Люстра в гостиную; 100 фото лучших новинок из каталога 2019 года

Люстра в гостиную — 100 фото лучших новинок из каталога 2019 года

Люстра – это неотъемлемый атрибут любой гостиной комнаты. Именно при помощи правильно подобранного освещения можно создать атмосферу домашнего уюта и тепла, а также выгодно подчеркнуть общий интерьер комнаты.

Сейчас можно найти множество самых разнообразных потолочных люстр в гостиную, но как выбирать именно ту, что будет подходить и по техническим показателям, и по эстетическим.

При выборе люстры в гостиную, нужно придерживаться следующих советов:

  • Для помещения с высокими потолками лучше выбрать подвесную люстру.
  • Для комнаты низкими потолками подойдут люстры потолочного крепления. Они будут находиться непосредственно под потолком, а это позволит сэкономить пространство.
  • Красивая люстра в гостиную не обязательно должна быть очень дорогой. В первую очередь, она должна гармонично выглядеть на фоне общего стиля комнаты.
  • Материал и текстура изделия не столько важны как цвет и дизайн.

Чем больше размер помещения, тем большую мощность должны иметь лампы. Очень важно соблюдать это правило для того, чтобы обеспечить комфортное освещение.

По каким техническим характеристикам следует выбирать люстру?

Чтобы понять какой светильник подходит именно для вашей комнаты, следует посмотреть аналогичные фото люстр в гостиной. Так вы будете иметь представление о том, как та или иная люстра будет выглядеть в комнате.

Очень важно помнить, что люстра должна быть не только красивой и оригинальной, но и должна обеспечивать хорошее освещение. При покупке необходимо обращать внимание на такие технические показатели:

Во-первых, это наличие нескольких режимов освещения.

Во-вторых, современные люстры в гостиных комнатах сделаны под стандартные патроны, но все же, иногда могут встречаться необычные разъемы для патронов. Следовательно, этот аспект нужно учесть при покупке.

В-третьих, свет должен быть мягким и рассеянным.

Все вышеуказанные характеристики невозможно определить по фотографии в каталоге или в интернете, поэтому их нужно уточнять у консультанта.

Выбирая нужный тип люстры, нужно учитывать высоту и размеры помещения. Подвесная люстра для гостиной с высокими потоками – это самый оптимальный вариант. Кроме того, их можно регулировать по высоте.

Вешать подвесную люстру следует исходя из таких особенностей гостиной комнаты:

  • Если комната квадратная, то подвешивать следует по центру потока.
  • Если помещение имеет продолговатую форму, то лучше всего остановить свой выбор на подвесной люстре в виде водопада или на двух одинаковых.
  • Если комната очень большая, то можно повесить два небольших светильника в разных сторонах помещения.

Однако, выбирая подвесную люстру нужно помнить, что высота потолка должна быть больше чем два с половиной метра.

Особенности

Современная индустрия изделий для дома предлагает внушительный ассортимент люстр. Помимо своей прямой функции, они являются важным элементом декора.

Источники света для гостиных комнат имеют ряд особенностей:

  • высокий уровень освещения;
  • актуальные виды дизайна, подходящие к интерьерному решению конкретной комнаты;
  • размеры, соответствующие высоте потолков и площади помещения;
  • многообразие цветов;
  • большой выбор форм и материалов изготовления;
  • техническое оснащение (дистанционное управление и др.).

Нередко с помощью люстр осуществляется зонирование пространства, расставляются световые акценты.

Модные светильники 2020: Верность традициям

Интерьерная мода развивается по спирали. Подтверждением этому являются люстры 2020.

В будущем году дизайнеры советуют создавать интерьеры с добавлением «капельки» Фьюжена и Эклектики. Это значит, что вы можете оживить строгий минималистический интерьер, используя люстру в псевдодеревенском стиле. Они должны быть выполнены из натуральных материалов.

Например, это может быть обычное деревянное колесо, подвешенное к потолку на цепях и с коваными «подсвечниками».

«Деревенские» люстры 2020 из дерева отлично подойдут и для эко-интерьеров. В таких случаях рекомендуется выбирать самые простые варианты.

