Сборные железобетонные плиты перекрытия

Существуют различные виды плит перекрытий.

Шатровые — представляет собой лоток с направленными вниз или вверх ребрами, толщиной 140 — 160 мм. Благодаря такой конструкции и существованию армированного слоя, значительно снижается расход бетона, сохраняя при этом высокие показатели прочности. Такое сборное перекрытие может противостоять деформации. Несколько поперечных ребер обеспечивают дополнительную надежность. К минусам этого вида плит можно отнести небольшую, если сравнить с пустотными плитами, тепло и звукоизоляцию. Очень распространенная П — образная форма используется в строительстве нежилых помещений, таких как гараж или сарай. Применять шатровые плиты для строительства междуэтажных перегородок мы не рекомендуем, потому что они придают потолку не слишком респектабельный вид, да и проведение отделки и установки коммуникаций будет сделать весьма не просто.

Пустотные — внутри этих плит есть параллельные продольные пустоты, обычно круглой формы. Такие сборные железобетонные плиты перекрытия – более распространённые и активно используются при постройке зданий. Пустотные плиты обычно представлены в форме конструкции, с нескольким количеством полостей различного сечения: круглой, полукруглой и овальной формы. Они имеют прекрасные изоляционные характеристики. Данный тип перекрытия в значительной степени, уменьшает нагрузку на фундамент и стены дома.

Сплошные — это перекрытия с отсутствием пустот. Имеют более высокую прочность, но меньшую, по сравнению с пустотными плитами, звуко и теплоизоляцию и больше весят.

Железобетонная балка «Домовладелец»

Балка с уже залитым бетонным нижним основанием (120х40мм), высотой 200 (150) мм. Вес 1 погонного метра – 16 кг. Преимущество данной балки – невысокая цена по сравнению с металлизированной (см. Прайс лист). Недостаток бетонной балки: возможность использования только специальных блоков-вкладышей — керамзитобетонных или полистиролбетонных. Максимальная длина балки 7,5 м.

Достоинства и недостатки

Монтаж своими руками сборно-монолитных перекрытий выгоден тем, что они:

  1. Имеют ровную поверхность в качестве потолка или пола и не содержат стыков после окончания работ.
  2. Строительная техника не требуется. Чтобы произвести монтаж конструкции при необходимости перекрыть подвал, чердак или межэтажное пространство, достаточно усилий нескольких человек.
  3. Дополнительный утеплитель в большинстве случаев применять не нужно, так как материал отличается хорошими параметрами теплопроводности.
  4. Общие затраты на возведение дома, выполненного с использованием элементов из сборного монолита и применением СМП, уменьшатся.
  5. На получившуюся после заливки поверхность можно стелить покрытие для пола. Нет необходимости выравнивать дополнительно и выполнять несколько слоев стяжки.
  6. Укладывать коммуникации удобно, используя пустоты в блоках. Операция выполняется перед заливкой смеси.
  7. Перед монтажом на стройплощадке под нужный размер подгоняют необходимые элементы. Возможность изготовить сложные формы, например при работе со стенами.
  8. Демонтажа кровли не требуется при реконструкции здания, когда используются монолитные сборные изделия.

К недостаткам перекрытий такого типа можно причислить:

  • необходимость через каждые 150 см устанавливать опоры, в том случае, когда балка длинная, опоры используются только для монтажа и набора прочности материалом, после чего удаляются;
  • отрезки недопустимо состыковывать, поэтому используется длинная (более 5 м) арматура.

Приблизительная стоимость перекрытий

Естественно, что нельзя назвать СМП самым дешевым вариантом, но если произвести расчет сборно-монолитного перекрытия, учесть стоимость материалов, расходы на перевозку, оплату труда рабочих, то вы поймете, что это куда выгоднее, чем, к примеру, заливка монолитным железобетоном. Давайте постараемся сравнить общие затраты при установке перекрытия между вторым и первым этажом с площадью 10,5*8 метров и толщиной газосиликатных стен в 0,3 метра.

