Почему кровь теплая; Как развивается ваша температура тела

В качестве жидкости для тела при температуре 36.6 ° С кровь имеет ту же температуру, что и само тело, которое приобретает его благодаря химическим реакциям и мышечной работе и абсолютно необходимо для нормального функционирования метаболизма.

Наша температура тела довольно точна при 36.6° С. Таким образом, одинаково теплые (гомеотермические) млекопитающие и птицы отличаются от остального животного мира, где наружная температура определяет температуру внутри тела. Рыбы, амфибии, рептилии и членистоногие активны только при определенной температуре окружающей среды.

Почему кровь теплая

  • Кровь такая же теплая, как и тело. Температура тела составляет 36.6° C, из которых температура крови отличается только на поверхности и особенно на конечностях.
  • Температура тела является результатом множества химических реакций в экзотермическом организме — это означает, что превращение веществ освобождает энергию. К этому добавляется тепловыделяющая мышечная работа.
  • Температура тела, которая поддерживается в узких пределах, важна для функции многочисленных ферментов, газообмена и осмотических процессов.
  • Кровь не только теплая, но и важна для терморегуляции организма. Он распределяет тепло, полученное внутри тела и в мышцах равномерно.
  • Острые недоедания, а также избыток крови и температуры тела являются прямо фатальными. К ним относятся охлаждение или высокая температура.

Кипение — образование в жидкости пузырьков с газом. Стоит помнить о том, что при любых обстоятельствах при резком понижении давления газ, растворенный во всех жидкостях, конденсируется в пузырьки. Поэтому о перепадах давления, которые не связаны с температурой кипения крови, важно помнить как тем, кто опускается на большую глубину, так и тем, кто поднимается на значительную высоту. Резко всплывать ни в коем случае нельзя — все слышали о кессонной болезни, смысл которой заключается в том, что кровь при резком всплытии с глубины вскипает пузырьками азота. Явление не связано с температурой тела, оно возникает при быстром подъеме с глубины. При этом возможен даже летальный исход, но и без него последствия для организма будут очень тяжелыми. На всех современных водолазных ботах есть барокамеры, куда помещают резко всплывшего водолаза, чтобы немедленно прекратить кипение крови.

Как запускается процесс свертывания?

А. А. Шмидт в 1861 году выяснил, что процесс свертывания крови является полностью ферментативным. Он установил, что превращение фибриногена, который растворен в плазме, в фибрин (нерастворимый специфический белок), происходит при участии тромбина – особого фермента.

У человека в крови постоянно имеется немного тромбина, который находится в неактивном состоянии, протромбине, как его еще называют. Протромбин образуется в печени человека и превращается в активный тромбин под воздействием тромбопластина и солей кальция, имеющихся в плазме. Нужно сказать, что тромбопластин не содержится в крови, он образуется только в процессе разрушения тромбоцитов и при повреждениях других клеток организма.

Возникновение тромбопластина – это довольно сложный процесс, так как кроме тромбоцитов в нем участвуют некоторые белки, содержащиеся в плазме. При отсутствии в крови отдельных белков свертывание крови может быть замедлено или вообще не происходить. Например, если в плазме недостает одного из глобулинов, то развивается всем известное заболевание гемофилия (или по другому – кровоточивость). Те люди, которые живут с этим недугом, могут потерять значительные объемы крови вследствие даже небольшой царапины.

Откуда возникает температура тела?

Когда наружная температура падает, гипоталамус активирует гипофиз щитовидной железы и симпатические нервы.

Гормоны щитовидной железы увеличивают базовую скорость метаболизма и сердечный ритм, печень увеличивает подачу гликогена в мышцы для производства энергии, а энергия выделяется в коричневой жировой ткани путем развязки дыхательной цепи.

Симпатическая нервная система сужает кровеносные сосуды в конечностях, так что они менее перфузированы и рассеивают меньше тепла. В крайнем случае, обморожение сначала влияет на пальцы ног и рук.