Разнообразие стилей с фото

Выбирая новый осветительный прибор, обращайте внимание не только на его функциональность, но и на стилистическое исполнение. Изделие должно гармонировать с общим дизайном помещения. Согласитесь: люстра с флористическим дизайном будет крайне странно смотреться в комнате, оформленной в минималистическом стиле.

Трендовыми моделями в сезоне 2019–2020 являются:

  1. Классические. Незабвенная монументальная классика не теряет своей актуальности в течение длительного времени. Меняются только материалы для изготовления и размеры изделия. Массивные подвесы, удлинённые детали, роскошь — всё это вне времени.
  2. Кантри. Лампы, как будто извлечённые из бабушкиного сундука. Простой и спокойный дизайн, минимум декоративных деталей — главные характеристики кантри. Если вы любитель винтажного стиля, обратите внимание на подобные модели.
  3. Хай-тек. Особая разновидность осветительных приборов, которая удачно сочетает строгость линий и холодные оттенки. Главное отличие стиля — комбинация разнообразных металлов.
  4. Минимализм. Простые геометрические формы не теряют своей актуальности. Если вы любите спокойный минималистичный дизайн, люстры в виде шаров и кубов — ваш выбор.
  5. Модерн. При создании таких осветительных приборов за основу берут классические модели и слегка их видоизменяют. Например, вместо удлинённых декоративных элементов используются витиеватые детали. Часто такие модели имеют нестандартную асимметричную конструкцию.
  6. Барокко. Это роскошные осветительные приборы, украшенные большим количеством декоративных элементов. Благодаря этому они отличаются громоздкими размерами. Поэтому размещать люстры, оформленные в таком стиле, следует в просторных помещениях с высокими потолками. Поскольку такие модели имеют сложную конструкцию, советуем выбирать лампы с искусственным освещением — яркий белый цвет лишит помещение уюта.
  7. Лофт. Изначальная идея этого стиля — наличие высоких стен. Поэтому единственной подходящей моделью является люстра подвесного типа. Но со временем в стиле лофт начали оформлять помещения разных размеров, поэтому необходимость в подвесных люстрах отпала сама собой. Теперь вы можете выбирать любой вариант — подвесной или потолочный. Главное, чтобы выбранная модель имела строгий дизайн и не содержала большого количества декоративных деталей. Оригинальным решением станут модели, выполненные в форме прожекторов.

В 2020 году мобильные осветительные приборы — популярная составляющая светодизайна. Эти источники света не требуют перекраивать план по электрике, могут стать дополнением к уже существующей световой схеме и обеспечить свободу от светового зонирования.

Мобильные светильники — не новость. К этому разряду можно отнести традиционные настольные лампы и торшеры. Хоть за ними и тянутся провода, но предустановка им не нужна, только розетка.

Более свободолюбивый вариант — светильники на батарейках, которые могут перемещаться по велению вашего сердца, переезжая из комнаты в комнату, заглядывая на балкон, террасу и в беседку. Лишним такой прибор точно не будет.

Как выбрать настольную лампу

На полках магазинов представлено большое количество разновидностей настольных светильников, как декоративных, так и рабочих. Первые по своим функциональным качествам направлены больше на визуальное удовлетворение. Вторые оснащены технологиями, позволяющими комфортно выполнять ряд операций: чтение, составление документов, моделирование, рисование, вышивание.
Как выбрать настольную лампу, которая бы дополняла интерьер и выполняла все заявленные функции, будь то декоративная или рабочая модель? Давайте разберемся подробнее.

Читайте также  Как варить тонкий металл

Модное освещение 2020 благосклонно к традиционным схемам и к «умному» многослойному светодизайну, к ретро формам и современному минимализму. Выбирайте, что нравится. В приоритете бытовой комфорт и индивидуализация пространства.

Актуальные предложения 2019 года

Трендовые предложения от дизайнеров носят так называемых циклический характер, это правило касается и люстр. Ежегодно в магазинах можно увидеть новые модели, которые отличаются своей формой от предыдущих коллекций.

Вот, к примеру, 2018 год, в тренде были люстры в деревенском стиле. Благодаря ним появлялась прекрасная возможность оживить городской скучный дизайн, добавить уюта, оригинальности и нежности. Также такие люстры отлично вписались в эко стиль и минимализм. Эта тенденция сохранилась в 2019 году, а также появилось несколько новых направлений.

