Мангал-коптильня Koncept МК-13 (с печью для казана, без крыши)

Мангал-коптильня Koncept МК-13 (с печью для казана, без крыши)

Мы не взимаем стоимость доставки по Москве
при заказе от 10 000 руб!

Мангал-коптильня Koncept МК-13 (с печью для казана, без крыши)

Купить мангал-коптильню МК-13 следует тем, кому необходимо изделие из высококачественной стали для использования во время отдыха.

Материал

Мангал-коптильня МК-13 изготавливается из высококачественной стали 3 мм. методом холодного проката.
Каркас выполнен из профиля 25х25 мм., столешницы из массива сосны.
Покрытие термостойкой краской выдерживающей температуру до 600°C.

Габаритные размеры и вес

Мангал-коптильня МК-13 имеет размеры 1100х1570х480 мм., топка 400х720х170 мм.
Масса 80 кг.

Особенности

Мангал без крыши, оборудован печью под казан.
Боковая полочка несъемная.
Пара функциональных колес для транспортировки по участку.

Удобные прорези для 12 шампуров.
Внутреннее ребро жесткости для предотвращения температурных деформаций.
На дне – железная пластина для золы.
Крышка имеет сверху перекрываемое отверстие.

Для приготовления копченных продуктов достаточно накрыть жаровню крышкой.
Копчение происходит за счет дыма от сгораемых углей.
Регулировка скорости готовки – с помощью перекрывного клапана.

Копчение происходит за счет дыма от сгораемых углей.

Комплектация

  1. Мангал-коптильня МК-13 в сборе.
Температурный датчик для коптильни Koncept
800 c

Стартер для розжига угля Koncept
800 c

Опция для установки казана Koncept
3 000 c

Набор для мангала Koncept Кочегар
800 c

Решетка для мангала Koncept (нержавеющая сталь)
1 500 c

Подставка под казан Koncept
700 c

Решетка для мангала Koncept (чугунная)
2 500 c

Дровница Koncept ДМ-1
2 850 c

Столешница съемная для мангала Koncept ДС-1
1 500 c

Щетка для чистки гриль-решеток Koncept
700 c

Печь-мангал с коптильней Грилёк Профи — характеристики

Производитель Грилёк
Топливо Древесный уголь; Дрова
Под казан, л. 8
Материал Сталь
Толщина стали, (мм.) 3
Опции Печь под казан; Коптиьня; Мангал; Дымоход
Вес, (кг) 55
Ширина, (мм) 1300
Высота, (мм) 1550
Глубина, (мм) 400
Страна Россия

Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео

Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:

  • из двух половинок;
  • откидная с одной половинкой;
  • съемная модель;
  • задвигающаяся.

Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.

На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.



Видео в тему:

Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:

А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.

На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:

Коптильня для холодного копчения

Главное отличие коптильни от мангала – это размещение топки (в коптильне она находится под землей).

Итак, процесс постройки коптильни включает следующие этапы:

  • Вырывается траншея длиной 4 метра между коптильным шкафом и камерой сгорания. В нее прокладывается труба.
  • Под местом, где будет располагаться коптильный шкаф, строят яму под фундамент.
  • Далее из кирпича выкладывается камера сгорания.
  • Внутреннюю часть топки обрабатывают глиной – это обеспечивает герметичность.
  • Через крышу устанавливается воздуховод.
  • Для прочности устройства участок вокруг коптильни уплотняется.

Делаем мангал-коптильню из металла своими руками

Сначала определяют, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют в интернете готовые. При определении размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Габариты коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.

Мангал-коптильня из газового баллона

Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного делают мангал, из второго ― дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:

  • спускают давление;
  • переворачивают горловиной вниз, чтобы конденсат вытек;
  • через сутки откручивают вентиль, баллон наполняют водой;
  • через 12 часов воду с остатками конденсата выливают туда, где нет растений.

Теперь сварка и резка будут безопасны. Сначала делают мангал:

  1. С боковой поверхности, отступив немного от круговых колец, вырезают кусок равный 1/3 окружности.
  2. Из срезанного металла делают крышку, приварив ручку и петли.
  3. На передней стенке пропиливают вертикальные прорези под шампуры. Сзади просверливают круглые отверстия.
  4. В верхней части возле горловины делают вырез для дымовой трубы.
  5. Снизу вырезают окно для подключения дымогенератора. Если предполагается коптить продукты холодным способом, отверстие делают круглым небольшого диаметра. Для холодного способа окно вырезают овальной формы увеличенного размера.
  6. С внутренней стороны ниже прорезей для шампуров приваривают упоры из уголков, на которые будет устанавливаться съемная решетка для барбекю.
  7. Для управления дымом приваривают направляющие из уголков, в которые вставляют заслонки из металла.

