Процесс плавления серебра в домашних условиях

Процесс плавления серебра в домашних условиях

Хорошие физические и химические свойства серебра определили его распространение не только в ювелирном деле, но и в промышленности. Одним из наиболее важных показателей считается температура плавления.

Сегодня серебро встречается в различных микросхемах, аккумуляторах, резисторах и реле. Плавка серебра в домашних условиях возможна с учетом всех особенностей прохождения этого процесса.

  • Основные свойства серебра
    • Температура плавления
  • Плавка в домашних условиях
    • Этапы процесса

Где содержится данный драгметалл?

Для драгоценных элементов в электронике важную роль играют такие свойства, как тепло- и электропроводность, а также светоотражение.

Таким образом, благородные металлы используются в следующих радиокомпонентах:

  1. Микросхемы. Наиболее перспективными вариантами для добычи металлов являются микросхемы советского производства. Предпочтительнее проводить разборку микросхем серий 564, 530, 133, 134, 142, 155 и 1533.
  2. Конденсаторы. Помимо серебра здесь также могут встречаться палладий, платина и золото. Объем тех или иных металлов зависит от типа корпуса (керамический, желтый, серебряный и танталовый), а также от года выпуска устройств. Данные компоненты использовались в различных вычислительных машинах, электронных устройствах и автоматических телефонных станциях, а также в ламповых телевизорах и магнитофонах.
  3. Резисторы. Основу данных радиоэлектронных элементов составляет серебро. Наиболее рентабельными компонентами являются резисторы серий ПТП, ППБЛ, ППМЛ и 5К. Рекомендуется собирать советские резисторы, выпущенные до 1982 года. Ключевым отличием данного компонента является маркировка в виде пометки «ромб».
  4. Разъемы. Для извлечения серебра, технического золота и других драгметаллов подойдут эти устройства как советского, так и иностранного производства. Однако содержание драгоценных металлов в компонентах зарубежного производства будет примерно в пять раз ниже.
  5. Транзисторы. Еще один компонент электроники, содержащий в себе относительно большое количество благородных элементов. Наиболее предпочтительными для добычи серебра являются транзисторы с индексом 2Т935А, 2Т944А, 2Т945А и 2Т998А.

Помимо вышеперечисленных радиоэлектронных компонентов, техническое серебро может содержаться в:

  • генераторных лампах;
  • светодиодах;
  • переключателях;
  • кнопках.

Порядок выполнения работы

Действия, которые необходимо выполнить:

  • приготовить плавильню из ложки;
  • обработать ее флюсом;
  • нагревать шихту до ее перехода в состояние расплава.

Для изготовления плавильни нужно из листа асбеста вырезать 4 прямоугольника. Один должен быть больше ложки, другой – по ее размеру, следующий – вдвое меньше второго, последний – еще меньше. Асбестовые прямоугольники намочить водой до их размягчения. Самый маленький прямоугольник положить на дно плавильной ложки. Сверху накрыть его пластиночкой побольше. На нее положить кусок еще большего размера. Каждый слой хорошо разгладить пальцами руки. Самым большим прямоугольником края ложки полностью оборачиваются по периметру вместе с основанием ручки. Вся конструкция еще раз хорошенько обжимается. Получается что-то вроде неглубокого тигля. Можно с одного края сформировать небольшую канавку для слива расплавленного металла.

Импровизированная плавильня должна хорошо просохнуть и затвердеть.

Приготовление шихты. На точных весах нужно отвесить 20 г серебряного лома. С помощью магнита удалить возможные частицы железа и стали.

Далее идет обработка ложки-плавильни флюсом. Флюс нужен для удаления из расплава различных окислов, для защиты расплава от попадания в него кислорода. В качестве флюса используется бура. 1 часть флюса расходуется на 10 такого же веса частей шихты.

Просохшую ложку установить в горизонтальное положение и засыпать в нее буру. Зажечь газовую или бензиновую горелку, отрегулировать пламя. Оно должно быть очень мягким, чтобы флюс не разлетелся во все стороны. Прогревать флюс нужно до превращения его в массу густоты меда зеленоватого цвета. Открыть доступ воздуха на горелке, чтобы пламя стало жестким и более мощным. Загрузить ложку шихтой, положив в нее 20 г серебряного лома. Прогревать шихту до ее покраснения, оплавления и стекания на дно ложки. Правильно расплавленное серебро должно блестеть. Если его поверхность покрыта оксидной пленкой (мутной), то оно еще не расплавилось.

