Чертежи, шаблоны и трафареты для резьбы по дереву

Чертежи, шаблоны и трафареты для резьбы по дереву

Одним из самых роскошных элементов интерьера, которые ценятся за оригинальность и ручную работу, по праву считаются изделия, выполненные в виде резьбы по дереву. С давних времен с помощью этого вида искусства создавали непревзойденно украшенные терема и избы.
Некоторые из них на сегодняшний момент считаются памятниками архитектуры. Данное искусство начинает возрождаться в современном мире. Отличными помощниками в данном деле являются трафареты для резьбы по дереву.

Что необходимо для выпиливания

Работа легко спорится при продуманной предварительной подготовке, когда рядом есть все необходимое. Можно с увлечением выпиливать любые поделки, не отвлекаясь по мелочам.

Механический лобзик

Главный инструмент для вырезания – это лобзик: простой механический или электрический. Обычная ручная модель представляет собой металлический дугообразный каркас с рукояткой, на котором зафиксировано лезвие с зубчиками. Зажимы обеспечивают натяжение ленты в требуемой мере и нужном положении, позволяющем выпиливать самые разнообразные формы.

Пилочки лобзика во время работы разогреваются, претерпевают большие нагрузки, поэтому часто ломаются. Мастеру имеет смысл сразу покупать набор, который позволит выполнять работу, не отвлекаясь на поиск нового лезвия. Это особенно важно для начинающих любителей выпиливания фанеры, у которых навыки еще несовершенны. Опытные умельцы чувствуют материал, автоматически регулируют скорость передвижения и силу нажима лобзика на фанеру. Замену лезвия им приходится делать гораздо реже.

Обратите внимание! Для выпиливания по трафарету механическим лобзиком можно использовать только тонкую фанеру (9 мм).

Для выпиливания внутренних узоров трафаретов понадобится дощечка, позволяющая закрепить заготовку на любом столе. Это обеспечит удобство в работе, защитит столешницу от повреждений.

Электролобзик

Мастерам, регулярно занимающимся выпиливанием, полезно иметь электролобзик. Инструмент сэкономит физические усилия, увеличит скорость работы, обеспечивая высокое качество и точность воспроизведения рисунка по схеме.

Электрические лобзики всех моделей имеют набор насадок, существенно упрощающих выпиливание по трафарету, обеспечивающих получение ровных краев на элементах поделок любой степени сложности.

Если любитель планирует начинать работу с не очень толстой фанерой (9 мм или чуть больше), имеет смысл использовать бытовой электрический лобзик с небольшими показателями мощности (350-500 Вт).

Профессионалы работают с более мощными лобзиками, позволяющими выпиливать узоры по дереву не только по легко воспроизводимым шаблонам, но и самым сложным трафаретам. Процесс можно проводить быстро и точно с толстой фанерой (до 30 мм) и деревянными досками толщиной до 140 мм. Настройка инструмента выполняется согласно инструкции, наличие которой нужно обязательно проверить при покупке.

Дополнительный инструмент

Помимо лобзика и материала для выпиливания, может понадобиться ножовка, шило или сверла, с помощью которых на фанере делают отверстия в нескольких местах контура рисунка, нанесенного по трафарету. Края узоров обрабатывают напильниками, можно для этих целей применять наждачную бумагу.

Как начинающие, так и профессиональные резчики чаще всего работают по готовым трафаретам. Легкий рисунок можно придумать самому, но при наличии огромного количества разнообразных эскизов для выпиливания лобзиком из фанеры в электронных и печатных изданиях процесс создания узора упрощается. Детали, выпиленные по трафарету, можно склеивать, покрывать морилкой, лаком, красками.

Шаблоны и чертежи

Бывает сложнее найти лобзик и качественные пилки, чем придумать, что именно хочется сделать — от многообразия вариантов разбегаются глаза. Выпилить можно все что угодно: от бабочек до сложных флористических узоров. При изготовлении деревянной мебели пригодятся масштабируемые схемы.

