Как формировать огурцы и получать отличные урожаи

Как формировать огурцы и получать отличные урожаи

Огурцы растут на грядках каждого огородника: и начинающие и бывалые выращивают этот замечательный овощ. Однако получить великолепный урожай удается далеко не каждому. Секрет обильного урожая напрямую зависит от правильного ухода. Помимо полива и обработки почвы, не последнюю роль играют формирование огурца и подвязывание. Такая методика используется вне зависимости от условий выращивания огурца: открытый грунт либо теплица.

Формирование огурцов в теплице — схема

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Способы формирования тесно связаны с сортами огурцов и местами их выращивания. Методы формирования в грунте и теплице различаются.

Определяющими станут такие показатели:

  • время созревания,
  • сортовые это растения или гибридные;
  • способ опыления;
  • ветвление.

Ориентируясь на эти параметры, определяют, как формировать огуречные стволы. Рассмотрим различные методы.

В один стебель

Этот способ хорош далеко не всегда. Он однозначно непригоден для открытых грядок, зато хорош для теплиц из поликарбоната. В закрытом грунте хорошо выращивать огурчики с пучковым плодоношением. Гроздь плодов у этих сортов напоминает связку бананов. В узлах центрального проводника формируется от 4 до 7 завязей. Они создают мощную нагрузку, поэтому формирование в один стебель — оптимальный вариант.

Находятся первые четыре пазухи. Пазухами называются узлы, из которых растут листья и новые побеги. У первых 4 узлов удаляются завязи и боковые побеги, называемые пасынками. В следующих пазухах оставляются только завязи, а пасынки снова удаляются. Это делается на всем протяжении стебля. Отсутствие боковых побегов позволяет направить силы роста на завязи.

В несколько стеблей

Растения, сформированные в несколько стеблей, требуют больше пространства, чем растения с одним стеблем. Но этот способ имеет свои особенности. Среди огурцов есть двуполые сорта. При этом женские цветки растут на одних ветках, а мужские — на других. Сохранив у такого сорта только один стебель, можно утратить весь урожай. Хорошо зарекомендовало себя формирование в два стебля.

Когда появляется два настоящих листа, делают прищипку. После этого в месте прищипки начинают развиваться два стебля. Развиваются они равномерно и быстро. По мере развития стебельки разводят по сторонам, подвязывая их веревочками. Урожай получается значительно больше обычного.

Правила формирования в открытом грунте

Рассмотрим, как правильно формировать огурцы в открытом грунте.

Здесь формирование происходит намного проще. Совсем не обязательно придерживаться пошаговой инструкции и высчитывать, сколько появилось листьев и побегов. Нужно прищипнуть центральный побег, после того как появится 4 листок. Это спровоцирует активный рост и развитие боковых побегов, а при выращивании культуры в открытом грунте у большинства сортов женские цветы, которые и дают плоды, формируются на боковых побегах. Далее ничего делать не нужно. Главное — обеспечить растению должный уход, предполагающий своевременный полив, подкормку и рыхление грунта.

Выбрав сорт огурцов для посадки, надо внимательно изучить его характеристики. Сегодня существуют гибридные сорта с женским типом цветения. Это значит, что на всех побегах образуются женские цветы. Соответственно, формированием таких растений можно вообще не заниматься. Их проще всего выращивать на сетке.

Формирование огурцов в несколько стеблей

Этот способ используют нечасто, так как сформировавшееся растение занимает много места на участке. Больше всего этот способ подходит для низкорослых сортов, которые дают много плетей.

Все листовые пластины, которые касаются земли, обрезают. До образования первых завязей побеги не удаляют. Внимательно осматривают все образовавшиеся плети. Самая мощная из них будет центральным стеблем. Оставшиеся боковые плети наклоняют под углом 60-70° к центральному стеблю. Данную процедуру выполняют аккуратно, чтобы не надломить хрупкие плети. Для фиксации используют опоры, выполненные из подручных средств. Если побеги развиваются слишком активно, некоторые можно прищипнуть. Плети второго порядка не удаляют, а прищипывают.

К этому способу нужно подходить творчески. Листья, мешающие проникновению вглубь растения света и ветра аккуратно обрезают чистым инструментом. Плети, закончившие плодоношение, тоже подлежат удалению.

