Как сделать наполнение кухонных шкафов максимально вместительным

Как сделать наполнение кухонных шкафов максимально вместительным

В статье я перечислю виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа. Расскажу, каким может быть внутреннее наполнение и начинка по назначению для тарелок, столовых приборов, кружек, чашек, бутылок, специй, кастрюль, сковородок и крышек. Опишу рекомендации по организации и поддержанию порядка в кухонных шкафах.

  1. Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа
  2. Внутреннее наполнение по назначению
  3. Тарелки
  4. Столовые приборы
  5. Кружки и чашки
  6. Бутылки
  7. Кастрюли и сковородки
  8. Общие рекомендации по поддержанию порядка в кухонных шкафах

Внутреннее наполнение кухонных шкафов

Начнем преображение кухни с нижней секции кухонного гарнитура. Традиционный вариант — просторный шкаф со створками, за которыми скрываются привычные полки. Главный недостаток — неудобство при поиске необходимой утвари. Чтобы кастрюля диаметром 24 см оказалась в руках, большая часть содержимого шкафа перемещается на столешницу.

1) Выбираем выдвижные механизмы

Кухонные шкафы с выдвижными ящиками имеют ряд преимуществ перед обычными створками.

  • Выдвигаются на полную глубину, облегчая поиск продуктов и посуды.
  • Легки в эксплуатации — даже самый тяжелый ящик открывается без усилий.
  • Некоторые современные механизмы позволяют обойтись без ручек. Одно нажатие на фасад — и все содержимое ящика перед глазами.

Вы можете выбрать механизмы выдвижения ящиков двух типов:

1) Экономкласс. Здесь используются роликовые направляющие или направляющие полного выдвижения фирмы BOYARD. Достоинства этих механизмов — надежность и невысокая стоимость. Недостаток — громкий звук хода, низкая грузоподъемность.

2) Элитные механизмы, известные как тандем-боксы. Они обеспечены системой плавного закрытия — ящики закрываются мягко и бесшумно. Blum и Hettich — признанные лидеры рынка — предлагают разные комплектации такого рода ящиков. Отличаются они плавностью хода, толщиной боковых стенок, легкостью монтажа и эксплуатации. И, конечно, ценой.

Если вы оборудуете ящики специальными разделителями и лотками, идеальный порядок на кухне обеспечен.

Продукты, посуда и различная мелочь теперь хранятся в отдельных отсеках, а не перемешаны в хаотичном порядке.

2) Выбираем петли

Что делать, если отказаться от привычных шкафов со створками не представляется возможным? Ведь за выдвижные элементы придется доплачивать. Для начала разберемся с главными элементами, удерживающим створки — петлями.

Отдав предпочтение простым петлям, получаем громкие звуки, сопровождающие закрытие дверец. Петли фирмы BOYARD — надежные, прослужат не менее 10 лет. Но куда приятнее пользоваться петлями с доводчиками от европейских компаний Blum и Hettich. Плавное и мягкое закрытие створок без характерного стука не разбудит спящего ребенка, не испугает отдыхающую бабушку.

3) Поднимаем створки вверх

Раскроем еще одну маленькую хитрость, которая порадует вас удобством и изяществом. Для верхних шкафов возможно использование подъемных механизмов: подняли створку — и содержимое шкафа у вас перед глазами.

Типы подъемных механизмов:

  • Механические кронштейны, позволяющие открывать дверцу вверх.
  • Складывающиеся фасады в виде «книжки». Вариант — оснащенные системой с электрическим приводом.
  • Механизмы, поднимающие фасад параллельно шкафу.

Все варианты, от экономичных до элитных, представлены в наших выставочных образцах в салоне. Выбирайте их по удобству и, конечно, стоимости.

Организация внутреннего пространства кухонных шкафчиков

Особого внимания среди кухонной мебели заслуживают:

  1. сушильный шкаф,
  2. навесные шкафы,
  3. выдвижные ящики,
  4. напольные лари.

Кроме этого, в небольших помещениях нужно подыскать место для хранения непищевых продуктов, например, внутреннее пустое пространство мягкого кухонного уголка.

Шкаф для вымытой посуды

В целях удобства хранения столовой посуды вроде чашек и стаканов над раковиной располагают шкаф-сушилку. При этом непосредственно решетка для сушки может занимать только одну нижнюю полку. В некоторых шкафах предусмотрена открытая снизу сушилка, чтобы посуда быстрее обсыхала. Капли воды в таком варианте сушки стекают непосредственно в расположенную внизу раковину. Однако чаще под сушильную решетку ставится пластиковый поддон. Он может быть сплошным, с желобками или отверстиями. Сплошной поддон нужно вытирать вручную по мере необходимости, тогда как желобки и дырочки служат водоотведению в направлении стока.

