Как сделать печку на отработке своими руками: чертежи, видео, фото процесса

Как сделать печку на отработке своими руками: чертежи, видео, фото процесса

Отопление гаража – проблема не самая важная. Но многие автовладельцы, кто частенько проводит время со своим железным другом, стараются это времяпрепровождение сделать комфортным. Поэтому задумываются над тем, какой агрегат установить, чтобы и тепло было, и расходы на эксплуатацию были минимальными. Один из таких вариантов – нагревательный прибор, работающий на отработанном масле. Благо этот тип топлива − один из самых дешёвых и доступных. Поэтому в сегодняшнем обзоре будем разбираться, из чего собирается печка на отработке своими руками. Чертежи, видео и фото помогут детально проанализировать весь процесс производства.

Принцип работы печи на отработке

По принципу работы печь на отработанном масле является пиролизной. Под действием температуры сложные азотно-углеродные цепочки масляных молекул вначале расщепляются на элементарные химические элементы, затем окисляются кислородом воздуха, и наконец — охлаждаются, попутно преобразовываясь в совершенно безвредный азот и водяной пар.

Конструкция печи должна строго соответствовать проекту

Несмотря на то, что конструкция печи чуть сложнее устройства кастрюли, в ней происходят очень непростые процессы и нарушение условий их протекания легко может привести к появлению очень опасных окислов азота, известных под названием веселящий газ.

Если все размеры и форма печки выдержаны правильно — сгорание топлива будет очень эффективным и чистить дымоход от сажи и копоти почти не придется.

Конструктивно печка включает три основных зоны:

  • зона горения паров кипящего масла;
  • зона высокотемпературного горения продуктов пиролиза;
  • камера дожигания горючих соединений и понижающего температурного скачка.

Для более глубокого понимания работы, рассмотрим проверенную и очень распространенную конструкцию простой самодельной печки.

Принцип работы печи на отработанном масле

Нижняя камера представляет собой плоскую емкость с налитым маслом. После выхода печки в рабочий режим верхний слой масла закипает, получившийся пар загорается. В зоне горения образуется множество турбулентных потоков, которые играют роль дросселя, мешая свободному поступлению горящей смеси во вторую зону. Получается саморегулирование. Кроме того, под действием силы Кориолиса, именно турбулентные потоки закручивают горящие газы в вихревой поток, играющий решающую роль в последующих физических процессах.

Воздух, необходимый для горения масла, поступает через отверстие с заслонкой. Открыванием заслонки можно регулировать скорость сгорания и тепловую мощность печки. При полном закрывании заслонки печь постепенно затухнет.

Закрутившись в жгут, горящие масляные пары попадают во вторую зону, где происходит их высокотемпературное дожигание. Камера представляет собой трубу, определенного диаметра и высоты. Для практически неограниченного доступа воздуха в трубе делается множество отверстий. Вращающиеся газы активно перемешиваются с кислородом, процесс окисления проходит очень бурно и температура данной зоны легко может подняться до 800-900 и выше градусов. При такой температуре активность азота превышает активность кислорода и в верхней части второй зоны образуется большое количество вредных азотных и углеродных окислов.

Верхняя камера печки на отработке выполняет сразу две функции. Во-первых, там происходит окончательное кислородное дожигание несгоревших пиролизных остатков. Во-вторых, особая конструкция верхней камеры обеспечивает понижающий температурный скачок, во время которого азот теряет свою активность и снова вытесняется кислородом. В результате на выходе печки получается совершенно безвредный газообразный азот, горячий водяной пар и твердые частицы оксида углерода, выводящиеся в дымоход и частично оседающие на его стенках в виде сажи.

Чтобы все процессы происходили в строгом соответствии с теорией, а продукты сгорания не представляли опасности — лучше всего воспользоваться готовыми чертежами проверенной конструкции, эффективность и безопасность которой подтверждена не одним десятком энтузиастов.

Недостатки печи

К недочету можно отнести надобность в установке дымопровода. Длинна обязана быть примерно 4 метр. В дымопроводе не может быть горизонтальных участков.
Печь на отработанном масле имеет необходимость в кропотливой чистке емкости для масла и дымопровода от скопившихся отходов. Делать очистку нужно минимальное количество 1 разов в недельку. Но можно этого избежать сделав съемную дымовую трубу для очистки.
Главной проблемой отопления личных жилищ на отработанным маслом.