Огурцы без формирования

Некоторые сортовые огурцы и гибридные формы не нужно формировать при выращивании на грядке в открытом грунте. Эти сорта и гибриды не отличаются высокими темпами роста и боковое ветвление у них развито слабо.

Успешно выращиваются на огороде без формирования и без подвязки следующие сорта и гибриды огурцов:

  • Темп;
  • Букет;
  • Валдай;
  • Ижорец;
  • Саровский.

Чтобы получить отличный урожай, мало осуществлять уход за огурцами: своевременно полоть, подкармливать и поливать. Не меньшее значение имеет правильное формирование и подвязка плетей. Причём схема формирования должна соответствовать выращиваемому типу огурца.

Схемы формировки для теплиц и парников

Грамотное формирование огурцов в теплице из поликарбоната позволяет им свободно расти, получать много освещения и питания, что повышает урожайность. Существует несколько схем (для любого варианта формирования огурцов в теплице есть фото и видео). Конкретный вариант зависит от вида культуры (сорт или гибрид).

На сортовых растениях женские цветы (с завязью) появляются в основном на боковых побегах, в то время, как пустоцветы появляются на центральном стебле.

Если рано прищипнуть основную плеть, то боковые отростки приведут к загустению. Будут развиваться болезни, снижается урожайность. Правильно организованные плети получают больше света, питания, к соцветиям есть свободный доступ для опыления.

Формирование в один стебель

Распространенный вариант в теплице из поликарбоната – формирование огурцов в один стебель. Первые операции по пасынкованию выполняют через 2 недели после переноса на постоянное место.

Каждое растение закрепляют в вертикальном направлении к шпалерам (высота около 1,5 м) из шпагата. Подвязку выполняют аккуратно, не натягивая, чтобы не вырвать корни кустика. Петлю делают свободно на высоте 10-15 см от земли (между 2 и 3 листом).

Читайте также  Шкафы в прихожей фото

Следующий шаг – ослепление. Процедура подразумевает удаление всех отростков, завязей и соцветий до 4 настоящих листочков.

Затем необходимо выполнить прищипывание. Удаляют листочки и цветы, чтобы огурчики не начали рано формироваться, пока растение не окрепло и не сформировало хорошую корневую систему. Оголенные стебли прекрасно продуваются, что препятствует развитию болезней.

Пошаговое дальнейшее руководство:

  1. С 4 по 6 лист отростки оставляют длиной 20 см.
  2. Боковые стебли 7 и 8 порядка обрезают до 30-40 см.
  3. На высоту шпалеры все побеги обрезают, оставляя 40-50 см.
  4. Основной стебель перебрасывают через шпалеру. После того, как плеть отрастет до 50 см, прищипывают кончик.

Прищипывание положительно влияет на урожай, процедура позволяет экономить место в теплице, улучшить доступ воздуха и света. В нижней части плети формируется немного огурчиков, но они поглощают много питательных веществ, мешая правильному формированию верхней части растения. Поэтому их удаление пойдет только на пользу.

Партенокарпические и пчелоопыляемые сорта и гибриды

Такие разновидности огурцов отличаются женским цветением. Соответственно, завязи находятся на основном стебле. Партенокарпические разновидностям характерно много завязей, они формируются из одной точки по 5-8 штук. Но не из всех вырастут полноценные овощи, многие опадут. Причин несколько: нехватка освещения, питания, перепады температур, неправильный полив. Пасынковать огурцы партенокарпического вида необходимо.

Чаще всего используют формирование в один стебель.

  1. На 12-15 день плети прикрепляют к шпалерам.
  2. Растущий стебель оборачивают около шпагата, оставляя верхушку свободной.
  3. После достижения основного стебля горизонтальной шпалеры верхушку прищипывают.
  4. Выполняют ослепление 3-х нижних листов.
  5. Все новые побеги, расположенные выше 3-го узла, обрезают на уровне 3-4 листьев.
  6. После удаление верхушки основного стебля на уровне шпалеры образуется несколько побегов. Их перебрасывают вниз и дают свободно свисать. После достижения ими 1 м удаляют верхушку.

При формировании плетей подобным образом плоды сначала будут образовываться на основном стебле, а затем уже на боковых и дополнительных.

Пчелоопыляемые и ветвистые сорта

Уникальность этих разновидностей в том, что завязь появляется только после опыления. Метод формирования в один стебель не результативен.