Итак, 2019 год предлагает:

  • геометрия, четкие и лаконичные линии, которые помогут создать действительно яркие акценты в помещении.
  • комбинация. В этом случае речь идет в совмещении сразу нескольких материалов. Это может быть все, что угодно, стекло и пластик, дерево и железо.

Подобные осветительные приборы смотрятся невероятно оригинально, подчеркивая хороший вкус хозяев дома.

  • использование черного цвета. Использование данного оттенка, позволит добавить комнате контрастности. Направление невероятно популярно на сегодняшний день. Темные оттенки популярны, так как добавляют комнате необычного шарма.
  • объёмные люстры. Дизайнеры рекомендуют в этом сезоне отойти от привычных стереотипов. В комнате можно использовать сразу несколько люстр. Если помещение позволяют, то задумку необходимо обязательно реализовать. Они добавят комнате не только яркий акцент, но и можно будет сделать четкое зонирование.

Эко тенденции

В интерьерной моде правят натуральные материалы. Мода одобряет не только натуральные камни, древесину и металлы, но и бюджетные эко-материалы: пробку, бумагу и «плетёнку».

Среди модных светильников в этом году много плетёных моделей. Когда-то не самые частые гости в городских квартирах, они появлялись разве что на кухнях с налётом деревенского или средиземноморского стиля. Теперь «плетёнка» комфортно существует в спальнях, гостиных и вообще, где захочется.

Эко тенденции распространяются не только на выбор материалов, но и на светодизайн. В тренде многослойность освещения, позволяющая менять световые сценарии, а значит экономить электроэнергию. Хороший тон — выключатели с датчиками движения и диммеры, позволяющие регулировать яркость света.

Модные тенденции освещения в 2020

Модные тенденции наступающего года во многом служат продолжением тех наработок, с которыми вы познакомились в последние годы. Хотя есть и целый ряд интересных открытий и новинок в дизайне осветительных приборов:

  • Разумеется, все аксессуары нужно рассматривать строго в контексте выбранного стиля оформления и сочетаться с ним. Самая красивая люстра барокко будет неуместна в помещении в стиле лофт, несмотря на всю демократичность в модном интерьере наших дней.
  • Также модели люстр и светильников разрабатываются с учетом того, для каких целей и в какую часть помещения они предназначены. В зависимости от этого меняется текстура, форма и даже сила освещения.
  • Маленькая комнатка может удовольствоваться одной небольшой, но оригинальной люстрой, а вот большая площадь потребует нескольких источников света в разных вариантах.
  • Если в спальной или гостиной допустим мягкий спокойный искусственный свет, то кухня или рабочий уголок в детской комнате потребует максимального освещения.

Модные люстры для гостиной 2020

Освещение гостиной — идеальный способ создать расслабляющую и уютную обстановку. Это также отличный способ добавить цвет, текстуру и стиль в вашу комнату. Вот примеры, какие модные люстры в 2020 предлагаются для освещения гостиной:

  1. Люстры и светильники из цветного стекла. Это настоящие произведения искусства. Они создают уникальное освещение и красочно рассказывают о вашей жизни и вкусах. Настольные лампы, люстры и подвески из цветного стекла набирают популярность и позволяют легко выразить свое неповторимое чувство стиля.
  2. Деревянные светильники из бисера. Люстры из бусин на фото смотрятся в интерьере как свежие неординарные тенденции и идеи. Особенное место занимают среди них невероятно универсальные светильники с деревянными бусинами. Ведь это уникальный способ добавить текстуру и натуральный материал в ваше жилое пространство.
  3. Архитектурные светильники и торшеры. Внушительные светильники разных форм добавляют свежее веяние в любой стиль в гостиной. Разнообразие форм и композиций делает эти светильники особенно простыми в адаптации к пространству и интерьеру вашего жилища.
  4. Романтичные люстры. Раковины, перья и пузырчатое стекло приобретают все большую популярность благодаря романтическим штрихам, которые они добавляют к гламурным современным стилям. Однако, в таком случае стоит сделать остальной интерьер очень простым, чтобы люстра оставалась в центре внимания.
  5. Изысканные промышленные светильники. Промышленное освещение останется еще, по крайней мере, на один год. Используйте модели с современными особенностями, чтобы выдерживать столь полюбившийся дизайн. В этом стиле особенно хороши отраслевые люстры.

