SCART в телевизоре: особенности, распиновка и подключение

SCART в телевизоре: особенности, распиновка и подключение

  1. Что это такое?
  2. Плюсы и минусы
  3. Как пользоваться?
  4. Распиновка разъема

Многие люди слабо себе представляют, что такое SCART в телевизоре. А между тем этот интерфейс имеет свои важные особенности. Пришла пора разобраться как следует с его распиновкой и подключением.

SCART

Конец 80-х — начало 90-х. Поток теле- и видеоаппаратуры, хлынувший на прилавки. Неприязнь, которую испытывали тогда многие покупатели, увидев на телевизоре или видеомагнитофоне многоконтактный разъем SCART вместо уже родных «тюльпанчиков», сегодня в лучшем случае вызовет улыбку. В худшем — захочется покрутить пальцем у виска.

А ведь так было. Самое интересное, что причиной неприятия «гребенки» было не столько отсутствие информации о нем, сколько отсутствие в продаже соединительных кабелей. Это сегодня шнуры и кабели продают вместе с жевательной резинкой на каждом углу, а тогда их стоимость на черном рынке заставляла долго чесать рукой в затылке, прежде чем тянуться ею к кошельку. Смешно? А когда после долгого процесса «втыкивания» (в ходе которого внутрь «левого» разъема проваливался то один, то другой контакт) обнаруживалось, что кабель еще и работает только «в одну сторону», рыдать хотелось…

Так что же такое SCART (по русски просто «скарт»)? Он же Peritel. Он же Euroconnector (евроразъем). Откуда он взялся на нашу голову?

Как писал один английский журнал, «…тем, что 21-контактный разъем неудобно подключать, он всегда находится на задней стенке аппарата, а усилия, прикладываемые при этом, способны не только стащить со стола маленький телевизор, но и опрокинуть большой, мы обязаны… французам». Действительно: именно с подачи в 1983 году французского Объединения разработчиков радио и телеаппаратуры (SCART — Syndicat des Constructeurs d’Appareils, Radiorecepteurs et Televiseurs) Европа прочно подсела аж сразу на 21 «иглу»(pin — игла, контакт). Но дальновидность разработчиков предложенного аудиовидеоинтерфейса достойна похвалы.

Сегодня каждый произведенный для Европы теле или видеоаппарат оснащен как минимум одним SCARTом. В чем причина такой, назовем ее так, популярности? В универсальности. И хотя она достигнута довольно прямолинейно, т. е. количеством контактов, интерфейс, несмотря на его отрицательные стороны, действительно удобен. С помощью всего одного кабеля можно как записывать, так и воспроизводить видеопрограммы. Вот вам первое преимущество. Стало возможным подключать к телевизору источник RGB-сигналов, что обеспечивает наилучшее качество изображения на экране бытового телевизора. Тогда это сразу оценили производители домашних компьютеров вроде Atari, Amiga, Sinclair и иже с ними, а вслед за ними и популярных до сих пор игровых приставок типа Nintendo и Sega. Вот вам и второе преимущество. Качество изображения и звука при подаче через SCART заметно превосходит качество сигнала с ВЧ-модулятора (когда-то это был единственный способ подключения к ТВ). К тому же ВЧ-модулятор не может передавать стереозвук, привносит шумы и требует точной настройки телевизора. Вот и третье преимущество.

Но этого показалось мало, и разработчики заложили в интерфейс дополнительные возможности, зарезервировав несколько «иголок» на будущее. С тех пор, как интерфейс SCART стал стандартом в европейских странах (с 1984 года), он приобрел несколько новых свойств. Например, стало возможным управлять через SCART некоторыми режимами телевизора — переводить его в режим «монитор» и обратно (контакт №8), переключать в режим работы с RGB-сигналами (контакт №16). Но эти возможности из разряда простых (управление производится просто подачей напряжений). Куда интереснее две других «иголки» (№10 и №12). Они предназначены для передачи через SCART цифровых данных, что делает количество команд практически неограниченным.

рис. 1

Сегодня существует несколько известных систем обмена информацией посредством SCART . Это система Megalogic, используемая фирмой Grundig. Easy Link от Philips. SmartLink фирмы Sony. Пока их применение ограничено общением между телевизором и видеомагнитофоном, но уже одно это дает возможности, которые ранее и не снились.