При таких параметрах цена (в рублях, на март 2020 года):

  • Сборно-монолитное перекрытие, толщина 0,25 метра

200 000.
Плита из железобетона 0,25 метра + 0,05 метра стяжка

243 000.
Монолит наливного типа с толщиной в 0,2 метра

Важно! Именно из-за того, что наши соотечественники привыкли измерять уровень рентабельности только по стоимости материала и при этом не обращают внимания на то, какие расходы будут на рабочих и технику, считается, что сборно-монолитные перекрытия – это дорого. На самом деле этот вариант самый дешевый, причем, он достаточно прост в выполнении.

Сборные железобетонные плиты – технология установки

Для монтажных мероприятий потребуется оборудование, а также инструменты:

  • автокран с грузоподъемностью, соответствующей массе панелей;

Они равномерно давят на стены, не требуют использования спецтехники

  • стропы, которые соответствуют массе изделий, а также шнур-причалка;
  • строительные леса для выполнения высотных работ;
  • стальные анкеры для крепления панелей после установки;
  • лом, облегчающий корректировку положения панелей при монтаже;
  • отвес и мерительный инструмент для проверки правильности монтажа изделий.

Необходимо своевременно подготовить раствор цемента, который потребуется для устранения возникших при монтаже зазоров. При выполнении монтажных работ обращайте внимание на соблюдение ширины опорной поверхности.

Соблюдайте следующую последовательность операций:

  1. Проконтролируйте горизонтальность торцевой поверхности стен по периметру. Максимальное колебание уровня может составлять 10 мм.
  2. Уложите раствор цемента на подготовленную поверхность стен. Обеспечьте одинаковую толщину слоя, составляющую 2 см.
  3. Застропите плиту и переместите ее к месту установки. Медленно устанавливайте, корректируя положение ломом.
  4. Проверьте ширину поверхности контакта и установите плиту на место. Отсоедините крюки такелажной оснастки.
  5. Зафиксируйте положение с помощью анкеров. Устанавливайте их с постоянным шагом, равным 2–2,5 м.

Важно соблюдать данные рекомендации при осуществлении работ по монтажу.

В заключении

Подобные конструкции превосходят стандартные монолитные плиты по многим параметрам. Они намного прочнее, обладают прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами и, разумеется, более доступной ценой. При этом СМП монтируются на любых объектах, поэтому их можно использовать не только для частного, но и для промышленного строительства.

Конструкции этого типа способны выдерживать нагрузки до 1,3 тонн/м 2 . Поэтому они также подходят для возведения домов в сейсмоопасных регионах.

Технология изготовления

Для заливки монолитных конструкций необходимо подготовить следующие материалы: арматуру, цемент (марка от М-400), щебень, песок, аппарат для сварки арматуры, доски для опалубки, электроинструмент (для резки досок, арматуры). Когда материал готов, можно приступать к сборке опалубки, ее дно может быть сделано из досок толщиной 3-4 см, или водостойкой фанеры толщиной 2 см, для боковых стенок используют доски толщиной 2-3 см. Если щиты со щелями, их надо закрыть пленкой, это предотвратит вытекание раствора.

Первое что нужно сделать, это уложить щиты днища, для монтажа используют поперечные балки и опоры. Расстояние между стойками (опорами) 1-1,2 м. После этого монтируют боковые стенки. Опалубка должна быть прочной, быть выставлена строго горизонтально, дно можно устелить пленкой или рубероидом, это придаст гладкости поверхности, уберет мелкие неровности досок.

Расчет армирования в железобетонном перекрытии должен проводиться специалистом. Советуют использовать арматуру с диаметром 8-14 мм (зависимо от предполагаемых нагрузок).

Армирование проводится в два шара, нижний устанавливается на пластмассовые подставки. Из арматуры делают сетку с шагом 150-200 мм. Арматура к сетке крепится мягкой проволокой. Арматура берется цельная, если длины мало, то дополнительный кусок крепится с нахлестом, равным 40-кратному диаметру прута. Стыки размещают в шахматном порядке. Сетки по краям соединяются п-образными усилениями. Каркас после заливки должен быть скрыт шаром бетона от 2 см.