Наполнение для кухонных шкафов над раковиной выглядит более равномерным, если нижняя полка занята сушилкой для тарелок, а на второй размещаются вытертые после мытья насухо полотенцем чашки и стаканы.

Двойная решетка для просушивания посуды уместна в том случае, если тарелок много или они существенно различаются по диаметру: широкие блюда не будут погребать под собой небольшие плошки и достать их не составит труда.

Если ширина раковины или ее расположение не позволяют направлять стекающую с вымытой посуды влагу непосредственно в сливное отверстие, стоит подумать о приобретении специального впитывающего коврика под сушилкой. Этот предмет кухонного быта необходимо содержать в чистоте с особым тщанием, поскольку во влажной среде быстро появляются неприятные запахи.

В отсутствие полки для просушивания придется запастись терпением и перетирать посуду после мытья впитывающими полотенцами, поскольку недостаточно сухая тарелка в закрытом шкафчике легко может стать причиной появления плесени.

Если позволяет объем шкафа, то пластиковым контейнерам для завтраков также найдется место в этом углу.

Навесные шкафы

В навесных шкафчиках обычно располагаются полки, на которых в произвольном порядке расставляют банки, корзинки и коробки с продуктами вроде сухих сыпучих круп и специями. Наполнение таких полок происходит быстрее всего, так как принятие пищи относится к часто удовлетворяемым потребностям.

Выдвижные ящики

Как правило, средний ярус кухонного пространства занимают выдвижные ящики: они должны быть в пределах досягаемости всех членов семьи. Иногда их оборудуют перегородками или специальными подставками для столовых приборов соответственно их размерам.

Узкий вертикальный ящик с металлической корзиной внутри послужит домашним мини-баром. Кроме того, его можно использовать для хранения других высоких бутылок, например, с растительным маслом. Некоторые хозяйки предпочитают такие наполнители для большинства кухонных шкафов этого рода, как запас бытовой химии или детского питания.

Напольные лари

Нижний ярус практически любой кухни заботливо отведен весомым или крупногабаритным предметам – начиная от тазов и кастрюль и заканчивая бытовой техникой вроде кухонных комбайнов.

Не всякая кухня в состоянии разместить отдельно стоящие лари, поэтому зачастую эту роль берут на себя крепкие выдвижные ящики.

Однако у напольного шкафа есть ряд неоспоримых преимуществ. В укромных недрах ларя спокойно можно разместить запасы круп и консервированные заготовки овощей, муку и сахар, соль и макароны. Пустую объемную тару тоже можно уложить в напольные шкафы. Разумнее всего будет расположить предметы по частоте их использования: банки для консервирования, используемые один раз в год, можно поставить у дальней стенки, а запас продуктов пригодится в течение года.

Чем крупнее и сложнее кухонная бытовая техника, тем реже наступает черед ее использования: кухонные комбайны и соковыжималки закономерно отодвигаются вглубь напольного шкафа, давая место более компактным миксеру и погружному блендеру.

По мере наполнения больших шкафчиков, места на кухне остается все меньше, поэтому для размещения лопаток, шумовок и прихваток лучше всего подходят крючки и поперечные рейлинги: тогда пространство внутри ящиков не загромождается и не приходится слишком часто их выдвигать.

Читайте также  Как снять стяжку

Рациональное использование места предполагает удобство складирования инвентаря без ущерба его функциональности, а также комфорту домочадцев.

Как эффективней использовать шкаф под раковиной

В шкафчик под раковиной помещают мусорное ведро и моющие средства. Ведро для мусора может встраиваться в шкаф таким образом, что при открытии дверки открывается крышка ведра. Существуют и встраиваемые модели с педалью.

Для моющих средств можно использовать систему нешироких подвесных корзин, располагаемых на дверке шкафа, сделать выдвижной ящичек или составить в пластиковые контейнеры и разместить на полке шкафа.

Если шкаф достаточно большой, то здесь поместятся и веник с совком. Их можно хранить в небольшом пластиковом или сетчатом контейнере или отделить разделителем.

Угловая сушка вместо прямой

Данный вариант подойдёт владельцам угловых моек. Современный дизайнер предложит вам расположить сушку буквой «Г»: длинная часть – для тарелок, короткая – для чашек и стаканов. Благодаря такой сушке хозяйкам не приходится далеко тянуться, чтоб поставить вымытую посуду.