На примере Easy Link (Philips) покажем эти возможности. Если вы включаете видеомагнитофон на воспроизведение, то автоматически включается и телевизор. Если при просмотре телепрограммы возникла необходимость ее записать — одним нажатием запускается запись именно этой программы. Функция FollowTV — видеомагнитофон «переписывает» у телевизора настройки тюнера. Возможны контроль работы видеомагнитофона на экране телевизора, автоматический выбор формата изображения (4:3 или 16:9). По окончании воспроизводимой записи магнитофон не только выключится сам, но и отключит телевизор. Выключился телевизор — через минуту отключится видеомагнитофон. Аналогично работает и подключенный к телевизору спутниковый ресивер.

Кстати, о спутниковом приемнике. Если количество разъемов SCART в телевизоре зависит, как правило, от его класса, то даже самый простой спутниковый тюнер имеет их три: один для подключения к телевизору, второй для подключения видеомагнитофона и третий для подключения декодера «закрытых» программ. Для последнего SCART особенно удобен — через него кодированный сигнал попадает в декодер, и через него же в «открытом» виде возвращается назад. Так же обстоит дело и с кабельными декодерами платных программ. В обоих случаях используется всего один кабель.

рис. 2

Конструкция

Начнем с того, что контактов-иголок на самом деле 20. Роль 21-го контакта играет металлический экранчик. расположенный по периметру разъема. Его второе предназначение — защита контактов от механических воздействий со стороны. Ответная часть (гнездо) изготавливается методом литья из пластмассы. Может иметь как ушки для винтов или саморезов, так и приливы для установки на печатную плату.

Конструкция кабельных разъемов не отличается особой оригинальностью, но существует по меньшей мере три разновидности, отличающихся конструкцией корпуса — кабель может выводиться вбок, прямо, под углом. Разъем удерживается в гнезде за счет подпружиненных контактов-вилок довольно прочно. Даже слишком прочно, чтобы его легко вытаскивать. Да и вставлять его приходится с достаточной осторожностью, чтобы не сдвинуть телевизор или видео.

Качественная сторона

Как следует из описания, через контакты SCART передаются не только звуковые, но и видео, и RGB-сигналы. Частотный диапазон аудиоканалов не превышает 20-20000 Гц, видеосигнал занимает полосу частот до 6-8 МГц, а RGB-канал способен воспроизводить сигнал с полосой свыше 10 МГц (полоса частот видеоусилителей в современном телевизоре составляет от 20 МГц и выше). Если для передачи аудио в большинстве случаев достаточно экранированных проводов, то способен ли SCART воспроизводить без потерь широкополосный видеосигнал?

Известно, что для идеального согласования линии передачи сигнала определенными характеристиками (волновое сопротивление, емкость) должен обладать не только кабель, но и разъем. Трудно представить, что многоконтактный разъем, изготовленный из обычного полистирола, обладает такими же частотными характеристиками, как, скажем, коаксиальный BNC или даже широко распространенный RCA (он же Cinch, он же «тюльпан»). Тем не менее, попытка изначально улучшить частотные свойства разъема была сделана — в SCART каждый канал передачи (аудио, видео, RGB) имеет свой «земляной» проводник, что обеспечивает лучшую развязку между сигналами. Но и только.

Читайте также  Каретка для бензопилы

Любой кабель, купленный на углу, конечно, не сводит к нулю, но снижает качество изображения. В нем используется дешевый экранированный провод, между тем как для передачи видеосигнала необходимо использовать коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. Даже фирменный «полный» 21-проводный кабель, приобретенный в магазине, представляет из себя пучок проводов в общем экране (см. рис.).

Здесь уместно сказать о том, что на волне продвигаемого интереса к «супер»-кабелям (акустическим, аудио и др.) известные их производители предлагают и SCART-кабель, лишенный, как они утверждают, существующих недостатков. Внешне он очень эффектен — толстый блестящий жгут из раздельных экранированных аудио и видеокабелей, металлические или металлизированные (как на рисунке) разъемы, позолоченные контакты. Его стоимость начинается с 15-20 долларов, но вряд ли стоит ожидать от такого кабеля заметной отдачи, ведь разъем в вашем видеомагнитофоне или телевизоре остается тем же.

Кстати, стандарт МЭК933-1 предусматривает четыре вида кабелей: тип U — универсальный, обеспечивающий все соединения, V — без сигналов звука, С — без сигналов RGB и А — без видеосигналов и RGB.

рис. 3 рис. 4

Говоря о сигналах, передаваемых через SCART, мы не упомянули о S-video, представляющем собой два сигнала — сигнал цветности и сигнал яркости. С появлением такого стандарта возможность работы с ним появилась и в SCART. Для сигнала яркости подошел канал «видео», а вот для сигнала цветности пришлось пожертвовать RGB, а точнее, каналом «красного» (см. схему). Подобная возможность реализуется только в тех телевизорах, где установлено два SCART: через второй в этом случае можно подключать RGB-источник. Но практически всегда наряду с таким способом подключения используется и разъем Mini-DIN.

