Основные функции кухонного топорика

Основные функции кухонного топорика

Посуда для готовки и столовые принадлежности играют важную роль среди кухонных атрибутов. С помощью них осуществляется ежедневная работа по приготовлению пищи, и от качества и надежности изделий, зависит и результат готовки. Немаловажная роль отводится и кухонным ножам различных форм и размеров. Они предназначены для нарезки мясных и рыбных продуктов, овощей, хлеба, сыра и т.д. Среди инструментов нередко встречается и кухонный топорик, который пользовался популярностью еще в СССР. Он требуется для рубки мяса небольшого размера, а также его разделки в замороженном виде, разрубания костей и хрящей.

В отличие от даже самого качественного стального ножа, топорик будет предпочтительнее для обработки мяса и рыбы своими руками. Ножи могут раскрошиться или затупиться при работе с твердыми продуктами, а, особенно, с костями. Кухонным топориком провести такую работу просто, не прилагая особых усилий. Этот инструмент отличается высокой прочностью, надежностью, его практически невозможно затупить.

Кроме кухни, такой топорик можно купить для поездок на природу, например, в поход, на барбекю или на дачу. К тому же ни один ресторан или кафе не обходится без данного инструмента.

  1. Разновидности
  2. Молоток-топорик для обработки мяса
  3. Узбекский топорик
  4. Критерии выбора
  5. Как правильно ухаживать

Кухонный топорик чертеж

Re: Топорик кухонный

Сообщение Владимир2708 » 27 авг 2010, 12:04

Re: Топорик кухонный

Сообщение danilk » 27 авг 2010, 12:16

Re: Топорик кухонный

Сообщение Egor. » 27 авг 2010, 12:39

Re: Топорик кухонный

Сообщение Hunter » 27 авг 2010, 12:43

Re: Топорик кухонный

Сообщение Митяй » 27 авг 2010, 12:50

Egor
. после распила мелкие куски смывать в унитаз, крупные — складывать в мусорные пакеты, вывозить в посадку и закапывать.
Пардон, не сдержался.

А если по теме — то простой кухонный топорик для рубки мяса плюс киянка (фигачить по обуху топорика для перерубания костей или при работе по замороженному мясу)

Re: Топорик кухонный

Сообщение Egor. » 27 авг 2010, 12:57

Можно и так, конечно.
А не случалось ли голову свинячую разделывать? Вдоль.

Я с разделкой костей пришел к выводу, что ножовка значительно лучше. Вот и всйо

Re: Топорик кухонный

Сообщение danilk » 27 авг 2010, 13:11

Re: Топорик кухонный

Сообщение RATMAN » 27 авг 2010, 13:12

Re: Топорик кухонный

Сообщение RATMAN » 27 авг 2010, 13:14

Re: Топорик кухонный

Сообщение Duscha » 27 авг 2010, 13:48

Да тот же карп из магазина на полтора-два кило

Я его пууккой разрубал — по обуху стучать больно руке было

Re: Топорик кухонный

Сообщение chechen » 27 авг 2010, 14:46

Re: Топорик кухонный

Сообщение vadel » 27 авг 2010, 15:51

я извиняюсь, но как немножечко кулинар, хочу сказать что не надо путать Chinese Cleaver и кухонный топорик для разделки мяса.
Ситация такова:
1. «Китайца» (ну мы берём правильного такого) можно использовать для разделки мяса. Если он дешёвый, его не жалко, и больше нечем.
2. Вообще-то китаец, он для того чтобы быренько много мелко нарубить. Там где не справляются ножи. От овощей до. того же мяса, если не имеется ввиду разрубать/разбивать кости. Грубо говоря, можно в принципе и курицу мелко порубить (опять же, смотря какой китаец — насколько грубо сделан и насколько его жалко). Рыбу порубить. Но рубить на порционные куски кролика, я бы уже не стал.
3. И всё совсем наоборот с кухонным топориком как мы к нему привыкли и которые в Метро продают. Им можно рубасить замороженную говядину, но работу Chinese Cleaver-а им выполнять неудобно да и ненужно.

