Пленка под ламинат; нужно ли стелить? Ответ мастера

Пленка под ламинат — нужно ли стелить? Ответ мастера

Перед укладкой плавающего пола осведомленные заказчики меня периодически спрашивают, нужно ли стелить пленку под ламинат. Здесь можно сделать уточнение, что пленка укладывается под подложку.

В технической инструкции, находящейся в упаковке с ламинированным паркетом, указано: «Для обеспечения гарантийного обслуживания необходимо настилать пароизоляцию толщиной 0,2 мм или 200 микрон».

Давайте попробуем разобраться для чего нужен влагозащитный полиэтилен и насколько он работает. Ссылка на пленку, где купить.

Правка 2019 год

Должен заметить. В последний год наблюдений, пароизоляционная пленка ПВХ под ламинат обладает сильным неприятным запахом. Что начисто перечеркивает идею использования с такими материалами как паркетная доска или пробка. Позиционируемые продавцами как вершина экологической чистоты.

Второй момент, ранее мной не упомянутый, расстеленная пленка из-за складок образует воздушные карманы. И при дальнейшем настиле подложки поверх пленки, подкладка не полностью прилегает к основанию. После укладки ламината могут проявляться звуки. Конечно, воздух в последующем выйдет, ламинат уляжется. Но лишние объяснения давать приходилось.

Перед длинным рассказом хочу уведомить читателей, что большинство видов ламината имеет снизу собственную защиту от проникновения влаги. Она заключается в нижнем слое, состоящим из меламиновой смолы или крафт-бумаги, не пропускающей влагу, и покрывает более 99% поверхности планки. Шанс попадания стыков панели на шов подложки стремится к нулю, а возможная площадь соприкосновения незащищенных частей равняется 0,0000…

Структурные особенности ламината

Отделочный ламинированный материал представляет собой длинные полутораметровые планки шириной 150 – 200 мм. Структура имеет 4 слоя, которые выполняют те или иные функции, предусмотренные производителем:

  1. Защитный;
  2. Декоративный;
  3. Основной;
  4. Водонепроницаемый.

Хотя в структуре ламината имеется слой, который обеспечивает защиту от проникновения влаги в саму конструкцию, его возможности весьма скромные и ограниченные. Требуется дополнительная гидроизоляционная защита, которую обычно исполняет пленка или мембрана.

Подробности

Пароизоляционная пленка для ламината

Вкладыши, которые находятся в упаковке с материалом, извещают о предоставлении гарантийного срока на 10 до 25 лет. Если уделить чуть времени и отыскать в Сети сайт изготовителя, то можно найти условия, что обязательно будут распространяться исключительно на панельные повреждения от изнашивания.

При этом гарантийному обслуживанию не поддается покрытие с разными потертостями по дощатым краям, откуда, в целом, и начинается материальная порча. Получается, что обязательства от завода Сlаssеn по гарантии, к примеру, простираются лишь на поверхность ламинированного пола, и то, далеко не всю.

Про пленку для паровой изоляции не сказано ни слова, сказано лишь, что при монтаже ламината требуется соблюдать все условия, которые описаны в инструкции. А руководство гласит о том, требуется настил пленки для гидроизоляции с толщиной 200 микрон.

Интересно, что применение пленки под ламинат для того, чтобы сохранить гарантию от изготовителя – полная фикция и является только одним из дополнительных требуемых условий. Использовать паровую изоляцию лишь для этого не имеет смысла.

Известных миру случаев замены по гарантии для ламината от изготовителя нет. За многие годы не было настеленной пленки, где демонтировали старое покрытие для пола, в том числе и в новостройках.

Пленка под ламинат на основание из бетона

Все дома многоэтажного типа строя из железобетона. По этой причине, так как иначе, настил покрытия напольного типа в городах производят именно на бетон или поверх старого типа паркета, который уложен на межэтажное перекрытие. Нас, конкретно для застилания пленки под ламинат, будет интересовать именно первый описанный случай. Опуская гарантийный срок, который иначе, как «филькиной грамотой», и не назовешь, определим, в каких именно случаях пленка для изоляции от влаги будет нужна.

Укладка пленки на основание из бетона в доме выше 1-ого этажа

Мастерам приходится регулярно сталкиваться с укладкой ламината на основание из бетона в старых и новых домах. В основном, полиэтилен влагоизоляционного типа стелить не нужно. Если дом простоят весь сезон и оснащен централизованным отоплением, то под подложку пленочной настил не имеет особого смысла.

