Правила выбора пищевого термостойкого силиконового герметика

Правила выбора пищевого термостойкого силиконового герметика

Силиконовые материалы всегда востребованы в хозяйстве. Особое внимание уделяется местам, где проводится герметизация мест, контактирующих с едой. Для таких целей применяется пищевой термостойкий силиконовый герметик. Он не содержит опасных для организма веществ, обеспечивает сцепливаемость с большинством поверхностей.

Пищевой силикон

Изделия из пищевой силиконовой резины нашли широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности благодаря устойчивости к экстремальным температурам и низким адгезионным свойствам. Основные типы пищевого силикона, которые применяются в пищевой промышленности это kSil™ и suraSil™.

Пищевой силикон со склада в Москве!

Чтобы заказать пищевой силикон, звоните по телефону, или воспользуйтесь заявкой с сайта!

Пищевой силикон используют для производства форм для выпечки, посуды, защитных подставок, термоизолирующих ручек и других изделий. Преимущества позволяют применять его на предприятиях, занятых в производстве продуктов питания.

Основными характеристиками являются следующие свойства:

  • диапазон рабочих температур,
  • эластичность,
  • устойчивость к многократному изгибу и периодическим механическим воздействиям,
  • электроизоляционные свойства,
  • инертность к самым распространённым химическим веществам,
  • толщина, размер листа, ширина рулона.

Силиконовые пластины являются отличным уплотнительным элементом и могут защищать поверхность от механических повреждений. Из листа такой пластины вырубаются прокладки, компенсаторы, защитные термические шторки, уплотнители, герметики и многое другое.

Он сохраняет характеристики в широком диапазоне температур, может использоваться в качестве герметика на производственных линиях.

ООО «ТПК «Белтимпэкс» является поставщиком резины и силикона общего и специального назначения, в т.ч. антимикробного и металлодетектируемого. Мы предлагаем рулонный и листовой пищевой силикон для изготовления с отгрузкой со склада в Москве по оптовым и розничным ценам.

Чтобы купить или получить консультацию по характеристикам и применению – звоните по контактным телефонам.

Пищевой силикон компании Silicone Engineering LTD

Если Вам необходим листовой или рулонный, то подойдет серии kSil™.

На нашем складе всегда в наличии:

  • Твердостью по Шор А 40 — рулон ширина 1600 мм цвет полупрозрачный
  • Твердостью по Шор А 60 — рулон ширина 1400 мм цвет белый

Возможно купить цвета и ширины по желанию заказчика. Рулонную силиконовую пластину отрезаем по длине заказчика, заказать можно в Москве
Если интересуют пищевые трубки, то Вам подойдет серии suraSil™.

Преимущества от компании Белтимпекс

  • Силикон основных типоразмеров на нашем складе
  • Наличие пищевых сертификатов FDA, WRAS, BfR
  • Квалифицированный подбор продукции
  • Доставка по России

Технические характеристики резины

Наиболее часто применяется пищевая силиконовая резина следующих типов: kSil™GP30, kSil™GP40, kSil™GP50, kSil™GP60, kSil™GP70, kSil™GP80

Свойства kSilGP30 kSilGP30 kSilGP30 kSilGP30 kSilGP30 kSilGP30 kSilGP30
Твердость, Шор А 30+5 30+5 30+5 30+5 30+5 30+5 30+5
Твердость, Шор А 30+5 30+5 30+5 30+5 30+5 30+5 30+5
Твердость, Шор А 30+5 30+5 30+5 30+5 30+5 30+5 30+5
Пищевой силикон специального назначения

Резины изготавливаются также для различных специфических применений. Основные марки нашедших применение в промышленности это neutraSil ™ и metectSil™.

neutraSil ™ антимикробный

neutraSil ™ — противомикробный силикон, для предотвращения роста вредных бактерий.

Ионы серебра, присутствующие в силиконовой резины neutraSil ™, поглощают бактерии и микробы, разбивая стенки клеток и ингибируют развитие микроорганизмов. Ионы серебра обеспечивают постоянную защиту от дальнейшего загрязнения и роста колоний бактерий на поверхности силикона.

Силиконовая антимикробная резина neutraSil™ была в 2012 году номинирована на премию Prince Philip.

metectSil™ металлодетектируемый силикон

Это тип силикона изготавливается с добавлением микрочастиц метала, что делает его определяемым с помощью металодетектора. Применение металодетектируемого силикона позволяет избежать попадания резиновых микрочастиц в пищевые продукты.

