Стяжка пола с керамзитом: обзор 3-х вариантов устройства и нюансы монтажа

Стяжка пола с керамзитом: обзор 3-х вариантов устройства и нюансы монтажа

У керамзита – замечательные теплоизолирующие свойства. Его активно применяют в процессе возведения фундаментов, строительства перекрытий между этажами, и даже для устройства чердаков. Всего 10 см слоя керамзитового щебня теплее, чем 30 см дерева и 100 см кирпичной стены. А еще керамзит идеально подходит для устройства теплого пола. Важно только технологически грамотно использовать этот уникальный материал в стяжке – а таких вариантов целых три.

Для начала предлагаем вашему вниманию пару ознакомительных видео:

Основные термины статьи

  • Под основанием будем понимать межэтажные перекрытия многоквартирного дома;
  • Под чистовым полом понимаем уровень отделки пола непосредственно подвергающейся эксплуатационному воздействию (паркет, линолеум, ламинат и т.д.).
  • Под стяжкой, понимаем «мокрую» цементно-песчаную стяжку (не путаем с полусухой стяжкой, наливным полом, ровнителем).
  • Керамзитовой подушкой называем подстилающий слой стяжки, прослойку между стяжкой и основанием.

Начнем с рассмотрения схемы устройства пола.

Подготовительные работы

Существует несколько видов стяжки с использованием керамзита, но независимо от выбранного следует выполнить некоторые общие действия.

Уборка и подготовка основания

Основание нужно очистить от пыли и мусора, по возможности удалить старое покрытие, если оно было. Если в полу имеются зазоры, то их нужно заделать. Провода, проложенные по основанию, обернуть полиэтиленом и заклеить скотчем на стыках.

Гидроизоляция основания

Цель этого действия – не допустить протечек и повреждения стяжки. Сейчас для гидроизоляции можно использовать битум, приобрести готовые смеси или рулонные материалы, которые укладываются внахлёст с большим запасом, примерно 15 см, и дополнительно фиксируются липкой лентой.

Допускается использовать и плёнку толщиной не менее 100 микрон, желательно одним куском на всю комнату. Плёнка или другие изолирующие материалы накладываются на стену с запасом высоты, сантиметров на 10, и отрезаются после завершения работ.

Укладывание демпферной ленты

Её крепят вдоль стен, прямо на влагоизоляцию. Задача ленты – компенсировать возможное расширение материалов из-за резких скачков температуры, а в случае с сухой стяжкой демпфер предотвратит возможные скрипы и другие звуки, возникающие от прикосновения покрытия к стенам.

Установка маяков

Чтобы пол был по-настоящему ровным, необходимо определить и соблюдать уровень стяжки на протяжении всего процесса работ. Для этого служат так называемые маяки.

При помощи лазерного уровня на стены комнаты проецируется плоскость будущей поверхности пола, и в местах пересечения делаются отметки, которые затем соединяются горизонтальной линией. По ним нужно выставить маяки, с учётом того, что для керамзитовой сухой стяжки следует принимать значительное расстояние от пола до профилей.

Обычно в качестве маяков используют рейки или металлические профили. Под них подкладывают заготовленные заранее плашки из дерева или фанеры, чтобы добиться соответствия с уровнем. Когда ряды маяков будут установлены и выверены, нужно зафиксировать их раствором.

Выбор керамзита

Этот пористый заполнитель отличается размером фракций, поэтому лучше всего смешать несколько. Мелкие обеспечат плотность, а средние не позволят стяжке набрать вес.

Важно знать, что плотность у одинаковых фракций может быть разной, в связи с чем различают 10 марок наполнителя. Это свойство материала следует учитывать при покупке.

Более плотный керамзит тяжелей, но прочней. Когда все подготовительные работы будут закончены, наступит пора приступать к выравниванию пола. Это можно сделать по-разному.

Сухая керамзитная подушка + цементная стяжка

Сухая керамзитная подушка + цементная стяжка

На подготовленное основание высыпается керамзит, разравнивается и трамбуется. Надо, чтобы до верха маяка слой наполнителя не доходил примерно 2,5 см.