После того как найден понравившийся эскиз, остаётся распечатать шаблон для выпиливания лобзиком из фанеры. Следующей задачей станет перенос рисунка на рабочую поверхность. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Вырезать из бумаги трафарет и обвести его. Этот вариант хорош, когда нужно изготовить много одинаковых деталей. Лекало в таком случае лучше изготовить из картона.
  2. Перевести рисунок при помощи копировальной бумаги.
  3. Использовать клей. Схему распечатывают в зеркальном отображении. Наносят клей ПВА на рисунок и дают ему высохнуть. Фанеру также промазывают клеем, но перед этим её необходимо хорошо отшлифовать. Прикладывают рисунок на выбранное место лицевой стороной вниз, тщательно разглаживают. После полного высыхания рисунок смачивают водой и удаляют бумагу. Способ подходит для изображений, распечатанных как на струйных, так и на лазерных принтерах.
  4. Прогладить изображение утюгом. Принцип тот же, что и с клеем: зеркальный рисунок прикладывается лицевой стороной к фанере, закрепляется и тщательно прогревается утюгом.

Прекрасно выглядит ажурное выпиливание ручным лобзиком, чертежи и узоры для которого также можно найти в интернете или придумать самому.

Давайте ближе к делу. Как выпиливать лобзиком из фанеры и дерева?

Чтобы получить точную и аккуратную линию распила следует соблюдать ряд базовых правил:

  1. Рука с лобзиком должна выполнять только вертикальные движения.
  2. Движения вверх-вниз совершают без резких рывков и с максимальной амплитудой, чтобы задействовать всю рабочую длину полотна.
  3. Вторая рука в процессе пиления плавно разворачивает и перемещает заготовку.
  4. Не нужно надавливать пилкой на заготовку и оказывать на полотно бокового давления.
  5. Выпиливание происходит только в тот момент, когда пилка движется сверху вниз, поэтому обратное движение должно выполняться свободно без надавливания.

Работая ручным лобзиком, его ведут не по линии узора, а по внутренней стороне контура, поскольку даже самая тонкое полотно оставляет пропил, ширину которого следует учитывать. Это особенно важно при выпиливании изделий с точной подгонкой элементов, например, пазлов или интарсии.

Закончив работу, не забудьте ослабить один из зажимов, чтобы рамка лобзика не утрачивала своей упругости.

Материалы для прорезной резьбы

В большинстве случаев для такого вида работ выбирают фанеру – она равномерно тонкая, обладает приятным окрасом и структурой, ее не ведет при дальнейшем использовании или хранении в отличие от массива дерева. Именно выбор материала становится третьим китом удачной работы.

Современный рынок изобилует разными видами материалов, поэтому несложно и запутаться. Для такой работы следует выбирать:

  • фанера ФК – безвредная для человека и среды, прочная, удобная в резке, практичная;
  • фанера ФБ – также безопасная для человека, но устойчивая к агрессивной среде, поскольку проходит специальную обработку и получает защитное покрытие, из-за чего может стоить на порядок больше.

Обратите внимание! Ни в коем случае не выбирайте для внутренних работ фанеру класса ФСФ – она обрабатывается канцерогенными консервантами и допустима к использованию только на свежем воздухе – ими отлично облицовывается баня или дом снаружи.

Начало работы

Подготовив необходимые материалы, нужно найти или самому нарисовать на бумаге рисунок. Подойдет векторное изображение. Для первого раза попробуйте что-то простое с небольшими изгибами.

Дальше нужно, приложив рисунок к фанере, очертить размер будущей картинки и вырезать необходимый лист. Остаток откладывается для следующей работы.

Потом берется крупная наждачка и хорошо обрабатывается материал. Для удобства воспользуйтесь деревянным бруском. После снятия пыли сухой тряпкой, обработайте поверхность еще раз, но уже мелкой наждачной бумагой.

Читайте также  Размеры бит

Затем переносят простым карандашом рисунок на фанеру. Лист бумаги можно прикрепить на кнопках или на скотче, чтобы он не сдвинулся. Потом снимается бумага. Если необходимо, то подправьте контуры на глаз.