Для ветвистых и пчелоопыляемых видов формируют много стеблевую структуру. Главный стебель обрезают после 4-6 узла с целью формирования новых отростков.

  1. Главный стебель закрепляют к центральной шпалере при наличии 4-5 настоящих листочков.
  2. Боковые отростки оставляют в свободном росте до появления 1 завязи.
  3. После появления первого огурчика боковые отростки закрепляют к шпалерам так, чтобы между ним и основным стеблем сформировался угол не менее 60 градусов.
  4. Можно поступить иначе – обмотать боковые побеги вокруг основной плети.
  5. Периодически повторяют описанные манипуляции, каждый раз удаляя лишние усы и побеги.
  6. После достижения основной плети основной шпалеры, обматывают вокруг несколько раз и удаляют верхушку.

Все больные побеги и те, на которых не появилось завязи, удаляют, чтобы они не забирали питание у остальных.

Стоит ли обрезать листья огурца?

В листьях, как известно, происходит процесс фотосинтеза, в результате чего образуются питательные вещества, необходимые для формирования урожая. Существует общепринятое правило: возле каждой завязи должен быть лист, который обеспечивает зеленцу питание. Можно удалять только пожелтевшие, больные, поврежденные листья, а также те, которые слишком сильно загущают посадки и мешают проветриванию куста. В первую очередь стоит удалить самые нижние листья, лежащие на земле. Затем срезают боковые побеги, с которых уже снят урожай. Таким образом, улучшится микроклимат посадок, а куст направит все силы на развитие новых побегов.

Листья срезают близко к стеблю, не оставляя черешков.

Что происходит после того, как сорвали огурец

При привычном выращивании с оставлением пасынков на месте сорванного зеленца редко вырастает новый. Из-за такого печального опыта многие боятся пасынковать огурцы полностью.

Но сомнения напрасны. Плод снят, но растение продолжает получать из земли массу полезных элементов, а после удаления всех пасынков и точки роста оно не может направить всю энергию на наращивание зеленой массы. Это приводит к тому, что силы начинают расходоваться на создание новых завязей.

Если посмотреть на пазухи растений, где уже были сорваны зеленцы, то можно увидеть завязи маленьких огурчиков. Они вырастут и сформируются в полноценные плоды. И так будет продолжаться до тех пор, пока растение получает достаточно тепла, света и питательных веществ.

Формирование гибридов

Если не формировать гибридные сортовые виды растений, то максимальной урожайности не дождаться. Неопытные садоводы часто совершают оплошность, оставляя полностью боковые отростки на кустах. Но они забирают большую часть питания и влаги, поэтому плоды долго формируются, даже могут отсыхать и отпадать.

Особенностью партенокарпиков является возникновение цветков и завязей на главном стебле. Поэтому в нижнем ярусе растения прибегают к следующим процедурам:

  • выщипывание цветков и завязей в первых пазухах листвы на нижнем ярусе;
  • до 0,5 м прищипывают ответвления на одну завязь и два листка;
  • на высоте от 0,5 м до 1,5 м сохраняют по две завязи и 2-3 листка;
  • еще выше прищипывают отросток над третьим листиком и сохраняют на нем по четыре завязи.

Партенокарпические огурцы на грядках культивируют на шпалерах. При таком подходе в виде перевернутой «пирамиды» происходит равномерное плодоношение овощей, отличная освещенность посадок, распределение нагрузки на куст.

Среди самых распространенных разновидностей можно назвать огуречные сортовые виды, не нуждающиеся в формировании или одностебельные. К таким относятся семена огурцов, которые в ходе развития не требуют прищипки боковых ответвлений. Такие виды отлично подходят для первых опытов по выращиванию огурцов новичками. А еще тем огородникам, которые просто ленятся или не располагают временем на должные работы по уходу за огуречными кустами Среди востребованных сортовых видов выделяют:

  • «F1 Саровский» — сорт для высадки в тепличных условиях;
  • «F1 Петровский» — для открытого грунта;
  • «F1 Северянин» — ультраскороспелый сорт, требующий выращивания рассадным методом;
  • «F1 Саарский» — также требует выращивания рассадным способом, но спокойно может расти под простым пленочным парником.

Одностебельные гибридные сорта, не нуждающиеся в формировании, особенно популярны, ведь практически все их семена относятся к скороспелым или ультраскороспелым видам.