Быстрая и легкая очистка духовки от застарелого жира

Быстрая и легкая очистка духовки от застарелого жира

При регулярном использовании на стенках духовки образуются налет, жировой нагар и отложения, которые сложно убрать. Даже если хозяйка вытирает стенки и дверцу после каждого приготовления пищи, копоть со временем уплотняется в труднодоступных местах, образуя твердый слой.

Если упущено время уборки свежего нагара, возникает неприятный горький запах, передающийся пище. При включении неухоженной печи появляется едкий дым. Удалить въевшийся нагар простой губкой сложно. Рассмотрим основные способы, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

  1. Как очистить духовку
  2. При помощи лимонной кислоты
  3. Как отмыть духовку уксусом
  4. Хозяйственное мыло в помощь
  5. Поваренная соль для чистки духовки
  6. С помощью нашатырного спирта
  7. Техника безопасности при чистке бытовой техники
  8. Заключение

Современные способы очистки

Ничто не стоит на месте, даже варианты очистки духового шкафа. Расскажем о самых современных эффективных способах.

Технология easy clean

Смысл данной технологии заключается в том, что на жир и нагар действует пар, благодаря чему загрязнения размягчаются. Такая технология подразумевает воздействие на грязь паром, состоящим из воды и специального чистящего средства. Благодаря этому все загрязнения стекают по поверхностям вниз. Хозяйке остается лишь очистить вручную дно духовки и ее дверцу.

СПРАВКА! Подобную технологию можно реализовать даже из подручных средств. Для этого достаточно поставить в духовку металлическую емкость, наполненную водой и чистящим составом. Температуру устанавливают на уровне 90 градусов, время очистки — 10-15 минут.

Каталитическая очистка

Только современные духовые шкафы оснащены системой каталитической очистки. Суть ее заключается в том, что задние и боковые стенки покрываются специальным составом:

  • пористой эмалью с функцией поглощения жира;
  • абсорбентом с нано-частицами;
  • катализатором (в виде меди, церия, кобальта или оксида марганца).

Эти компоненты начинают работать сразу во время приготовления блюда — при температуре от 200 градусов и выше. Дополнительно включать технику для очистки нет необходимости. После приготовления достаточно всего лишь протереть поверхности губкой.

Такая система очищает от жира, а вот, например, разбрызганное молоко или сахар придется очищать самостоятельно. Дно и дверца духового шкафа не оснащены системой очистки, поэтому эти части очищаются вручную.

ВАЖНО! Вещества, выполняющую катализ, рано или поздно заканчиваются, а значит, не будет и самой функции очистки. Обычно веществ хватает на 300 использований духовки, это примерно на 3-5 лет эксплуатации, потом придется приобретать новые вещества.

В духовках отдельных производителей установлены двухсторонние панели. Когда одна сторона изнашивается, можно установить другую. Таким образом срок службы панели увеличивается в два раза.

можно установить как для электрического, так и для газового духового шкафа

Пиролитическая очистка

Данная технология — одна из последних разработок в области автоматической очистки. В такой духовке при температуре 500 градусов любое загрязнение превратится в пепел. При покупке духового шкафа с функцией пиролиза нужно позаботиться о хорошей проводке в доме — она должна выдерживать до 6 кВт. Конечно же, не всегда понадобится включать максимальную температуру — для удаления масляных брызг хватит и 250 градусов.

Во многих современных духовках встроена система контроля пиролиза. Специальный датчик отслеживает состояние воздуха внутри шкафа и после того, как жировые молекулы распадаются, понижает температуру.

Подобные духовки оснащены системой безопасности — дверцы будут заблокированы до снижения температуры.

ВАЖНО! Несмотря на то, что внутри шкафа использованы теплоизоляционные материалы, снаружи он все равно нагревается до 60-90 градусов. Поэтому во время приготовления важно соблюдать меры безопасности, а также учитывать факт нагрева при выборе места для духовки.

Использование техники с функцией пиролиза предполагает наличие на кухне хорошей вытяжки, иначе в комнате будет ощущаться запах гари.

