав, каждые из которых содержат специфические питательные вещества. Также большую роль в содержании нутриентов играет и срок созревания растений. Раннеспелые и позднеспелые сорта отличаются по химическому составу. Для того, чтобы разнообразить свой рацион, на огороде можно выращивать:

  • салат;
  • укроп;
  • петрушку;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • кинзу;
  • щавель;
  • лук;
  • фенхель.

Прочие виды зелени требуют особенных условий выращивания, для их роста нужно следить за уровнем влажности, освещенности и температуры почвы. Например, руккола очень требовательна к режиму полива и предпочитает расти в исключительно тепличных условиях. А для того, чтобы вырастить шпинат, нужно регулярно проверять уровень рН почвы и корректировать его в нужную сторону.

Салат

Латук, кресс, московский, парниковый – эти сорта салата наиболее распространены на огородах в любом регионе России. Весь салат любит влагу, поэтому грядки нужно обустраивать на таком месте, чтобы было удобно осуществлять полив, но в тоже время избегать застоя вод. Возвышенность и низины – неудачные места для выращивания салата.

Подсеивать новые семена можно прямо в междурядья к уже растущей зелени – пока проклюнутся ростки, старую отаву уже срежут. Лучше не совмещать на одной грядке ранние и поздние сорта.

Салат может расти все лето, даже первые ночные заморозки не страшны – прибитые холодом листы зелени быстро отходят при нагреве от солнечных лучей. Салат не любит соседства с томатами, картофелем, болгарским перцем и чили. Хорошо уживается поблизости с капустой, огурцами, васильками и базиликом.

Укроп, фенхель, петрушка

Два этих вида могут самостоятельно высеваться на огородах, если на соседних участках есть растения, ушедшие в стрелу. Семена петрушки очень долго сидят в земле, до 1 месяца, но зато этой зелени совсем не страшны морозы – если поздно посадить петрушку, то ее отава сохранится даже до выпадения снега.

Укроп и фенхель выращивают для салатов, добавления в консервацию и использования в лечебных настоях, отварах. Два этих вида можно высевать по соседству на одной грядке.

Базилик, сельдерей, кинза

Эту зелень можно считать условно неприхотливой только для солнечных и теплых регионов, потому что сеять их семена нужно только в прогретую землю. Базилик даже выращивают в квартирных условиях на рассаду, а в июне или июле пересаживают куст в открытый грунт.

Земля для сельдерея и кинзы должна быть хорошо взрыхленной, легкой, хорошо пропускать воздух и влагу внутрь почвы. Хорошо удобрять гумусом и органическими удобрениями те грядки в зиму, на следующий сезон, на которых планируется высадка этой зелени.

Щавель, лук

Щавель и лук-порей это многолетние растения, которые идеально подойдут для начинающих садоводов и занятых людей. Нужно всего лишь один раз правильно посеять семена, чтобы следующие 5-6 лет снимать урожай без трудозатрат. Обновляют посадки через 4-8 лет в зависимости от сорта и состояния зелени.

Чтобы листья щавеля были сочными и вкусными, нужно следить за тем, чтобы куст не ушел в стрелу.

Эти два вида зелени любят влагу, поэтому их нужно регулярно поливать. Место для посадки лучше выбрать такое, чтобы всегда был высокий уровень освещенности. Также нужно помнить, что этот участок будет занят как минимум 4 года, поэтому нужно правильно планировать землепользование вокруг него.

Неприхотливая зелень для дачи не ограничивается 2-3 видами столовых трав. Разнообразие сортов и видов дачной зелени позволяет импровизировать в сроках посадки, подбирать нужную зелень исходя из имеющихся грядок и участков. Чтобы получить хороший урожай отавы зелени, нужно правильно посеять семена и немного следить за всходами растений.

Делаем красивые грядки своими руками

Как распланировать огород, вы, наверное, поняли. Осталось узнать, как сделать приподнятые или высокие грядки. Ограду для них можно делать из досок, шифера, остатков кровельного железа, других подобных материалов.

