Как очистить воду от железа из скважины дедовским способом

Как очистить воду от железа из скважины дедовским способом

Высокая концентрация минералов в воде, добываемой из скважин глубиной более 20 метров, не миф, а реальность, с которой постоянно сталкиваются владельцы загородных домов и дач. С приходом весны «ржавая» вода появляется даже в относительно молодой и обустроенной скважине. Высокая минерализация магниевыми и кальциевыми солями делает воду жесткой и практически непригодной к употреблению, а в случае с железом – опасной для здоровья человека.

Как очистить воду от железа – поэтапная инструкция

Жидкость освобождается от растворенного железа путем окисления и удаления образовавшегося осадка. Все известные методы обезжелезивания действуют по этому принципу. Системы отличаются они только скоростью реакции и способами фильтрации и окисления.

Из глубоких скважин получают идеально чистую воду. Однако, учитывая неблагоприятная экологическая обстановка негативно отражается на качестве даже такой жидкости. Необходимо периодически производить забор воды для последующего анализа, который позволит определить, нуждается ли она в очистке.

Химические анализы

Сделать анализ самостоятельно невозможно.

Видимые признаки указывают на превышение норм примесей железа. Если вода чистая, то это совсем не означает, что уровень данного вещества в пределах нормы. Анализ проводят в лаборатории.

Правильный забор воды

Пробив скважину на даче, рекомендуют сразу взять воду на анализ. Чтобы результаты были верными, пробу следует брать, придерживаясь правил:

  1. Воду набирают в стеклянную или пластиковую посуду, объемом не более 1,5 литра. Подойдет бутылка из-под минеральной воды.
  2. Тару промывают горячей водой, ополаскивают той, которую будут брать на анализ. Использование моющих средств категорически запрещено.
  3. Перед забором воды, открыть кран минут на 15. Это необходимо, чтобы примеси в трубах не повлияли результаты.
  4. Набирают воду под слабым напором.
  5. Наполненную тару герметично закрывают и держат в месте, куда не проникают лучи солнца.
  6. Пробу для анализа предоставляют в санстанцию не позднее, чем спустя три часа с момента забора, либо в течение дня.

Если доставить пробу не получилось в день забора, емкость с водой помещают в темный пакет и хранят в холодильнике. Забор повторяют, если ее не удалось отвезти на анализ в течение двух суток.

Как и чем измерять уровни воды

Выполняют замер динамического горизонта по определенному алгоритму. Такая последовательность позволит свести погрешность результатов к минимуму. Уровень советуют определять после череды жарких дней без осадков. Пользоваться скважиной нельзя час до выполнения замера.

Этапы измерения показателей:

  1. К капроновой нити крепят небольшой груз и опускают в подземный источник, пока он не достигнет дна.
  2. Вынимают и замеряют ту часть, которая намокла.
  3. На стыке мокрого и сухого участка ставят отметку так, чтобы ее не смыла жидкость. Лучше всего для этого подходит несмываемый маркер.
  4. Включают насосную станцию на 1 час.
  5. Вновь опускают нитку с грузом на дно.
  6. Измеряют разницу между уровнями. Ставят еще одну отметку, замеряют расстояние между первой и второй. Результат и есть динамический уровень.

На основании полученных показателей определяют производительность подземного источника.

Показатели нормы

ВОЗ не установлена контрактная норма содержания двухвалентного железа в воде. Организация определила суточную норму потребления химического элемента — 0,8 мг на килограмм массы тела.

Даже если в жидкости содержится вещества меньше указанной нормы, ее качество не идеально. Она имеет привкус металла и неприятно пахнет.

Вода богатая железом становится причиной образования коррозии на деталях из стали, что приводит к быстрому выходу из строя бытовой техники. Максимально допустимое содержание вещества в воде – 0,3 мг/л. Именно на это значение ориентируются компании, производящие системы фильтрации.

Когда пить -вредно!