Достоинства пиролитической системы:

  • процесс очистки происходит без человеческого вмешательства и без использования чистящих средств;
  • очищаются все поверхности, в том числе дверца и днище;
  • духовка с системой катализа — это всегда качественная и долговечная техника.
  • высокая стоимость приборов;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • возможна деформация рядом стоящей мебели.

Система ecoclean

Суть метода похожа на все предыдущие. Однако данная система имеет свои особенности:

  • Функция отвечает не только за очищение поверхностей, но и за их восстановление, поэтому срок службы духовки увеличивается.
  • Система Экоклин не зависит от количества использования духового шкафа, она работает в течение всего период эксплуатации.

Небольшие загрязнения

При необходимости очистить прибор от небольшого количества жира подойдут щадящие методы:

  • Лимонный сок

Нужно в равных пропорциях смешать лимонный сок и воду. Губкой нанести жидкость на все внутренние поверхности, дать постоять 40 – 60 минут и ополоснуть. Особо упорные пятна протрите долькой лимона. В дополнение к чистоте духовой шкаф будет приятно пахнуть цитрусом.

Внимание! Любой из составов нельзя наносить на вентилятор и нагревательные элементы.

  • Соль

Насыпьте на дно разогретой духовки (до 100 ℃) обычной поваренной соли на полчаса. За это время под воздействием температуры соль впитает грязь и приобретет коричневый оттенок. Как только это произойдет, выключайте духовку и дайте ей немного остыть. После чего промойте мыльным раствором.

  • И снова соль

Второй метод: растворите соль в кастрюле с теплой водой, поставьте на решетку, включите и дайте испаряться в течение получаса. Жир расплавится, его будет легко удалить. Разумеется, когда прибор немного остынет.

Лайфхак: составы, которые требуется наносить по всей поверхности, удобнее всего распылять из пульверизатора. Так жидкость попадет даже в самые труднодоступные места.

  • Разрыхлитель теста

На предварительно смоченные стенки и дно нанесите разрыхлитель. Подождите 2 часа и ополосните.

Как отмыть духовку лимонной кислотой

Чтобы процесс уборки не был трудоемким, нужно своевременно осуществлять уход за кухонными поверхностями. При стойких загрязнениях можно воспользоваться простыми способами, например, очисткой духовки лимонной кислотой. Средство помогает устранить загрязнения различной степени. Хозяйки утверждают, что почистить пятна средством можно в течение непродолжительного времени.

Порошок C6H8O7 используют в кулинарии и быту. Пищевая добавка представляет собой белые кристаллы, которые легко растворяются в воде или в этиловом спирте. Указанное вещество не имеет характерного запаха. По степени воздействия оно относится к органическим кислотам натуральных антиоксидантов. Известно, что пищевая добавка является естественным консервантом.

Синтезировать порошок научились в 1784 году. Его применение осуществляется в следующих областях:

  • кулинария;
  • косметология;
  • пищевая промышленность.

Вещество активно используют в домашнем хозяйстве. Его называют универсальной бытовой химией. С помощью порошка можно почистить поверхности из следующих материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • эмаль.

Популярность средства обусловлена его эффективностью. Кристаллы позволяют почистить различные виды пятен и устранить неприятный запах. Называют следующие преимущества C6H8O7:

  • экологичность;
  • экономный расход при чистке;
  • устранение застарелых пятен;
  • отсутствие необходимости использования перчаток.

Как очистить духовку с помощью лимонной кислоты

Избавиться от жира позволяют различные способы. Однако растворяют загрязнения лучше всего кислотосодержащие средства. Бытовая химия может значительно повредить поверхности духового шкафа. Существенный недостаток таких средств – присутствие следов после мытья.

Читайте также  Закрытая летняя кухня с беседкой

Чистка духовки лимонной кислотой является оптимальным методом. Обычно способы нужно дополнять термическим воздействием. Пар способен размягчать и расщеплять жир. При его образовании не выделяются токсические вещества. Преимущество также заключается в устранении неприятных запахов.