В комплект входят поддоны из нержавеющей стали для стекающих капелек и пластиковые фиксаторы, закрепляющие систему на стену либо внутрь шкафа. Если ваши двери всегда открыты для гостей, ваш вариант – широкая двухэтажная сушка.

Место под раковиной

Это место в кухне всегда оставалось недооцененным. Мусорное ведро и веник с совком – традиционные и, часто, единственные обитатели шкафа под раковиной. Зачастую трубы под мойкой становились главным препятствием для полноценного заполнения пространства. А если мойка расположена в углу, использование свободного места становилось еще менее доступным.

Современные кухонные составляющие позволяют разместить под мойкой специальную выдвижную корзину или полку, которая будто огибает трубы, абсолютно не препятствуя их функционированию.

Наполнение угловых кухонных шкафов может быть представлено в виде так называемого «волшебного уголка». Это расширенная вариация поворотной карусели, корзины более вместительны и выдерживают больший вес (до 15 кг).

Важно: Хорошей альтернативой может стать угловой шкаф Space Corner от Blum с ящиками полного выдвижения (на фото). Они наполняются различными лотками с перегородками для комфортного хранения предметов «под рукой».

Сбор мусора также претерпел изменений: теперь это не просто ведро с крышкой под мойкой. Сегодня производители предлагают варианты крепления на дверцу, с откидным и выдвижным механизмом, сортировки мусора в разные контейнеры и др.

Каким бывает наполнение кухонных ящиков

Выбирая наполнение шкафов, нужно сравнить предлагаемые варианты с собственными запросами и расположением гарнитура. Компании, выпускающие мебель для кухни, предлагают такие типы наполнения для кухонных шкафов:

  • посудные сушки;
  • лотки для хранения столовых приборов;
  • сетчатые корзины;
  • поворотные карусели;
  • волшебные уголки;
  • подъёмные механизмы;
  • колонны;
  • приспособления для хранения бутылок;
  • вёдра для мусора.

Разбираем варианты подробнее

Посудные сушки и лотки для хранения столовых приборов — давно известные наполнители для шкафов на кухне. Сушка зачастую находится в шкафчике над мойкой, бывая металлической либо пластмассовой. Использование лотков для столовых приборов даёт возможность удобно разложить вилки, ножи, ложки, распределив по отделениям. Лотки располагаются в выдвижных ящичках шкафов, расставляемых внизу. Они тоже могут быть пластиковыми, деревянными либо металлическими.

Поворотная карусель — это прикреплённая в шкафчике ось, на которую надеваются полукруглые полки. Они вращаются на 270 градусов. Конструкция подойдёт для размещения в угловых шкафчиках. Её крепят и на фасадах, зачастую в шкафах, расположенных сверху. Немало хозяек удивляются сначала данной системе наполнения, однако после первого использования понимают, что она очень удобна.

В волшебном уголке есть 2 корзины-сетки. Одна располагается на фасаде шкафчика, вторая свободно ходит внутри. У корзин есть навесные части. Работает механизм так: при закрытой двери корзины располагаются около задней вертикальной стойки, при открывании шкафчика они попадают в проём двери благодаря направляющим. Фасад выдвигает первую корзинку, вторая подтягивается сама. Конструкция волшебного уголка идеальна для кухонь небольших по площади. Сохраняется эргономика пространства, появляется место для хранения.

Подъёмные механизмы — это разработка для дверей шкафчиков, расположенных вверху. Вместо обычных распашных дверей, компании-производители предлагают практичные варианты открывания навесных шкафчиков. В механизмах предусмотрены элементы, которые фиксируют открытую дверку на любое время. Нужно только немного поднять край двери, и благодаря подъёмному механизму она легко откроется, застыв горизонтально.

Колонна — вариант для высоких шкафов. Сетчатая конструкция позволяет помещать корзины, регулируемые по высоте. Полностью выдвигаются ящички колонны благодаря шариковым направляющим.

Бутылочница даёт возможность хранить разные ёмкости в форме бутылки. Актуальна для обустройства узких шкафчиков. Из бутылочницы, имеющей высокие отделения, удастся соорудить шкафчик для сыпучих продуктов в спецконтейнерах.

Мусорные вёдра значительно изменились со времени своего появления. Их не просто размещают под мойкой, а встраивают в шкафчик с креплением на дверце. У них есть педали, чтобы открывалась крышка, они без труда вытаскиваются из держателей и так же просто туда возвращаются.

Плюсы выдвижных внутренних механизмов гарнитура кухни

Нужно сказать и о современных досках — выдвижных разделочных и встраиваемых гладильных. Разработчики радуют любительниц домашнего уюта оригинальными вещами. Лотки для хранения меняются в размерах, превращаясь в подвижные боксы, в шкафах появляются дополнительные ярусные системы хранения, посудные сушки встраиваются в нижние шкафчики.