Столько, сколько содержит эта вода железа, организм человека просто не усвоит, возможно даже отравление! Если из вашего крана течет вода с железом, вред, который она приносит организму, может быть достаточно серьезным.

До 90% питьевого водоснабжения в окрестностях Москвы обеспечивают подземные воды, и почти по всей области они, по данным МНПЦ «Геоцентр-Москва», имеют переизбыток содержания железа и марганца. По мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), повышенное железо в воде недопустимо, безопасный для здоровья уровень – если содержание железа в воде не превышает 2-3 мг/литр.

Valexs:

– Для того чтобы очистить воду с таким составом, с меня запросили 150 тыс. руб. (за фирменную очистную станцию).

Пользователи нашего сайта предлагают сэкономить – смонтировать эффективную и недорогую станцию по обезжелезиванию самостоятельно!

Прежде чем приниматься за работу, необходимо узнать: какое именно у вас железо в воде и степень его концентрации, т.к. от этого зависит эффективность установки. Также нужно выяснить: нет ли содержания каких-либо болезнетворных микробов и вредных химических элементов, оказывающих вредное влияние на организм. Иначе одной очисткой от железа не обойтись. Поэтому, задавшись целью повысить качество воды, в первую очередь ее следует сдать на лабораторный анализ!

Коротко о воде вообще

Добыча ресурса осуществляется из разных слоев почвы

  1. Верховодка
  2. Вода из песчаной почвы (скважину бурят на небольшую глубину)
  3. Артезианская вода

Поверхностные воды

  • Верховодка имеет в своем составе органическое железо.
  • Лигнины и танины
  • Соединения с гуминовыми солями
  • Бактериальное вещество (бактерии из двухвалентных частиц делают трехвалентные)

Количество железных примесей в верховодке не слишком превышает норму, но выше ПДК (предельно допустимая концентрация). Из такой жидкости вывести гуминовые соединения железа.

Скважина на песчаной почве

В слоях почвы источника данного типа содержится кислород, при помощи которого, бактерии меняют валентность железа. Добываемый ресурс из песчаных почвенных слоев, близок по составу к верховодке, что допускает содержание в нем гуматов.

Скважины известняковых пород (артезианские)

Ресурс из артезианского бассейна экологичностью превосходит воду, добытую из песчаного грунта и верховодки. Воздействие окружающей среды на него минимально. Глубина залегания от 50м до 200м. Тем не менее в воде содержатся соли железа и минералы, в избыточном количестве. Происходит это по причине взаимодействия воды с некоторыми породами почвы. Учитывая величину глубины, а она не малая, доступ кислорода ограничен, соответственно источник наполняется двухвалентным железом.

В водяном слое есть такие виды химических соединений

  • Бикарбонат железа – Fe(HCO3)2
  • Карбонат – FeCO3
  • Сульфат – FeSO4
  • Сульфид – FeS
  • Трехвалентный сульфат Fe2(SO4)3 и органическое железо – попадают в известняковый слой крайне редко.

Артезианский источник заставит задуматься, как воду из скважины очистить от железа.

Признаки наличия примесей железа

  • Для определения наличия двухвалентного железа в ресурсе, достаточно дать ему свободное воздействие с воздухом и оставить на время. Кислород создаст окисление, что приведет к оседанию на дно железа.
  • В централизованном водоснабжении и частном, также наблюдается помутнение воды с желтоватым или бурым оттенком – это характерный признак наличия трехвалентного железа. Когда жидкость отстоится, образуется осадок.
  • Желтый оттенок признак и органического железа, только в этом варианте отсутствует образование оседания частиц.
  • Радужная пленка покрывающая воду, указывает на наличие органического железа.
  • Бывает, от жидкости слышится запах металла, что тоже считается признаком повышения ПДК железа.
Читайте также  Безопасная печь на отработке

Какой вид железа в воде из скважины

Прежде чем выбирать обезжелезиватель для воды из скважины, следует разобраться в том, в каком виде этот металл может содержаться в воде и каким образом его можно из нее извлечь. Железо в воде может содержаться в нескольких состояниях:

  • Двухвалентное железо растворено в воде. В основном, такое железо содержится в глубинных водах, куда практически не поступает кислород;
  • Трехвалентное железо не растворяется в воде и содержится в ней в виде осадка.
  • Органическое железо имеет разные химические виды ряда других соединений.