Учитывая особенности нашей обычной кухни и приготовления блюд, chinese cleaver аутентичный — не очень-то нужен. Купите обычный в Метро, хорошего бренда. И не мучьте себе моск.

Re: Топорик кухонный

Сообщение vadel » 27 авг 2010, 15:56

Ножовка на домашней кухне? Вы часто перепиливаете коровьи хребты?

А ножовкой отделять бараньи рёбрышки, или разделять кролика на крупные куски, или отсечь голову пеленгасу. страшно представить внешний вид линии «распила».

Процесс работы

Вся работа будет проходить в несколько этапов. Поскольку делаться топор викингов будет из старого топора, суть всего процесса будет заключаться в реставрации и стилизации инструмента.

Полотнище

  1. Надо отделить от рукояти полотнище.

Если есть ржавчина, очистить ее посредством болгарки, и затем убрать окалину.

  • Обработать лезвие сварочным аппаратом придется в том случае, если оно потрескалось.
  • Пятке придать подходящую форму. Чертеж можно нарисовать самостоятельно либо взять в качестве трафарета круглый предмет, который подойдет по размеру. Обвести шаблон по металлу и обработать болгаркой.

    Затем обработать получившийся срез на шлифовальном станке.

    Работа с полотнищем завершена.

    Каким должен быть топор для рубки мяса?

    Мы уже перечислили практически все особенности кухонных топориков, прекрасные экземпляры которых создают мастера компании Самура, остались лишь некоторые нюансы, достойные вашего внимания:

    • центр тяжести топорика должен находиться строго между рукояткой и лезвием (там, где больстер) – это гарантирует максимальную разрушительную силу;
    • ушко (колечко) в верхней крайней точке лезвия необходимо для безопасного хранения ножа в подвешенном состоянии и быстрой просушки лезвия после мытья;
    • если у вас есть возможность подержать топорик для рубки мяса и костей перед покупкой, убедитесь в цельности конструкции, если не уверены в надежности модели – отложите ее подальше.

    Теперь вы точно знаете, на что необходимо обращать внимание во время выбора такого кухонного инструмента, как разделочный топор. Переступая порог кухни, никогда не забывайте, что самурай без колебаний доверит мечу свою жизнь, в вашем случае придется доверять инструменту исход кулинарного этюда, поэтому будьте тверды и уверены в своем выборе!

    Изготовление топора

    Вылить или выковать металлическую заготовку дома не получиться. Изготовить самодельный топор можно из фабричной головки. Её можно приобрести на рынке или найти среди старого инструмента. При поиске колющей насадки нужно проверить её маркировку. На боковой поверхности должны чётко просматриваться литеры «ГОСТ» – это означает, что состав стали соответствует государственному стандарту. Если выгравированы буквы «ОСТ» или «ТУ» – лучше такие насадки не использовать. Можно взять головку от обычного столярного инструмента – из неё получится красивый, лёгкий и прочный таёжный топорик.

    Колющая насадка

    Форму стальной заготовке от старого топора придают, вырезая отдельные части болгаркой. Порядок изготовления:

    1. Сбивают колющую часть с деревянного топорища.
    2. Очищают поверхность металла от грязи, ржавчины.
    3. Срезают переднюю часть вровень с обухом.
    4. Делают лезвие округлой формы. Для этого стачивают заднюю часть на 10-15 мм.
    5. На внутренней поверхности лезвия вырезают полукруг. Дополнительное место необходимо при строгании задней частью топора – захват рукой более плотный, а кисть не устаёт во время работы. Кроме того, такая форма лезвия позволяет цеплять и подтягивать мелкие брёвна.
    6. Стачивают выступающие части обуха, чтобы облегчить инструмент.
    Читайте также  Технопланктон своими руками

    Заточка лезвия

    Чтобы заострить топор нужно воспользоваться низкооборотистым инструментом. Угловую шлифовальную машину применять нельзя: металл будет сильно нагреваться. Это приведёт к потере прочности самодельного топорика. А при рубке дерева лезвие быстро затупится. Заточку выполняют на наждачном круге средней зернистости. Первой срезают заднюю часть, затем – переднюю. По мере истончения металла контролируют симметричность кромок относительно оси лезвия.