  • горючие где-то надо брать;
  • горючие трудно сохранять (содержать надобно в тепле).

Емкость с горючим на свежем воздухе расположить не удастся, так как оно промерзнет. Чтобы достичь желаемого результата пригодится бак зарывать в территорию на глубину вымерзания либо устроить отдельное обогреваемое хранилище.

Совет: Договориться с сотрудниками СТО. Они отдают остатки горючего за определенную плату.

Зачем нужен наддув

Для повышения эффективности работы печи применяют воздушные вентиляторы двух типов: наддува и внешнего обдува. Последний вариант уместен, если печью отапливается внушительное по площади помещение и рассчитывать на естественную конвекцию воздуха не приходится. Обычный вентилятор в таком случае помогает корпусу эффективнее отдавать тепло, воздушный поток направляют на место наибольшего накала.

Внутренний обдув предназначен для обогащения верхней камеры кислородом, что способствует боле глубокому распаду частиц топлива, а также его более длительному горению. С применением принудительного наддува появляется так называемое «синее пламя», свидетельствующее о бездымном процессе горения.

Нагнетание воздуха выполняется обычным канальным вентилятором производительностью от 250 м 3 в час. Обычно его располагают на полу рядом с печью и подключают к верхней камере жестким воздуховодом диаметром 100 или 110 мм. Для присоединения воздуховода в верхнюю камеру врезают отрезок трубы нужного диаметра, в который вставляется заслонка для регулирования воздушного потока. Чтобы избежать появления контртяги, сразу после вентилятора рекомендуется установить чувствительный обратный клапан.

Достоинства и недостатки печей на отработке

Простота конструкции, небольшое потребление топлива, лёгкость в эксплуатации — это те факторы, которые делают данные отопительные агрегаты особенно привлекательными. Помимо этого у них имеется ещё ряд достоинств:

  1. Эффективно и быстро нагревают закрытые помещения.
  2. Не зависят от наличия электричества или газа.
  3. Можно использовать печь для приготовления пищи.
  4. Размеры и вес конструкции позволяют её при необходимости перевозить.
  5. Отсутствие открытого огня.
  6. Печь позволяет сжигать отработанное масло и его пары, и при соблюдении условий эксплуатации не является пожароопасной.

Несмотря на большое количество плюсов, у данной конструкции есть немало недостатков:

  1. Необходимость фильтрации масла, иначе присутствующие в нём примеси могут засорить подающую трубку.
  2. Требуется слишком высокий дымоход для создания тяги, более 4 м высотой.
  3. Высокая температура поверхностей оборудования.
  4. Дымоход и печь приходится чистить ежедневно.
  5. Грязь в помещении, шум в процессе работы и неприятный запах.
  6. Возможность возгорания, если камера сгорания переполняется отработкой.
  7. Отопительный агрегат гаснет лишь тогда, когда топливо сгорит целиком.

ВАЖНО! Приступать к чистке печи можно только после её полного остывания.

Печка комбинированного типа под дрова и отработку

Универсальная металлическая печь на отработке и на дровах имеет устройство, при котором масло подается сверху, а дрова закладываются снизу. В процессе сжигания твердого топлива используется принцип верхнего горения.

В конструкции печи присутствуют следующие особенности:

Читайте также  Как установить батарею

    Конвективные каналы – дровяная печь на отработке, воздухогрейная. Помещение нагревается за счет излучения разогретых металлических стенок. Чтобы увеличить теплоэффективность, на корпус приваривают несколько кусков трубы. Так появляется простейшее воздухогрейные устройство, использующее принцип конвекционного нагрева.

Водяная рубашка – изготовленная своими руками печь на дровах и отработанном масле с водяным контуром, позволяет обогреть не только комнату с установленным отопителем, но и смежные помещения.
Внутри корпуса устанавливают простейший змеевик. Подойдет кусок изогнутой трубы соответствующего диаметра. Для лучшей теплоотдачи используют медный или алюминиевый змеевик.
Теплосъёмник устанавливают так, чтобы избежать непосредственного контакта с огнем. Нагрев осуществляется посредством разогретых дымовых газов.