Чтобы начать художественное выпиливание лобзиком из фанеры по чертежам, рисункам и описаниям, нужно просверлить отверстие для пилки. Затем уже аккуратно вести по контурам. Фанеру обязательно при этом хорошо закрепить.

Рукоблудие в хорошем смысле слова

Крошка-сын к отцу пришёл. Нет, не так.

Прибегает ко мне крошка-дочь и выдаёт очередную гениальную идею, в вольном переводе звучащую так:

— Подруга капитана Джека Воробья, дочь Чёрной Бороды Анжелика — офигенная тётка. И что бы стать такой же офигенной мне в срочном порядке не хватает самой малости — корабля, меча и банданы!

Я сразу согласился с этим, какой отец не мечтает увидеть дочь офигенным пиратом и любовницей Джека Воробья! Однако, была небольшая загвоздка — если бандану камуфляжной расцветки я всё же нарыл в шкафу, то с мечом были проблемы. В шкафу его не оказалось, как и «Чёрной жемчужины». Впрочем, если фрегат ещё можно захватить силой, то без меча, как известно, пират- не пират!

Вариантов было немного: потерпеть до появления очередной идеи, делать меч самому или моя малютка лишается всех шансов на карьеру пирата и Джек Воробей женится на этой гадкой Анжелике, а затем вместе с тремя богатырями и толстожопым Пандой они покинут нас навсегда!

Такого варианта развития событий и потери шикарного зятя я не мог допустить и в спешном порядке занялся подготовкой пиратской амуниции! Учитывая то, что дочь не разбалована и воспитана мне доставляет удовольствие радовать её. Удалось выторговать два условия: первое- она мне помогает и второе- у маленького пирата будет маленький меч, размером сантиметров в 10-15. Почему бы и нет, чем искать себе занятие на вечер — лучше уж так. Жена милостиво кивнула и безумие началось.

Поскольку на покупное оружие будущая гроза морей наложила вето, а кузнец Вакула из меня никакой, было принято гениальное в своём идиотизме решение: выстругать деревянный меч. Всю глупость этого решения я осознал позднее.

Итак, столяр Джузеппе помчался. нет, не за поленом, а за деревянным бруском. По пути был прикуплено полметра дермантина, наждачная бумага различной зернистости, несколько аэрозольных баллончиков с краской и баночка масла для дерева. Поскольку канцелярские ножи и пластырь были дома в достаточном количестве, я приступил к процессу производства оружия.

После распилки бруска, изготовления и покраски первых экземпляров меченожей на свет появились несколько уродцев, вызывающих нервный смех и подёргивание глаза.

Помимо этого, изготовленые без малейшего опыта работы с деревом орудия пиратского промысла были оценены дочкой очень кратко и ёмко:

Причём я был с ней согласен. Действительно, фу! Говно редкостное, прямо как в третьем классе.

Поскольку навыки строгания дерева не улучшились и вообще не появились, я понял, что лучше всего у меня получается производство стружки. Она была очень мягкая и лежала везде. Поскольку стружка не была целью процесса, требовалось поменять метод производства. Строгать не будем — будем пилить!

Столяр Джузеппе и будущая мисс Воробей вскочили на верного Росинанта и помчались в магазин. Трофеями стали лист фанеры, бутылочка ПВА и деревянная рукоятка для швабры. Выхватив электролобзик и напильник я бросился покорять высоты пиратского оружейного дела.

Через несколько дней я представил на суд будущей пиратессы два меча, устроившие её полностью.

Радостный визг стоял до небес, офигенная Анжелика пускала слюни от зависти, Джек Воробей был обречён. Правда, на мой вкус, скорее чем для моей юной грозы морей оба меча подходили больше для одного из пиратских баронов.

Впрочем, гроза морей оказалась полностью удовлетворена арсеналом и тема производства оружия для пиратской примадонны был закрыт. Хозяйка морей лёгким взмахом вакидзаси отпустила меня на волю.