Затем ровность «подушки» проверяется уровнем и, если всё хорошо, аккуратно укладывается раствор на утеплитель. Чтобы избежать сдвигов и деформации основы, поверх керамзита допускается положить сетку, или залить его цементным молочком, чтобы гранулы схватились, а сама «подушка» не просела со временем.

Цементное молочко – это цемент, разведённый водой до консистенции густых сливок. Керамзит, залитый такой смесью, нужно оставить на сутки для затвердения. Когда подушка будет окончательно готова, надо разравнивающими движениями уложить на неё раствор, слой которого получится не очень толстым, и, стало быть, относительно лёгким.

Для приготовления такого раствора проще всего купить в строительном магазине готовую смесь и развести её согласно инструкции. Это поможет избежать ошибок. Если же имеется опыт работы с бетоном и цементом, можно приготовить раствор самостоятельно.

Сделанный таким образом пол затвердеет за несколько дней. По истечении этого времени следует убрать маяки и заделать вмятины от них, а также зашлифовать возможные неровности. Полную прочность пол обретет лишь через 4 недели, и на всё это время его накрывают плёнкой, чтобы замедлить испарение влаги с поверхности. Можно обойтись и без плёнки, если смачивать стяжку водой.

Установка маяков под цементно-песчаную стяжку по керамзиту

Ну что ж, мы подготовили основание под укладку стяжки, приступим к установке маяков. Маяки могут устанавливаться двумя способами:

  1. На цементно-песчаный раствор.
  2. На саморезы.

Первый способ немного проще, в плане используемого инструмента и точности работы, второй технологичнее и требует лазерного построителя плоскостей, без него лучше предпочесть первый способ.

Способы установки маяков рассмотрены в статье → о цементно-песчаной стяжке, здесь рассматривать их не станем, а заострим внимание на, собственно, стяжки с наполнителем из керамзита.

Преимущества и недостатки

Способ стяжки пола, в котором главным материалом является керамзит, используется уже несколько десятилетий.

В наше время этот вариант постепенно уступает место современным утеплителям, но не перестает оставаться одним из наиболее востребованных материалов.

Главные преимущества:

  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • высокий предел прочности;
  • способность долгое время противостоять влаге;
  • хорошие показатели пожаробезопасности;
  • отсутствие в составе токсичных компонентов;
  • не является средой развития вредоносных микроорганизмов;
  • высокий уровень шумоизоляции;
  • способность сохранять свойства на протяжении длительного периода;
  • не подвержен разрушению в результате резких перепадов температур;
  • прост в обработке;
  • доступен в любом строительном магазине;
  • небольшая цена.

Технология процесса

Полусухой способ

Полусухая стяжка выполняется в три этапа:

  1. Засыпка материала.
  2. Тщательная утрамбовка.
  3. Заливка бетоном.

Теплоизоляция будет хорошей, если сформировать слой материала не менее 10 см в толщину. Чтобы добиться полусухой стяжки в правильном понимании этого термина, необходимо пользоваться разными фракциями. Хотя это усложняет работу по формированию наливного пола (рассыпчатые гранулы требуют более тщательного подхода к процессу заливки), но результат достигается очень хороший.

С помощью керамзитобетона

Керамзитобетон получается путём добавления в бетонный раствор керамзитовых гранул. После замешивания такого раствора можно проводить заливку пола. Фракция гранул в данном случае должна использоваться не выше 20 мм. Не стоит брать слишком маленькую фракцию материала (менее 5 мм).

Этапы выравнивания пола керамзитобетоном:

  1. Сначала заливают небольшой слой в 7–8 см.
  2. После высыхания процедуру повторяют. Второй слой будет уже выравнивающим.

Сухой

Способ не подразумевает добавление керамзита в бетонную смесь. Необходимо брать гранулы с наименьшей фракцией. Требуется тщательная трамбовка насыпного материала. Иногда при такой стяжке нужно использовать дополнительный плиточный утеплитель (пенополистирол или пеноплекс).

Читайте также  Дастархан своими руками

Такой способ стяжки не подходит для помещений, где нагрузка на поверхность будет большой. Например, нельзя планировать эти работы в спортивных помещениях, ванной комнате из-за повышенной нагрузки от вибрации включённой стиральной машины.

