Магнитный пускатель ПМА: назначение, принцип действия и классификация

Простота конструкции, а также надежность делают их незаменимыми. Цена также вполне приемлема и потребитель всегда может выбрать между 6100, 6102, 5102, 5100, 6202, 2100 или другими моделями из номенклатурного списка работающими от 220в или 380в.

Они применяются для непрямого управления подачей тока нагрузки на обмотку потребителя. Данный принцип используется в большинстве электроустановок, позволяя исключить поражение обслуживающего персонала высоким напряжением, цена такого решения – сохраненная жизнь. Напряжение, подаваемое на обмотку аппарата, не может быть выше 380 в, при этом, проходящее через его рабочие контакты напряжение, может достигать 600 вольт, а рабочий ток 160 ампер.

Конструктивно прибор состоит из:

  • корпуса,
  • силовых и вспомогательных контактов,
  • сердечника и катушки.

Сердечник набран из штампованной электротехнической стали и разделен на две половины Ш-образной формы, расположенные зеркально друг к другу вытянутыми окончаниями. Одна из них закрепляется в основании корпуса, другая соединяется с подвижной верхней частью несущей силовые контакты. Хотя в большинстве промышленных электросетей применяется магнитный пускатель ПМА 4100, любая другая версия имеет идентичное строение с некоторыми функциональными отличиями. Например, выпускаются аппараты типов 6100,6102, 5102,5100 или 211. Цена их различается и для каждой конкретной схемы, и рабочего напряжения 220в/380в, подбирается свой вариант.

На среднюю часть нижней половины сердечника надевается съемный соленоид, рассчитанный на напряжение 220 в или 380 в. В любой из моделей его можно снять, заменив на аналогичный.

Выводы соленоида подключаются к внешним контактам питания аппарата, к ним же подсоединяется питающая линия. Верхняя часть сердечника вместе с крышкой, соединяется с нижней при помощи пружин, разжимающихся в сторону противоположную соединению силовых контактов. Дополнительно устройства могут оснащаться тепловым реле защиты, как например ПМА 4200 и дополнительными контактами по бокам. Последние, применяются для цепей сигнализации или других нужд, согласованных с позициями включения или отключения главных контактов. Их конструктивное исполнение, как и количество также бывает различным. Например, в сериях 6100,6102, 5102,5100, 6202 оно одинаково, в отличие от 211.

Предусматривается два блока дополнительных контактов смыкаемых, либо размыкаемых синхронно при смыкании или размыкании блока основных.

Пускатель 3 величины ПМА 3100.

Попробуйте назвать хоть одно современное производство, с автоматизированными системами управления, не использующее коммутационные электроаппараты. Трудно?! Скорее: невозможно! Промышленные, аграрные предприятия, строительство, – везде используется мощная электротехника. И её требуется включать! Пускатель ПМА 3100 380В, – устройство пуска и остановки электрооборудования.

ПМА 3100, — исполнительный механизм, представляющий пакет быстродействующих переключателей. Это разновидность электромагнитного реле. Прямое назначение ПМА-3100, — дистанционное распределение переменного электротока силой до 40А.

Бывалые электрики зачастую классифицируют пускатели по значению номинальных параметров. Так, ПМА-3100 условно относят к третьей величине. Это означает, что детали рассчитаны на максимальную нагрузку до 40А. Формальный порядок описан в структуре обозначения.

Потенциальные возможности ПМА-3100.

Производители выпускают электромеханические коммутаторы различающиеся, наличием реверса, встроенных предохранительных элементов, сигнализирующих светодиодных излучателей, дублирующих клавиш, экранов от воздействия окружающей атмосферы и других технических особенностей.

В базовой комплектации ПМА-3100 поставляются без совершенствующих приставок. Что значительно снижает отпускные цены. Сверхштатные аксессуары, защищающие электропотребителей от перегрузок, при обрывах фаз, и ограничители ОПН обеспечивающие безопасную коммутацию чувствительной микропроцессорной техники, легко установить в ходе эксплуатации. Блоковая конструкция позволяет купить ПМА-3100 по разумной цене и, по необходимости, модифицировать.

Почему стоит купить ПМА 3100 у нас.

Безусловно, — цена ПМА-3100 весомый аргумент. Но при покупке, не только цена играет решающую роль. В основных требованиях к пускателям ключевое место занимает качество, надежность срабатывания, в бытовой, и производственной сфере. По этой причине, качественное изготовление и тщательное тестирование, является залогом многолетней исправной службы прибора.