Однако, грех рукоблудия уже завладел моей душой. Я знал, что все предыдущие клинки несовершенны и знал, что могу сделать лучше. И просто обязан был попробовать достичь высот деревянного оружейного производства! Уже в первый день я должен был понять всю опасность этого и отговорить дочь от карьеры пирата. Но было поздно!

В состоянии лёгкого помешательства я вывел Росинанта из стойла и ринулся в магазин. На этот раз трофеями стали лобзик, разноцветные шнуры, копировальная бумага, свёрла по дереву и ещё больше фанеры и аэрозольных красок и лаков. Из глубин интернета были добыты эскизы керамбита и куная. С помощью копирки поле битвы было размечено и, взмахнув лобзиком, я ринулся в бой. Затем, при поддержке аэрозолей и прочего купленного боезапаса, бой был окончен. Взятая высота осталась за мной.

Несмотря на то, что дочь в этот раз осталась равнодушна к полученному результату, а жена ничего не имела против при условии того, что я выполняю домашние обязанности и сам убираю за собой, я остался доволен достигнутым.

Но я не учёл того, что дух перфекционизма уже проник в мою кровь и впился клыками в сердце. Через несколько дней зуда в мозгу и в руках мне открылась истина: я могу сделать ещё лучше! Снова привычный маршрут дом-магазин-фанера-дом. Интернет, эскизы, копирка, лобзик, ПВА, наждачка.

Ну, что же, получилось неплохо. Я доволен. Почти. Но я уже предчувствую, как поселившийся во мне демон рукоделия вновь погонит меня в магазин и заставит выпиливать и шлифовать. И день этот уже недалёк, ибо я снова начал искать в интернете интересные эскизы ножей из фанеры. Могу лишь надеяться, что меня отпустит, что мне снова станут интересны фильмы и сайты. Но пока что мне не до этого, нужно заехать после работы за фанерой и приступать.

Как научиться?

Прежде чем приступать к работе, необходимо подготовить стол, материал, инструмент. Хорошо бы изучить инструкцию (лучше видео) по технике выпиливания выбранного рисунка.

Если лобзик ранее никогда не использовали, то начинать изучение работы с ним необходимо с простого распила древесной заготовки.

В общих чертах основы работы выглядят следующим образом.

  1. Нанести на деревянную заготовку несложный рисунок, например, несколько простых геометрических фигур.
  2. Просверлить стартовое отверстие.
  3. Теперь необходимо закрепить полотно при помощи винта. Крепить необходимо надёжно, иначе в ходе выполнения следующих шагов можно будет получить травму.
  4. Положить заготовку на площадку и слегка прижать ее свободной рукой. В рабочую руку взять лобзик и начать распил слегка покачивая его вверх-вниз. В ходе работы заготовку необходимо поворачивать из стороны в сторону, но сам лобзик должен оставаться на месте.
  5. Выполнив стартовый распил, необходимо по этой же схеме выпилить на заготовке несколько овалов, кругов или ромбов.

Если никаких проблем не возникает, тогда можно приступать к выпиливанию простейшего орнамента. Сначала его прорисовывают на заготовке, а потом производят распил.

Читайте также  Выключатель на схеме

Образцы художественного выпиливания лобзиком

Векторные чертежи, рисунки и описания можно отпечатать на принтере. Если схема большая и поделена на несколько листов А-4, то проследите, чтобы масштаб был одинаковым, тогда отдельные детали узора будут сопоставимы без деформаций рисунка.

Если вам понравится такой вид искусства, то ваш дом со временем преобразится до неузнаваемости. Ведь с помощью лобзика можно красиво украсить дверцы шкафчиков, сделать резные полочки. А как оригинально будет выглядеть резная столешница, накрытая стеклом! В частных домах мастера украшают ставни, оконные рамы, конек крыши, калитку и т. д. А как обрадуется ваша дочка, если ей сделать игрушечную мебель или целый замок! Перечислять можно бесконечно, ведь человеческой фантазии нет предела.