Обезжелезить воду от двухвалентного металла практически невозможно, для этого его необходимо сначала преобразовать в двухвалентный. Именно по такому принципу и работает основная часть устройств, предназначенных для очистки воды от избытков железа.

Как не допустить засорения скважины?

«Вечных» скважин для водоснабжения не бывает. К сожалению, рано или поздно, владелец индивидуального источника воды столкнётся с проблемами. Плохо, если иссяк водоносный горизонт, придётся бурить заново или углублять существующую выработку. Это сложно и весьма затратно.

Иное дело, если случилось засорение скважины — его легче и дешевле предупредить, чем «лечить».

Продлению срока службы источника способствует соблюдение нескольких правил эксплуатации:

  • Строго придерживаться выбранной технологии бурения. Тщательно следить за герметичностью обсадной трубы и целостностью фильтра.
  • Сразу же после завершения буровых работ промыть источник до появления чистой воды.
  • Защитить скважину от проникновения поверхностных вод и загрязнений, установив кессон, оголовок. В качестве временного решения просто герметизировать верх обсадной трубы.
  • До начала эксплуатации правильно подобрать и установить на требуемой высоте погружной насос, обязательно с учётом дебита скважины.
  • Желательно не использовать для подачи воды вибрационный насос. Вибрируя в обсаде, он, в зависимости от типа грунтов, в большей или меньшей степени провоцирует проникновение в скважину песка либо способствует заиливанию прилегающего грунта. Дешёвым и простым вибрационником можно пользоваться недолго, для постоянной работы нужен центробежный насос.
  • Скважина не должна простаивать без разбора воды. Идеальный режим эксплуатации — ежедневная откачка нескольких десятков или сотен литров воды. Он обеспечивается, если в доме постоянно проживают люди. Если это невозможно, следует регулярно, хотя бы раз в 2 месяца выкачать из скважины не менее 100 литров воды.

Выполнение этих рекомендаций, конечно же, не позволит избежать засорения скважины в будущем. Однако отсрочит эту неприятность, обеспечив максимально возможный для данного источника ресурс эффективной эксплуатации.

Очистка активированным углем

Применение такого угля не только поможет избавиться от многих вредных веществ, но и уберет посторонние запахи. Берете пять таблеток угля, заворачиваете их в марлю, помещаете в воду на ночь. К утру у вас будет уже очищенная вода, но ее лучше повторно пропустить через такого рода кустарный фильтр.

Этот метод очистки идеально подходит для скважинной воды.

Как сделать очистку воды на даче своими руками, или в поисках лучшего решения очистки воды на даче

Процесс очистки колодезной воды состоит из такого набора этапов:

  1. Осмотр источника и определение причин загрязнения.
  2. Проведение анализа.
  3. Удаление видимых загрязнений и устранение явных дефектов колодца.
  4. Установка донных фильтров.
  5. Химическая очистка.
  6. Выбор фильтрационной системы и ее монтаж.

Все перечисленные мероприятия вы можете осуществлять в том числе самостоятельно.

Механический способ очистки воды из колодца в загородном доме до питьевой

Очистка колодезной воды всегда должна начинаться с очистки колодца, поскольку скапливающаяся на его дне и стенках слизь является главным источником болезнетворных бактерий и вредных микроорганизмов. Проводить чистку колодца нужно раз в два года, если вы пользуетесь им регулярно, и ежегодно, если источник эксплуатируется только время от времени. Вам потребуются:

  • шпатель;
  • мастерок;
  • металлическая щетка;
  • ведро;
  • лестница (обычная или веревочная);
  • удерживающие стропы;
  • цементно-песчаный раствор;
  • страховочный пояс;
  • лебедка;
  • устройство спуска и блокировки;
  • насос.