Специалисты компании присутствуют на заводских испытаниях изготовленной продукции. Поэтому, мы уверены в добротности рекомендуемых изделий. Предлагаемые ПМА-3100 имеют увеличенный ресурс, благодаря износоустойчивости к интенсивному переключению.

Смотрите характеристики ПМА 3100:

    — Малогабаритный;
    — Сверхбольшая коммутируемая способность;
    — Крайне долговечный, с колоссальной прочностью;
    — Отвечает отечественным и международным стандартам;
    — Малое сопротивление ввиду использования композита серебра;
    — Доступна установка дополняющих блоков;
    — Минимальные трудозатраты на монтаж.

Цены на ПМА-3100 и пускатели 40А.

Цены ПМА 3100 и подобных аппаратов, публикуются в прайсах. Цены на электроустройства с малоходовыми катушками узнайте, отправив запрос. Как его грамотно сформулировать читайте далее.

Мы стремимся предоставлять актуальную информацию, тем не менее, цены в прайс-листе носят информационный характер. Цена ПМА-3100 380В в договоре на поставку может незначительно скорректирована и большую, и в меньшую сторону. Это связано с индивидуальными объёмами приобретения, изменениями цены материалов, динамики тарифов транспортной логистики.

Цены в счёте неизменны три банковских дня. Информируйте нас, если времени не достаточно для перечисления средств. Электротовары будут забронированы на дополнительный период.

Купить пускатель ПМА-3100 380В.

Оценили предложения и готовы купить ПМА-3100? Направьте заявку в свободной форме, на электронную почту: info@nelelektro.com ответным письмом мы вышлем счёт-договор оплаты выбранного товара.

В обращении просим сообщать:
— Номенклатурную позицию из прайса, либо:
— Официальную маркировку;

Не забудьте указать:
— Количество к закупке;
— Реквизиты Плательщика;
— Фактический адрес Получателя.

Пример записи заказа:
ПМА 3100 380В

Аналог пускателя ПМА 3100.

Хотите сэкономить? Приобретая ПМА 3100 380В есть шанс это сделать! В большинстве случаев не обязательно покупать оригинал. Воспользуйтесь аналогом! Цена аналога бывает гораздо умеренней, а характеристики часто превосходят нормы эталона.

Найти сходные модели несложно здесь. Их стоимость посмотрите в соответствующем прайсе.

Цены на пускатели 40А: ПМА, ПМ12, ПМЛ.

ПМА 3100 не единственный пускатель в ассортименте. Каталог содержит несколько тысяч наименований и модификаций электрореле. Электроприборы с наиболее востребованной вспомогательной цепью сгруппированы в таблицы. Пускатели 40А представлены разными конструктивными сериями. Ознакомьтесь с номенклатурой, сравните цены:

Технические характеристики

Величина пускателя Наибольшая мощность электродвигателя, кВт при напряжении, В Номинальный ток, А, при напряжении, В
36 127 220 380 500 от 36 до 380 500
Исполнение
открытое в оболочке открытое и в оболочке
3 1,5 4 10 17 17 40 36 26
4 2,2 10 17 30 22 63 60 35
5 4 17 30 55 40 110 106 61
6 5 22 40 75 55 146 140 80

Условные обозначения

Все пускатели ПАЕ имеют маркировку. Аббревиатура состоит из трех символов: ПАЕ XYZ У3

  • X – величина эксплуатационного тока;

3 — 40А;
4 — 63А;
5 — 100А;
6 — 160А;

  • Y – уровень защиты от внешних воздействий;

1 — открытое;
2 — защищенное;
3 — пылезащищенное;
4 — пылебрызгонепроницаемое;
5 — защищенное;
6 — пылезащищенное;
7 — пылебрызгонепроницаемое;

  • Z – наличие дополнительных устройств (тепловое реле, добавочные кнопки старта и отключения).

1 – пускатель без реле не реверсивный;
2 – пускатель с реле не реверсивный;
3 – пускатель без реле реверсивный;
4 – пускатель с реле реверсивный;
5 – пускатель в корпусе с кнопками «пуск» и «стоп», без тепловой защиты;
6 – пускатель в корпусе с кнопками «пуск» и «стоп», укомплектованный тепловым реле.