Производится три типа пищевого детектируемого силикона, отличающиеся по степени детектируемости:

  • Стандартный: metectSil™ST
  • Премиум: metectSil™XP
  • Суперсиликон: metectSil™XS

Сравниваем и выбираем термоклей

Итак, среди высокотемпературных печных герметиков отлично себя зарекомендовала бельгийская фирма Soudal. В ее ассортименте имеются как жаропрочные составы Calofer, имеющие черный цвет, так и простые Fix All, выдерживающие температуру всего 200 °С, но их иногда используют для ремонта отопительных систем. К достоинствам относятся химическая нейтральность, высокая влагостойкость, хорошая адгезия и длительный срок эксплуатации. Весьма популярны и составы Tytan польского производства. Благодаря великолепным характеристикам – высокая дымо- и газонепроницаемость, способность выдерживать температуры до 1250 °С – их используют при монтаже печей, духовки, каминов и пр.

Еще одна фирма, на которую стоит обратить внимание – Penosil. Термостойкие герметики для духовок и печей этого производителя имеют черный цвет и сохраняют свои свойства даже при 1500 °С. Образование пленки происходит уже через 15 минут после нанесения. Также существуют моторные мастики этой марки. Они преимущественно красного цвета и работают только при температурах, не превышающих 300 °С. Кроме того, они относятся к группе кислотных силиконов, а следовательно, наносить это вещество на камень, бетон или же металл категорически запрещено.

В принципе, это далеко не весь перечень марок. Все они имеют свои особенности и отличаются по цене и качеству. Выбор в основном зависит от рода работ, но помните – экономя на таком веществе, и приобретая низкокачественный товар, вы вредите своему здоровью. Ведь при воздействии высоких температур выделяются все вредные элементы, которые содержит печной клей, а мы потом их вдыхаем.

Что нельзя клеить герметиком

Несмотря на широкое применение, существуют материалы, с соединением которых герметик не справляется. В основном это касается пластиков – поликарбонат, полиэтилен, полипропилен, тефлон поливинилхлорид (ПВХ), поскольку возникает нехватка адгезии.

В этом случае необходимо подобрать специализированный герметик, который будет подходить для определенного материала, либо дополнять его праймером.

Последний необходим для создания промежуточного слоя между поверхностью и герметиком, а также для обеспечения прочной связи разнородных основ, которые первоначально несовместимы.

Оказывается не все материалы можно склеить с помощью герметика, и прежде чем его применять, необходимо внимательно изучить его инструкцию и область применения. Сталкивались ли вы с тем, что не смогли применить герметик? Расскажите в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Особенности материала

Важно понимать, что силикон бывает двух основных видов: пищевой (медицинский) и технический. Второй широко используется в строительной сфере и многих отраслях промышленности, но за счет специальных добавок может выделять вредные для организма продукты перекисной вулканизации.

Силикон пищевой — термостойкий материал, который выдерживает нагревание до + 300 градусов, оставаясь при этом полностью инертным, что обусловлено отсутствием в составе ядовитых веществ. Популярность материала объясняется его устойчивостью к экстремальным перепадам температур и другими, не менее важными качествами:

  • ​ абсолютная безопасность;
  • ​ высокая эластичность и прочность на разрыв;
  • ​ температурная и химическая инертность;
  • ​ устойчивость к механическим повреждениям;
  • ​ долговечность;
  • ​ широкий спектр применения.

Благодаря экологичности и безопасности, можно использовать пищевой силикон для детей, недорого купить жидкий двухкомпонентный состав в интернет-магазине Екатеринбурга и наладить производство замечательных изделий своими руками. Это не только захватывающий творческий процесс, но и уверенность в качестве и безопасности продуктов собственного изготовления.

Читайте также  На какую стену клеить обои с рисунком

Что можно сделать своими руками

Широкое применение в хозяйстве получил высокотемпературный силикон для пищевых форм , которые используются для выпечки оригинальных изделий, для льда, мороженого и глубокой заморозки продуктов. Термостойкий материал позволяет создать уникальные оригинальные подставки под горячее и другие кухонные аксессуары, которые регулярно подвергаются воздействию экстремально высоких температур.

Другое популярное направление — изготовление ярких и красивых детских игрушек, образцом для которых могут стать любые фигурки из гипса, дерева, металла или пластика. Заботясь о красоте, не стоит забывать о практичности: можно создать своими руками соски, зубные щетки, интересные грызунки из пищевого силикона, отвлекающие малыша слингобусы. Особый вид детского творчества — изготовление бижутерии из бусин и нитей, развивающее мелкую моторику.

