Cеребро, золото и другие драгметаллы из радиодеталей

Cеребро, золото и другие драгметаллы из радиодеталей

Умельцы давно научились извлекать в кустарных условиях серебро и золото из радиодеталей. Устаревшие ламповые телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и прочая электротехника прошлого века – источник сокровищ. Находят серебро, платину, тантал, золото в радиолампах, есть драгметаллы и в кинескопе телевизора. Во времена СССР их для народного хозяйства не экономили. Полноценной замены серебру и золоту в те годы не было.

Драгметаллы продолжают использовать. На офисную оргтехнику, компьютеры распространяется статья 19.14 Административного Кодекса (КоАП РФ) об обороте драгметаллов. В радиотехнике используют сплавы высокой чистоты с минимумом примесей. Некоторые фирмы на утилизации бытового и промышленного оборудования зарабатывают хорошие деньги – занимаются рециклингом. Технология извлечения серебра и золота несложная, по силам школьнику старших классов.

Драгметалл в конденсаторах

Конденсатором называется электрическое устройство, выполняющее в микросхемах разные функции, благодаря умению накапливать энергию электрического поля, пропускать переменный ток и не пропускать постоянный. Такие элементы, особенно советской сборки, содержат золото, серебро, палладий и платину. Радиодетали, идущие в лом, делятся на группы:

  • керамические конденсаторы;
  • конденсаторы в железном корпусе;
  • радиодетали в серебряном корпусе;
  • конденсаторы в танталовом корпусе.

Для каждого вида элемента разработана тарифная сетка и определены критерии сдачи вторсырья: по массе или поштучно.

Таким образом можно неплохо заработать. Конечно же, в нашей стране есть специализированные пункты приема позолоченных радиодеталей. Корпусы часов и компоненты, в которых содержится доля этого металла, — желанная вещь для скупщиков.

С каждым днем все большим спросом пользуется добыча золота из отечественных радиодеталей. Почему именно отечественных, ведь оно повсюду? В современной цифровой технике также содержится немалое количество золота. Тот же самый системный блок компьютера, с которого можно изъять примерно один грамм нечистого драгметалла не очень высокой пробы. При этом из одного маленького транзистора можно раздобыть то же самое количество золота, какое можно снять с системника.

Многих интересует, при какой пайке металла не разлетается осадок, что лучше использовать, горелку газовую или все-таки на бензине?

Некоторые экспериментаторы используют газ, а чтобы не было искр, нужно смочить деталь крепким раствором буры. Когда он нагревается, то берется комом.

Есть транзисторы массивные, внутри которых находится капелька позолоты. Нужно залить их электролитом и засыпать селитрой. Проблема в том, что за один раз такая смесь не «съест» весь металл. Приходится повторять несколько раз. Так вот, после первого раза, когда отработала кислота, нужно просто достать пинцетом транзистор и пульверизатором смыть эту капельку. Она, как правило, отслаивается. После этого деталь — в топку, остальное — в переработку.

Другие же считают, что без разницы, чем это делать. Для получения хлорида золота нужен катализатор. Это может быть азотная кислота или перекись. Кстати, можно попробовать гальванический способ, там вообще используется только соляная кислота, а роль катализатора выполняет ток.

Детали — основные источники драгметаллов

Большего всего драгметаллов можно найти в электронных блоках управления различной техники, созданной оборонной промышленностью, ЭВМ старых поколений, радиотехническом и телевизионном оборудовании. В таком радиотехническом ломе наиболее часто можно встретить такие драгметаллы, как серебро, золото, платину, а также иридий и палладий. В некоторых случаях при производстве радиотехники использовались и используются дорогие редкоземельные металлы.

Типы радиодеталей

Анализируя содержание драгметаллов в радиодеталях по справочнику, приходят к выводу, что самыми ценными в этом плане являются:

  • Конденсаторы. Ценные элементы в относительно больших количествах присутствуют в ёмкостных конденсаторах, произведённых в СССР. Также богаты на драгметаллы керамические и танталовые конденсаторы.
  • Микросхемы. Особенно выгодны при сдаче в виде радиотехнического лома подобные детали с маркировкой133, 564, 1533, 155, 142, 530 и134.
  • Генераторные лампы. Драгметаллы присутствуют в изделиях, имеющих маркировку ГМИ, ГИ, ГС и ГУ.
  • Транзисторы. Для переработки с целью выделения драгоценных металлов подходят практически все виды таких радиодеталей, как советского производства, так и современные российские или зарубежные аналоги.
  • Резисторы. Нужно подбирать электрические сопротивления из серий СП5 (1−44), СП3 (19−44), ПП3 (40−47).
  • Светодиоды. Для извлечения драгметаллов подходят только те образцы, которые имеют выводы жёлтого цвета.
  • Потенциометры. Исключительно с аббревиатурой, обозначающей серии изделий: ПЛП, ПТП, ППМФ и ППЛМ.
  • Прерыватели (Реле). На переработку с целью извлечения редких элементов идут практически все виды таких радиодеталей.

