Ручные кусачки по металлу: как заточить инструмент

Существует два основных вида кусачек: боковые и торцевые. Боковые ещё называются бокорезами. Каждый вид можно охарактеризовать следующим образом:

  • У боковых кусачек рукоятки находятся на одной плоскости с режущими лезвиями.
  • У торцевых ручки с режущей кромкой расположены перпендикулярно.

Кусачки бывают разных размеров в зависимости от их предназначения. Для толстых проводов или арматуры применяются болторезы (силовые кусачки).

Конструкция и классификация по типу лезвия

Кусачки для проволоки обладают следующими составляющими:

  • Губки с режущими кромками. Рабочая часть инструмента. Кромки должны плотно смыкаться, иначе результата не будет.
  • Винтовой замок. Ему следует быть прочным, ведь на него приходится значительная нагрузка при работе с инструментом.
  • Ручки. Рукоятки часто делают с изолирующей обмоткой для защиты. Кроме того, они должны быть удобными для руки, ведь мастеру должно быть комфортно при работе.
  • Пружина. Она возвращает инструмент в исходное, рабочее положение после перекусывания проволоки (проводов).

Существует несколько разновидностей кусачек для проводов и проволоки по типу лезвий:

  • прямые;
  • изогнутые;
  • овальные;
  • полукруглые;
  • прямоугольные;
  • коробчатые.

Покупка – какими должны быть кусачки боковые?

От качества инструмента будет зависеть производительность и качество всей работы. Выбирать кусачки с боковым типом реза прежде всего нужно по внешнему виду. Надо обращать внимание на то, чтобы не было вмятин или заусениц, либо зазубрин. Также при покупке надо обращать внимание, чтобы режущие кромки плотно соприкасались по всей длине. Большое значение имеет и расположение кромок. Нужно, чтобы они во время разрезания они заходили друг на друга. Наиболее часто на кусачках замки бывают разъемными, но бывают и исключения. Иногда попадаются замки неразъемные. Данный факт на качество работы сильно не влияет.

Выбирая кусачки, надо знать и то, что они могут быть одношарнирные и двухшарнирные, последние относятся к замкам с двойными передачами. Двухшарнирными работать удобней, они значительно уменьшают усилия, которые вам придется прикладывать при работе. Профессионалы отмечают, если инструмент оснащен возвратной листовой пружиной, то во время работы режущие кромки автоматически будут возвращаться в первоначальное положение. Это будет происходить моментально после надавливания. Если в вашей работе может произойти контакт с неизолированным проводником, то озаботьтесь, чтобы это были бокорезы диэлектрические.

Конструктивные особенности

Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.

Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.

Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке.

Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.

Разновидности

Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.

Стандартные бокорезы

Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.

Усиленные бокорезы

Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.

Высоковольтные

Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.

Мини кусачки

Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.

Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.

Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.

Как применять боковые кусачки

Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.

  • Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
  • Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
  • При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
  • Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
  • При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
  • При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.
Как выбрать бокорезы

Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.

Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.

При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.

Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.

Читайте также  Условные обозначения электрика

Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.

Советы по заточке

Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.

Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности. Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями. Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.

Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.

Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.

Основные правила

Правильная обработка инструмента играет значительную роль. Чтобы добиться максимального результата, во время заточки необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Предварительно развинтить все инструментарии, так как эти действия помогут значительно облегчить процесс и предотвратить вполне вероятные неисправности.
  2. При работе с алмазным станком его следует включать на минимальную скорость, а заточку, безусловно, проводить только в одну сторону.
  3. Помимо полировки, необходимо выполнить еще и шлифовку инструмента.
  4. Категорически запрещено использовать во время заточки бруски, абразив которых меньше рекомендуемого. В противном случае действия могут привести к безвозвратной порче инструмента.
  5. Обязательно нужно иметь в виду, что каждый маникюрный инструмент имеет определенный угол затачивания. Иначе можно серьезно снизить его режущую способность.
  6. Перед процедурой, если она выполняется впервые, лучше всего потренироваться на каком-нибудь другом инструменте. Таким образом можно предотвратить порчу дорогих маникюрных кусачек.
  7. Во время работы с алмазными кругами при затачивании требуется проявлять пристальное внимание. Особенно это касается углов, которые, как правило, очень тонкие.
  8. При затачивании инструмента, важно помнить о мерах собственной безопасности.

Контроль качества

Пощёлкайте исправленным и собранным секатором – лезвия в норме ходят без затруднений. Обе соприкасающиеся рабочие поверхности должны быть плоскими, без углублений и царапин. Режущее лезвие в норме выглядит как хорошо заточенный нож с односторонней заточкой, без борозд и зазубрин.

Остроту лезвия проще всего проверить на обычной писчей бумаге. Следует зафиксировать листок пальцами в сантиметре от края и попробовать надрезать её режущей пластиной, как ножом. Если это получается, то секатор можно испытывать в деле.

Данный метод является достаточно быстрым, но использовать его желательно от случая к случаю. Как наточить маникюрные ножницы наждачной бумагой? Следует выбрать наждачную бумагу с любым абразивом. Лист надо согнуть пополам. Затем выполняется несколько надрезов ножницами.

Лезвия на короткое время будут острыми. Но через 2-3 процедуры маникюра их надо будет затачивать вновь. Частота обработки определяется качеством стали, из которой создано приспособление. При отсутствии уверенности в отличном результате лучше отнести инструмент в мастерскую.

Инструменты и материалы для заточки

Для заточки стамески нужны такие инструменты и материалы:

  • станки горизонтального и вертикального типа;
  • точило;
  • наждачная бумага на бруске;
  • абразивы в виде листа;
  • специальные фиксаторы и рамки;
  • ткань или войлок для полировки.

Дополнительно пригодятся оправы с угловой регулировкой (желательно использовать заводской вариант) и устройство, благодаря которому можно формировать наклон на фаске с помощью специальных клиньев (можно применять самодельное приспособление).

Дополнительно точилом затачивают стамески, долота, ножи стругов и рубанков.

Эти же инструменты и материалы можно использовать, если нужно обработать нож под рубанок.

Применение круга и наждачной бумаги

Натачивание лезвий осуществляется посредством использования точильных кругов и наждачной бумаги. В процессе механической обработки нужно использовать несколько видов точильных кругов со средним и низким уровнем жесткости.

Наждачная бумага применяется в процессе «подгонки» идеальных форм металлической части. Такой материал используется в момент выполнения исключительно ручной работы.

Причин, по которым следует провести заточку несколько:

  • Произошла выработка губок из-за длительного пользования.
  • На режущей поверхности кусачек появились повреждения.

При интенсивной работе с качественным кабельным оборудованием от «СЗКСК» на одной из кромок, со временем, могут образоваться зазоры, которые не позволяют двум частям кусачек смыкаться плотно, и инструмент теряет свою функциональность. В итоге, края срезанных проводов получатся неаккуратными, или он попросту перережется не до конца, и остатки придется удалять руками.

Что необходимо для заточки

Для качественной заточки острогубцев нужно подготовить несколько приспособлений:

  • Тиски.
  • Листок картона.
  • Алмазный надфиль с мелкими насечками.
  • Штангенциркуль.
  • Кернер.
  • Небольшой молоток.
  • Отвертка.
  • Наковальня.

Точить бокорезы необходимо только алмазным надфилем, обладающим всеми подходящими характеристиками. Используя другой напильник, заточка получиться некачественной, и займет уйму времени. Штангенциркуль нужен для проверки ровности смыкающихся поверхностей, на предмет наличия повреждений и деформаций.

Сразу перед началом заточки, следует убрать люфт у острогубцев. Для этого, отверткой откручивается винт, а сам инструмент помещается на наковальню. В отверстие для винта вставляется кернер, по которому нужно постучать молотком. Удары должны быть легкими, плавно уменьшающими люфт. Если перестараться, можно испортить кусачки, спровоцировав заклинивание частей. Периодически, необходимо оценивать состояние люфта и продолжать работу, до его полного исчезновения.

Заточку кусачек не получится провести на весу, ведь части бокорезов и надфиль не станут в удобное положение по отношению друг к другу. Чтобы устранить все недочеты, которые могут привести к дестабилизации работы, используются тиски. Благодаря тискам, можно крепко зафиксировать кусачки, это и удобно, и позволит добиться качественного результата.

Практические советы

Совет от профессионалов: прежде чем помещать бокорезы в тиски, нужно выкрутить соединяющий винт.

Кусочки картона (вырезанные по размерам кусачек), прилаживают с обеих сторон, для защиты частей инструмента от случайных царапин надфилем. Когда тиски крепко зажмут инструмент, можно начинать заточку.

Многие люди интересуются, как заточить бокорезы обычным надфилем без алмазного напыления. Попробовать, конечно, можно, но на это уйдет много времени, а режущие кромки будут недостаточно острыми.

