Нож из напильника

Нож из напильника

Качественный нож с острым лезвием – один из главных инструментов выживальщика. Купить складной швейцарский нож могут не все, а дешевые аналоги могут сломаться в самый неподходящий момент. Выход один – сделать походный нож своими руками.

Самый простой вариант – изготовить нож из напильника. Эти работы потребуют минимум материалов и усилий, а за счет качественного металла напильника готовый нож получится острым и прочным. Чтобы самостоятельное изготовление завершилось успешно, рекомендуем воспользоваться пошаговой инструкцией.

В каких случаях необходимы

Чертеж ножа дает подробное описание модели. В нем указывают оптимальную форму, размеры, материал изготовления. Обычно эти данные помещены в нижнем углу изображения справа. При создании эскиза необходимо придерживаться пропорций, параметров модели, без этого добиться точности не получится.

По картинке можно оценить исключительно внешний вид клинка, создать на его основе шаблоны очень сложно, поскольку обязательно нужно знать характеристики отдельных деталей, правильно сопрягать ровные линии с кривыми, овалами. Эскизы для ножа можно выполнить самостоятельно, обязательно с соблюдением масштаба. Тогда в процессе изготовления достаточно просто перенести разметку на заготовленный материал. Инструменты и подходящие способы обработки материалов мастер может выбрать самостоятельно исходя из собственных возможностей.

Эскиз можно найти в интернете. Файл скачивают, затем в графическом редакторе проверяют параметры и распечатывают в масштабе 1:1. Для самостоятельного изготовления кухонных инструментов или холодного оружия нужно начертить модель в полную величину, указать все параметры, отдельно прорисовать лезвие и рукоять.

При создании эскиза форма рукоятки, длина лезвия может меняться в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Можно использовать для этого понравившиеся модели, комбинировать отдельные элементы.

Инструменты и материалы

По сути, нужно не так уж и много всего:

  • дубовая либо ясеневая дощечка толщиной хотя бы 6-8 мм;
  • лобзик;
  • ленточная шлифовальная машина с грубым наждаком;
  • дрель со свёрлами, если в изделии планируется сверлить отверстия;
  • несколько напильников или надфилей для тонкой работы;
  • наждачная бумага с различным зерном;
  • минеральное масло или другая пропитка;
  • бумага, картон, карандаш, ножницы или канцелярский нож для изготовления шаблона.

Заточка ножей

Если я берусь за совершенно тупой нож (даже новое лезвие может быть тупым), я обычно беру для начала двусторонний точильный брусок — сначала грубая сторона, а затем мелкозернистая. (У большинства таких камней две рабочие поверхности.) Прижимая лезвие к камню под маленьким углом, я делаю круговые движения, а затем несколько «режущих».

После этого нож наполовину острый, но еще не готов к резьбе. Потом перехожу к полоскам водостойкой шкурки на тканевой основе — такой как используют в автомобильных кузовных работах. Обычно я применяю три разновидности: 320, 400 и 600 — чем больше число, тем мельче зерно. Некоторые из моих видавших виды шкурок служат мне уже 8–10 лет — и они работают! Они практически гладки, как бумага, но все-таки обеспечивают правку лезвия.

В заключение я шлифую лезвие на кожаном ремне со шлифовальным компаундом (пастой). Многие годы я использую внутреннюю сторону старого кожаного брючного ремня. Если мне надо просто подточить — направить — лезвие, то я начинаю с самой мелкой шкурки и заканчиваю правкой на ремне.

Инструменты для заточки ножей (слева направо): кожаный ремень с абразивным материалом, водостойкие шкурки, брусок для шкурки и два разных двусторонних точильных бруска. Меняйте зернистость — от крупного зерна к мелкому. Я обычно использую три разновидности.

Удерживая лезвие под малым углом, совершайте ножом круговые движения. Затем сделайте несколько режущих движений. Меняйте наклон лезвия. Переверните брусок мелкозернистой стороной вверх и все повторите.

Положите на деревянный брусок водостойкую шкурку и проделайте те же приемы, что в шаге 2. Не забудьте перевернуть лезвие, чтобы обработать обе стороны.

Меняйте зернистость — от крупного зерна к мелкому. Я обычно использую три разновидности.

Даже если шкурка очень потертая, она все равно будет полировать кромку лезвия.

Нанесите на кожаный ремень немного шлифовального компаунда. Прижимая поверхность лезвия к ремню, сделайте несколько движений в направлении от режущей кромки с каждой стороны ножа.

Три основных вида материалов рукоятки ножа

Мы знаем, есть огромный выбор различных материалов для ручек. В целом их можно разделить на 3 семейства:

  1. Металлические: металл широко распространен в промышленности ножевых рукояток. Он прочный и долговечный, поэтому является отличным вариантом для работы на открытом воздухе, например в походах, на пикнике, даче.
  2. Синтетические материалы: это современные материалы. Большинство из них созданы специально для демонстрации определенных свойств. Например: прочность, легкость, пластичность. Таких материалов, сочетающих в себе лучшие свойства, много, но ученые постоянно разрабатывают новые сочетания, стараясь достичь лучшего соотношения всех свойств материала в едином целом.
  3. Натуральные материалы: это более винтажные материалы. Большинство из них использовались в течение сотен лет и играли важную роль в истории производства ножей.