Полностью расплавленное серебро походит на небольшую лужицу ртути. Его можно слить в какую-либо форму, предварительно подогретую и смазанную воском. Температура расплавленного серебра – около 950 градусов. Асбестовое покрытие плавильни может выдержать 4-5 плавок, затем его придется менять. При неудачной плавке слиток остудить и повторить весь процесс заново.

Процесс плавки серебра в домашних условиях

Расплавленный металл похож на ртуть. Краткое описание процесса: шихта помещается в плавильню, нагревается до образования расплава, жидкий металл переливается из плавильни в подготовленную форму. Для плавки серебра дома используют несколько способов нагрева.

В микроволновке – самый безопасный метод нагрева шихты. Чтобы не повредить печь, нужно подготовить муфель. Для него используют 10-см термоизоляционную плиту ШПГТ-450 – волокнистый огнеупор на основе шамота. Он неплохо пилится, крошится. Муфель – плотный контейнер из двух половинок. В двух кусочках плиты выдалбливаются углубления так, чтобы при наложении кусков образовалась закрытая емкость.

Шихту закладывают на 1/3 высоты тигля, его устанавливают в получившийся муфель. В печи стеклянную подставку заменяют огнеупорной. На нее устанавливают закрытый муфель. Он греется на максимальном режиме 15 минут. Вынимать огнеупор нужно в суконных рукавицах. Шамот прогревается не сильно, но обжечься с кухонными прихватками можно. А вот снимать верхнюю часть муфеля и доставать тигель надо аккуратно.

Тигель допускается разогревать на открытом огне или электрической конфорке. Можно сделать тигель для установки на конфорку самостоятельно. Для этого смешивают гипс и белый кварцевый песок в соотношении 1:7. Гипс схватывается в течение минуты, поэтому воду в смесь вводят перед заливкой в форму. Ее делают из воска или пенопласта, внутреннюю поверхность выстилают фольгой, вкладыш – тоже. Он делается с расчетом 1–1,5 стенок тигля. Готовую смесь заливают в форму, опускают вкладыш до отметки, выдерживают до затвердевания гипса.

Разогревать шихту можно с помощью газовой горелки или паяльной лампы. Держать тигель на газу нужно до потемнения буры. Когда под ней станет видна серебристая лужица, сплав сливают в форму для слитка или готового изделия.

Плавка серебра любым из способов требует соблюдения техники безопасности. Расплавленный металл способен прожечь кожу до кости. Под горячий тигель подкладывают асбест или другой огнеупорный материал. При проведении работ нужно иметь под руками огнетушитель. Дома много воспламеняющихся материалов, а процесс плавки связан с высокой температурой.

Технологический процесс

  1. Обычно в изделиях серебро находится в виде сплава с другими металлами. Поэтому при плавке необходимо извлечь из соединения частицы стали или железа с помощью магнита. Это действие сократит время для перехода металла в жидкое состояние и обеспечит равномерный нагрев металла.
  2. Дальше необходимо соорудить плавильню, изготовленную из листового асбеста и состоящую из прямоугольных частей, отличающихся размером. Предназначается конструкция для выполнения роли тигля.
  3. Для защиты от попадания в сплав кислорода используют буру или флюс. Ее засыпают в емкость, выполняющую роль плавильни. После прогрева флюса или буры до состояния густой массы зеленого оттенка в нее помещают куски металлической заготовки.
  4. Сначала куски металла приобретают красный цвет, потом постепенно начинают оплавляться. Если в процессе плавки металл покрыт мутной пленкой, то он не начал плавиться. Для этого необходимо отрегулировать пламя горелки и прибавить температуру.
  5. Жидкий расплавленный металл, отличающийся ярким серебряным цветом, заливают в форму. При неудачной попытке плавки или изготовления изделия процесс необходимо остановить, предварительно остудить материал, после чего повторить действия с самого начала.
Читайте также  Топиарий сердце

Ошибки при аффинаже серебра

  1. Избыточное количество азотной кислоты приведёт к скверной реакции, выделению оксида азота («рыжий хвост») в частности.
  2. Вертикальное расположение электродов друг над другом при аффинаже серебра электролизом значительно ослабевает воздействие электролита, и серебро очень медленно отделяется.
  3. При электролизе избыточный ток может привести к окиси серебра, в результате чего драгметалл почернеет.
  4. Фатальной ошибкой является несоблюдение правил безопасности при аффинаже серебра любым способом. Вдыхание ядовитых химических паров, ожоги и другое не обрадуют серебродобытчика.