Затем переходят к сборке дымогенератора:

  • от второго баллона отрезают полметра по высоте;
  • сверху вырезают отверстие для стыковки с мангалом;
  • внутрь устанавливают решетку, на которую будут насыпаться опилки;
  • снизу оборудуют люк для удаления золы;
  • к торцу приваривают вторую боковину;
  • из куска вырезанного как на мангале металла делают крышку.

На заключительном этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Затем соединяют их вместе и приваривают дымоходную трубу. После очистки от грязи установку окрашивают в желаемый цвет.

Коптильня из мангала

Если мангал уже есть, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:

  1. Из вырезанной в соответствии с чертежом заготовки сгибают короб, стыки проваривают.
  2. Из этого же железа делают четыре уголка, которые приваривают снаружи так, чтобы сверху получилась канавка, туда будут входить отогнутые края крышки. После заполнения конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не стекала внутрь, верхний край полки уголка устанавливают чуть ниже среза короба.
  3. Для установки полок на стенки приваривают опоры из уголка.
  4. Делают крышку с ручкой и трубой для отвода дыма.
  5. Для фиксации коптильни на мангале к ней приваривают ограничители.
  6. В полках из того же металла просверливают несколько рядов отверстий для прохода дыма.

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана.

В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

Схема печи в сборе

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

  • дровником;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Фотография комбинированной печи: мангал совмещенный с коптильной камерой

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.


  • Место на участке

    Ранее мы узнали, что мангал-коптильню можно передвигать по участку. Это очень удобно: сейчас тут слепит солнце или дует неприятный ветер, но к вечеру место станет приятным и гостеприимным (а где-то наоборот).

    Важно соблюдать правила пожарной безопасности и не дразнить соседей.

    Если рядом есть беседка, дымоход должен быть выше её крыши, чтобы дым не забрасывало внутрь.

    Рекомендуется зону для мангала сделать ровной и выложить плиткой или организовать какое-то другое твёрдое и негорючее покрытие.

    Мангал коптильня казан в одном

    Проектирование печей, каминов, барбекю.
    г. Екатеринбург

    • ГЛАВНАЯ
    • КАЛЬКУЛЯТОР БАРБЕКЮ
    • КАК КУПИТЬ ПРОЕКТ
    • ЗАКАЗ ПРОЕКТА
    • УСЛУГИ ПЕЧНИКА
    • КОНТАКТЫ
    • ПЕЧИ
      • ОТОПИТЕЛЬНЫЕ
      • ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ
      • РУССКИЕ
      • БАННЫЕ
    • КАМИНЫ
      • ПРИСТЕННЫЕ КАМИНЫ
      • УГЛОВЫЕ КАМИНЫ
    • КАМИНОПЕЧИ
      • ПЕЧИ С КАМИНОМ
      • КАМИНОПЕЧИ
    • БАРБЕКЮ (МАНГАЛЫ)
      • СЕРИЯ КОПТИЛЬНЯ
      • СЕРИЯ Б (барбекю)
      • СЕРИЯ КБ (казан+барбекю)
      • КОМПЛЕКС БАРБЕКЮ
      • КОМПЛЕКС БАРБЕКЮ 2
      • КОМПЛЕКС БАРБЕКЮ 3
      • КОМПЛЕКС БАРБЕКЮ 4

    Купить проект барбекю. Порядовка барбекю

    Строим барбекю из кирпича

    Стройку по проекту барбекю легко осуществить самостоятельно на личном подворье, на даче или на коммерческом объекте (кафе, закусочная, база отдыха). Однако предварительно следует тщательно продумать, каким должен быть барбекю, найти достойный образец в интернете, приобрести и подготовить необходимые материалы и инструменты. Для удобства и в зависимости от желания рядом с барбекю можно пристроить разделочный стол, мойку или коптильню, а можно и то и другое вместе. Важный аспект — не отступать от порядовки проекта барбекю

    Место для барбекю из кирпича

    Перед началом возведения барбекю из кирпича необходимо определиться с местом строительства, при этом учитываются следующие важные факторы:
    — конструкция должна находиться в непосредственной близости от дома, летней кухни, дачного домика, под навесом или беседкой (удобно для процесса приготовления);
    — форма, цвет, высота дымохода должны удачно вписываться в общее стилевое решение дома, усадьбы, дачи;
    — размер соответствовать имеющемуся свободному месту, а фундамент объёмам строящегося объекта и выдерживать его вес;
    — определиться в необходимости строительства в проекте барбекю других элементов конструкции (разделочный стол, мойка, духовка, коптильня);
    — предусмотреть приобретение или изготовление под заказ теплоотражателей, поддона, решётки, вертела, жаровни;
    — при наличии в месте предполагаемого строительства кустов, кустарника, низко расположенных веток деревьев, их необходимо удалить (срезать, спилить, выкопать).