Читайте также  Уголок 50х50х5 вес

У3 – допускается эксплуатация в умеренном макроклимате в категории размещения 3 (помещения с кровлей, без отопления, с естественным движением воздуха).

Важно! При подключении следует учитывать величину напряжения питания катушки пускателей ПАЕ, номинал которого указывается на бирке. Все необходимые данные указываются в паспорте на изделие.

Тяжёлая форма

Если относительно лёгкой формы схемы довольно единодушны, то дальше наступают разночтения: следующие стадии называют и «средней тяжести», и «тяжёлой», упоминают довольно разные сценарии. На наш взгляд, правильнее в целом выделить тяжёлую форму (в противопоставление лёгкой) и отдельно сказать о некоторых экстремальных проявлениях.

1 день — примерно то же, что и при лёгкой форме, но температура выше (часто больше 38 градусов) и достаточно часто наступают слабость и боль в мышцах.

2-3 день — кашель, потеря обоняния и слуха, проблемы с ЖКТ — всё это довольно часто происходит вместе.

4-7 день — здесь начинает проявляться принципиальное отличие от лёгкой формы (раньше тяжёлое течение можно заподозрить, разве что если температура практически не опускается ниже 38 градусов). Тяжёлая форма характеризуется главной опасностью коронавируса — атакой на органы дыхания, лёгкие. Именно в этот период, как правило, приходят ощутимые проблемы с дыханием: одышка, сдавленность в груди, экстремальная слабость, вызванная уже не общим состоянием, а невозможностью нормально набрать кислород.

Одним словом, начинается коронавирусная пневмония. Дальше борьба уже ведётся именно с ней, заниматься самолечением в данном случае категорически не рекомендуется.

При пневмонии заболевание протекает заметно дольше. Основная часть пациентов начинает идти на поправку на 12-14 день. Полное же выздоровление наступает на 21-30 день.

Контакты КТ, КТПВ, ТКПД, МК, КТЭ, ГЭТ, к эл.аппаратам подвижного состава

. КТ, КТПВ, КТП, КПВ, КПД, ТКПД, МК, КТЭ, ГЭТ, к эл.аппаратам подвижного состава. . ПМА -3000 подвижный ПМА -3000 неподвижный ПМА -4000 подвижный ПМА -4000 неподвижный ПМА -5000 подвижный ПМА -5000 неподвижный ПМА -6000 подвижный ПМА -6000 неподвижный Контакты для пускателей серии ПАЕ ПАЕ-300 подвижный ПАЕ-300 неподвижный ПАЕ-400 подвижный ПАЕ .

Чем отличается контактор от пускателя?

На самом деле контактор – это устройство, состоящее только из электромагнитной катушки и контактов. При подаче напряжения на катушку контакты замыкаются (или размыкаются). Контактор не содержит приспособлений для защиты, фиксации, коммутации, индикации, и др. Пускатель – это устройство, содержащее в себе контактор как главный составляющий элемент. Кроме того, пускатель как правило содержит тепловое реле для защиты от перегрузки по току, кнопки ПУСК и СТОП, индикацию, может быть заключен в корпус, иметь автоматический выключатель для защиты от КЗ. Иначе говоря, пускатель служит для пуска (включения) различных потребителей электроэнергии.

Подробно о том, как трехфазный электродвигатель подключается к пускателю, различные схемы включения электродвигателя приведены в моей статье про подключение асинхронных двигателей. А ещё пример применения пускателей – в статье про схему гидравлического пресса. Различные схемы включения магнитных пускателей подробно рассмотрены здесь.

А если Вам вообще интересно то, о чем я пишу, подписывайтесь на получение новых статей и вступайте в группу в ВК!

Пускатель может содержать два или три контактора. Это бывает в случаях, когда применяется реверсивное управление двигателем, либо при плавном пуске, когда мощный двигатель включают сначала по схеме “звезда”, а затем – по “треугольнику”.

Хотя, такую схему нельзя назвать “плавной”, для плавного пуска существуют специальные устройства. Читайте мои статьи про Мягкий пускатель и про Реальную схему включения устройства плавного пуска.

Разобранный пускатель ПМЛ-1220 0*2Б. Видно контактор и тепловое реле.