Данный перечень не представляется полным и окончательным списком радиодеталей, содержащих драгметаллы. Элементы, имеющие в наличии золото, присутствуют в простейших электротехнических деталях: кнопках, переключателях или разъёмах.

Отдельным моментом, на который обязательно необходимо обращать внимание, является цвет металлических частей. Они должны быть жёлтыми, а остальные можно отметать в сторону, так как они не представляют интереса в качестве вторсырья для производства драгоценных металлов.

Распределение ценных металлов

Золото и платина сосредоточены в основном в разъёмах, микросхемах, транзисторах, реле и конденсаторах. Серебро более рассредоточено и, кроме названых радиоэлементов электронной техники, присутствует в сопротивлениях, предохранителях и различных контактах. А палладий, как правило, является частью состава керамических конденсаторов.

Если обращать внимание на процентное отношение, то более 50 процентов всего золота и серебра в радиотехнических изделиях сконцентрировано в контактах разного типа. Остальная часть золота в основном распределяется в транзисторах, диодах и микросхемах, а серебра — в конденсаторах и сопротивлениях. В качестве примера, показывающего количество содержащегося в электродеталях золота, можно рассмотреть таблицу наличия в граммах этого драгоценного металла в тысяче единиц некоторых типов транзисторов:

Индекс Золото
2Т118А/Б/В 11,69
2Т306А-Г 12,76
2Т355А 19,34
2Т506А/Б 19,53
2Т603А/Б, 2Т603Г, 2Т608А/Б 23,11
2Т704А/Б 26,04
2Т944А 28,47
2Т998А 33,41
2Т935А 33,43

В тысяче транзисторов оно присутствует в значительно больших количествах, нежели серебро, и его концентрация в некоторых типах данных радиодеталей может достигать 500 грамм на 1000 единиц.

В каких изделиях содержатся драгоценные металлы

Микросхема

В микросхеме в основном присутствует золото, находится оно на позолоченных выводах, запрессованных в пластиковый, керамический корпус. Золото наносится на выводы гальваническим методом, количество его 1-10%. Доля позолоченных выводов в общем весе микросхемы – 30%. Пластмассовая микросхема содержит 0.2 – 1% золота, керамическая: 1 – 5%.

Радиолампа

Раньше, в старых лампах по технологии золото наносили на сетку, находящуюся в непосредственной близости от катода. Покрытие золотом было необходимо, чтобы нагретая катодом сетка не смогла стать источником появления электронов. Также, существуют очень старые лампы, у которых даже ножки покрывались золотом, для увеличения срока службы и для надежности. В основном, такие радиолампы применялись в военном оборудовании.

Транзистор

В транзисторах содержится золото в качестве подложки под проводник. Содержание благородного металла зависит от типа транзистора и в среднем составляет 0.3 – 2%.

Конденсаторы

Данный вид электронных компонентов чрезвычайно разнообразен по форме, размеру, составу. Наиболее редки конденсаторы, которые использовались на военных радиостанциях. В них наибольшее содержание золота – 7.7 грамм, серебра – 50 грамм.

Читайте также  Пресса для сена

Кроме золота в радио деталях содержатся и другие благородные металлы.

Серебро

Это наиболее распространенный металл в электронных компонентах, но чаще всего им как бы намазаны микронным слоем разъемы, микросхемы, транзисторы, диоды, реле, конденсаторы. Серебро техническое присутствует и в чистом виде на контактах реле.

Платина

Применяется при производстве контактов в аппаратуре связи, в электрических сопротивлениях, встречаются в катодах в рентген аппаратах, в термопарах.

Тантал

Электролитические конденсаторы высокой ёмкости – именно здесь содержится данный редкий металл.

Необходимо отдельно отметить, что высокое содержание драгоценных металлов только в радио деталях советского производства, его применяли в то время для создания качественных и надежных деталей.

Извлечение золота из радиодеталей

В домашних условиях это можно сделать с помощью соляной кислоты, но с особой осторожностью.

Детали, содержащие золото, опускают в царскую водку, смесь концентрированной соляной и азотной кислоты, объемное соотношение которых 3 к 1, с температурой 60-80 оС.

Работы по извлечению золота должны происходить в проветриваемой комнате, и об этом надо помнить всегда!

Растворение заготовок ведут малыми навесками, не более 1-3 г, опуская новую навеску лишь тогда, когда полностью растворится предыдущая.