  • Топка – независимо от того, чем планируется топить печь, использовать приставку на отработке или дровами, применяется принцип пиролизного горения. Для начала сжигается само топливо, а впоследствии осуществляется дожиг отходящих газов. С этой целью, в конструкции предусматривают две топочных камеры.
  • Изготовление печи на отработке своими руками

    Можно купить подобное устройство заводского производства, но его стоимость довольно высокая – около 50 тыс. рублей. Или же можно заказать агрегат у мастера. Конечная сумма будет зависеть от местности, в которой проживаете, а также от уровня профессионализма мастера. В любом случае цена печи на отработке будет более доступной – примерно 5 тыс. рублей.

    Еще один вариант – смастерить устройство самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию несложную инструкцию, которая поможет сделать все правильно.

    В первую очередь нужно запастись необходимыми материалами и инструментами, а именно:

    • листовым металлом толщиной 4 мм для резервуаров и 6 мм для крышки;
    • трубой диаметром 10 см для соединения емкостей;
    • уголком либо трубкой для изготовления ножек;
    • болгаркой и отрезным кругом к ней;
    • дрелью для сверления отверстий в трубе;
    • сварочным аппаратом.

    Как вариант, для создания резервуаров можно вместо листового металла использовать ненужные газовые баллоны.

    Порядок действий при изготовлении печи на отработанном масле следующий:

    1. От уголка или трубки отрезаем четыре куска длиной 20 см. Это будут ножки печи.
    2. Они привариваются ко дну нижнего резервуара.
    3. Нижнюю емкость делаем из листового металла толщиной 4 мм либо же используем для этого подобранный баллон.
    4. Крышку вырезаем из 6-миллиметрового металла.
    5. В ней делаем отверстие для заливки масла и поступления воздуха.
    6. Изготавливаем заслонку, которая будет закрывать дыру в крышке для регулировки интенсивности горения.
    7. Устанавливаем верхний элемент, который послужит покрытием для резервуара. Важно добиться максимальной плотности без щелей.
    8. К верхней части устройства привариваем соединительную трубу длиной 40 см.
    9. По всей длине высверливаем отверстия. При диаметре трубы 10 см диаметр дырочек равняется примерно 1 см. Их должно быть 50 штук.
    10. Из листового металла толщиной 4 мм изготавливаем второй резервуар.
    11. Шестимиллиметровый металл используем для изготовления крышки.
    12. Недалеко от места подсоединения дымохода привариваем перегородку.
    13. Сварочным аппаратом соединяем верхнюю емкость с трубой.
    14. Плотно устанавливаем крышку на резервуар и монтируем дымоход.

    Установка и розжиг печи на отработке

    Печь на отработке устанавливают на ровной, забетонированной или выложенной кирпичом площадке на расстоянии не менее 1 метра от горючих стен и материалов. Ее необходимо выровнять по отвесу и уровню, чтобы избежать перекосов. Отверстие для залива масла нужно располагать так, чтобы было удобно осуществлять загрузку топлива и регулировку поступления воздуха.

    Дымоход выполняют по возможности вертикально, при этом его длина должна превышать 4 метра – это обеспечит хорошую тягу. Внешняя часть дымовой трубы должна быть утеплена во избежание скопления конденсата кислот, разрушающих конструкцию.

    Печь приведенной разборной конструкции удобна при очистке: достаточно снять дымоход с дымовой трубы и верхнюю часть с высокотемпературной камерой, после чего можно удалить нагар и сажу из печки.

    Печь может работать на любом отработанном масле, минеральном или синтетическом. Залив топлива осуществляется на уровень, не превышающий половины бака, чтобы оставалось место для образования паров масла. После залива масла нужно выждать некоторое время при полностью открытой заслонке – пары масла перед розжигом должны насытиться кислородом. Розжиг осуществляют с помощью каминных спичек или лучины, опущенных в бак через отверстие.

    После розжига отверстие прикрывают наполовину, а после нагрева печи регулируют им поступление воздуха в бак, обеспечивая ровное горение газов в перфорированной трубе.

    [stextbox информации»]Внимание! Нельзя заливать в печь бензин, керосин, растворители и другие легковоспламеняющиеся вещества с высокой степенью испарения! Это может привести к взрыву!

    Техника безопасности

    Если вы хотите, чтобы эксплуатировать самодельный топливник было безопасно, соблюдайте следующие правила:

    • Не позволяйте разжигать печь ребёнку.
    • Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся жидкости.
    • Не применяйте моторное масло, в которое попала вода.
    • Не добавляйте новую порцию топлива, пока не выгорит полностью старое.
    • Не эксплуатируйте агрегат, если в помещении нет вентиляции.
    • Не разжигайте неисправную печь.