Домашнее производство

Для изготовления изделий потребуется купить двухкомпонентный жидкий высокотемпературный пищевой силикон, красители и иметь представление, как сделать тот или иной предмет своими руками:

  • ​ выбрать образец, с которого будет выполнена мастер-форма для литья;
  • ​ изготовить опалубку для литья;
  • ​ смешать компоненты в указанных производителем пропорциях;
  • ​ залить модель и спустя 15-20 часов получить готовую форму для производства изделий.

Основные преимущества домашнего изготовления — уверенность в безопасности изготовленной продукции, ее эксклюзивность и, конечно, практичность: цена на силикон окупает себя многократно. Формы и изделия служат долгие годы, не теряя своих первоначальных безупречных качеств.

Выбор силикона: сравниваем производителей

Так сколько стоит надежный, годный силикон? Ну вот, например, испанская фирма Lekue – ее можно встретить как в дорогих сетевых маркетах, так и в интернет-магазинах. Все сертификаты на месте, на ярлыке есть пометка: «изделие платинум-класса» (Platinum Silicone). Цена кусается – конверт-кастрюля стоит около 1800 руб. (40–45 евро – ровно за эти деньги я, кстати, видела ее в итальянском супермаркете), сетка от разбрызгивания жира – 900 руб., складной дуршлаг – 800–1100 руб., формочка для конфет – 1000 руб., жаровня – 1900 руб., форма для льда – 400 руб.

Для сравнения: якобы Regent Inox, хлипкий судок для запекания, купленный в магазине попроще за 120 руб., провозглашающий «Италия на вашей кухне!», при ближайшем рассмотрении оказался вонючей подделкой, чье подданство по этикетке установить невозможно. В духовке вонь стала совсем невыносимой, края деформировались и весело скворчали от перегрева. В интернет-магазинах товары этой марки стоят тоже не дороже 300 руб., и сертификат никто публиковать не спешит, так что думайте сами.

Не могу не упомянуть российского производителя – компания «Матинс», например, производит силикон от кухонного до промышленного, используемого в тяжелом машиностроении. Антипригарный коврик из оригинального российского силапена мне в духовке служит уже полгода. Подарок, но цену я выспросила – около 400 руб.

Выбор герметизирующей замазки

Нужно учитывать влияющие на подбор состава факторы:

  • цель (защита швов от влаги, уплотнение соединений, склеивание панельных, точечных поверхностей);
  • условия, при готовых будет использоваться застывшая масса (для наружных работ, внутри помещения);
  • цвет обрабатываемых поверхностей (подойдет белый, черный, вишня, при необходимости — бесцветный герметик);
  • минимальное время отверждения (в лучшую сторону отличаются акрил и силикон).

Для работы внутри помещений лучше выбрать акриловые или силиконовые замазки: для составов не критичен уровень влажности, нижний порог выдерживаемой температуры, нет ядовитых, сильно пахнущих паров. Лишнее количество легко удалить неагрессивными средствами.

Обустройство, ремонт систем трубопроводов, кабельных вводов, элементов наружной отделки, зазоров между оконными, дверными блоками и стенами — цели, для которых нужно купить полиуретановые или специальные замазки. Они выдерживают резкие перепады температур, остаются пластичными в сильные морозы, не плавятся под жарким солнцем.

Свойства и технические характеристики пищевого герметика

Консистенция пищевых герметиков прозрачная или бело-матового оттенка. Она плавно выходит из туба, полимеризация наступает при взаимодействии влажности из воздуха. Время просыхания зависит от окружающей среды, производителя герметизирующего средства.

Отличительная характеристика от обычных герметиков – отсутствие вредоносных добавок, при нагревании не происходит выделение токсических соединений. Благодаря таким свойствам средство применяется для монтажа, ремонта изделий, контактирующих с едой.

Герметик пищевой термостойкий получил свое применение:

  • наполнение швов в емкостях с жидкостью;
  • приборах фильтрования;
  • усиление стыковочных частей;
  • ремонт трубопровода для подачи воды населению;
  • изоляция разных плоскостей в организациях, где нужна стерильность;
  • ремонт, монтаж бытовых приборов, пр.

Вязкость позволяет наносить средство на вертикальные плоскости без опасения его стекания. После полного просыхания образуется прочное соединение, которое пищебезопасно.

Большая часть пищевых герметиков термостойкие (высокотемпературные), что позволяет их использовать для сильно нагревающих поверхностей. При этом они не растрескиваются, сохраняют все первоначальные свойства.

