Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото чертежи

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Каким должен быть идеальный мангал?

Параметры мангала определяются пожеланиями хозяина. Стандартная модель может вместить 6–8 шампуров. Независимо от типа конструкции она должна иметь цельную внутреннюю поверхность без дыр и выпуклостей (допускаются лишь отверстия для поддувала), гладко зашлифованные края и надежное крепление деталей. Каким критериям должен соответствовать идеальный мангал?

Материал изготовления, плюсы и минусы металлических и кирпичных мангалов

Для изготовления мангалов используются такие прочные и устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды материалы, как металл и кирпич. Кроме долговечности, металлические конструкции ценятся за простоту ухода, возможность создания разборной конструкции, удобную транспортировку, доступную цену и т. д. Правда, сравнивая мангалы из металла и кирпича, нужно отметить, что первые хуже сохраняют тепло.

Среди недостатков этих изделий – коррозия и риск деформации стенок из-за высокотемпературного и механического воздействия, поэтому после изготовления рекомендуется покрывать их специальными термостойкими красками и обновлять покрытие по мере истирания.

Кирпич используется для изготовления стационарных мангалов. Этот материал характеризуется прочностью, устойчивостью к высокой температуре, влаге и простотой ухода – копоть можно удалить мыльным раствором. Если стальные конструкции служат до 10 лет, то каменные – несколько десятков лет. Отлично сохраняя тепло, кирпичные модели требуют меньше топлива и обеспечивают лучшую прожарку мяса.

Среди недостатков каменных мангалов – трудоемкость изготовления и отсутствие мобильности. Выбирая кирпич, обязательно обращают внимание на значок «F» – показатель количества разморозок и заморозок. Иными словами, сколько зим и лет он может выдержать и не рассыпаться. Для местности с мягким климатом подойдет кирпич F15–35, для регионов с суровыми климатическими условиями – F60–100.

Внутренние стенки мангала выкладывают огнеупорным кирпичом, т. к. при использовании некоторых видов топлива температура внутри конструкции может достигать 1000°С. Для облицовки мангала можно использовать клинкер, а для создания постамента – силикатный кирпич, но при условии, что он не будет соприкасаться с землей, т. к. разрушается под действием влаги.

Оптимальные размеры

Для небольшой семьи подойдет мангал стандартного размера: шириной 0,3–0,4 м, длиной до 1 м и высотой 0,6–1 м вместе с ножками. Оптимальная глубина конструкции составляет 15–18 см: в мелком мангале мясо быстро подгорает, а в слишком глубоком — очень медленно готовится. Кроме этого, в него нужно часто подкладывать топливо. Толщина металла должна быть не менее 2 мм, т. к. тонкие листы не выдерживают механических нагрузок и высокой температуры и быстро деформируются.

Функционал мангала

По критерию мобильности мангалы делятся на стационарные и переносные. Последние модели также бывают разборными и складными. В зависимости от количества выполняемых функций бывают мангалы с казанами, печами, коптильнями и т. п. Кроме приготовления мяса на открытом огне, в этих моделях можно варить, тушить и коптить еду. Можно приобрести изделие с решетками для гриля и барбекю.

Некоторые конструкции оснащены поддувалом – маленькими отверстиями, обеспечивающими быстрое разжигание и равномерное горение топлива. Поддувало может располагаться в боковых стенках и на дне. Движение воздуха поддерживает огонь, благодаря чему мясо не пересыхает и во время приготовления образуется мало дыма. В то же время быстрое прогорание углей требует частого подкладывания топлива, а из-за разницы температур с одного края мангала мясо может быстро пропечься, а с другого – остаться сырым. Нужно следить, чтобы угли не вываливались через отверстия, – это может спровоцировать пожар.

Определяемся с видом мангала

Виды самодельных конструкций мангалов многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

Обычный

Обычный мангал для дачи квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные. На фото показан один из красивых домашних мангалов для дачи, изготовленный умельцем своими руками

Разборный

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно изготовить в домашних условиях и возить в машине. Подходит для походов в лес, красивый, удобный и простой.

Стационарный

Массивный мангал, изготовленный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие виды дополняются стальными декорациями.

Выбор типа — важный нюанс при самостоятельном изготовлении мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачи.

2. Как сделать мангал в яме

Выройте в земле небольшую яму глубиной 15–20 см и длиной 50–60 см. По ширине она должна быть меньше длины шампуров, поскольку мясо будет располагаться над углублением, а концы шампуров будут лежать на земле. Разведите в яме огонь, дождитесь, пока угли начнут тлеть, и начинайте жарить шашлык.