Техническое и ювелирное серебро

Для технического важнейшими являются максимальные показатели отражающей способности, электро- и теплопроводности. Температура плавления настоящего серебра тоже имеет наибольшее значение. Поэтому оно должно быть не ниже 999-й пробы. А для ювелирного более важны прочность, твердость, износостойкость, хорошие литейные свойства. Самые распространенные ювелирные сплавы:

  1. Серебро 960-й пробы, содержит 96% этого материала, очень мягкое и пластичное, применяется в высокохудожественных элементах изысканных украшений, не подвергающихся механическому воздействию. Плавится при 900−940°C.
  2. Сплав 925-й пробы называют стерлинговым, или стандартным серебром, оно имеет ослепительно белый цвет, прекрасную износостойкость и прочность, раньше из него чеканили монеты. Сейчас этот ювелирный сплав получил наибольшее распространение при производстве разнообразных украшений (цепочек, браслетов, колец и сережек), изысканных столовых приборов и посуды. Температура плавления серебра 925-й пробы — 810−940°C.
  3. 875-ю пробу лунного металла применяют при изготовлении столовых приборов, ложек, вилок, кувшинов. Для ювелирных изделий это серебро считается недостаточно качественным, так как значительное содержание меди ухудшает внешний вид украшений.
  4. Сплав 800-й пробы в основном используется в письменных и столовых приборах, он обладает высокой износостойкостью, имеет желтоватый оттенок. В России этот показатель для серебра считается минимальным. Плавка лунного металла 800-й пробы происходит при 779−820°C.

По данным в таблице можно узнать, при какой температуре плавится серебро разных проб.

Проба Плотность, г/см3 Область плавления, ºС Предел прочности, кгс/мм2 Относительное удлинение, %
999 10,39 960 18 49
960 10,35 900 — 940 22 35
925 10,29 810 — 910 30 29
900 10,30 779 — 890 30 26
875 10,16 779 — 870 30 33
800 10,13 779 — 820 31 30

Температура плавки серебра

Чтобы узнать, как плавить серебро на уровне специалистов, нужно заранее ознакомиться со значениями необходимой для этого температуры. В этом может помочь следующая таблица:

Температура плавления серебра в градусах Цельсия, в зависимости от пробы

Проба серебра

Температура плавления, °С

Чистое серебро (999-й пробы) очень редко используется специалистами, из-за слишком мягкой текстуры

Иные способы плавки

Когда стоит вопрос о том, как переплавить серебро в домашних условиях, то чаще всего все технологические процессы ведут к сложным манипуляциям, где от человека требуются навыки изготовления подручных средств. Такие методы полезны в случае, если нужно переплавить серебро в малых количествах. Существуют иные способы плавки этого благородного металла. Оказывается, его можно переплавить при помощи паяльной лампы или муфельной печи. Правда в этом случае понадобится разместить тигель с шихтой в толстом слое шамотной глины.

Расплавить в домашних условиях серебро поможет микроволновая печь. Для этого придется погрузить в нее вместо стандартной стеклянной тарелки огнеупорную подставку. Это может быть любой материал, выдерживающий температуры свыше 1000 градусов по Цельсию. Приготовленный тигель с кусочком серебра помещают в жаропрочный контейнер и ставят в микроволновую печь на 15 минут, которую ставят на самый мощный режим.

Плавильная электрическая печь

Для сооружения плавильной электрической печи пригодится графит, а также асбестовая плитка и слюда. Иногда асбестовую плитку заменяют цементной или кафельной. Для этих целей нужно приобрести понижающий трансформатор высокой мощности. Корпус печи может иметь разную конструкцию, однако в ней обязательно наличие двух углеграфитовых электрода. Между электродами насыпается слой порошка графита, который за несколько минут нагреется до 1000 градусов по Цельсию.

Такая печь может служить для плавки и других металлов, не только серебра. Ее внутренние стенки должны быть обложены слюдой, дабы отражать тепло. Снаружи эта конструкция изолируется или асбестом или кафельной плиткой, толщиной в сантиметр. Справедливости ради, стоит отметить, что такую установку благоприятней держать и эксплуатировать в гараже или во дворе, а не в самом доме.

Чтобы подключить печь к трансформатору, нужны провода с хорошей изоляцией, толщина которых не меньше 8 мм. Прежде чем приступить к первой плавке металла, ее надо как следует прогреть, чтобы в ней сгорели все органические включения. Этот процесс может сопровождаться концентрированными и неприятными запахами, так что в помещении должна быть хорошая вентиляция. Это характерно лишь для первого раза, далее печь больше не будет выделять ни гари, ни копоти. В порошке углеграфита проделывается лунка, в которую помещают шихту.