Официально отличия контактора от пускателя прописаны в ГОСТ Р 50030.4.1-2012 (МЭК 60947-4-1:2009) Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 4. Контакторы и пускатели. Раздел 1. Электромеханические контакторы и пускатели.

Ещё определения контакторов и пускателей даны в ГОСТ 17703-72 “Аппараты электрические коммутационные. Основные понятия” и ГОСТ Р 500030.4.4-2012 “Аппаратура распределения и управления низковольтная”.

Также будет интересно, какие грандиозные споры разгорелись у меня на канале Яндекс.Дзен в статье про отличия контакторов и пускателей.

Магнитные пускатели типа ПМЕ, ПМЛ и ПМ12

Электромагнитные пускатели типа ПМЕ, ПМЛ, ПМ12 представляют собой низковольтные устройства комбинированной конструкции. Такие приспособления необходимы для обеспечения стабильной работы электромоторов и выполнения следующих функций:

  • распределение, а также управление пуском и разгоном;
  • обеспечение непрерывной работы на номинальной скорости;
  • отключение питания электромотора и защиты от перегрузок.

Конструктивно электромагнитные пускатели выполнены в виде контактора с целым рядом дополнительных элементов:

  • тепловое реле;
  • дополнительная контактная группа или автомат пуска электромотора;
  • плавкие предохранители.

Пускатель ПМА-3100

Электромагнитные пускатели ПМА применяются для дистанционного запуска, остановки и реверсирования асинхронных двигателей, мощность короткозамкнутого ротора которого до 75 кВт при напряжениях до 380 и 660В переменного тока частотой 50, 60 и 100Гц.

При наличии тепловых реле или аппаратов позисторной защиты, ПМА защитят управляемые ими двигатели от перегрузок недопустимой продолжительности.

ХАРАКТЕРИСТИКА И УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ:

защитная степень IP00
контакты головной цепи имеют базовый ток 40 Ампер
напряжение катушек 220, 380 В
изоляция имеет номинальное напряжение 380 В, при частоте 50 Герц
контактная группа состоит две «замыкающихся» и две «размыкающихся»
эксплуатационные условия YXЛ 4В
максимальное значение t ок. среды без тепловых реле 55 °С
высота над уровнем моря не более 4300 метров
отклонение не больше 15° в какую-либо сторону
может работать при t 90 °С не более 8 часов
номинальный рабочий ток 40 Ампер при напряжении в 380 Вольт
номинальный рабочий ток 16 Ампер при напряжении в 660 Вольт
допустимая частота вкл. в час не более 3600

Габаритные размеры ПМА3100

Передназначение и применение

— защищает электродвигатель от перегрузок недопустимой продолжительности(при совместном применении с тепловым реле);

— трёхфазные асинхронные электродвигатели с короткозамкнутыми роторами переменного напряжения 660 Bольт останавливаются и реверсируются с помощью пускателей;

— если происходит обрыв одной из фаз, то пускатель защищает от токов;

— пускатель используют для дистанционного пуска в стационарных установках с непосредственным подключением к сети;

— пускатели используют в системах тиристорного управления либо в системах где применяют микропроцессорную технику для шунтирования включающего индуктора помехоподавляющим устройством.

ВНИМАНИЕ: Уважаемые покупатели, будте бдительны! Участились случаи обращений по контрофактной продукции. Закупайте продукцию у официальных дилеров, либо на Заводе изготовителе.

Гарантийные обязательства распространяются только на оригинальную продукцию завода.

На сайте представлена краткая справочная информация.
Дополнительную техническую информацию можно получить по запросу с Вашей заявкой.

  • Гидротолкатели ТЭ
  • Командоаппараты
  • Командоконтроллеры
  • Контакторы
  • Катушки
  • Контакты
  • Крановые тормоза
  • Реле тока
  • Тормозные магниты
  • Выключатели автоматические
  • Выключатели концевые
  • Кнопки, зажимы и светосигнальная арматура
  • Переключатели крестовые
  • Переключатели общепромышленные
  • Переключатели пакетные
  • Переключатели универсальные
  • Посты кнопочные
  • Предохранители
  • Пускатели электромагнитные
  • Реле времени
  • Реле напряжения
  • Реле промежуточное
  • Реле тепловое
  • Рубильники
  • Трансформаторы
  • Электромагниты
  • Измерительные приборы
  • Низковольтные устройства распределения и управления
  • Щиты освещения
  • ЩМП