Очищать придется колодец полностью. Порядок работ должен быть примерно следующим:

  1. Откачивайте воду из колодца и каждые полметра удаляйте налет со стен мягкой щеткой либо грубой губкой.
  2. После полной откачки воды очистите дно колодца от органических отложений и мусора. Для этих целей удобно использовать грейфер.
  3. Если в стенах есть щели, загерметизируйте их (можно раствором цемента).
  4. Укрепите конструкцию стальными скобами.
  5. Промойте донный фильтр или просто замените старый на новый.

Биологическая очистка воды: установка донного фильтра

Главная суть биологической очистки – размещение на дне колодца особого фильтрующего слоя. Для его создания можно использовать шунгит, кремниевый графий или цеолит. Последовательность засыпки:

  1. На дно выкладывайте слой геотекстиля, имеющий высокую проницаемость – благодаря нему, чистить донный фильтр в будущем будет намного проще.
  2. Сначала засыпьте шунгит или другой материал мелких фракций, а затем более крупных.
  3. Когда пыль осядет, спуститесь в колодец (не забудьте надеть респиратор) и тщательно распределите шунгит по дну.

Качество колодезной воды улучшается уже по истечении 3-4-х недель после создания шунгитового фильтра.

Химическая очистка: хлорирование и дезинфекция

В том случае, если колодезная вода имеет выраженно неприятный вкус и запах, ее нужно будет продезинфицировать. Для этого применяется марганцевый раствор либо хлорсодержащие препараты. Последовательность действий при дезинфекции:

  1. Подготовьте рабочий раствор – 300 извести разведите в небольшом количестве воды до получения кашицы, после чего перелейте в ведро, перемешайте и поставьте настаиваться. Слейте в герметичную тару и перенесите в темное место.
  2. Опрыскивателем либо кистью обработайте стенки колодца.
  3. Сделайте раствор покрепче и дайте ему настояться.
  4. Заполните колодец водой, вылейте в него хлорный раствор и перемешайте с помощью шеста.
  5. Закройте шахту на сутки.
  6. Откачайте воду из колодца, снова наполните его и откачайте – так нужно делать до тех пор, пока запах хлора не исчезнет полностью.

Во время дезинфекции данным способом пользоваться колодцем запрещено.

Марганцовка – более щадящий вариант. Последовательность обработки ее растворов выглядит следующим образом:

  1. Чайная ложка перманганата калия растворяется в одном ведре воды.
  2. Раствор выливается в колодец и оставляется в нем на одни сутки.
  3. Насколько раз поочередно закачивайте и откачивайте воду.
  4. Заполните колодец чистой водой, опустите на дно шахты мешок с крошкой кремния.

И марганцовку, и хлорный раствор наносят на стенки колодца. После проведения очистки воды из колодца до питьевой рекомендуется сделать повторный анализ, и если его результаты окажутся неудовлетворительными, то использовать хлор-патроны. Они представляют собой цилиндрические емкости, заполненные гипохлоритом кальция. Патроны опускают под воду, где они непрерывно в установленных количествах выделяют хлор. Перезарядка цилиндров должна производиться один раз в месяц. Патроны должен подбирать специалист, иначе вы рискуете превысить допустимое содержание хлора в питьевой воде.

Рекомендации

Подбор оборудования выполняется на основании результатов экспертизы. Недорогие методы очистки подходят для каждого дома. Донный фильтр, механическая очистка, отстаивание – обязательные меры безопасности. Производительность рассчитывается исходя из количества воды, потребляемого жильцами.

Устанавливать оборудование нужно в доме. Для этого подойдет котельная, кладовая, санузел или ванная. Фильтры малого размера монтируются под раковиной. Это дает возможность пользоваться чистой водой даже тем, кто живет в квартире.

Обладая знаниями, монтаж вполне можно произвести собственными руками.