Основные модули

Базовые части мебельного комплекта являются основными его элементами, без которых кухня не может вообще считаться таковой. Так, в кухонный гарнитур при покупке входит:

  1. Верхний ряд из шкафов.
  2. Нижний ряд из столов-тумб.
  3. Обеденная зона.

Можно обойтись без одного какого-то шкафа, но все эти три составляющие должны присутствовать. Только тогда меблировка будет считаться гарнитуром, и обеспечивать комфортное пребывание в помещении.

Навесные шкафы

Набор элементов верхнего яруса кухонь состоит из следующего:

  1. Каркас.
  2. Внутренние полки.
  3. Фасады.
  4. Выдвижные ящики.

В том случае, когда кухня полностью входит в параметры всей кухни – становится вдоль всей стены, каркас будет мало просматриваться. В основном видны будут фасады. Поэтому главный акцент в таком проекте можно делать на них. Тем более что они часто занимают третью часть стоимости от всего гарнитура.

Возможна бытовая техника, встраиваемая наверху. Главное, чтобы был правильно рассчитан её вес. Многим удобно располагать микроволновку или духовой шкаф на уровне глаз.

Столы-тумбы, напольные шкафы

Нижний ярус не менее употребим в работе, чем верхний. Он состоит из следующего:

  1. Тумбы с выдвижными ящиками.
  2. Столешница.
  3. Бытовая техника.

Сюда также встраивается часто тяжеловесная бытовая техника. При установке нижнего ряда кухни со встроенной техникой, в комплект входит:

  • плита;
  • посудомоечная машина с верхней загрузкой;
  • стиральная машина с фронтальной загрузкой;
  • холодильник (или автономная морозильная камера).

Внизу гарнитура должно предусматриваться место для мойки. Оно оборудуется соответствующими материалами, отвечающими таким требованиям:

  1. Влагостойкость.
  2. Термостойкость.
  3. Ударопрочность (относительная).

Зачем каркас тумбы, куда будет встраиваться сантехника, должен быть устойчивым к перепадам температур или горячему? Если придется лить горячую воду, а металлическая раковина сильно нагревается от этого, тогда желательно, чтобы и герметик, защитный плинтус со временем не оплавлялись. Особенно это касается участков, где установлены раковины из неэмалированной стали, а также термостойкие столешницы, свойства которых позволяют поставить горячую кастрюлю на ее поверхность.

Читайте также  Деревяни забори фото

Столешница – еще один главный элемент кухонной корпусной мебели. Она должна не только красиво смотреться и гармонично вписываться в ансамбль интерьерного стиля.

Стандартные свойства столешниц:

  • отличная выдержка тяжестей, механического давления, ударов;
  • максимальная устойчивость к воздействию влаги, пара, воды;
  • высокие термические показатели по сопротивлению горячим поверхностям.

Для бюджетных кухонь чаще всего специалисты предложат для нижнего яруса сделать распашные дверцы. Это действительно намного дешевле. Но следует учесть в таком случае, что они при использовании могут создавать некоторые неудобства. Самый лучший вариант все-таки – выдвижные ящики. Если денег предусмотрено немного, то ящики можно включить в схему только там, где наиболее часто предполагается открывать шкаф.

Все шкафы по верхней или нижней системе стандартно проектируются шириной 60 см. Это необходимо учесть, если требуется встраивать бытовую технику. Особенно это касается ширины микроволновки или иных приборов. Некоторые из них могут быть узкими – 45 см, напр. Останется еще 20 см свободно места, которые нужно тоже употребить в дело.

Совет! Такое бывает, когда кухонный гарнитур состоит только из нижней части – напольных шкафов, а наверху обустроенные лишь полки или имеются окна. Например, кухня полностью обустраивается островом, над ней вмонтирован потолочный рейлинг для подвешивания посуды. При этом вдоль стен организованы зоны для отдыха и столовая. Такой совершенно новый концепт возможен только в просторных помещениях, где все инженерные коммуникации доступны для обустройства в середине комнаты (водопровод, канализация).

Обеденная зона

Список того, что должно наличествовать в обеденной зоне из мебели, очень прост:

  1. Обеденный стол.
  2. Стулья или сиденья лавкой, диваном.

Чаще всего устанавливается отдельно, рядом с рабочей зоной. Если пространство комнаты позволяет, то стол можно сделать полуостровом, присоединенным одной стороной к гарнитуру. Столы могут быть раскладными и стационарными. Сиденья – отдельно стоящими, либо угловыми.