    Советы по заточке и эксплуатации топора

    Особое внимание уделяют заточке плотницких топоров. Нормальным явлением считается, если таким инструментом можно заточить карандаш. Перед заострением топора нужно убедиться в твердости металла. Если она окажется недостаточной, материал нужно будет закалить, для чего обращаются к специалисту.

    Если топор планируется использовать с сырым деревом, угол заточки следует делать 20°, для сухой древесины – 25-30°.

    Заточка на точиле выполняется следующим образом:

    1. Топор держат так, чтобы была возможность направлять лезвие навстречу вращения диска. Обух нужно располагать под углом 45°.
    2. Инструмент не спеша перемещают вдоль круга. Происходит шлифовка фаски и заострение угла заточки.
    3. Финишную заточку осуществляют вручную, используя специальный брусок с мелкой зернистостью.

    Чтобы топор прослужил как можно дольше, следует прислушаться к советам профессионалов:

    1. Избегать рубки изделий из металла.
    2. Перед обработкой древесины проверять ее на наличие посторонних твердых предметов.
    3. Не пользоваться топором в качестве иных инструментов (тяпка, рычаг, лопата и т.д.).
    4. Не бросать его на твердую поверхность.
    5. Избегать хранения под открытым небом.

    Соблюдая эти нехитрые рекомендации, топор и его рукоять прослужат длительное время, не создавая никаких проблем своему хозяину.

    Разобравшись, как правильно сделать топорище своими руками, и ознакомившись с фото-примерами, чертежами, методами изготовления и пошаговой инструкцией, сделать рукоять для топора будет гораздо проще и понятнее. Правильный выбор материалов и соблюдение последовательных действий позволят избежать неприятностей при пользовании инструментом в будущем.

    Изготовление головки таежного топора

    Стоит приобрести обыкновенный столярный топор, головка которого будет весить 1400-1500 граммов.

    Спереди спиливаем выступ лопасти вровень с обухом. Формируем округлость задней части лезвия – в этом нам поможет болгарка. Необходимо спилить весь металл, чтобы не оставалось углов.

    Переходим к внутренней части лопасти – аккуратно выпиливаем полукруг, который необходим для более удобного хвата. Кроме того, данная манипуляция позволяет значительно уменьшить вес головки. Для дальнейшего уменьшения веса и повышения маневренности топора, необходимо спилить верхние углы обуха.

    Заточка производится с помощью наждачного станка. Для лучшего результата устанавливается большой круг со средним зерном. Кроме того, следует производить заточку с двух сторон.

    Подготовительные мероприятия

    Выбор древесины

    То, что для изготовления топорища подходит не каждая порода, понятно. Целесообразно ориентироваться на ясень, дуб, клен, граб, акацию, рябину (обязательно старую), бук и даже яблоню. Но лучшим вариантом все-таки считается береза, а именно, прикорневая часть дерева или наросты на его стволе. Такая древесина характеризуется максимальной плотностью. Следовательно, и долговечность топорища гарантирована.

    Выдержка образцов

    Даже опытный мастер с первого раза может и не сделать качественного топорища. Поэтому необходимо запастись несколькими заготовками для ручки топора. Мнения по срокам их хранения до начала обработки различаются, но все сходятся в одном – просушку нужно делать не менее 3 – 4 лет. Причем ускорять ее искусственным путем нельзя. Процесс должен протекать естественно, а для складирования сырья желательно выбрать темное и сухое место.

    Подготовка шаблона

    Хорошее топорище должно иметь строго определенную форму. Пытаться выдержать ее «на глазок» – дело бесперспективное. Это же относится и к линейным размерам – они должны быть максимально приближены к рекомендуемым значениям.

