Какую соковыжималку выбрать: шнековую или центробежную

Какую соковыжималку выбрать: шнековую или центробежную?

Рынок современных бытовых приборов предлагает широчайший ассортимент самых разных моделей. Многие из них друг от друга отличаются не только внешним видом, у каких-то приборов, стоящих в одной линейке может быть разный принцип действия. Поэтому простые обыватели неспособны сделать самостоятельный выбор, желая купить то или иное устройство. В данной статье речь пойдет о том, какая лучше соковыжималка — шнековая или центробежная, какие дополнительные функции способна иметь подобная техника.

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

Шнековые соковыжималки

    • Шнековая соковыжималка с одним шнеком. Он здесь выглядит как большой винт, который толкает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок. Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 80 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который прессуется медленно, с небольшим количеством пены, при низкой температуре и богат питательными веществами. Такое устройство может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Это универсальные модели, идеально подходящие для зеленых овощей и твердых корнеплодов.
    • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
    • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.
  • Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.

Центробежные соковыжималки

На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная.

Плюсы и минусы

Мы выяснили, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной. Из-за существенной разницы в конструкции приборов, напитки получаются разного качества и с различным процентом отжима. Недостатки и преимущества присутствуют и в тех, и в других моделях. Поэтому определить, какая соковыжималка подходит вам больше, центрифужная или шнековая, вы сможете сами.

Главным преимуществом шнековых аппаратов является высокий процент получаемого изделия (немногим менее 100%). Для получения напитка вы израсходуете гораздо меньше плодов, чем это будет в центробежном приборе. Вторым немаловажным фактором можно считать полезность получаемого сока. Ввиду того, что в шнековых соковыжималках применяется принцип холодного отжима, они больше способствуют сохранению полезных качеств готового продукта.

В напитках, приготовленных таким способом, витамины не разрушаются и не подвергаются окислению, как в центрифужных. Готовый сок содержит максимум ценных веществ, необходимых для здоровья человека. Хранить напитки, полученные методом холодного отжима, можно в течение двух дней.

Кроме этого, можно выделить следующие плюсы использования шнековых соковыжималок:

  • способность обрабатывать любые, даже самые твердые плоды, а также содержащие зерна и косточки;
  • бесшумность хода;
  • надежность и долговечность;
  • длительность непрерывной работы (до 60 минут);
  • наличие функции самоочищения.

Одним из недостатков является то, что мягкие сорта плодов такая соковыжималка превращает в кашу. Для приготовления жидкого напитка придется несколько раз пройти операцию отжима. Среди других минусов:

  • низкая скорость получения напитка,
  • довольно высокая стоимость,
  • отсутствие разнообразия моделей.

Главным недостатком центрифужных моделей считается окисление сока в процессе переработки, что приводит к разрушению витаминов. Вдобавок жидкость нагревается в результате вращения центрифуги, что также не позволяет сохранить ценные вещества.

Кроме этого, к минусам можно отнести:

  • низкий коэффициент отжима (до 50%), что существенно повышает расход продуктов;
  • создание большого количества пены в процессе приготовления сока;
  • неспособность обрабатывать очень жесткие компоненты и плоды с маленькими зернышками.

К неоспоримым преимуществам центробежных соковыжималок относятся:

  • высокая скорость работы;
  • наличие большого количества бюджетных моделей, с низкой стоимостью;
  • простота в использовании.

Какую соковыжималку лучше выбрать — шнековую или центробежную

Выбор шнековой или центробежной соковыжималки зависит от личных предпочтений. По большинству параметров устройства с винтом намного удобнее. Напиток при их использовании можно получить более качественный, техника не издает громкого шума и экономно расходует продукты. Статистика показывает, что в большинстве случаев шнек позволяет получить на 50% больше сока, чем центрифужный сепаратор, при использовании одинакового количества плодов.