Для обнаружения мелких дефектов на поверхности режущих частей, прикладывается штангенциркуль. После определения мест просвета, надфилем снимается лишний слой металла с губки кусачек, тем самым корректируя их. Если просветы были мелкими, то при заточке, их нужно проверять через каждые 3-4 проводки надфиля.

Заточка делается с обеих сторон режущих кромок, пока между эталонной поверхностью и кусачками не появится зазор. Как только необходимый результат будет достигнут, бокорезы освобождаются из тисков, и скручивается винтом. Части смыкают, для оценки проделанной работы.

Чем можно наточить ножницы дома

Чтобы правильно точить ножницы для стрижки волос, нужно понимать, как работать с разными лезвиями.

Читайте также  Технопланктон своими руками

Простейший вариант — прямые, угол заточки в них составляет 45-50 градусов.

Прямые ножницы для скользящего среза KIEPE Cut Profession 5

Филировочные ножницы — самый сложный для обработки режущих кромок инструмент. В них пара разных лезвий — одно прямое, на другом расположены зубчики с миниатюрными канавками (стандартный угол — 70 градусов). Их можно затачивать только на профессиональном оборудовании, и такие ножницы стоит сразу отнести к мастеру.

Флажковыми моделями стригут и филируют волосы. Полотно в них прямое (иногда оснащается зубцами) и есть съемная насадка с рисунком.

Если вы решили восстанавливать остроту лезвий самостоятельно, можно использовать подручные средства и профессиональные приспособления.

Фольга

Простейший материал, подходящий для ежедневной подточки лезвия. Фольга не исправит сильные повреждения, но поможет поддерживать ножницы в рабочем состоянии. Нужно подготовить большие листы и сложить их в плотные полосы. Полосы режут ножницами до требуемой остроты кромки.

Металлическая губка

При обработке лезвий губкой летит металлическая стружка, поэтому точить ножницы нужно над мусорным ведром или тазом с высокими бортами. Губку разрезают рабочей кромкой, стараясь, чтобы было задействовано все лезвие — до требуемой остроты.

Цыганская игла

Подойдет для маникюрных ножниц, которыми обрабатывают кутикулу. Иглу закрепляют между лезвиями и начинают ее «разрезать». Одновременно стержень можно плавно вести вдоль кромок, следя, чтобы давление не было слишком сильным. Вместо иглы можно пользоваться вязальной спицей, отверткой, большой булавкой.

Стеклянная емкость

Подойдет любая банка или бутылка. Если ножницы маленькие — с узким горлышком. Кромку емкости размещают между лезвиями и начинают «резать» — так, чтобы край банки отодвигался от человека. После заточки нужно тщательно вытереть ножницы, чтобы убрать стеклянную крошку.

Наждачная бумага

Оптимальная зернистость — 150-200. Наждачная бумага позволяет быстро выполнить заточку. После работы с лезвия нужно стереть металлическую пыль. При заточке можно:

резать ножницами саму бумагу — 25 надрезов по всей длине кромки будет достаточно;

водить абразивной стороной наждачки по кромке;

положить бумагу на стол и проводить по ней лезвием — с усилием.

Напильник

Понадобится напильник с мелким зерном и довольно много времени — около часа. Инструмент зажимают в тисках вертикально. Затем режущей поверхностью ножниц проводят по рабочим граням напильника, двигаясь в одну сторону и следя за изначальным углом заточки.

Специальные инструменты

Простейшее профессиональное приспособление — точилка (заточный брусок). Она может быть односторонней и двусторонней. Во втором случае заточку начинают с грани, где абразив крупнее, затем переходя к более мелкому. Брусок кладут на ткань, чуть смачивают водой и водят по нему кромкой по направлению от себя. Нужно следить, чтобы вся поверхность затачивалась равномерно.

Другие профессиональные инструменты — алмазные камни надфили, диски с абразивной поверхностью — лучше не использовать самостоятельно. С ними сложно обращаться, это должен делать специалист.

Как продлить срок службы

Самые подходящие виды стали для секаторов не относятся к нержавеющим. Между тем в соке растений содержатся кислоты и прочие едкие вещества. Именно они оставляют на лезвиях чёрные пятна. Поэтому после работы инструмент всегда нужно мыть губкой для посуды с абразивным слоем, после чего просушивать и сбрызгивать смазкой.

Для секаторов желательно использовать жидкие смазочные материалы, которые хорошо проникают между трущимися деталями: силиконовую смазку, незамерзайку для зам­ков, керосин и даже дизельное топливо. Это облегчит ход инструмента и защитит его во время хранения (особенно в сарае или другом влажном месте).