Настройка волос, известных как мурашки по коже, заставила наших волосатых предков сделать больший пузырь в меху, что предотвратило потерю тепла.

В мышцах это приводит к трещинам в мышцах, которые производят дополнительное тепло.

Лечение

Курс базисной терапии направлен на устранение первопричинного фактора и имеет только комплексный подход.

Основываться лечение может на следующих факторах:

  • правильное питание;
  • прием медикаментов, которые снижают активность выработки тромбоцитов;
  • физиотерапевтические процедуры.

Если причиной патологического процесса является наследственное заболевание, то назначенное врачом питание и общие рекомендации относительно приема медикаментов и образа жизни должны соблюдаться постоянно.

Прогноз будет носить индивидуальный характер, но в любом случае, чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на выздоровление. Пациентам, которые имеют хронические или наследственные заболевания кроветворной системы, следует состоять на учете у гематолога и систематически проходить медицинский осмотр.

Вторая фаза свертывания крови

Свертывание крови связано с переходом I фактора в нерастворимую субстанцию — фибрин. Фибриноген – гликопротеин, который при воздействии тромбина распадается на низкомолекулярное вещество — мономеры фибрина.

Следующий шаг образование неплотной массы – геля фибрина, из него формируется фибриновая сеть (белый тромб), нестабильная субстанция. Для ее стабилизации включается фибринстабилизирующий фактор (XIII) и тромб закрепляется в участке повреждения. Образованная сеть фибрина задерживает кровяные тельца — тромб становится красным.

Как называется плохая свертываемость крови

Сами по себе проблемы со свертываемостью не являются болезнью. Продолжительное кровотечение, также как и слишком густая кровь – проявления заболеваний, при которых понижается концентрация факторов свертывания. Обычно подобное состояние провоцируют генетические болезни:

  1. Гемофилия, имеющая наследственную природу. Для нее характерно отсутствие белка, вызывающего образование тромба, или недостаточное образование плазмы Кристмаса.
  2. Болезнь Виллебранда также имеет генетический характер и проявляется недостаточной концентрацией одноименного фактора. Из-за этого не образуется кровяной сгусток, закрывающий рану. Иногда такая болезнь развивается, как результат многочисленных переливаний.

При этих двух заболеваниях развивается продолжительная кровопотеря. Иногда такое состояние развивается из-за низкого количества фибриногена. В этом случае болезнь называют фибринопенией. Если же в крови мало тромбоцитов, то болезнь носит название “тромбоцитопения”.

Все перечисленные болезни имеют похожие проявления и объясняются одинаковыми причинами.

Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.

Лечение гиперкоагуляции

Рассмотрим что делать, если свертываемость крови высокая. При обнаружении отклонений от нормы или частых проявлениях ряда недомоганий, указывающих на высокую свертываемость крови, необходимо в короткие сроки выяснить, какой фактор стал причиной сгущения плазмы.

Специалисты рекомендуют обратиться в медицинское учреждение с целью обследования организма на наличие заболеваний или генетической предрасположенности к гиперкоагуляции. От этого будет зависеть, какими препаратами и способами эффективно проводить лечение повышенной свертываемости крови в каждом отдельном случае.

Читайте также  Копалка для огорода

Медикаменты, которые обладают разжижающим эффектом:

  • Аспирин;
  • Магникор;
  • Тромбо АСС;
  • Кардиоаспирин;
  • Курантил.

Перечисленные препараты разрешены к применению в качестве профилактики и в случаях, когда причина отклонений еще не выяснена, а риск тромбоза или других последствий очень велик. В случаях с беременностью категорически запрещено заниматься самолечением, каждое лекарственное средство должно быть строго согласовано с врачом.

В качестве народных, безопасных средств можно прибегнуть к помощи отваров крапивы, таволги или мускатного ореха.

Помните, лечение любого заболевания назначается индивидуально, в зависимости от возраста и общего состояния организма пациента. Самолечение может стать причиной ухудшения здоровья и последствий, исправить которые нельзя.