Для кухни

Когда дело доходит до кухни, по умолчанию стоит использовать более практичный стиль освещения с холодным ярким светом. В конце концов, мягкий свет лампы может оказаться не самым практичным, когда вы тщательно отбираете ингредиенты для нового рецепта. Тем не менее, есть еще много возможностей оживить освещение вашей кухни. Дизайнеры успешно над этим поработали и в 2020 году предлагают много интересных решений для освещения кухни:

  1. Матовый черный кулон — настоящий хит сезона. Несмотря на то, что черный цвет — нейтральный, он шикарно и круто смотрится. Такой светильник сам создает пространство для себя в современной цветовой палитре и подойдет под любой дизайн стильного интерьера.
  2. Прозрачные подвески. Представляют собой очаровательное сочетание деревенского и промышленного дизайна. Добавьте элемент творчества, повесив три светильника на разной высоте, и получите изысканный образ.
  3. Геометрические люстры. Модные геометрические формы придают люстрам непринужденную привлекательность. Поэтому так часто их используют для подсветки практически в любом месте дома, особенно на кухне.
  4. Плетеные подвески. Плетение сейчас очень популярно в домашнем убранстве, и освещение не является исключением. Плетеные абажуры исключительно универсальны и прекрасно вписываются во все стили: от традиционного до модерна.

В спальню

Спальня должна быть местом, чтобы расслабиться, восстановить силы и насладиться комфортом. Для этого помещения освещение приобретает особое значение, можно сказать, задает тон. Следует отметить, что предпочтительнее использовать в месте ночного отдыха неагрессивные тона декора светильников и мягкий теплый свет. Стоит подумать не только об основном освещении, но и про индивидуальные светильники у кровати:

  1. Люстра-подвеска. Подвесные светильники — это прекрасный способ добавить стиль и модные тенденции в вашу спальню. Простые подвески по обе стороны от вашей кровати или большая люстра — отличные варианты для вашего спального места. Например, матовый розовый кулон рядом с кроватью. Его оригинальная форма и цвет добавят изысканность и нежность в интерьер спальни.
  2. Настенные бра. Это — это шикарная альтернатива верхнему освещению и лампам на тумбочкам. Особенно в тренде светильники из смешанного материала, которые подчиняются одинаковому стилю и функциональности.

В детскую

Наряду с большим разнообразием люстр для детских комнат в виде самолетов или фигурок сказочных героев существуют и более оригинальные и модные тенденции в будущем году. Прежде всего, они тесно связаны с пониманием того, что, как правило, детские – это небольшие помещения, которые нуждаются в хорошем освещении отдельных зон. В них четко должны быть разделены зоны для игр, учебы и для отдыха:

Читайте также  Остров с барной стойкой

  1. Потолочные горизонтальные светильники. Позволяют полностью осветить помещение, их затруднительно зацепить в процессе игры.
  2. Светильники на тумбах и столе. Желательно использовать осветительные приборы в одном стиле, хотя в настоящее время даже необязательно этого придерживаться. Главное, чтобы находилось общее связующее звено для всей композиции: цвет, геометрическое исполнение, общая тематика.

Лофт – практичный и стильный выбор

При изготовлении применяется стекло, дерево, пластик или металл. При оформлении помещения в этом стиле используется несколько осветительных приборов. Дополнительными источниками света выступают:

  • торшеры;
  • бра;
  • настольные лампы.

Особое внимание нужно уделить выбору люстры – главному стилистическому фону для комнаты. Потолочные варианты имеют тарелкообразную форму и регулирующее направление. Подвесные светильники рекомендуется выбирать для помещений с высокими потолками. Это решение позволит оптимально распределить свет в пространстве.

Настенные осветительные системы созданы для подчеркивания декоративных элементов и акцентов. Их устанавливают вокруг картин, зеркал, постеров и других аксессуаров. Характерной особенностью стиля является применения изделий из алюминия. Знаковые элементы лофт часто выполняются именно из этого металла, который служит символом всего течения.

Делая выбор, не забудьте учесть цветовую совместимость с главными аксессуарами помещения. Гармоничное сочетание – это главное правило привлекательного дизайна интерьера.