Для растворения 1 г золотосодержащих сплавов нужно около 2,3 мл 36%-й соляной кислоты и 0,65 мл 95%-й азотной кислоты.

Образовавшаяся темно-зеленая смесь, окрашенная так из-за присутствия в ней значительной доли солей меди, не спеша выпаривается до сокращения ее объема в разы.

Далее в остаток раствора добавляется соляная кислота числом несколько мл (чтобы полностью растворить бурый осадок ферро соединений), и посыпают смесь хлоридом натрия (поваренной солью) в количестве 0,2 г на десять мл раствора с золотым содержанием, затем на слабом огне смесь выпаривается до «влажных солей».

После подливают кипящую воду и продолжают выпаривать смесь до «влажных солей», далее снова добавляется соляная кислота и продолжается выпаривание. Все эти процедуры с выпариванием нужны, чтобы удалить азотную кислоту (остатки), что поможет полностью сохранить выделяемое золото.

Чтобы золото выпало в осадок, в полученную раньше, темно-зеленую смесь добавляется 0,5%-й гидрохинон (05 г), растворенный в воде (100 мл) из соотношения один мл гидрохинона на 0,1 л смеси, не допуская значительного переизбытка по гидрохинону.

Получившаяся смесь выдерживается около четырех часов при ее периодическом перемешивании. Выпавший осадок в виде золота отфильтровывается плотным фильтром, промывается водой, слегка «приправленной» соляной кислотой, высушивается и переплавляется при t=1100 оС, присыпанный бурой, защищающая драгметалл от улетучивания при нагреве и расплавлении.

Охладившись, сплав в виде металлической золотой коронки без труда обособляется от затвердевших остатков буры.

Аффинаж

Аффинаж применяют для добычи ценного металла из деталей. В него входит комплекс манипуляций для отделения благородных металлов от разнообразных примесей. Итог аффинажа – продукт высокой пробы. Технологический процесс включает в себя несколько важных стадий:

  • обработка химическим способом;
  • обработка физическая;
  • концентрирование материала.

Химическая стадия подразумевает использование в ходе аффинажа химических реактивов, таких как серная, соляная и азотная кислоты. Также потребуется специализированное оборудование и посуда.

Аффинаж осуществляют при помощи «царской водки»: смешивают литр серной кислоты и 250 грамм соляной. Раствор нагревают до 70 градусов и погружают в него радиодеталь, после чего добавляется азотная кислота. Важно понимать, что такие эксперименты требуют профессиональных знаний и навыков, иначе можно очень навредить своему здоровью, поскольку, вступая в реакцию, кислоты выделяют опасные пары.

В каких деталях содержатся драгметаллы

Золотоносное месторождение перспективно для разработки при содержании Au в породе – 1 грамм на тонну. В некоторых радиодеталях оно может достигать 5%. При этом затраты на его извлечение несоизмеримы с теми, что тратятся на промышленную золотодобычу. Некоторые обладатели радиотехники советских времен могут даже не подозревать о том, что имеют Клондайк в собственной квартире.

В советское время делали все добротно, на покрытии благородными металлами не экономили. Техники, которая могла бы обеспечить толщину напыления всего в несколько микрон, еще не было. Поэтому больше всего золота и подобных ему элементов добывают из деталей, произведенных до 1986 года. Рекордсменами в этом плане являются ЭВМ с маркировкой СМ и СЕ. В одной такой машине находят иногда до 10 кг желтого металла. Много его было в приборах, использовавшихся военными. Найти их сейчас непросто.

Содержание драгоценных металлов в радиодеталях современных изделий намного ниже, но даже это небольшое количество способно обеспечить прибыль. Об этом говорит число компаний, занимающихся их скупкой.

Для желающих сдать ненужные радиодетали имеется специальный справочник, он дает полное представление о содержании благородных металлов в их различных видах. Наиболее перспективны в этом плане:

  • транзисторы;
  • конденсаторы;
  • ряд микросхем;
  • некоторые генераторные лампы;
  • разъемы и реле;
  • резисторы.

Чаще всего в них представлены сплавы из золота, серебра, платины, палладия, рутения, тантала. Рассмотрим перечисленные позиции подробнее.

Затраты на выделение золота из радиодеталей

Один литр реактивов стоит примерно 300 рублей. 1 грамм выделенного золота ценится примерно в 2500-3000 рублей. Чтобы получить около 3-х граммов желтого металла из транзисторов КТ605, к примеру, потребуется 100 деталей. В каждой из них содержится 27 микро граммов ценного сырья.

Скупить транзисторы можно по 15-20 рублей за штуку. Потратите около 2000 рублей, получите примерно 8000-9000 тысяч. Рассчитывать рентабельность предприятия обязательно. «Переработка» некоторых радиодеталей нерентабельна.