Преимущества шнековых моделей

На мой взгляд, шнековые соковыжималки покупают реже по двум причинам:

  • Они реже ломаются, значит, обновлять покупку, зачастую, нет необходимости;
  • Они стоят дороже.

А вот, собственно, и преимущества таких моделей:

  1. «Всеядность». Это настоящая «мясорубка», которой под силу измельчить как корнеплоды – картофель, свеклу, брюкву, репу, так и любые фрукты – яблоки, цитрусовые, нектарины, ананасы и т.д. И это еще не все – главным козырем любой шнековой модели является то, что она отжимает сок даже из ягод, зелени, кореньев и злаковых. И вы можете с одинаковой легкостью приготовить клубничный фреш или ореховое молочко, не боясь поломки или засора механизма.
  2. Надежная конструкция. Производители шнековых агрегатов не экономят на оснащении своей продукции: резиновые ножки, фиксаторы-предохранители, предупреждающие «выпрыгивание» фруктов из приемника в процессе отжима, система против перегрева мотора.
  3. Невысокая скорость. Это, можно сказать, основное преимущество шнековой соковыжималки и вот почему: при низких оборотах не происходит окисление сока, следовательно, витамины и энзимы не разрушаются. Это позволяет хранить готовый фреш в холодильнике целые сутки. Очень удобно – заготовив пару литров сока вечером, можно пить его семьей весь последующий день.
  4. Бесшумность. Этот плюс вытекает из предыдущего: меньше скорость – меньше шума.
  5. Низкая вибрация. То же самое – соковыжималка не разбудит ребенка или уставшего мужа утром.
  6. Отдельный контейнер для жмыха позволяет не прерываться в процессе работы, так как сетка не забивается и не нуждается в механической чистке.
Читайте также  Лучший стерилизатор для бутылочек

Любые виды шнековых приборов считаются более надежными, чем центробежные. Но и они имеют некоторые минусы.

Как выбрать хорошую соковыжималку

Прежде всего определитесь с тем, какая соковыжималка подойдет именно вам и вашей семье – шнековая или все же центробежная.

Центробежная соковыжималка

Привычный для многих агрегат, который сначала измельчает плоды на терке, затем с помощью центробежной силы отделяет сок от мякоти и распределяет содержимое по разным емкостям. Продукты перед загрузкой необходимо очистить от черенков и косточек.

  • Цена. Центробежное устройство можно приобрести за демократичную цену, но от стоимости напрямую зависит мощность агрегата. А скорость вращения центрифуги влияет на количество отделяемого сока. Поэтому не стоит выбирать соковыжималку с количеством оборотов менее 10 000 в минуту.
  • Высокая производительность. Благодаря скорости вращения, устройство обеспечивает быструю обработку большого количества продуктов.
  • Чистота сока. Если вы предпочитаете фреш без мякоти и взвеси, то берите центробежный агрегат. Ситечко отфильтрует прожилки и мелкие кусочки овощей, ягод и фруктов.
  • Широкий ассортимент. На рынке представлены тысячи моделей центробежных соковыжималок. Есть из чего выбрать.
  • Качество сока. Именно высокая производительность влияет на полезные свойства свежего сока. На высоких оборотах напиток обогащается кислородом, нагревается, окисляется и теряет достаточное количество активных микроэлементов и витаминов.
  • Шум при работе. Центробежная соковыжималка – весьма громкий агрегат. О том, что вы балуетесь чашечкой сока, будут знать все соседи.
  • Влажный жмых. В отсортированной мякоти остается довольно много влажности.

Шнековая соковыжималка

Устройство прессового типа с холодным отжимом. Принцип работы как у мясорубки. Внутри установлена спираль – шнек, которая прокручивает плоды, отжимает их через сито и на выходе получается напиток с мякотью.