Расстелите дополнительную защиту от влаги в таких двух случаях:

  • Если вы недавно заливали пол наливной смесью. Нормативное время просыхания перед укладкой покрытия для пола составляет от 5 до 7 суток при включенном отоплении.
  • Выравнивание основания с использованием песчано-цементной смеси на слой приблизительно 5 см. полный цикл высвобождения влажности составляет 1 сутки.
  • Проверить остаточный уровень влажности можно, если расстелить газету или салфетку, накрывать пленкой полиэтиленового типа, а по краям прикрепить скотч и оставить на ночь. Если бумага начинает отсыревать, ламинированный пол монтировать заранее.

Теперь рассмотрим особенности настила под подложку.

Настил под хвойную и пробковую подложку

Итак, вы знаете, зачем нужна пленка под ламинат. К настилу дополнительной пленки под подложку из материалов натурального происхождения на основание из бетона требуется относится чуть строже. В основном это будет касаться поверхности, выровненной водосодержащей смесью. В многоэтажных постройках настилать влагоизоляцию на любые деревянные поверхности, будь то ДСП, фанера или паркет – не требуется.

Подложки из искусственных материалов

Подложки под ламинат, созданные на основе искусственных полимерных соединений стоят намного дешевле природных аналогов. Самыми популярными и доступными являются:

  • из вспененного полипропилена;
  • из пенополистирола;
  • фольгированная подложка;
  • подложка «Туплекс».

Подложка из вспененного полипропилена

Наиболее распространённым материалом для изготовления недорогих подложек является соединение полипропилена. Понятие «недорогой» ни в коем случае не означает плохое качество. Такой материал довольно хорошо амортизирует ламинированное покрытие пола под нагрузкой. Удовлетворительно поглощает посторонние шумы и удерживает тепло.

Подложка имеет волнистую структуру, позволяющую воздуху свободно вентилировать под ламинатом. Она не боится конденсата или влаги, выпускается полосами, толщиной до 5 мм, скатанными в рулоны. Основное преимущество синтетических материалов состоит в их устойчивости при перепадах (неровностях) до 4 мм на два метра. Главный недостаток этого материала состоит в том, что он плохо выдерживает большие статические нагрузки, под которыми могут полопаться пузырьки воздуха, в результате чего изменится его толщина.

Подложка из пенополистирола

Подложка производится из сформованного при определённых условиях пенополистирола. Такой материал получается значительно прочнее и плотнее вспененного полипропилена. Его особенность в том, что он способен долгое время выдерживать воздействия больших нагрузок. Производится он в форме пластин или матов серо-зелёного цвета.

Экструдированный пенополистирол не имеет экологических противопоказаний к применению в жилых и рабочих помещениях. Он может сглаживать небольшие неровности основного бетонного пола. Подложка такого типа весьма востребована на строительном рынке.

Однако, подложки из полипропилена имеют определённые недостатки. Этот материал имеет структуру, похожую на вспененные пузырьки. Со временем, под действием нагрузки, поры лопаются и спрессовываются. Когда ламинатное покрытие эксплуатируется интенсивно, подложка утрачивает свою форму и упругость, что негативно сказывается на её протекторных свойствах. Еще один недостаток в том, что это достаточно горючий материал, по которому быстро распространяется огонь.

Читайте также  Профиль квадратный

Но, несмотря на эти минусы, подложка из полипропилена остаётся лидером в специфичном рыночном сегменте т. к. является самым удовлетворительным и бюджетным вариантом.

Фольгированная подложка

Производится обычно на основе полипропилена, может быть покрыта фольгой с одной или с обеих сторон. Стоит она дороже, но теплоизоляционные свойства у нее значительно выше, чем у подложки из обычного полипропилена.

Подложка любого типа должна укладываться под ламинатом стык в стык. Края полос плотно фиксируются друг с другом скотчем. Для фольгированной подложки используется зеркальный скотч со стороны пола, чтобы максимально полно создать эффект термоса. Это гораздо эффективнее уменьшит теплопотери, а пузырьки в полипропилене дополнительно обеспечат звукоизоляцию!

Помните, что суммарная толщина ламината и подложки не должна превышать сочленённые напольные покрытия расположенных рядом комнат.