Если шампуры устанавливаются не прочно, то по краям ямы можно положить что-то твёрдое, например ветки. Так шампуры не будут съезжать.

Стенки такого мангала хорошо удерживают жар. Однако этот вариант подойдёт только тем, у кого есть лопата.

5. Мангал из металлической бочки

Чтобы сделать маленький мангал своими руками, тебе понадобится металлическая бочка на 60 или 100 литров. Краска на поверхности вспузырится от температуры, так что сними ее шлифовальным диском или жесткой щеткой. Режь бочку строго по разметке под линейку, а потом – зачисти и зашлифуй срезы. Средний размер крышки – около четверти окружности с отступами от краев в 3-5 см, хотя можно попросту разрезать пополам.

Чтобы сделать крышку откидной, прикрути обычные дверные петли или мебельные петли для распашных фасадов. Чтобы ее было удобно открывать, привари дверную ручку, а для фиксации мангала в открытом виде установи сзади крючок. Если приварить по краям среза стальную ленту, крышка точно не будет проваливаться в бочку.

Соедини две широкие трубы диаметром около 7 см под углом в 90 градусов. Для этого срежь их край по диагонали и плотно провари стык, не оставляя зазоров. Прорежь сбоку бочки круглое отверстие и привари к нему готовый дымоход, а снизу оставь несколько мелких отверстий для дренажа.

Читайте также  Как определить цену деления нониуса

Прочная прямоугольная труба размером около 3х5 см идеально подходит для складной или стационарной подставки. Из тонких стальных прутьев получится держатель для решетки. Из остатков трубы или прута сделай боковые ручки, чтобы переносить мангал. Саму решетку вырежи из нержавеющей сетки или просто купи готовую для гриля.

Складной металлический мангал

Конструкция складного металлического мангала аналогична конструкции неразборного мангала. Сечение – прямоугольное. Отличие состоит в том, что стенки мангала не привариваются друг к другу, а соединены подвижными мебельными обвесами, что позволяет складывать мангал после использования. Для того чтобы стенки не складывались сами собой, на верхней части стенок сваркой крепим металлические крючки.

Такой вид мангала очень удобен для транспортировки.

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Передвижной металлический мангал или барбекю

Такие мангалы удобны тем, что их можно перенести в любое удобное вам место, к беседке или на лужайку – по вашему желанию. Переносные мангалы и барбекю могут быть как постоянной конструкции, так и раскладными. В разобранном состоянии они не займут много места при хранении в помещении.


Передвижной металлический мангал

Часто встречаются очень интересные, оригинально выполненные конструкции мастеров-умельцев. Если говорить об эстетике, то шикарным украшением вашего сада может стать кованое изделие. Но есть варианты и попроще:

  • Очень распространены конструкции из стальных пластин, вставленных в основу, выполненную из гнутых уголков. Главный их недостаток – не выдерживают высоких температур, от которых через некоторое время коробятся.
  • Чаще встречаются модели, выполненные своими руками, в которых используются листовые материалы. Это если в раму из стального уголка вкладывают полку, предохраняющую каркас от коробления. Саму раму можно сделать разборной, скрепляющуюся винтами, или цельной, выполненной методом сварки. Желательно, чтобы длина рамы вдвое превышала ширину. Вырезая из листового материала дно, надо строго соблюдать точность размеров. Для этой цели желательно выбрать металл потолще – самому большему воздействию температур подвергается именно дно. Да и мангал с толстым дном прослужит на порядок дольше.

Для покраски мангала выбирайте термостойкую краску в баллончике, лучше черную – этот цвет будет незначительно отражать жар от углей.

Чтобы самостоятельно изготовить металлический мангал или барбекю, вам потребуется:

  • рулетка;
  • листы железа;
  • дрель;
  • болты;
  • болгарка с дисками по металлу;
  • опционально: сварочный аппарат.

Схема мангала:

Схема металлического мангала. Фото с сайта goodimg.ru

Последовательность работ:

  1. Определитесь с размерами. Для небольшой семьи из 3-4 человек хватит конструкции размерами 30х50 см. Для компании побольше исходите из количества шампуров при условии расстояния между ними в 10 см. Если вы хотите перевозить мангал, учтите, что он должен будет помещаться в багажник машины.
  2. Подберите качественный материал. Толщина стального листа должна быть от 1,5 мм и больше. Чем лист толще, тем долговечнее будет сооружение.
  3. Сделайте разметку на листе металла и сварочным аппаратом или болгаркой обрежьте все лишнее. Согните лист по разметке под прямым углом. Крайние поверхности сварите по всей длине, к ним приварите дно. Чтобы ножки легко снимались при необходимости, их лучше закрепить на болтах. К тому же это сэкономит место во время транспортировки.
  4. При отсутствии сварочного аппарата на сборку каркаса уйдет больше времени и усилий. Во время разметки боковых поверхностей на местах стыков оставьте запас в 2-3 см. Согните лист по разметке, загибая излишек и соединяя с другим краем (просверлите через стык два отверстия по краям и одно посередине и скрепите с помощью болтов). Со стороны дна по ребрам сделайте разрезы и загните лист внутрь под прямым углом. Теперь на это сооружение сверху кладите дно. У вас получилась очень прочная конструкция, способная выдержать дрова и угли.
  5. После сборки в боковых длинных стенках через каждые 4-5 см сделайте отверстия 2-3 см в диаметре, отступив на высоту 3 см от дна. Чем меньше диаметр отверстий, тем чаще их делайте. Они нужны для того, чтобы обеспечить тягу.
  6. Сделайте вырезы для шампуров в верхней части стенок или обеспечьте вашему сооружению металлическую решетку, подходящую по размерам, чтобы жарить на нем мясо на решетке.


Металлический мангал на болтах

В следующем видеоролике показан процесс изготовления металлического мангала:

А в публикации Рядом с каждой баней должен стоять МАНГАЛ-БАРБЕКЮ вы найдете еще один интересный самодельный вариант.

Пусть ваш отдых на природе будет безопасным и приятным!

Мангал своими руками: пошаговая инструкция

Ответ на вопрос «Как построить мангал из кирпича своими руками?» спрятан… в фундаменте. Именно с него все начинается. Старайтесь не увлекаться и не делать фундамент достаточно глубоким. Он должен быть в меру прочным, выдерживать вес кирпича без просадки.

Как только контуры размечены, убираем землю на глубине до 20 сантиметров и заливаем бетоном образовавшийся котлован. Чтобы усилить основание, можно «утопить» в бетонной смеси парочку железных стержней диаметром до 12 мм или стальную сетку. Гидроизоляция выполняется всегда, а уже по ней заливается стяжка для выравнивания. Последний штрих – выложить сверху керамическую плитку либо кирпичи в один слой.


  1. Мангал из газового баллона своими руками

  2. Летний душ своими руками, строим на даче используя фото и чертежи

Кстати, еще при заливке советуем предусмотреть схему освещения. Потребуется взять электрический кабель, а затем забетонировать его в основание. Контакты выводятся на поверхность, и уже к ним подключается освещение. Работа несложная, но она делает очаг комфортным в эксплуатации.

Строим дальше! Начинать простую кладку следует с возведения опорных стенок. Две из них будут боковыми, еще одна задней. Вам больше по вкусу сквозная конструкция? В таком случае, можно обойтись и без задней стены. Используем традиционный раствор, в состав которого входит цемент и песок (1:3). Если оставить две полости в опорной части, вы сможете хранить посуду в мангале и время от времени использовать его для жарки.

Вариант мангала с дымоходом и отсеком для дров

После того, как стенки выложены, они перекрываются плитой. Оптимальный вариант – бетонная плита OSB. Она размещается внизу таким образом, чтобы извлечение опалубки после схватывания было быстрым и безпроблемным. По верху устанавливаем рамку квадратной формы, сделанную из обрезной доски. Приготовьте плотный полиэтилен и, уложив его на бетонную плиту, залейте раствором толщиной от 1 до 2 см. Уложите четыре арматурных стержня диаметром не более 1,4 см, опалубку засыпьте щебнем не более одного сантиметра в диаметре.

Читайте также  Усорезная пила

С 14 по 22 ряд жёлтым цветом выделены места кладки шамотных кирпичей

Когда плита затвердеет, кладка ведется аналогично порядовке. Чтобы упростить удаление углей, не забудьте поставить вместительный ящик из стали. Подойдет и «нержавейка», и оцинкованный вариант. Финальным штрихом простого мангала из кирпича становится оцинкованный зонт – аналог вытяжки. Это выгодное решение для тех, кто не хочет тратить время и силы на кладку кирпичной сводчатой трубы. Чтобы крепление было надежным, воспользуйтесь саморезами для металлических поверхностей. В швы укладывается пара-тройка уголков – к ним и будет крепиться наша импровизированная вытяжка.

На этом наша пошаговая инструкция подошла к концу. Мы знаем, как вы любите шашлыки и другие блюда на огне. Поэтому советуем не откладывать строительство собственной уличной печи-мангала в долгий ящик. Гости будут с упоением дегустировать мясо, приготовленное на таком мангале, и хвалить хозяина как настоящего мастера на все руки.