Керамзит для стяжки пола: фракция

Керамзит для стяжки классифицируют по форме и размеру фракции. Какую фракцию лучше выбрать для стяжки пола зависит от назначения керамзита. Чаще всего, для стяжки пола используют фракцию 0,5-10 см. Увеличить плотность слоя может использование фракции в 1-2 см.

Существует несколько разновидностей керамзита для стяжки пола, выбирать который нужно с учетом помещения, где будет производиться стяжка

На сегодня, выделяют такие разновидности керамзита:

  1. Гравий (керамзитовый). Материал отличается округлыми гранулами коричневого цвета. Размер гранул может варьироваться от 5 мм до 4 см.
  2. Щебень. Фракция угловая (получают из дробленной вспененной глины), может быть как минимального, так и максимального размера.
  3. Песок (керамзитовый). Размер гранул такого материала не превышает 5 мм. Чаще всего его используют для облегченных, тонких стяжек в квартирах.

Фракции меньшего размера используют для бытового строительства, большего – для утепления полов жилых комнат и подвальных помещений, крыш. Часто керамзитовый гравий применяют в качестве теплоизоляционного слоя.

Когда применяют керамзитовую стяжку

Стяжка имеет высоту от 3 до 20 сантиметров, поэтому ее используют, когда следует выровнять основание под пол при перепаде высот более четырех сантиметров.

Эта же особенность дает возможность при необходимости сделать утепление пола на первом этаже, или улучшить звукоизоляцию пола, устраивая такую стяжку под пол на междуэтажном перекрытии.

Если основание под пол имеет отметку гораздо ниже проектной отметки, стяжка с керамзитом дает возможность поднять слой на нужную высоту.

Применяют этот вид стяжки перед укладкой ламината, паркета, плитки. Используется внутри помещения и снаружи.

Особенности

Популярность использования этого вида стяжки обусловлена рядом положительных свойств керамзита — основного материала слоя:

  1. Небольшой удельный вес керамзита в среднем 0.95 г/см3 делает стяжку легкой. В тех случаях, когда требуется толстый подстилающий слой, стяжка с керамзитом незаменима.
  2. Содержание влаги в помещении регулируется, потому что керамзит, имея природное происхождение, в составе стяжки дышит.
  3. Она не подвержена коррозии: не горит, не гниет, не боится химического воздействия.
  4. Пористость керамзита придает стяжке слабую теплопроводность и звукопроводность. Следовательно, она утеплит пол и защитит от шума.
  5. Керамзит имеет сверхпрочную оболочку и делегирует стяжке прочность и надежность.

Для стяжки берут керамзит фракций от 5 до 20 миллиметров. Рекомендуется употреблять два разных размера зерна для большей плотности засыпки.

Устройство

  1. Подготовка основания.

Понадобятся: гидроуровень, строительный уровень, веник, совок, кельма.

Производится демонтаж старого пола, если таковой есть. Основание очищают от мусора, бетонных наплывов. Если имеются дырки, русты, их заполняют цементно-песчаным раствором. Если на полу коммуникации, то их оборачивают полиэтиленовой пленкой, закрепляя скотчем.

Необходимо произвести гидроизоляцию основания. Есть несколько вариантов ее выполнения:

  • Гидроизол наносят при помощи паяльной лампы.
  • Кисточкой промазывают гидроизолирующей мастикой основание и часть стены в два слоя на высоту отметок на стене плюс пять сантиметров. Второй слой мастики — через три часа после первого.

Можно выполнить гидроизоляцию полиэтиленовой пленкой, толщиной 2 мм и более. Её укладывают на основание и заводят на стены на 10 сантиметров выше уровня планируемой стяжки. Стыки пленки проклеивают широким скотчем.

  1. Устанавливаем маяки, выполняем стяжку

Очень важный вопрос: Как совмещается уровень пола в разных комнатах?

Например: толщина слоя уложенного паркета -30 миллиметров, толщина плитки – в среднем 9 миллиметров, значит высота стяжки в комнате, где планируется укладка плитки, должна быть на 21 миллиметр выше, чем в том помещении, где планируется паркет.