Подложка «Туплекс»

Подложка Tuplex представляет собой композитный материал толщиной 3 мм, состоящий из двух слоев полиэтиленовой пленки и слоя гранулированного пенополистирола между ними. Поры в пенополистироле и воздух, находящийся между гранулами, надёжно удерживают тепло, а также защищают от посторонних шумов и звуков. Укладывать подложку такого типа можно даже на стяжку, имеющую небольшую остаточную влажность.

Высокопрочный верхний слой полиэтилена способен выдерживать значительные нагрузки, но главная его задача не пропустить влагу и защитить ламинат, не дав ему деформироваться. Нижний слой полиэтилена напротив имеет пористую структуру, которая пропускает влагу в пенополистироловый слой, через который влага уходит наружу по периметру помещения.

Виды пленок под ламинат на бетонный пол

Наиболее распространены следующие виды материала:

  • традиционный полиэтилен;
  • армированная плен ка ;
  • мембрана.

Полиэтилен – наиболее распространенный тип защиты, который является отличным теплоизолятором. Бывает его вариант с перфорацией и без. Он характеризуется устойчивостью к влаге, а отсутствие органических и натуральных веществ защищает нижнюю поверхность напольного покрытия от появления вредителей. К недостаткам полиэтиленовых вариантов можно отнести способность проседать, «эффект теплицы» (под полом возможно повышение температуры), а также хрупкость – его легко повредить при укладке.

Армированная пленка – это двухслойный полимерный материал, дополненный между слоями арматурной сеткой, которая придает прочность и жесткость. Армирование гарантирует максимальную паропроницаемость и стойкость к механическому воздействию – даже при жесткой укладке материал сложно порвать.

Мембраны – это целый класс нетканых полотен, в первую очередь из полипропилена. Они отличаются высокой разрывной нагрузкой, не боятся перепадов температур, характеризуются наилучшей пароизоляцией, сохраняя естественный микроклимат помещения. И если укладка ламината с пленкой и подложкой по какой-то причине невозможна, используют мембрану, поскольку она одна заменяет 2 материала.

Структура ламината

Ламинированное напольное покрытие состоит из отдельных панелей длиной до 1,5 метра и шириной 15-20 см. Толщина ламината может быть различной в зависимости от типа помещения, где он будет укладываться, и составлять от 6 до 12 мм. Ламинат принято делить по классам эксплуатации от 21 до 33. Применение он находит практически в любых помещениях: от спальни до ресторана или спортазала.

Ламинат крепится двумя способами: замковым или с помощью клея. В настоящее время преимущественно используется первый вариант. По торцевым сторонам панелей находятся шипы и пазы, благодаря чему уложенное ламинированное покрытие выглядит ровно и монолитно. Если монтировать пол с помощью клея, то плюсом такого способа будет прочное крепление.

Ламинат чаще всего состоит из 4-х слоёв:

  • Верхний защитный слой из смолы, предохраняющей пол от истирания, губительного воздействия солнечных лучей, попадания внутрь структуры пыли и влаги.
  • Декоративный слой представлен бумагой с нанесенным на ней изображением древесной фактуры. При нарушении верхнего слоя декоративная часть может получить значительные повреждения, а сам ламинат стать непригодным для дальнейшей эксплуатации.
  • Основной слой ламинированного напольного покрытия выполнен из ДВП или ДСП, прошедших высокотемпературную обработку высоким давлением. Обладает высокой прочностью и влагоустойчивостью, однако при попадании влаги с торцевых частей панелей с большой вероятностью испортится, приведя всё напольное покрытие в негодность.
  • Нижний слой ламината представляет собой бумагу с пропиткой из смолы. Нижним слоем обеспечивается выравнивание каждой уложенной панели и защита от влаги со стороны основания пола. Из-за ограниченных возможностей этого слоя требуется применение дополнительных степеней защиты основания пола.

Структура ламината

Для подготовки к укладке ламинированного напольного покрытия применяют паро,- и гидроизоляцию основания пола.

Ламинат продается в виде планок, представляющих собой многослойный пирог из несущей древесной основы, декоративного покрытия и защитного слоя со всех сторон. Если эти ламели произведены качественно и по технологии, то влага им не слишком опасна. Их можно без опаски мыть при уборке дома.

Конструкция пола с гидроизоляцией

Разрешается даже проливать на пол воду в небольших количествах, главное не давать ей застаиваться на ламинате. Сверху и снизу каждая ламель защищена пленками из смол, акрила и меламина, которые не позволяют влаге проникнуть внутрь и добраться до основы из ДВП.