Давайте подробнее рассмотрим материалы в каждой из категорий. Вы найдете эти или похожие варианты в 99% ножах!

Мы просим Вас, не поддавайтесь намекам на все названия, товарные знаки, встречающиеся в статье. Мы использовали их просто для примера.

Как выбирать ветки для резьбы

Как правило, лучшими заготовками станут:

  • прямослойные,
  • с маленькой рыхлой сердцевиной и
  • без клейких выделений.

Когда выбираете ветки, то лучше избегать древесины настолько сухой, что при попытке изгиба она тут же ломается. Я предпочитаю резать древесину, в которой есть немного влаги. Некоторые из лиственных пород, такие как клен, дуб, бук, надо обрабатывать, когда они совсем сырые. Березовые ветки спокойно режьте, когда они немного подсохнут.

Чтобы ветки не пересыхали, я разрезаю их на удобные заготовки и храню в пластиковых пакетах в морозилке. Конечно, при этом подразумевается, что вы способны получить разрешение Главного Администратора Холодильника вашей семьи на выделение соответствующего места хранения!

Поиск хороших веток для вырезания составляет немалую долю удовольствия от всего процесса. При определенном времени и практике можно развить прямо-таки чутье на хороший материал. Вы будете замечать его на обочине дороги, около мусорного контейнера и повсеместно (после урагана). Конечно, у многих есть достойное сырье и на собственном дворе. В моем фургоне всегда найдется маленькая пила или секатор, поэтому я каждую минуту готов воспользоваться благоприятной ситуацией!

Полученный нож должен удобно лежать в руке. Финальный этап заключается в тщательной обработке поверхности изделия. Для этого используется наждачная бумага. Как утверждают опытные мастера, начинать шлифовальные работы следует с крупнозернистого наждака. А уже в самом конце древесина полируется наждачной бумагой с мелкими зернами.

Предназначение такого ножа одно – это приготовление пищи. Поэтому на поверхность данного изделия нежелательно наносить лакокрасочные вещества, так как это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах еды. Во время жарки мяса нож будет постоянно контактировать с растительным маслом, которое со временем проникнет глубоко в древесные волокна. Поэтому использовать изделие желательно для приготовления одного блюда.

Читайте также  Шлифовальная машинка своими руками

Описание и разновидности инструментов

Ножи для резьбы по дереву могут иметь самую разную форму. Как правило, они отличаются от обычных ножей укороченным лезвием. Объясняется такая особенность конструкции довольно просто: при резьбе острие испытывает достаточно сильную нагрузку, и потому чем короче будет металлическая часть, тем меньше риск ее поломки под нажимом.

Типичный резчицкий инструмент

В зависимости от типа конструкции выделяют несколько разновидностей резчицких ножей.

Разновидностями резаков являются:

  • Стамески (прямые и изогнутые)
  • Клюкарзы.
  • Ложкорезы.
  • Клепики и т.д.

Профильные ножи для фрез по дереву

Кроме того, в классификацию иногда включают и другие инструменты, применяемые в механической деревообработке.

К ним относятся:

  • Фрезерные ножи по дереву – представляют собой либо целые фрезы, либо съемные части фрез.
  • Фуговальные ножи для станка по дереву – используются при станочной обработке удлиненных деталей.
  • Строгальные лезвия – применяются, как это ясно из названия, в строгальных станках.

Сменные ножи для фрезы по дереву, используемые для изготовления изделий разной формы

Впрочем, эти и другие разновидности деталей при резьбе используются разве что в качестве вспомогательных, потому подробно останавливаться на их описании мы не будем.

Каменный нож своими руками

Материалом для изготовления лезвия ножа могут стать горные породы плоской формы, типа сланца, кремня, обсидиана, кварца. Слоистые минеральные породы вполне могут заменить сталь своей острой режущей кромкой. Для изготовления орудия понадобится камень размером, превышающим исходное изделие в полтора раза, без трещин и дефектов. Его нужно расколоть под углом до 90 градусов так, чтобы получилась плоская поверхность. После достижения нужной плоской формы можно обрабатывать рукоятку, обмотав подручными материалами или заключив в дерево. В домашних условиях камень обрабатывается молотком. Камень помещается на ровную твердую поверхность, застеленную войлоком. Таким образом, он не будет вибрировать от ударов и смещаться. Окончательное формирование лезвия можно производить пассатижами, откалывая кусочек за кусочком от его кромки. Рукоятку необходимо прикрепить с применением эпоксидной смолы, которую сверху можно обмотать полосками из кожи или ткани. Каменный нож не боится коррозии, очень острый и не требует заточки, но падение с высоты может привести к его расколу.