Перед засыпкой керамзита определяют толщину слоя: от основания и на два сантиметра ниже верхней кромки маяков, эта разница потом будет заполнена цементной стяжкой.

Засыпают между маяками керамзит, разравнивают правилом, ориентируясь на определенную ранее отметку.

Поверхность керамзита слегка утрамбовывают при помощи толкушки или ногами, походив туда – сюда, и проливают “цементным молочком” — равные части цемента и цементно-песчаной смеси разводят большим объемом воды до консистенции молока.

Благодаря этому поверхность керамзитового слоя станет твердой, и по ней можно будет ходить.

Спустя сутки по полученному основанию выполняется стяжка. Состав цементно-песчаного раствора:

  • песок – 3 части,
  • портландцемент 400 – 1 часть.

Цементно-песчаный раствор заливают до верхней кромки маяков, разравнивают правилом. Сохнет раствор 14 дней до полного застывания:

  • Через сутки, когда он схватится, снимают маяки, следы от них и другие неровности заполняют цементно – песчаным раствором и затирают полутерком.
  • Через две недели можно укладывать на стяжку финишное покрытие.

А нести полноценные нагрузки стяжка будет готова по истечении 28 дней.

Другой способ

Керамзитовая стяжка, как и в предыдущем случае, имеет два слоя.

Основное отличие, что первый слой состоит не из сухого керамзита, впоследствии пролитым слабоцементным раствором, а сразу используется смесь керамзита с цементно – песчаным раствором, то есть керамзитобетон.

Пропорции компонентов керамзитобетона:

  • 8 частей керамзита,
  • 3 части песка,
  • 1 часть цемента.
  1. В емкость высыпают керамзит, наливают воды столько, чтобы намочить весь керамзит. Потребуется миксер для перемешивания.
  2. Добавляется песок, цемент, можно взять готовую смесь.
  3. Перемешивают еще раз.

Смесь замешана правильно, если она получилась густой однородной и без комков. Если смесь слишком сухая, значит, добавлено недостаточно воды.

Выкладывают смесь между маяками до высчитанной отметки: до верха маяка оставляем два сантиметра для второго слоя.

Второй слой, обычная стяжка, как в первом способе, наносится сразу на первый без технологического перерыва на просушку. В этом заключается преимущество второго способа и главная его особенность.

Заполняют полосу между маяками:

  • первый слой — керамзитобетон,
  • следом второй — стяжка, потом так же заполняется следующая полоса между маяками и так далее.

Важно очень тщательно сделать выравнивание второго слоя. Керамзитовая стяжка приобретет необходимую прочность, как и при первом способе после 28 дней.

Советы практика: некоторые нюансы и возможные ошибки.

Цементно-песчаная стяжка (второй слой) после окончания работ и до полного высыхания нуждается, чтобы ее смачивали водой во избежание трещин.

Если при приготовлении цементно – песчаного раствора добавить жидкость – пластификатор, то увлажнение поверхности стяжки во время затвердения не понадобиться.

Стеклянная банка поможет установить набрала ли стяжка прочность, достаточно ли просохла:

Банку перевернуть и поставить горлышком на поверхность стяжки, если банка запотеет, значит, стяжка к эксплуатации не готова, еще не просохла.

Устройство стяжки пола с керамзитом — надежное основание для любой разновидности покрытия пола, улучшит экологический климат в доме.

Преимущества керамзита

Керамзит является экологически безопасным, легким и достаточно прочным материалом, который обладает высокими тепло- и звукоизоляционными показателями. Он нашел свое применение в случаях, когда требуется поднять уровень пола. Стяжка с керамзитом по своим прочностным характеристикам не уступает стяжке из цемента и песка, но при этом обладает способностью пропускать воздух, то есть дышать.

Читайте также  Напольные двухконтурные газовые котлы российского производства

Использовать керамзит можно в любом типе помещения, так как он не боится морозов и жары, но предварительно следует выполнить расчет толщины насыпи. Керамзит не горит, не поддается воздействию коррозии, не гниет. А благодаря его чрезвычайной легкости он очень прост в укладке, которую можно выполнить даже не прибегая к помощи профессионалов. С помощью этого недорогого, прочного и легкого материала очень просто выровнять и утеплить пол в квартире.