Читайте также  Цветочные клумбы из шин

В зависимости от площади заливки проводится дополнительное усиление. Оно делается отдельными отрезками арматуры длиной 40-200 см. Нижнюю сетку надо усилить в проеме, верхнюю – над несущими стенами. В местах опирания на колоны армирование требует отдельных объемных усиливающих элементов.

Для заливки перекрытий используют бетон марки М400 (1 часть бетон, 2 – песок, щебень -4, вода). Бетон заливают в опалубку, начав в одном углу, и закончив в противоположном. При укладке нужно использовать глубинный вибратор, это поможет удалить пустоты с бетона. Железобетонная плита заливается без перерывов, толщиной в 8-12 см. После заливки поверхность выравнивается устройствами, похожими на швабры.

Снять опалубку можно через 2-3 недели после заливки, тогда плита набирает 80% своей прочности. Если опалубка снимается раньше, то опоры оставляют. Использовать плиты можно через 28 дней (после полного высыхания). Чтобы избежать пересыхания и появления трещин, первую неделю после заливки бетон надо регулярно увлажнять, поливать водой. Иногда поверхность накрывают мешковиной или пленкой для дополнительного сохранения влаги.

Замена пришедших в негодность перекрытий

Нередко в домах, где не применялись специальные пропитки, деревянные перекрытия гниют, что создаёт опасность для проживающих. Конечно, можно их заменить снова на древесину, однако сборные монолитные конструкции будут значительно надёжнее и долговечные. К тому же, если использовать в качестве блоков из полистирол-бетона. А вот установить бетонные перекрытия из железобетонных плит в этом случае не получится. Ведь завести их внутрь краном не получится, а вручную и вовсе невозможно. К тому же вес плит довольно велик и фундамент частного дома их просто не выдержит.

Монтаж сборно-монолитных перекрытий можно производить даже в уже отстроенном помещении

Пошаговая инструкция монтажа сборных монолитных перекрытий

Но вернёмся к тому, насколько сложен монтаж сборных монолитных перекрытий. Для этого стоит рассмотреть краткую пошаговую инструкцию производства работ. А чтобы Уважаемому читателю был более понятен процесс, разберём её на фото примерах.

Таким образом, можно сделать вывод, что подобная работа под силу даже начинающему домашнему мастеру, не имеющему квалификации и опыта в подобных работах.

Некоторые характеристики

Устройство перекрытия монолитного очень похоже на устройство плиты Монье, где армирующие детали располагаются в тех местах, которые можно растянуть. Данные участки расположены внизу плиты железобетонной. Это делается, для того чтобы гарантировать конструкции необходимую эластичность. Всем известно, что сталь по собственной структуре обладает ощутимо большей гибкостью, нежели застывший бетон.

Именно арматура стальная позволяет играть как бы на излом, при этом не ломаясь. Армирующий каркас обязан иметь отступ от стенок опалубки приблизительно на 5 см.

Это делается, для того чтобы края данного перекрытия были из бетона, а не из металла.

Иначе бетон начнет отслаиваться от каркаса арматурного.

  • с учетом массы выполненного перекрытия монолитного его длина не должна быть больше 300 см, иначе имеется множество шансов на то, что эта плита попросту не выдержит собственного веса и как следствие, полопается.

В том случае, когда в плиту монолитную устанавливаются водопроводные и канализационные трубы, их следует укладывать в специальные достаточно жесткие чехлы, диаметр которых немного более диаметра труб. Иначе имеется риск повреждения труб при дальнейшем сжатии бетонного материала.

Из вышесказанного следует то, что применение перекрытия монолитного является наиболее удобным и, конечно же, экономичным. Помимо этого, при устройстве подобной плиты необходимо учитывать абсолютно все особенности дизайна конструкции строения, что является достаточно непростой задачей при применении обыкновенных плит железобетонных.