Немного о размерах. Приподнимать грядку можно на высоту от 20 см, а выше 1 метра делать никто не будет — сложно и неудобно. Ширина гряды зависит от того, с одной стороны к ней можно будет подойти или с двух. Прикиньте, на каком расстоянии от края вам удобно будет обрабатывать растения. Присядьте и попробуйте дотянуться руками, учитывая что в таком положении придется задержаться некоторое время. Это и будет оптимальная для вас ширина. Длина грядок чаще зависит от участка или от той площади, которую планируете отвести под эту культуру.

Определившись с размерами, можно посчитать сколько материала необходимо. Решая, чем оградить грядку, проведите инспекцию в сарае. Возможно, от строительства остались какие-то материалы, из них и можно сделать ограду. Если материалов одного вида недостаточно, можно сделать несколько из одного, несколько из другого. Чтобы все смотрелось красиво (мы же делаем красивый огород) сделайте разные ограды через одну. Это тоже придаст изюминку вашему огороду.

В статье про высокие грядки можно найти приемы изготовления некоторых оград.

Ограда из шифера

Если есть шифер — работа по обустройству грядки будет легкой. Его нарезают на полосы нужной ширины с учетом того, что сантиметров 10 нужно будет закопать. Для экономии материала есть второй вариант: вбить колышки в грунт, а к колышкам прикрутить саморезами (прибить гвоздями) шифер, нижний край которого просто чуть утопить в плодородный слой.

Кстати, ограду можно вырастить или сплести. Живая изгородь — отличный фон для красивых грядок во французском стиле, а плетень — для огорода в стиле «кантри».

Из досок

Вариантов бордюров и оград для грядок из досок много. От самого простого — четырех досок, сколоченных вместе в квадрат или прямоугольник, до сложных конструкций.

В самом простом варианте берете две доски длинные, две — короткие (по ширине грядки). К коротким по краям прибиваете брусок сечением 50*50 мм. Его длина на 15-20 см больше, высоты досок. Потом к свободной стороне брусков прибиваете длинные доски, собирая прямоугольник.

Как сделать простейшую ограду для грядки из дерева

При желании можно конструкцию усложнить. Из досок можно сделать нестандартную или даже ярусную грядку. И это совсем не так сложно, как кажется. Смотрите идеи на фото.

Об изготовлении пруда можно прочесть тут. А в этой статье — о том, как превратить его в фонтан.

Нестандартный подход: необычная форма и/или материалы

Красивые грядки своими руками люди делают в неожиданных местах и из неожиданных материалов. То, что бордюры кладут из камня, это знают многие, но для их скрепления используется бетон. А это — долго и муторно. Но если сделать ограждение из металлической сетки, а внутрь засыпать камни, получится оригинальная ограда. Она называется «габион» и в последнее время довольно популярна. Чтобы земля не высыпалась, внутреннюю часть сетки (со стороны насыпного грунта) закрывают геотекстилем.

Ограда из камня

Можно сделать красивую грядку и из веток. Обычных, корявых. Главное — не забыть их обработать биозащитой, чтобы они не стали источником болезней для растений.

Ограда из веток — затрат, кроме времени, почти никаких

Даже из пластиковых труб можно сделать вертикальную грядку. Стойка тоже собрана, кстати, из ПВХ труб, но меньшего диаметра. В трубах проделаны отверстия, в которые высажены растения. Занята всего пара метров площади, а огородик приличный.

Грядка для зелени из пластиковых труб

Вы не поверите, но огород можно посадить….на стене дома. Просто длинные узкие ящики крепятся на стену один под другим. Освещенности всем хватает, ухаживать удобно, места вообще почти не занимает.

Огород на стене дома

Участок с уклоном — это всегда немного сложнее, чем ровный. Зато сколько нестандартных идей можно реализовать. Например, такая грядка для зелени или ароматических трав.

Любой кусочек может быть полезным и красивым))

Вы размышляете, из чего сделать дорожки между грядок? А есть старое ковровое покрытие? Нарежьте на полосы и положите в огороде. При поливе вода проходит, потом не испаряется, сорные растения не растут. Красота в огороде без затрат — это возможно…

Старое ковровое покрытие может стать садовой дорожкой (хоть и на один год)

И еще несколько интересных грядок для ароматических трав или зелени.