  • Сохраняет все полезные свойства напитка. Принцип холодного отжима позволяет в полном объеме сохранить все витамины, микроэлементы, активные вещества в соке. А мякоть во фреше – это еще и дополнительная клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ.
  • Тихая работа. Агрегат очень тихий. Можно готовить напитки практически рядом со спящими членами семьи.
  • Может готовить не только соки. Шнековая соковыжималка походит не только для приготовления фрешев. Устройства с дополнительными насадками сделают смузи, пюре, сорбеты, которые прекрасно подойдут для консервации. Многие модели оснащены функциями кухонного комбайна и сочетают в себе терку, блендер, мороженицу.
  • Высокая стоимость. Цена на порядок выше, чем у центробежных аналогов.
  • Сок с мякотью. Многие, особенно дети, не любят напитки, в которых что-то плавает.

Шнековые аппараты в свою очередь делятся на вертикальные и горизонтальные.

  • Вертикальные – прежде всего предназначена только для приготовления соков. Предварительно измельченные плоды, положенные через узкую горловину, захватываются автоматически. Это немного упрощает и ускоряет процесс приготовление фреша. Например, литр яблочного сока на вертикальном агрегате получится за две минуты, на горизонтальном – за три. Толкатель в таком устройстве практически не используется, плоды сами опускаются за счет силы тяжести. Кроме этого, система, выстроенная вверх, занимает меньше места и подойдет для малогабаритной кухни.
  • Горизонтальные – кроме того, что они делают полноценный сок практически из всех продуктов, «горизонталки» дополнительно комплектуются насадками, с помощью которых вы сможете приготовить пюре, муссы, десерты, джемы, тофу, хумус и даже мороженое. В некоторых моделях есть насадка для масла, что дает возможность для приготовления растительного масла холодного отжима. Толкателем надо пользоваться постоянно и достаточно активно.

Шнековую соковыжималку нельзя эксплуатировать дольше 30 минут, поэтому большое количество плодов с ее помощью переработать не получится.

На какие параметры стоит обратить внимание при выборе

  • Эффективность отжима – Определяется визуально – чем мельче и суше жмых, тем больше получается готового сока.
  • Количество оборотов – оптимально от 10 000 вращений в минуту. Лучше выбирать модели с настраиваемой скоростью.
  • Резервуар для напитка – обычно это встроенный пластиковый сосуд с объемом от 200 мл до 2 литров. Но есть модели с прямым выходом фреша, это уменьшает размеры агрегата.
  • Резервуар для мякоти– присутствует не во всех моделях. Позволяет готовить большие объемы сока без разбора и очистки сеточки.
  • Мощность – актуальна для центробежных соковыжималок. Чем выше – тем производительнее аппарат, но и больше расход электричества.
  • Пеноотсекатель – полезная вещь для приготовления чистого прозрачного сока.

При выборе соковыжималки обратите внимание на материал деталей – лучше, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали. Это экологичный материал, который не будет окислять напитки.

Шнековая соковыжималка

Преимущества шнека для приготовления соков особенно часто подчеркивают люди, ведущие здоровый образ жизни. Главным достоинством шнека является бережное сильное выдавливание содержимого овощей и фруктов без нагрева, что позволяет получить максимально натуральный продукт. Готовый сок не расслаивается и хранится в холодильнике около двух суток. Такой эффект достигается за счет меньшего насыщения кислородом и сохранения средней температуры, при котором витамины и полезные микроэлементы остаются в сохранности.

Принцип работы соковыжималки со шнеком основан на вращении вала, похожего на большую спираль. Он напоминает классическую советскую мясорубку, в некоторых моделях повторяя традиционную форму. Для усиления выжимки массивную спираль вала располагают в ребристом корпусе. Его задача — создать минимальный зазор между двигающейся деталью и корпусом, чтобы при выталкивании частиц отделялось максимальное количество жидкости.

По типу подключения устройства можно разделить на механические и электрические. Особенностью ручного шнека являются его миниатюрные габариты, которые позволяют положить его в сумку и взять с собой. Такие модели прекрасно подойдут молодым мамам с ребенком, для приготовления небольшого количества сока без привязки к электросети.