Почистить духовку в домашних условиях с лимонной кислотой не является сложной задачей. К 40 г порошка нужно добавить 500 мл воды. Кристаллы необходимо тщательно растворить. Для повышения эффективности можно также обрабатывать поверхности долькой лимона.

Духовой шкаф следует нагреть до температуры, составляющей 200 °С. На противень ставят жаропрочную посуду с раствором и оставляют на полчаса. По истечении указанного времени необходимо выключить духовку и дождаться снижения температуры. Дверцу открывают и извлекают посуду с жидкостью. Губкой, смоченной в растворе, надо почистить стенки.

Как очистить духовку лимонной кислотой и содой

Считается, что сок цитрусовых больше подходит для свежих загрязнений. Отмыть духовку с помощью лимонной кислоты рекомендуют при застарелых пятнах жира. Хороший результат можно ожидать от применения пасты, которая содержит не только C6H8O7, но и гидрокарбонат натрия.

Чтобы отмыть духовку содой и лимонной кислотой, надо также добавить незначительное количество воды. Полученную пасту наносят на поверхности тряпкой. Посуду с оставшимся средством помещают в духовой шкаф и прогревают его до 50 °С. Продолжительность воздействия состава – полчаса. Затем стенки нужно протереть смоченной в воде тряпкой.

Чистка духовки лимонной кислотой и уксусом

Зачастую возникает необходимость отмыть сильно загрязненные поверхности. Почистить духовку можно лимонной кислотой, уксусом и содой. Этот способ отличается высокой эффективностью.

Прежде чем помыть духовку при помощи гидрокарбоната натрия, уксусной эссенции и лимонной кислоты, нужно ее нагревать в течение 15 минут. Важно придерживаться оптимальной температуры, которая составляет 100 °С.

Чтобы почистить духовку от жира лимонной кислотой, надо приготовить состав, также содержащий соду (1 столовая ложка) и пищевой уксус (100 мл). Теплые поверхности протирают губкой, смоченной в полученном растворе.

Через четверть часа стенки духового шкафа следует протереть влажной тряпкой. Воду необходимо менять несколько раз.

Как вычистить электрическую духовку

Чистить электродуховку намного удобнее и быстрее, чем газовую. Если вы запустили свою помощницу до такого состояния, что на ее поверхностях и стекле изнутри образовался плотный налет жира и копоти, можно приготовить пасту, для которой понадобятся такие ингредиенты:

  • чистящий порошок «Комет» или любой другой аналогичный, но качественный;
  • жидкое средство для мытья посуды;
  • лимонная кислота.

Все ингредиенты нужно взять в одинаковом количестве и хорошо размешать — должна получиться густая паста. В эту пасту следует обмакнуть губку и нанести ее на все внутренние и наружные поверхности духовки, с которых требуется удалить нагар.

Теперь можно снять перчатки, вымыть руки и на полчаса отвлечься, занявшись другими делами по хозяйству, или просто отдохнув. Если духовка очень загрязненная, то отдыхать можно и целый час.

Через указанное время снова надеваем перчатки и смываем растворившийся жир теплой водой. Воды жалеть не нужно, от пасты не должно остаться ни единого следа или развода. Потом духовка протирается сухой чистой тряпочкой — вот и все!

Чем отмыть от пригоревшего жира

Простые народные способы позволяют удалить надоевший жир с помощью подручных домашних средств – уксуса, лимонной кислоты, хозяйственного мыла, пищевой соды, нашатыря. Плюсы рецептов – простота, доступность, экологичность. Не всегда старые рецепты могут очистить въевшиеся пятна. Тут на помощь домохозяйкам приходит широкая линейка магазинной продукции. Практически у каждой торговой марки химии для уборки дома есть средство для чистки современных духовок от жира. Цена вопроса от 40-50 до 500-800 рублей за емкость. Существенный минус химикатов – высокая токсичность, неприятный запах.