Как жить?

Особенно если в доме только один аппарат имеет SCART, а другой (другие) — нет. Решение старо как мир — переходник или кабель-переходник. Первые представляют собой разъемы SCART с вмонтированными разъемами типа RCA или S-video. Для них подойдет кабель «тюльпан-тюльпан» или S-video-S-video. Переходники бывают одно- и двунаправленные, моно или стерео, с переключателями и без них.Разнообразие кабелей-переходников еще больше. Самые распространенные — SCART-RCA (или «скарт»-тюльпан). Среди них также одно и двунаправленные, стерео, моно. с дополнительными разъемами для управления переключением. В том случае, когда необходимо к одному устройству подсоединить два, можно использовать SCART-разветвитель на два или три направления.

Описание контактов разъема SCART

Контакт Назначение Уровень сигнала Вх. сопротивление RCA
1 0.2

* — существует несколько известных систем обмена информацией посредством SCART — это система Megalogic, используемая фирмой Grundig. Easy Link от Philips. SmartLink фирмы Sony.

Стандарт МЭК-933-1 предусматривает четыре вида кабелей:

  • А — без видеосигналов и RGB
  • С — без сигналов RGB
  • V — без сигналов аудио
  • U — универсальный, обеспечивающий все соединения

Распайка кабеля скарт — скарт для передачи видео и аудио:

Полная распайка кабеля скарт — скарт (универсальный, обеспечивающий все соединения):

Отличие компонентного YPbPr от YCbCr

Сам компонентный разъем на устройствах может иметь 2 обозначения: YPbPr или YCbCr. По каналу, обозначаемому Y, передается сигнал уровня яркости. По каналу с обозначением b (blue) передается сигнал разности между яркостью и синим, а по каналу r (red) — сигнал разности между яркостью и красным цветом. Буквы P и С обозначают различные алгоритмы записи и считывания информации о цветовом пространстве изображения (последовательность и очередность кодирования). Разница между этими обозначениями заключается в типах формирования видео на экране. Их всего два: чересстрочная (i– interlaced, «интерлейс») и как альтернатива, прогрессивная развертки. При интерлейсе каждый кадр видео формируется из 2 «полукадров», напоминающих жалюзи. В первом полукадре проходит сигнал для «четных» строк изображения, во втором для «нечетных».

Это позволяет при одной и той же пропускной способности канала увеличить частоту изображения в 2 раза, по сравнению с прогрессивной разверткой.

При прогрессивной (p — progpessive) развертке каждый кадр передается целиком, построчно. Это убирает эффекты искажения. Пропадает «гребенка» при просмотре динамичных сцен. Нет половины строк, ожидающих обновления, но необходима удвоенная пропускная способность канала. Интерфейс YPbPr компонентного разъема означает, что это порт «универсал». Он поддерживает и прогрессивную, и интерлейс развертки.

Маркировка YCbCr говорит о том, что разъем поддерживает только чересстрочную развертку. На это стоит обратить особое внимание при подборе компонентов домашнего кинотеатра или при подключении видеокамеры к монитору/телевизору. В этом случае во время воспроизведения видео с неподдерживаемым типом развертки могут возникнуть искажения, а иногда просмотр вообще будет невозможен.

Описание назначения некоторых групп выводов

SCART оснащен многофункциональными выводами, при подаче различных напряжений можно переводить исполняющее устройство в различные режимы. Например, при наличии сигнала 0-2В на 8 выводе переводит ТВ в обычный режим работы телевизора от внешней антенны. При подаче на этот вывод сигнала от 5-8В устанавливается широкоформатный режим отображения картинки на ТВ. А напряжение номиналом 9,5-12В указывает на режим обычного соотношения сторон.

Также имеется многофункциональный вывод под номером 16. С его помощью выбирается один из двух режимов приема: композитный сигнал, RGB. Для первого требуется сигнал не более 0,4В, а для приема цветоразностного от 1 до 3В.

Универсальность разъема заключается в поддержке одновременно трех режимов работы:

  • S-Video;
  • композитная передача видео;
  • RGB.

Pin Назначение
1 выход правого звукового канала
2 вход правого звукового канала
3 выход левого звукового канала (или моно)
4 земля для звуковых каналов
5 земля для синего сигнала
6 вход для левого звукового канала
7 вход для синего сигнала
8 U перекл. AV-TV
9 земля для зелёного сигнала
10 синхросигнал (Data 2)
11 вход для зелёного сигнала
12 Data 1
13 земля для красного сигнала
14 Data/Clock, общий
15 вход для красного сигнала
16 U перекл. TV — RGB
17 Video, общий
18 U перекл., общий
19 Выход видеосигнала
20 Вход видеосигнала
21 заземление корпуса

Ниже расписаны функции контактов разъёмов, соединяемых переходником.