    Топоры имеют различное предназначение. Как правило, у хорошего хозяина их не менее двух. Колун и плотницкий – обязательно. Размеры и форма топорища для каждого хорошо видны на рисунке.

    • «Хвост» делается несколько большим в сечении, чем захватная часть. Это гарантирует, что в процессе работы топорище не вырвется из рук мастера.
    • Так как все мы обладаем разным ростом, длиной рук, то и линейные параметры топорища не являются стандартом. Они варьируются в определенных пределах. В первую очередь это относится к его длине (в см). Для колуна – от 750 до 950, для плотницкого инструмента – около 500 (±50). Но необходимо оставлять и так называемый припуск, в первую очередь, со стороны крепления обуха (достаточно 8 – 10 см). После того, как он будет плотно насажен на топорище, без расколов дерева, излишек несложно срезать.

    Делаем топорище своими руками

    Не стоит пренебрегать ручкой для топора, поскольку именно она влияет на комфорт работы. Держатель должен быть сбалансированным, удобным, хорошо шлифованным и с правильной геометрией, чтобы не травмировать руки работника.

    Первым делом надо выбрать правильную древесину на топорище для топора. Первый и самый простой вариант – сосна. Очень легко оттачивается и шлифуется, но является ненадежной по причине высокой ломкости. Можно использовать березу – оптимальный вариант и очень доступная древесина, которую найти достаточно легко. Клен и ясен – идеальный вариант, но сделать ручку из такой древесины очень сложно в некоторых широтах.

    Размер топора может быть на ваше усмотрение, рекомендуется ручка длиной от 50 до 70 сантиметров (универсальный размер) для колуна. Походный вариант – 40 сантиметров, но рубить деревья и колоть дрова ним достаточно сложно. Если работа топором включает только раскалывание чурок, тогда ручку можно увеличивать до 120 сантиметров – отличная сила удара и продуктивность, но теряете в комфорте использования. Далее рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению топорища.

    ШАГ 1 : подбираем деревянную заготовку. Чурка должна быть на 20 сантиметров длиннее, а диаметр ее не менее 12 см. Без сучков, гнилых участков, деформаций и других дефектов, которые могут присутствовать на дереве.

    ШАГ 2 : сушка древесины. Для начала нужно очистить все от коры и расколоть чурку посредине. Выдерживать желательно пару месяцев при +22-25 градусов и 15% влажности. Не стоит нагревать ее или держать в сырости – это только ухудшит свойства древесины после осушения, к тому же, она может деформироваться.

    ШАГ 3 : придаем форму топорищу. Сначала можно все лишнее снять топориком или большим ножом, а все «ювелирные работы» выполняются с помощью стамески и небольшого молотка. Если это ваша первая ручка, сделанная своими руками и вы еще не знаете, как сделать топор, то процесс займет несколько часов, надо сверяться с чертежами. Более опытный человек сможет отстрогать топорище на глаз за 20-30 минут. У вас должна получиться примерно такая ручка:

    ШАГ 4 : теперь надо насадить топорище и зафиксировать его. Можно использовать марлю и эпоксидную смолу – проверенный вариант. После 2-3 дней инструмент полностью готов к эксплуатации. Для уверенности после насаживания топорища можно забить клин – так будет надежнее.

    ШАГ 5 : шлифовка и вскрытие лаком. Топорище надо качественно обработать наждачной бумагой и вскрыть противокоррозийными смесями, чтобы древесина не повреждалась со временем. Теперь инструмент будет еще и красивым!

    Читайте также  Покраска потолка краскопультом

    Теперь вам осталось узнать, что такое заточка своими руками. Необходимо наточить топорище на станке или сделать это вручную и можно идти испытывать инструмент. Настоящие ценители могут еще сделать чехол из кожи своими руками. Кусок кожи 30 на 30 сантиметров, шило и капроновые нитки – все, что вам нужно. Теперь орудие труда будет иметь солидный вид и его не стыдно будет подарить!

    Подробно о том, как сделать таежный топор своими руками можете взглянуть здесь: