Приспособление для заточки ножей своими руками: от простого к сложному

Приспособление для заточки ножей своими руками: от простого к сложному

Любые режущие инструменты требуют надлежащего ухода, так как постепенно они начинают терять былую остроту, а работа с такими изделиями становится мучительной, почти невыносимой. Самый большой раздражитель — тупой нож, который превращается в абсолютно бесполезный предмет. Чтобы избежать подобных ситуаций, его необходимо периодически подтачивать, и в этом очень помогают точилки, купить которые совсем не проблема. Однако не всех хозяев данный вариант вдохновляет, ведь качественные устройства стоят немало. Изящный и логичный выход из ситуации — приспособление для заточки ножей своими руками. Функционально самодельные инструменты ничуть не уступают конкурентам — фабричным моделям, зато позволяют добиться существенной экономии.

Основные виды самодельных приспособлений

Главное условие для самодельных ножеточек – не исказить заданный на производстве угол между гранями лезвий. Выдержать его вручную, не имея набитой руки и навыка, нелегко.

Ниже перечислены самые простые и популярные точилки, каждую из которых по силам изготовить самостоятельно:

  1. Выбор качественного камня. Если в хозяйстве найдется точильный камень в форме крыши с двумя скатами, им легко можно вернуть остроту затупившемуся прибору. С этим “домиком” просто работать: лезвие крепится к одному скату крыши, а его другую сторону затачивают абразивным камнем, совершая горизонтальные движения. Потом нож переворачивают и обрабатывают вторую поверхность клинка. Удобство и эффективность способа в том, что не нужно выдерживать руками угол между лезвиями, он фиксируется формой и углом бруска.
  2. Простое устройство для домашнего затачивания можно сделать из двух треугольников из дерева. Их ставят параллельно друг другу и соединяют винтами-барашками. Точильный брусок фиксируется между деревянными опорами под углом, который при желании можно поменять. Требуемый наклон абразива легко выставить с помощью транспортира или программы на планшете. Схема точилки для ножей.

При обработке лезвия на треугольниках нож надо держать 100% вертикально. Если такую конструкцию долго использовать, стяжки могут ослабеть и выставленный градус бруса изменится, а вместе с ним и угол затачивания.

  • Вместо вертикальных треугольников можно сделать надежное горизонтальное основание из дерева, пластика или металла. В нем нужно предусмотреть подвижные механизмы для фиксации точильных камней. Идея в том, что должна была возможность задать разный угол наклона брусков.Абразивные камни вставляются в отверстия в основании и крепятся. Нож “ходит” вертикально. Такое устройство нужно держать рукой, чтобы оно не двигалось по столу или зафиксировать струбцинами.
  • Можно сделать точилку из стабильного бруска, который крепится к катающейся тележке с колесами. Нож затачивается движением руки вперед-назад. Угол затачивания определяется высотой бруска по отношению к рабочей поверхности.Это приспособление используют для работы с кухонными ножами и только на ровной плоскости. Бывает, что угол затачивания при движении незначительно отклоняется от заданного. Для большей точности конструкция должна стоять на месте неподвижно.
  • Более сложное приспособление, на изготовление которого придется потратить время и силы, предполагает не только фиксацию бруса, но и возможность регулировать его положение. Особенность системы состоит в следующем: лезвие ножа надежно фиксируется на горизонтальной опоре, точильный брусок крепится к направляющей, а на вертикальной стойке делают прорезную планку.Благодаря отверстию в вертикальной опоре направляющую с закрепленной абразивной поверхностью можно перемещать и корректировать угол лезвия. При таком способе добиваются максимальной точности.
  • Точильный (абразивный) брус или камень – необходимый элемент любого фабричного или самодельного устройства для затачивания ножа. Удобно, когда он имеет форму прямоугольника (должен быть длиннее лезвия), так проще точить инструмент.

    Она определяется количеством зерен на единицу площади и выражается числом, чем оно меньше, тем грубее камень.

    Для затачивания ножей абразивы с зернистостью 200-350 не используют. Такими зернами можно деформировать лезвие. Ножи точат на брусках со средним зерном – от 600. После основной обработки лезвие шлифуют и доводят до блеска наждачной бумагой на 1000-1200 зерен.

    Камни отличаются еще и по материалу, из которого они сделаны. Натуральные – из сланцевых и корундовых пород. Эти камни с крупным зерном, они быстро стачиваются, поскольку их во время работы смачивают водой или маслом. Есть алмазные и керамические бруски, более износостойкие, прослужат дольше натуральных.

    Основные ошибки

    Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:

    • Режущая кромка не была доточена. В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
    • Наличие краски, масла, грязи на острие. Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
    • Важную роль играет нажим. Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
    • Неправильный выбор угла. Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.

    Руководствуясь простыми, но в то же время уместными правилами для заточки, можно не только сэкономить время, но и не испортить изделие.​

    Основной материал – монтажные уголки

    Если у вас дома несколько ножей, которые используются для разных целей, то можно сделать точилку Лански. Она более удобна в эксплуатации. Для изготовления следуйте инструкции:

    1. Сделайте разметку на пластинах. На них будут отверстия под болты, которые нужно просверлить, а затем нарезать резьбу.
    2. Острые срезы и края пластин обработайте напильником, чтобы пользовать точилкой было удобнее.
    3. Такие же отверстия нужно сделать в алюминиевых уголках.
    4. При помощи надфиля расширьте отверстие для металлической спицы.
    5. Отверстия для шпилек подготовьте под болты – нарежьте внутри резьбу.
    6. В крайние отверстия вставьте стержни и зафиксируйте их гайками.
    7. В наиболее широкое отверстие вкрутите болт, длиной 14 см. Он будет выполнять роль опорной стойки, на него нужно накрутить 2 гайки.
    8. Оставшиеся отверстия используются под болты, которыми зажимается нож.
    9. Теперь вам осталось лишь нанизать уголок на стержни. Перемещая их, вы сможете контролировать угол заточки.
    10. Осталось лишь собрать держатель для камня. Для него вам потребуется стержень, изогнутый в форме буквы «Г», и еще один – с резьбой М6. Камень нужно закрепить на стержнях гайками-барашками. На крайнем держателе должно быть отверстие под спицу.

    После того как вы окончательно собрали прибор с поворотным механизмом для изменения угла заточки, можно устанавливать его на столе и пробовать.

    Точилка для ножей своими руками не хуже магазинной

    Для гениальной самодельной приспособы, чтобы точить любые ножи понадобилось: кусок доски, стальной пруток, один электрод, 4 болта под шестигранный ключ, гайки к ним и кусок текстолита (фторопласта).

    Из доски выпилил платформу для точилки, высверлил несколько отверстий. В трёх из них вмонтировал по гайке.

    Из текстолита сделал 2 детальки: зажим для ножа с фаской под угол заточки и крепёж для направляющей. Электрод послужил для стойки направляющей. Отверстия для этой стойки просверлил под углом в 60-65 градусов.

    А саму направляющую сделал по-хитрому из стального прута с ручкой от напильника на конце. На прутке есть 2 фиксатора, куда помещаются точильные камни.

    Даже камни он не заказывал, а смастерил сам из одинаковых кусочков ламината и наждачной бумаги разной зернистости.

    Когда самодельная точилка была готова, он провёл испытание. Получилось действительно не хуже магазинной, только из подручных средств — из того, что было в гараже.

    Вот все размеры точилки:

    Полезно и интересно: Самодельная печь из газового баллона, которая отлично отапливает гараж в 50 квадратов.

    Изготовление и испытание такой приспособы для заточки ножей можете глянуть в видео:

    Теперь все ножи у него в хозяйстве острые как бритва! Вот таким образом самому своими руками можно сделать всё что угодно — главной чтобы голова была на плечах и руки росли откуда нужно.

    Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

    Дополнительные записи

    • Двигатель «троит», расход увеличился — автоэлектрик находит возможные причины
    • Как просто и легко сделать ролик для «гриндера» не используя токарный станок
    • Хитрый способ как самому поднять просевшую дверь машины — «встаёт» на 100% за 2-3 минуты
    • Долго думали и догадались как зарядить севший аккумулятор, когда нет «ЗУ» под рукой
    • Вскрыл масляный фильтр после 10 тысяч пробега с магнитом, и был удивлён

    1 thought on “ Гениальная самодельная точилка для любых ножей из того, что было в гараже ”

    А вообще — выбор большой, цена в данных темах не обсуждается, можете взять китайский апекс — 1,5 тр, вполне рабочий заводской(не колхозный) вариант. Просьба — здесь не троллить — я не пишу в других темах про точилки, и вы не пишите.Цены диктует спрос, как только у меня не будет очереди — я снижу цену или придумаю другую точилку. Я когда делал эту точилку — тоже думал над вариантом названия. Можно на основание наклеить-нанести любой рисунок-картинку, сейчас, если заказов не будет, я сделаю точилку «Черный квадрат» — лавры Малевича не дают мне покоя — надо же, все так просто и гениально! Хочу это в бронзе воспроизвести, и что бы функциональность была на высшем уровне. Кто заинтересован получить такую точилку — пишите на емайл.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Самое Свежее

    Зачем водители с «Севера» на свои машины ставят двойное лобовое стекло

    Интересные моменты как собирают автомобили «ГАЗель» на родном предприятии

    Двигатель «троит», расход увеличился — автоэлектрик находит возможные причины

    Как правильно точить нож?

    Для качественного обслуживания ножей еще недостаточно соорудить одно из вышепредложенных приспособлений – нужно еще и освоить правила ручной заточки, и разобраться в порядке работ.

    Сперва вычисляется необходимый угол заточки инструмента – его нужно выдерживать на протяжении всего процесса заточки. Далее плавными движениями поочередно «от себя» и «на себя» начинайте водить лезвие по точильному элементу – абразиву или стержню. За одно движение нож должен пройти по точилке от края до края. При этом движения выполняются перпендикулярно кромке лезвия.

    Водите лезвие по точилке одним боком до тех пор, пока с его обратной стороны не появится заусеница – затем переверните нож и начинайте аналогичным образом точить второй бок лезвия. Продолжайте заточку с попеременной сменой сторон, пока заусеницы полностью не исчезнут. Постепенно уменьшайте силу нажима ножа.

    Как правильно точить

    Для правильной заточки изготовьте из фанеры несколько шаблонов с углами 14–20º для режущих и 30–37º для рубящих кромок, точный угол зависит от марки стали. Зафиксируйте лезвие параллельно кромке подручника и прижмите его планкой. По шаблону отрегулируйте угол между плоскостями точильной колодки и наклонной дощечки стола.

    Начинайте заточку крупным (Р400) бруском, если кромка не имеет правильного угла. Добивайтесь, чтобы полоса спуска приняла форму прямой полосы без извилин и волн. Снижайте зернистость и пройдите по обеим сторонам лезвия сперва бруском Р800, а затем Р1000 или Р1200. При заточке лезвия проводите бруском с небольшим усилием в обоих направлениях.

    После заточки лезвие нужно поправить «кожаным» бруском, на который нанесено небольшое количество пасты ГОИ. При правке лезвий рабочее движение направляется только в сторону кромки (на себя), но не против неё. И, напоследок, небольшой совет: если затачиваете ножи с полированными лезвиями и гравировкой, оклеивайте их малярным скотчем, чтобы осыпающийся абразив не оставлял царапин. Также не помешает оклеить поверхность подручника виниловой самоклейкой.

    1 Об устройстве точильных станков для ножей

    Основным нюансом, который отличает профессиональный инструмент от обычного бруска, является более точная работа с углом заточки. Именно угол, под которым затачивается режущая кромка, и есть основным требованием, которое влияет на остроту лезвия. Если правильно рассчитать и добиться этого угла, даже самодельный точильный станок позволит точить ножи до бритвенной остроты.

    Ручной настольный инструмент такого типа выглядит примерно следующим образом:

    Опорная часть. «Подошва», которая устойчиво крепится на столе, и на которой располагаются другие элементы станка.

    Место для крепления ножа. Выполняется в виде зажима.

    Подвижная рейка с закрепленным шлифовальным бруском. Ход бруска должен быть ограничен — чтобы движение происходило в одной плоскости, затачивая нож под нужным углом.

    Механизм регулировки угла, под которым может двигаться брусок.

    Механический станок для заточки ножей

    Подобные устройства (с фиксацией лезвий ножей или ножниц) более удобны. В них можно прикладывать большее усилие, поскольку двигать брусок удобнее, чем нож.

    Некоторые станки устроены наоборот — в них крепится не нож, а точильный брусок, угол расположения которого можно (или нельзя) изменять. Такие модели устроены проще, и по сути от обычного точильного бруска, лежащего на столе, отличаются только возможностью точно регулировать и удерживать нужный угол наклона.

    Подобные установки подойдут не только для ножей — с их же помощью можно производить и заточку прямых ножниц.

    1.1 Краткий обзор моделей

    Прежде чем разбираться с тем, как создать станок для заточки ножей своими руками — рассмотрим, какие модели можно купить:

    1. Lansky . Стоит около 6 5- 80 $. Имеет зажим для ножей (ножниц), брусок — подвижный. Регулировка угла — от 17 ° до 30 ° .
    2. SpitJack. Стоит около 40 $.
    3. Aligner AKEFC. Стоит около 90 $.
    4. Ganzo Touch Pro. Стоит около 90-100 $.
    5. Apex 4 Kit Edge. Стоит около 200-220 $. Подойдет не только для кухонных ножей и ножниц, но и для охотничьих ножей.
    6. Ruixin ( корейские копии вышеупомянутого Apex). Стоят около 30-40 $.

    Помимо перечисленных моделей — существует немалый выбор других подобных установок. Примерный ценовой диапазон точильных станков среднего уровня — в районе 30 $.

    Заточной станок для ножей Chief’s Choice

    Найти можно и более удобные (но и более дорогие) электрические точильные устройства. К таковым относят компактные приборы Chief’s Choice ( модели 312, 320, CH-310, 1520). Стоят они от 120 до 250-300 $, и позволяют производить заточку под углом в 20°. Потребляемая мощность установок — до 150 Вт. Такой электрический заточной станок для плоских ножей применяется в основном в ресторанном бизнесе. Для других изделий (ножниц, охотничьих ножей, и так далее) подобные модели, естественно, не подходят.

    Кроме электрических моделей, у Chief’s Choice имеются похожие механические устройства. Они представляют собой точильный брусок, установленный под заданным углом в корпусе. Пользователю нужно просто провести ножом в специальной прорези — и все. Подобные модели стоят дешевле электрических (порядка 40-50 $ ), и тоже применяются в основном в ресторанном бизнесе, для кухонных ножей.

    Заточка ножей – необходимые условия

    Для эффективной и длительной эксплуатации ножа важнейшим фактором при его затачивании является угол между гранями лезвия. В процессе заточки необходимо восстановить ранее заданный угол, который будет полностью соответствовать технологическим нормам и быстро, свободно и эффективно разрезать материал.

    Для каждого лезвия подбирается свой оптимальный угол:

    • для бритвы и скальпеля угол заточки должен быть в 10–15 градусов;
    • ножи для резки хлеба, фруктов и овощей затачиваются под углом в 15–20 градусов;
    • многофункциональные ножи для различных продуктов обрабатываются под углом в 20–25 градусов;
    • охотничьи и походно-туристические ножи – под углом в 25–30 градусов;
    • ножи для резки твердых материалов – в 30–40 градусов.

    Не имея специального приспособления, наточить лезвие под нужным углом затруднительно. Удерживая нож руками, довольно затруднительно обеспечить необходимый угол наклона режущего инструмента. Для облегчения этого процесса существуют специальные приспособления, которые можно смастерить своими руками. Их конструкции достаточно просты, а на само изготовление уйдет не так уж и много времени.

    Фото примеры заточки ножа своими руками

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.