Проблемы с разбуханием ламинатных планок возникают при повреждении защиты и длительном воздействии влаги снизу. Именно со вторым фактором и предназначена бороться гидроизоляция на полу под ламинатом. При этом ее не стоит путать со звукоизоляционной подложкой из вспененного полиэтилена. Эти подстилающие материалы предназначены для разных целей и не являются взаимозаменяемыми.

Гидроизоляционный слой под ламинат требуется укладывать:

  • при наличии гипсовой или бетонной стяжки, а также на бетонные перекрытия;
  • при укладке пробковой подложки или подстила из ДСП (ДВП);
  • если на этаже ниже расположены помещения с высокой влажностью (ванные, кухни и т.п.);
  • на первом этаже, когда под ним подвал без отопления или свайный фундамент без утепления по цоколю.

Не нужной гидроизоляция является лишь при укладке ламината на деревянный пол либо линолеум, который сам по себе уже выполняет функцию влагоизоляционного материала. Отдельный момент и с подстилающим черновым настилом из древесных плит. Если ДВП или ДСП планируется крепить к основанию саморезами, то от гидроизоляционного покрытия будет мало толку. Оно неизбежно окажется в такой ситуации поврежденным.

Нужна ли гидроизоляция под ламинат

Ламели представляют собой многослойный пирог, где верхний слой выполнен в виде защитной пленки из смолы, меламиновой или акриловой. Она защищает панель ламината от механических повреждений и влаги.

Второй слой — это декоративная пленка из обработанной бумаги. Низ выполнен из произведенных под высоким давлением ДВП или ДСП. Для защиты от влаги несущая основа обрабатывается специальной пропиткой.

Защита работает не очень долго — под динамическими нагрузками, например, шагами взрослого человека, ламели, незаметно для глаза, прогибаются. В результате колебаний защитная пропитка дает микротрещины, которые со временем превращаются в сеть трещин, свободно пропускающих влагу внутрь ламели. Она набухает и деформируется.

Производители активно пытаются решить эту проблему. Одним из вариантов выхода из ситуации стал четвертый слой, из бумаги, пропитанной смолой. Его наклеивают на низ ламели. Однако и это не уберегает ламинат от влаги — у бумажного листа возникают те же проблемы, что и у пропитанных ДВП или ДСП.

Читайте также  Как покрасить ванну

Для справки: структура ламината категории «Люкс» отличается от полового покрытия, массово применяемого в России. Его схема приведена на схеме выше.

Помогает только влагоизоляция стяжки пола по ее верху (набирает популярность двойная защита от влаги с помощью полиэтиленовой пленки: между основанием пола и стяжкой и между стяжкой и ламинатом).

Нужна ли пленка гидроизоляции

Бетон обладает характерным свойством впитывания в себя влаги. Показатели влажности бетона остаются высокими даже в относительно сухих помещениях. Это свойство бетона чревато образованием конденсата между ламинатом и основанием укладки. Конденсат будет разрушать ламинированный настил изнутри, вызывая деформации и отслоения. Поэтому, чтобы защитить его от этой участи, нужен гидроизоляционный и пароизоляционный слой.

Полиэтиленовая пленка

Можно использовать для этого полиэтиленовую пленку в 0,2 мм. Она продается в строительном магазине. Требований к ней маленькие: она всего лишь должна быть чистой и целой без участков с повреждениями.

Укладывать гидроизоляционный слой из полиэтиленовой пленки нужно перпендикулярно направлению ламелей ламината. Полосы должны ложиться друг на друга внахлест, не менее, чем на 20 см. В процессе монтажа пленки ее крепят между собой строительным скотчем, чтобы впоследствии они не смещались относительно друг друга.

Итак, нужно ли под ламинат стелить гидроизоляцию? Использование гидроизоляционной пленки обязательно в тех случаях, когда на нижних этажах находится помещение с высокой влажностью (кухня, ванная и т. д.). В подобных случаях влажный воздух будет впитываться в бетонное перекрытие и проникать под напольное покрытие.

Гидроизоляция необходима, чтобы продлить срок его службы. К счастью, стоит такой материал недорого и не требует сложных монтажных работ, потому, если есть вероятность повышенной влажности бетона, то необходимо защититься гидроизоляционной пленкой