Горизонтальная шнековая соковыжималка

Электрические агрегаты бывают вертикальными и горизонтальными, в зависимости от расположения вала. Горизонтальные шнековые соковыжималки часто более мощные и могут иметь даже 2 шнека, которые вращаются в противоположные стороны и создают максимальную силу отжима. Вертикальные соковыжималки не такие массивные и часто могут иметь широкую горловину для подачи, устраняя недостаток большинства своих аналогов с узким входом.

Совет! При выборе шнековой модели важно обращать внимание на качество материалов (пищевой пластик или металл), так как срок работы хорошего агрегата доходит до 10 лет.

  1. Универсальность. Сок извлекается из любых свежих фруктов и овощей. Не являются исключением даже такие проблемные плоды, как гранат, томаты и цитрусовые.
  2. Получение высококачественного сока с ярким насыщенным вкусом.
  3. Высокая эффективность отжима. Обеспечивается выход сока вплоть до 85%,в зависимости от исходного продукта.
  4. Удобство в эксплуатации.
  5. Простой уход обусловлен малым количеством деталей.
  6. Имеется функция самоочистки, позволяющая за считанные минуты очистить прибор.
  7. Несмотря на высокую скорость вращения, механизм работает очень тихо.
  1. Полученный сок содержит мякоть, что не очень нравится детям.
  2. При переработке некоторых мягких перезрелых фруктов вместо сока получается пюре.
  3. Для некоторых моделей, имеющих маленький диаметр горловины загрузочной чаши, необходимо разрезать на части крупные плоды.
  4. Непрерывный период работы не должен превышать 30 минут.
  5. Высокая стоимость, что делает их недоступными для широких слоев населения.
Читайте также  Лучшие плойки

Соковыжималки центробежного типа

Эти функционируют на достаточно больших оборотах, разделяя сок и мякоть с помощью центрифужной силы. Иными словами, сырье очень быстро движется внутри прибора, мякоть вдавливается в стенки и получается чистый сок. Через специальное отверстие готовый продукт наливается в подготовленную емкость (например, стакан).

Центробежная (ее второе название — центрифужная) соковыжималка также имеет немалое количество плюсов:

  1. Суперскоростная работа. Различные центробежные аппараты отжимают плоды со скоростью от 10 000 до 40 000 оборотов в минуту. Такие девайсы незаменимы, если нужно быстро переработать большое количество съедобного сырья.
  2. Широкое входное отверстие. В такое горлышко беспроблемно загружаются любые плоды, даже без предварительного измельчения.
  3. Минимум мякоти — максимум сока. Напиток получается чистым без примеси фруктовых или овощных остатков.

Подобные агрегаты идеально подойдут любителям прозрачных, без мякоти, плодовых коктейлей. Но небольшие минусы здесь тоже есть:

при готовке сока из-за контакта с воздухом получается напиток с пенкой, который довольно быстро разделяется на фракции;
питье нужно употребить не позже, чем через 20-30 минут, потом оно потеряет свой насыщенный вкус (это касается именно свежевыжатого, а не законсервированного сока).

Какую соковыжималку выбрать

Какой же соковыжималке отдать предпочтение? В ситуациях, когда для приготовления соков будет использоваться стандартный набор продуктов, а потреблять напитки планируется сразу после их приготовления — чаша весов на стороне центробежного устройства. В случаях, когда необходимо иметь на кухне многофункциональное устройство, предназначенное не только для приготовления соков — выбор рекомендуется склонить в сторону шнековой соковыжималки.

Также нужно подумать о том, планируется ли заготавливать сок на зиму. Если да, то шнековые устройства подходят идеально, т. к. приготовленный с их помощью напиток может храниться 2–3 дня, и за это время можно законсервировать его в бутыли.

Ну и конечно же, следует руководствоваться финансовыми возможностями, параллельно обращая внимание на мнение пользователей в сети интернет.