    Требуемые строительные материалы

    Объём строительного материала для возведения конструкции рассчитывается исходя из проектных особенностей, в первую очередь таких как величина купленного проекта барбекю. Его качество, цвет, характеристики должны точно соответствовать проекту.
    Для стройки требуется:
    1. Кирпич огнеупорный облицовочный. Ведь мы же делаем барбекю из кирпича
    2. Клинкер (оттенок должен соответствовать цвету кирпича).
    3. Рубероид.
    4. Обрезная и не обрезная доска (соответственно для основания столешницы и возведения опалубки).
    5. Цемент, песок, гравий для приготовления бетонного раствора или готовый бетонный раствор.
    6. Металлические трубы (диаметр от 15 мм), лист и решётка.

    Фундамент под барбекю

    Возведение фундамента — первый шаг непосредственного строительства барбекю. В зависимости от проекта фундамент отличается габаритами и формой. Наиболее часто применяется квадратный фундамент, менее часто – округлая, овальная, треугольная. Нужно отметить, что возведение фундамента не является услугами печника

    Последовательность производства работ:
    1. Разметка места с использованием колышков, верёвок или толстых ниток.
    2. Выкапывание траншеи (углубление 30–40 см, в ширину больше требуемого примерно на 5 сантиметров).
    3.Утрамбовка дна траншеи шлаком.
    4. Формирование опалубки из не обрезной доски по ширине и длине фундамента.
    5. Для повышения прочности фундамента внутрь опалубки укладываются ненужные металлические куски и части различных негодных металлических конструкций.
    6. Готовится раствор и заливается в пространство возведённой опалубки.

    Важно знать: время твердения бетона не менее 3 суток.

    Кладка стенок из кирпича

    Строительство стенок барбекю также производится в строго определённой последовательности (использовать только жаростойкий кирпич). Количество материалов будет указано в проекте барбекю

    1. Застилается рубероид на поверхности (стяжка) фундамента (защита от промокания).
    2. Готовится шаблон под форму проёмов, установленных дизайнерским проектом (используется строительный уголок или иной материал).
    3. Производится кирпичная кладка (в полкирпича, на обычный раствор, с проёмами 50 мм, с одинаковой толщиной швов): — сначала 5 рядов; — укладывается поддон для угля, изготовленный из металлического листа; — потом производится кладка ещё двух рядов кирпича; — укладывается решётка для барбекю и защита от ветра.
    4. Производится дальнейшая кладка кирпича с проёмами и арками по проектной форме до необходимой высоты (оптимально 9 или 10 рядов кирпичей от земли).
    5. Топка не должна быть высокой, это ухудшает тягу.
    6. Для слива мойки готовится нижнее отверстие, заводятся шланги и сливная труба.
    7. Швы кладки расшиваются для закругления и придания хорошего эстетического вида. Услуги печника по кладке барбекю подразумевают данный вид услуги. Примечание: металлические поддон и решётка укладываются на металлические стержни, которые вставляются в раствор между кирпичами с выступом внутрь на 7 см. Такие крепления можно делать на каждом ряду вплоть до 10, для перемещения при необходимости решётки на нужную высоту. По окончании строительных работ обустраиваются рабочие поверхности, места готовки, разделки, приёма пищи. Вот и ваша барбекю из кирпича готова!

    Разнообразие моделей

    Опытные мастера постарались как следует, чтобы поделиться мудростями с любителями самостоятельного труда. Сегодня редко можно встретить одиночное фото каминного комплекса. Обычно это полное описание всех действий. В галерее можно подыскать любую модель, которая подойдет для ваших условий без переделывания.

    Сочетание основных составляющих печей можно заказать дополнительно при обращении в профессиональные компании. Самостоятельное же проектирование чревато ошибками при удалении дыма. Несоблюдение пропорций может привести к тому, что камин будет гореть, причем неплохо, а пищу будет сложно приготовить из-за далекого расстояния до открытого пламени.

    Некоторые модели имеют огромную каминную полку, в которую врезается мойка. Такой комплекс представляет собой настоящий кухонный гарнитур по функциям. Варианты, рассчитанные на применение под открытым небом, снабжаются защитными сооружениями над дымоходом.