Насколько точен анализ на антитела к коронавирусу и как его расшифровать

Насколько точен анализ на антитела к коронавирусу и как его расшифровать

Не путайте его с тестом на коронавирус (ПЦР).

Чтобы проверить, инфицирован ли человек коронавирусом и может ли он заразить окружающих, в основном применяют тест ПЦР — по методике полимеразной цепной реакции. Для этого с помощью ватной палочки берут мазок из носоглотки или горла и исследуют полученный образец слюны, пытаясь обнаружить в нём возбудителя болезни.

Важная особенность теста ПЦР: он помогает установить, болеет ли пациент коронавирусной инфекцией прямо сейчас.

Но если вы хотите узнать, не переболели ли COVID‑19 раньше — без симптомов или в виде легчайшей простуды, тест на коронавирус не подойдёт. Вам нужен анализ крови на антитела к коронавирусу. И вот почему.

Что такое онлайн-тестирование?

Все мы помним студенческие времена, когда с дрожащими руками заходили в аудиторию, отвечали на вопросы преподавателя во время экзамена. Похожие эмоции люди испытывают и во время собеседования, стараясь показать себя с лучшей стороны и продемонстрировать свои знания. Легко заметить, что обе процедуры имеют много общего и обычно требуют личного присутствия участников.

Но как быть, если студенты или претенденты на должность находятся в других городах? Оплачивать переезд соискателям – дорогостоящее занятие. Это верно и для людей, обучающихся дистанционно в учебных центрах. Именно для решения этих задач и нужна система онлайн-тестирования – способ экзаменации и определения навыков человека через интернет. Все, что нужно – это компьютер и доступ в сеть.

Обычно онлайн-тестирование применяется в различных формах – это могут быть анкеты, языковые и числовые тесты, абстрактно-логические задачи. Иногда нужно давать устные ответы на вопросы программы. Методики всегда разные и зависят они от целей, которые ставит организация.

Достоинства и недостатки метода ПЦР

Современные методы позволяют точно подобрать набор веществ, нужных для реакции, а значит, «достроить» именно ДНК SARS-Cov-2, а не другого похожего.

Теперь о недостатках. Первое — относительно высокая цена. Она обусловлена высокой себестоимостью как праймеров, так и оборудования – амплификаторов. Второе — время. Ждать, пока размножится ДНК, нужно несколько часов, а с учетом транспортировки до лаборатории результаты теста пациент может узнать через сутки и более.

Также эффективность теста не превышает 80%. Праймеры для реакции подбираются на основе информации об РНК вируса. Но фрагмент с теми же «буквами» может оказаться и в других микроорганизмах пробы – отсюда ложноположительный результат. Ложноотрицательный результат получится, если вирусные частицы ушли из ротоглотки, спустились дальше по дыхательному пути. Тогда в пробе просто не окажется РНК вируса.

Сдавать тест ПЦР есть смысл в том случае, если человек контактировал с пациентом с подтвержденным коронавирусом.

Система медицинской помощи в Челябинской области выстроена так, что способствует не борьбе с коронавирусом и профилактике инфекции, а, наоборот, ее распространению. Такой вывод делают южноуральцы, столкнувшиеся с болезнью. Причем, многие даже не знают, с какой. А те, кому диагноз COVID-19 уже поставлен, рассказывают, как происходит заражение.

Свои истории они выкладывают в соцсетях на страницах губернатора Алексея Текслера, надеясь, что глава региона их услышит.

РИА «Новый День» публикует некоторые из них.

«Я получила положительный анализ 27 сентября, в этот же день позвонила на горячую линию Роспотребнадзора. В участковую больницу позвонила 28 сентября. Принесли постановление о самоизоляции, в нем дата заболевания стоит 7 октября. Как так? И никто не слушает о том, что даты неверные! Тест на ковид сдала 8 дней назад, до сих пор результата нет».

«Врачи поликлиники не берут мазок на ковид и не направляют никуда. Когда задала вопрос про анализ, на меня посмотрели как на инопланетное существо и сказали: вы все, кто болеет, – потенциальные коронавирусники. Выписали антибиотики и всё. Платно тоже не сдать: во-первых, с признаками малейшей болезни не принимают, во-вторых, очередь до конца месяца».

«Старшая дочь болеет три недели, ходила с ней на все приемы. Педиатры отмахивались от нас, когда дочь говорила, что не чувствует запахов. Направляли на анализы, к инфекционисту (подозрение на ротавирус). Три недели ходила больная в поликлинику!

Направили к ЛОРу, все-таки услышали, что не чувствует запахов и температура 37,2 держится. Взяли мазок на ковид. Сами в платной лаборатории сдали анализ крови на антитела. Итог по анализам крови: ковид-19! А у меня еще двое младших детей! Позвонила заведующей детской поликлиникой. На следующий день взяли мазок у младших детей. На вопрос, что нам делать дальше, тишина.

Три недели ребенок с ковидом ходил, ездил в поликлинику, заражая других. У меня самой тоже ковид, и никто не может вразумительно ответить, какие наши действия дальше».

«Коллега-учитель скорую ждала 10 дней: с 5 по 14 октября. Врач была 7-го и написала направление на КТ и госпитализацию. В итоге 14 октября скорая приехала, отвезла на КТ и уехала. Человек с пневмонией поехала домой на маршрутке, т.к. с 36% поражения легких ее не положили в больницу!

Сейчас снова лежит дома и ждёт врача уже 3-й день! Я сама также дождалась врача на 2-й день. Температура спала, пропало обоняние. Звоню, говорят: идите на приём! Мазки никто не берёт! Огромное количество учителей болеет, заражаясь от детей, и это никого не волнует!»

«Мы, пока еще здоровые жители города Коркино (хотелось бы так думать), серьезно обеспокоены ситуацией здравоохранения в районе в целом. А конкретно, ситуацией приема граждан в городской больнице №1 города Коркино.
Что там происходит? Кто вообще этим руководит? Почему так все организовано?

ОРВИ, ГРИПП, ПНЕВМОНИЯ, CoVid19, больные, здоровые, выздоровевшие или нет, с температурой – все 100-150 человек ждут в одной очереди на этаже, кабинеты рядом, кто-то на улице, в машине, УЖАС.

Отягчающим обстоятельством служит отвратительное отношение «скорой помощи» на звонки больных пациентов и прямое отфутболивание людей в бесконечную очередь поликлиники.
Все эти люди – наши родственники, знакомые, сослуживцы, коллеги, с которыми мы общаемся каждый день на улице, в подъезде, в быту.
Они говорят о поражении легких в 20%, 30%, 50%, при том свободно передвигаются по магазинам, подъездам и пользуются маршрутными транспортными средствами и такси.
Считаю это категорически НЕДОПУСТИМО.
Власти района этого не видят или видеть не хотят, у них фотосессии в режиме «Все хорошо!»

К чему все ограничения, введенные Вами, масочные режимы и т.д., если заведомо неизвестно чем больных людей отправляют домой?»

«Роспотребнадзор вообще не контролирует заболевание. В моей семье мама в больнице с ковид, умер зять, нам никто не позвонил, никто у нас не взял мазки на ковид. А мы контактировали с больными.
В больницах (правда, не во всех) халатное отношение к пациентам с ковид: то лекарства принесут не в 21:00, а в 2:00 ночи, то ужином забудут накормить, то вообще капельницу забудут сделать (моя мама сейчас на Воровского, корпус 1).
О смерти пациентов с ковид родственникам не сообщают – узнают на 2-3 сутки, когда приносят передачку и спрашивают, почему не отвечает на телефон их родственник».

Читайте также  Таблица подбора цепей для бензопил

«Читаю комментарии – не могут дозвониться, не могут вызвать врача. Хочу успокоить: когда врач приедет, ничего особо не поменяется. Приходит терапевт, который всю свою практику мерил давление старушкам и назначал всем одни и те же таблетки, орёт, как его всё достало и замучило, сколько вызовов, какая жизнь тяжёлая, и вам голову надо лечить, а не коронавирус, выдумали тут ещё. И назначает всем одно и то же – Арбидол, Азитромицин, гриппферон, при температуре жаропонижающее – всё».

«Сегодня на приеме задала вопрос: как же быть с супругом – подтверждён лабораторно анализ на ковид, сын контактный. Когда же будет на них предписание от Роспотребнадзора? Сами уже по телефону 2401516 заявили о себе – и тишина! Врач сказал: так вы сами съездите на Елькина – 73 (управление Роспотребнадзора по Челябинской области – прим. РИА «Новый День») – это будет быстрее? Как так – заражённые люди!»

«Заболел – не знаю чем. Пришёл в больницу (по рекомендации с номера 103) – отказали в приеме. Попросился в кабинет для пациентов с температурой – отправили, сказали: идите домой, завтра придёте на приём. Дали талон на 8 утра. Ночью рвало, с утра не смог встать, днём уснул. И что делать? Снова квест по поликлиникам на ЧМЗ, чтобы снова отшили? Разберитесь с бюрократией врачебной для начала. При этом на работе сказать, что болею не могу – зарплата сдельная. Итог: продолжаю ходить на работу. Надеюсь, не ковид».

«Мои родители – пенсионеры, ветераны атомной промышленности. Всю жизнь прожили в замечательном городе Снежинске. Заболели коронавирусом, и в госпитализации им отказывают: привозят на скорой и отправляют домой своим ходом – мест нет. У папы онкология, у мамы – хроническое заболевание лёгких (саркоидоз). Они измучены, обессилены. У папы температура 39. Не может стоять на ногах – ослаб. Как быть? Смириться и оставить родителей умирать дома? Или попытаться в третий раз прокатиться на «скорой»? Как нам быть? Кто поможет?»

«Скорая теперь не едет, терапевт ходить не успевает! На приём к терапевту запись на 2 недели вперёд! Антибиотики не продают без рецепта (а где его взять, если медика увидеть тяжелее, чем единорога).
Тут у каждого второго истерика от слова «ковид» и первого чиха, а остальные болезни, тем не менее, не исчезли никуда! И в связи с ними тоже нужна экстренная помощь.
Хватит издеваться над людьми! Мы хотим жить и имеем права на медицинскую помощь!»

«У нас в Миассе родители болеют оба, им надо ставить уколы, им сказали: записывайтесь в поликлинику и ходите. На фразу мамы, что они болеют коронавирусом и температура, врач ответила: просто наденьте две маски и идите, все так делают!»

«28 сентября появились симптомы ОРВИ, скорая не отвечает. Самостоятельно ушёл на изоляцию на 2 недели. Выпил «Ингавирин» и, слава богу, все прошло.

Решил платно сдать анализы на ковид, но не принимают, так как были симптомы ОРВИ и есть из окружения те, кто болеет. Пришёл к участковому терапевту, просидел в очереди три часа, чтобы в ответ услышать: «Молодой человек, у вас все хорошо, вам просто нужно было поговорить». Несмотря на то, что я сказал о болях в горле.

Ну, пришлось идти и при сдаче крови на антитела в анкете соврать: указал, что не было никаких контактов и ОРВИ. Сегодня получил ответ с положительными результатами к антителам. Два часа звонил в Роспотребнадзор, в Минздрав, чтобы получить направление на ПЦР (РНК). В итоге сказали топать самостоятельно снова к терапевту. Получается, сами же делают все, чтобы люди ходили и заражали, и заражались.

И удивило, что врачи (многие) в поликлинике ходят без масок и перчаток».

Челябинск, Ольга Арсентьева

Есть два вида анализов на иммуноглобулины М и Джи – «быстрые» и «медленные». К первым относятся экспресс-тесты, выдающие результаты за 10 мин, а время готовности вторых составляет 1-2 дня или больше в зависимости от лаборатории.

Чувствительность и специфичность экспресс-тестов приближается к 90%, поэтому они считаются довольно точными и позволяют выявить антитела именно к Covid-19. Однако в случае отсутствия иммуноглобулинов, то есть при отрицательном результате, нет стопроцентной гарантии того, что человек здоров. Антител может не быть, если с момента заражения не прошло пяти дней. Для подтверждения диагноза проводится определение коронавируса методом ПЦР – в мазках из носоглотки.

Максимально достоверную информацию можно получить, если сдать анализ дважды. Первый раз – при первичном обращении к врачу, второй – спустя 2 недели. Если уровень антител при повторной сдаче повышен как минимум вдвое, то можно с уверенностью говорить о коронавирусном заражении.

Метод определения иммуноглобулинов

Другое название — тест на антитела. В качестве материала для исследования берется кровь. В ней стандартным способом определяют иммуноглобулины: IgG и IgM. Подобный анализ назначают для диагностики аутоиммунных заболеваний, заболеваний системы кроветворения, пищеварительной системы и во многих других ситуациях.

Иммуноглобулины М (IgM) первыми вырабатываются в ответ на вирусную атаку, это так называемые «иммуноглобулины тревоги». Их наличие в крови говорит об острой фазе заболевания.

Иммуноглобулины G (IgG) появляются в крови в среднем спустя 5 дней после иммуноглобулинов М. Если они обнаруживаются в крови, то это может говорить о том, что заболевание прошло острую фазу либо уже перенесено, организм справился с инфекцией и даже выработал иммунитет.

Зачем проводить олимпиаду по технологии и как готовиться

Предмет технологии для девочек 7 класса охватывает материал по основным разделам: кулинария, машиноведение, материаловедение, конструирование, технология обработки ткани, вязание крючком, оформление швейных изделий, декоративно-прикладное творчество, электротехнические работы и технология ведения дома. Для того, чтобы мотивировать девочек прилежно изучать материал предмета и повышать свои творческие способности и навыки, специалисты портала “Фгос Онлайн” разработали тесты для онлайн олимпиады по технологии для девочек 7 класса. Они полностью соответствуют требованиям ФГОС и школьной программе. Каждая ученица может принять участие в олимпиаде дистанционно, в режиме онлайн, в удобное время и комфортной обстановке. Кроме того, школьницы 6 класса могут пройти онлайн олимпиады по музыке, литературе, математике и другим предметам. Следует отметить, что успех в олимпиаде зависит от хорошей подготовки. Поэтому прежде чем стать участником олимпиады по технологии для девочек 7 класса, предварительно желательно ознакомиться с прошлогодними тестами, предоставленными на сайте и хорошо повторить изучаемый материал за 7-й класс.

Как пройти онлайн олимпиаду

Бесплатная олимпиада по технологии для девочек 7 класса доступна в любое время. Зайдя на сайт, выберите нужную категорию и приступайте к выполнению заданий. Онлайн олимпиада проходит в виде девяти вопросов, на которые дается по три варианта ответа. Выбрав свой вариант, вы тут же получите автоматический ответ, который определит правильность вашего решения. Не нужно торопиться и нервничать, времени достаточно для обдумывания каждого задания. В конце тестов вы узнаете свою оценку, которая будет храниться в личном кабинете. Если вам она не понравилась, то после усиленной подготовки можете снова бесплатно пройти тесты.

Читайте также  Рисунки для выпиливания лобзиком

Как получить диплом?

Если вы успешно прошли все тесты и есть желание получить диплом, то можно воспользоваться платной услугой заказа документа. На сайте увидите ссылку на его оформление. После оплаты 100 рублей, официальный диплом с подписью и печатью отправят на вашу электронную почту. В него будут внесены ваши данные, которые вы заполните в анкете. Кроме того, он станет доступным для скачивания в личном кабинете. Документ имеет полную юридическую силу и может помочь вам легко участвовать в других олимпиадах муниципального и всероссийского уровня.