  • значительная механическая устойчивость;
  • возможность принимать форму ремонтируемого изделия для полноценного ремонта;
  • существенная хим стабильность;
  • возможность противостоять воздействию незначительных кислот, щелочей;
  • первая защитная пленка образуется через 10 минут;
  • полное просыхание через сутки;
  • выдержка температур от -40 градусов до +180 – +350 градусов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kencana Jaya 葉銧林 (@tokokencanajaya) 8 Июл 2019 в 5:06 PDT

Пищевые силиконовые герметики, в зависимости от своих свойств, делятся на несколько видов. Каждый из этих видов может без опасения контактировать с едой.

Для варочной панели

Термостойкий герметик для варочной панели применяется в процессе ее монтажа. Перед этим плоскость очищается от загрязнения, пылевых образований, обезжиривается. После подготовки наносится акрипласт, панель крепится к столешнице.

Все акрипласты, применяемые для монтажа варочных панелей, производятся в нескольких тонах, что позволяет сделать шов незаметным.

Содержащийся в составе фунгицид препятствует образованию, распространению грибковых образований, плесени.

Данные материалы не содержат токсических соединений, запаха.

Самыми распространенными в этой сфере считаются такие средства:

  • GEBSICONE A – пищевой герметик с уксусно-силиконовой основой. Обеспечивает просыхание через три часа, высокую сцепливаемость с твердыми плоскостями. Уксусный акрипласт предназначен для создания уплотнительных швов кухонного оборудования – плиты, рабочая поверхность, вытяжки, морозилки, пр. Допущен к контакту с продуктами, при этом не передается на них. Противостоит воздействию маслам, жирам, спиртовым, химическим соединениям. При этом термостойкость -40 – +180 градусов.
  • Титан силиконовый пищебезопасный относится к высококачественным материалам, применяемым при сборке, монтаже столешниц из металла, дерева, приклеивании варочных панелей, уплотнении мест, связанных с приготовлением пищи. Имеет повышенную сцепливаемость с керамикой, стеклом, гладкими плоскостями. Шов долговечен, не имеет усадки, эластичен, устойчив к температурам (до +200 градусов). Акрипластом удобно работать. Выпускается в четырех тонах: белом, коричневом, черном, бесцветном.

Посуды и емкостей

Часто на кухне, пищевой промышленности случаются моменты, когда нужен ремонт посуды, емкостей. Для таких целей применяется герметик для пищевой посуды. Он должен обладать повышенной эластичностью, герметизировать трещины, служить водостойким уплотнителем. При этом после отверждения обеспечивает нетоксичность соединения.

  • Клей-герметик для посуды, фарфора, хрусталя 100% Silicone Sealant – однокомпонентный состав для устранения трещин в посуде, бытовых изделиях, изготовления аквариумов. Перед нанесением плоскость очищается от загрязнений, обезжиривается. Для лучшего сцепливания склеиваемые плоскости фиксируются до полного отверждения.
  • OTTOSEAL S 27 – силиконовый герметик для пищевой промышленности. Применяется для уплотнения соединений в емкостях с питьевой водой, фильтрах, пр. обеспечивает высокую химическую, механическую прочность, устойчивость к внешним воздействиям. Соединение выдерживает температуру -40 – +180 градусов. При толщине шва до трех миллиметров отвердевание наступает через сутки.
Читайте также  Качели балансир своими руками

Для высоких температур

Пищевой высокотемпературный герметик относится к однокомпонентным составам, который полимеризуется при комнатной температуре под действие влажности из воздуха. Консистенция пастообразная, наносится на вертикальные, горизонтальные швы, при этом не стекая. При вулканизации происходит выделение в атмосферу уксусной кислоты, то после затвердевания все испарения прекращаются. Рабочая температура может колебаться в пределах -60 – +260 градусов, при этом не происходит растрескивание шва, сохраняются все первоначальные свойства.

Чем пользоваться категорически нельзя?

На форумах умельцев часто встречаются советы по ремонту таких поломок эпоксидными смолами, дихлорэтаном, космофеном, клеем БФ-2 и даже стоматологическими цементными составами. Этого делать категорически не рекомендуется, так как все эти вещества в той или иной степени токсичны, а последние – хрупкие непластичные массы, нерассчитанные на высокие температуры.

Лучшее, чем можно заклеить стекло на чайнике, – это только специально предназначенные для пищевого использования герметики. Не экспериментируйте на себе, и на здоровье своих близких. Подходите к процессу ремонта с умом!