Уксус или лимонный сок

Хорошо справляется с загрязнениями лимонная кислота. Подойдет сок свежего лимона, раствор, полученный из порошка лимонной кислоты. Можно помыть духовку соком, однако для тщательного устранения пятен рекомендуют поместить его в жароустойчивую посуду, поставить на нижнюю полку жарового шкафа, нагреть до 200 градусов, оставить на 30 минут. Пар с лимонным соком размягчает налипший жир, когда духовка остынет до комнатной температуры, убрать губкой не составит большого труда. Аналогичным способом очищают отмывают с помощью раствора уксуса.

Сода или соль

Пищевая сода – незаменимый продукт на кухне. Помогает почистить духовку от нагара и въевшегося до состояния глины жира. Разводим соду в небольшом количестве теплой воды, наносим полученную пасту на загрязненные участки. Оставляем на 10 минут, удаляем с помощью губки, воды. Если загрязнение сильные, можно усилить эффект, предварительно промыв поверхность уксусом. Иногда требуется повторение процедуры.

Нашатырный спирт

Нашатырь имеет резкий запах, не забывайте открывать окна перед очисткой. Предварительно разогреваем духовку (70-100 градусов). Понадобится две небольшие емкости из нержавейки. В одну наливаем раствор нашатырного спирта, в другую – воду. На нижнюю полку ставим миску с водой, на верхнюю – с нашатырем. Оставляем на ночь. На следующий день жидкости смешиваем, добавляем моющее средство для посуды. Составом проводим очистку накопившегося жира, гари.

Хозяйственное мыло

При этом методе разведите в горячей воде кусочек хозяйственного мыла, вылейте мыльный раствор в противень. Остатками раствора протрите боковые поверхности. Поставьте емкость в духовку (на 100 градусов) на 20 минут. Влажной губкой протрите поверхности.

Очистить духовку можно при помощи парогенератора, но если у вас его нет, воспользуйтесь альтернативным способом:

  • В противень или глубокую «жаровню» налейте воды и 2 столовые ложки геля для посуды.
  • Прогрейте духовой шкаф до температуры 150–180 градусов и установите внутрь емкость с водой.
  • Через 30–40 минут выключите нагрев и дождитесь, пока плита остынет.
  • Отмойте размягчившиеся загрязнения поролоновой губкой или тряпочкой.

Не используйте жесткие мочалки, это может привести к появлению царапин, и поверхности впоследствии будут загрязняться намного сильнее.

Чтобы чистка духовки не превращалась в длительный и трудоемкий процесс, приводите ее в порядок не реже, чем 1 раз в месяц. В противном случае вам придется затратить много усилий, чтобы ваша помощница снова приобрела приличный вид.

Очищаем решетки

Нагар и жир оказываются не только на стенках духовки, но и на решетках. Для того чтобы быстро очистить их от загрязнений, возьмите большой таз с водой, растворите в нем немного жидкости для мытья посуды. Положите в эту воду решетки и оставьте на 12 часов. Лучше это сделать вечером. Утром помыть губкой или потереть металлической теркой для посуды. Нагар и жир легко отмоются.

Как почистить стекло духовки


Чтобы удалить загрязнения со стекла, пользуйтесь вышеописанными способами или возьмите на вооружение дополнительное народное средство. Понадобится приготовить пастообразное вещество из соды и воды (соблюдая пропорцию 3:1). Полученную смесь нужно распределить по стеклянной поверхности. Можете пользоваться резиновыми перчатками или губкой. Оставьте раствор на четверть часа. После чего круговыми движениями очистите стекло губкой. Протрите бумажным полотенцем.

Читайте также  Как закрепить фартук на кухне

Если стекло сильно запачкано жиром, понадобится предварительно нагреть духовку. Установите температуру 40-50 градусов. Затем выключите огонь, откройте дверцу и подождите, пока духовка слегка остынет. Дверца должна стать теплой и перестать обжигать руки. Начните мыть стекло средством, которое предлагают производители бытовой химии для чистки духовых шкафов. Нежелательно наносить много средства, иначе жидкость стечет вниз. Закройте дверцу на несколько минут. Затем откройте и очистите стекло губкой круговыми движениями.