Примеры аксессуаров для наполнения шкафов в кухне

  • Сушилка для посуды — самый востребованный кухонный атрибут. Изготавливают ее из пластика или из металла. Располагается сушилка, чаще всего, рядом с мойкой или с посудомоечной машиной и может представлять собой как встраиваемую, так и независимую конструкцию. Очень удобно располагать этот атрибут в открытых ящиках без дверок или просто на тумбе. Предлагаются как одноярусные, так и двухуровневые сушилки. Первые предназначены для сушки тарелок, блюд и т.д., а на двухъярусных можно дополнительно размещать стаканы и чашки. Также можно найти угловые модели сушилок, они очень практичны при наличии свободного угла в маленькой кухне.

Совет. Лучше выбирать сушилку из нержавеющей стали. За ней достаточно просто ухаживать.

  • Лотки для кухонных приборов. Такой аксессуар разделен на секции, в которые можно максимально удобно разложить столовые приборы: вилки, ножи, ложки и прочее. Помимо этого лоток не позволяет соприкасаться посуде с дном ящика. Изготавливаются эти атрибуты из пластика, дерева и нержавейки. Для хранения дорогостоящих столовых приборов предлагаются варианты с отделкой из бархата. Такие лотки очень непрактичны, а служат, скорее украшением.
  • Аналогичную лоткам функцию выполняют подвесные полочки-органайзеры. В их кармашки можно разместить половники, ложки, вилки и т.д. Помимо практической, полочки выполняют еще и декоративную функцию.
  • Сетчатые корзины — это конструкции из металлической проволоки. Выполняются они, чаще всего, в форме буквы «П» и устанавливаются под мойкой. Такая конструкция занимает значительное пустое пространство и не задевает сантехнику. Нижняя корзина может иметь прямоугольную форму, так как обходить трубы в этом месте не нужно.

  • Поворотная карусель — это угловая конструкция. Чаще всего ее используют в небольших кухнях. Состоит из нескольких полукруглых полок с поворотными механизмами, закрепленными вокруг оси. Монтируется как внутри шкафа, так и на мебельном фасаде. Материалом для изготовления чаще всего выступает металл с гальваническим покрытием.

  • Волшебный уголок. Еще одно отличное устройство для угловой секции, но вместимость у него побольше, чем у карусели. Конструкция собирается из двух сетчатых корзин, скрепленных между собой поворотным механизмом. Одна из них крепится к шкафу, а другая свободно перемещается. При открытии дверцы выдвигается первая корзина и автоматически тянет за собой вторую.

Совет. Такую конструкцию лучше устанавливать в маленьких кухнях. Она позволит использовать угловое пространство по максимуму.

  • Выдвижная колонна — это устройство предназначено для высоких шкафов и может включать до шести корзин, оснащенных шариковыми составляющими для полного выдвижения. Сетчатые ящики при надобности можно переставлять по высоте. Каждая сетка способна выдерживать большую нагрузку. В таком устройстве можно безбоязненно хранить различную кухонную утварь весом до 150 кг. Системы крепятся на телескопических рамах, поэтому габариты колонн запросто меняются.

  • Бутылочницы — это узкое отделение для хранения бутылок. Чаще всего их располагают возле плиты. В них удобно хранить масло, уксус, высокие баночки с крупами и т.д. Бутылочница обеспечивает свободный доступ к содержимому со всех сторон.
  • Рейлинговые системы. Это металлические конструкции, на которые навешивается кухонная утварь: половники, шумовки, терки, дощечки для нарезки и т.д. С помощью рейлинга можно разгрузить не один шкафчик, причем все предметы будут очень удобно располагаться. Существуют горизонтальные и вертикальные рейлинги. Первый вариант располагается вдоль всей рабочей поверхности, что очень удобно во время кухонных работ. Вертикальная установка позволяет устанавливать систему в любом желаемом месте кухни. При этом очень интересно смотрятся рейлинги с различными по диаметру полочками. На рейлингах лучше развешивать красивую посуду нестандартного дизайна. Таким образом она послужит еще и украшением.

  • Подъемные механизмы. Благодаря им дверцы шкафчиков не открываются нараспашку, а как бы отъезжают вверх. Существуют механические и электрические механизмы. При их использовании значительно экономится кухонное пространство.

Даже в маленькой кухне может поместиться очень большое количество нужных предметов, если правильно распорядиться пространством, в частности, наполнением шкафов. Все необходимое будет находиться под рукой, а приготовление пищи станет очень приятным и легким занятием.