SVGA-разъём (D-SUB)

Через данный разъём передаётся только аналоговый видеосигнал. На видеокарте располагается разъём «мама», на кабеле монитора — «папа».

Изначально существовали 9-пиновые разъёмы — развитие шло от MDA, к CGA, EGA и, наконец, к VGA. Далее появились 15-пиновые VGA, а потом и SVGA, разъёмы, и сейчас уже все они и являются SVGA.

Назначение контактов разъёма SVGA:

Наименование Направление Назначение
1 RED -> Красный сигнал
2 GREEN -> Зелёный сигнал
3 BLUE -> Синий сигнал
4 RES нет Резерв
5 GND Земля
6 RGND Земля красного сигнала
7 GGND Земля зелёного сигнала
8 BGND Земля синего сигнала
9 +5V -> +5 VDC
10 SGND Земля синхросигнала
11 ID0 DDC Serial Data Line
13 HSYNC или CSYNC -> Горизонтальная (или композитная) синхронизация
14 VSYNC -> Вертикальная синхронизация
15 SCL DDC Data Clock Line

SCART

Pin Назначение Уровень сигнала R цепи
1 Аудиовыход, правый канал 0,2-2 В 10 кOм
3 Аудиовыход, левый канал (моно) 0,2-2 В 10 кOм
7 B (синий) вход/выход 0,7 В 75 Ом
8 U перекл. AT-TV 0-2 В (лог.0) — TV
9,5-12 B (лог.1) — AV
вход >10 кOм выход Переходничок

Кратко взглянув на распиновки, делаем заключение, что нужно сделать следующие соединения:

  • RGB-сигнал: 1, 2, 3 контакты D-SUB на 15, 11, 7 SCART’а соответственно.
  • RGB-земля: 6, 7, 8 контакты D-SUB на 13, 9, 5 SCART’а.
  • Все пары контактов RGB (сигнал+земля) должны быть представлены экранированными кабелями — коаксиальным или витой парой, которую можно выдернуть из обычного сетевого UTP шнура.
  • Синхросигнал: 13 и 10 D-SUB на 20 и 17 SCART’а.
  • Логическое «1» на Fast Switch, чтобы телевизор понял, что перед ним RGB-сигнал: 9-ый контакт D-SUB на 16-ый SCART’а через сопротивление примерно 100 Ом (получится где-то 2 вольта, и ладно), если хочется — можно также землю с корпуса VGA на 18-ый SCART’а.
  • Остаётся аудиосигнал — нужно надыбать где-то некоторого рода аудиоразъём (например обычный Mini Jack) и соединить 2, 6 и 4-ый контакты SCART’а с соответственно правым каналом, левым каналом и землёй аудиоразъёма.

После всех этих манипуляций получается совершенно рабочий VGA-SCART переходник с дополнительной поддержкой аудио, и можно приступать к танцам с PowerStrip’ом.

Показывает показывает! Тоже спаял — всё супер, изображение чёткое (телик-SONY 29M91, тюнер Golden interstar 8200) ! Спасибо

Добрый день у меня тюнер KAON K-E 2270 CO и телевизор Orion 2444 если спаять по схеме можно ли получить Y/Pb/Pr, я уже купил 2 кабеля но ни один из них не показывает Что делать помогите. Спасибо.

Распайка SCART

>>По поводу контактов 10,12,14 — 10 и 12 скорее всего отдельные сигналы, а 14 полноценныая земля для них.

Уж очень они напоминают схему передачи сигнала со средней точкой. И это странное второе название для 14 контакта.

>>Общим для 16 и 8 контактов может быть 12.
>>17 — общий для видеосигналов.
Имеется в виду, что общим для 16 и 8 может быть 18? Хотелось бы знать поточнее. Это немного расходится со схемой, поскольку как я уже писал, 18 почему-то идет на 17.

>>А вообще, к слову, все земли в телеке, как правило объеденены. А при распайке следует руководствоваться функциями сигналов.
Все было бы хорошо, если бы не нужно было экранировать эти чертовы цепи. Именно для этого и сделаны отдельные «массы» для разных сигналов. Иначе сигнал может просочиться из одной цепи в другую. А это помехи и пр. Вот бы неплохо, если б была хоть какая-нибудь информация, как это на самом деле замышлялось.