Керамзитобетон: состав, пропорции, виды, характеристики для различных целей строительства

Керамзитобетон: состав, пропорции, виды, характеристики для различных целей строительства

Керамзитобетон — аналог бетонного раствора, используемого для половой стяжки. Только в составе стройматериала вместо мелкой щебенки используются вспученные глиняные гранулы, в результате получается теплое половое основание. Соблюдая для керамзитобетона пропорции, установленные строительными нормами, его можно приготовить самостоятельно. Но керамзитобетон — это хрупкий строительный материал, поэтому его не используют для выравнивания поверхностей, которые будут впоследствии подвергаться постоянным нагрузкам.

Состав керамзитобетона

В основной состав этого бетона входят следующие компоненты:

  • Цемент.
  • Песок.
  • Керамзит фракции от 0 до 20 мм.
  • Вода.

В зависимости от соотношения этих компонентов можно получить бетон разной марки.

В качестве наполнителя используют гранулированную глину, полученную в результате вспенивания специальным способом, с последующим обжигом. После затвердевания она покрывается плотной оболочкой, которая наделяет материал необходимой прочностью.

При выборе составляющих материала нужно учитывать их калибр и влажность. Если состав будет применяться для стяжки, то керамзит можно брать любых размеров, а в случае выравнивания пола требуется использовать только керамзитовый песок, при этом его зернистость не должна превышать 5 мм.

Песок применяется для повышения эластичности и прочности будущих керамзитобетонных блоков.

Бетон исполняет роль вяжущего компонента, чаще всего применяется портландцемент марки М400 и М500. Он не содержит пластифицирующих компонентов, поэтому не способен уменьшить крепость получаемых блоков. Но если нужна тепловая обработка материала, то в состав нужно добавлять алитовый цемент, который обеспечит быстрое застывание.

В качестве пластификатора в домашних условиях используется мыльный раствор, он наделяет состав пластичностью, и облегчает работу с ним. Если применяется жидкое мыло, то его следует добавлять около 50 грамм на 10 литров раствора.

Вода – неотъемлемая составляющая цементных смесей, обычно указывают ее примерный объем, затем во время приготовления раствора, ее количество корректируют.

От пропорций перечисленных компонентов будут зависеть свойства конечного продукта, его марка и плотность.

Расчеты и пропорции

Оптимальное количество для 1 кубического метра смеси рассчитано строителями. Приготовление начинается с изучения пропорции керамзитобетона и состава определенной марки.

Подготовленные компоненты смешивают в четкой последовательности. Соотношение выведено в зависимости от назначения. Оптимальными считаются пропорции 1:3,5:4,5, где представлены соответственно цементная часть, песочный уплотнитель и керамзит нужного размера. Вода добавляется в последнюю очередь. Количество варьируется в пределах 1,5 части. Изменения в объемах зависят от необходимой консистенции керамзитобетона.

Дабы изготовить качественный бетон из керамзита для стен, все ингредиенты смешиваются по следующему рецепту: по 1 порции цемента марки М400 и мелкозернистого керамзита, 1,5 порции керамзитового песка. Строительные блоки, произведенные по такому рецепту, прекрасно подходят для возведения стен одноэтажных зданий.

Как уже известно, чем мельче гранулы используемого керамзита, тем плотнее выйдет итоговый материал. Удельная масса легких сортов раствора может достигать 1000 кг/м³. При этом наличие цемента внутри смеси сокращается, а керамзита — наоборот, возрастает. Песка здесь может не быть вообще. Для беспесчаной смеси, рассчитывая на 1м3, применяют следующие пропорции:

  • 720 кг керамзита марки М200;
  • 250 кг цементного песка;
  • 100-150 л воды.

Вернуться к оглавлению

Состав смеси керамзитобетона

Бетонный раствор готовят из цемента, песка, воды и наполнителя. В качестве наполнителя для керамзитобетона используется керамзит — обожжённые гранулы из глины размером более 5 мм. В некоторых случаях сухую строительную смесь «обогащают» золой, опилками и пластификаторами. Для разведения смеси используют воду в количестве около 70 % от общего объёма раствора. К ней предъявляются особые требования: в воде не должны присутствовать технические примеси, а её РН не должен быть менее 4,0. Не подходят для раствора сточная и морская вода.

Плотность раствора напрямую зависит от фракции наполнителя. Так, для приготовления смеси средней плотности рекомендуется использовать наполнители более крупных фракций. Это правило относится и к керамзиту. Такой раствор применяется для изготовления теплоизоляционных блоков. Более плотный раствор для строительства несущих конструкций получается из мелких керамзитовых гранул.

. Мелкий керамзит не только добавляет раствору плотности, но и увеличивает вес. Поэтому в состав керамзитобетона вводят керамзит различных фракций: крупных и мелких. Пропорции определяются в соответствии с назначением раствора.

Керамзитобетон: область применения и марки

Специалисты считают керамзитовый бетон универсальным материалом с широким диапазоном применения.

Его свойства с успехом используются в:

  • малоэтажном строительстве (лёгкость наполнителя);
  • стяжке полов (низкая теплопроводность);
  • устройстве внутренних перекрытий (с учётом лёгкости, теплоизоляционных свойств).

Керамзитобетонную смесь характеризуют по плотности материала и его марки. Рассматриваются эти характеристики в комплексе, поскольку они полностью зависят от характеристик исходного сырья.

Каждая марка имеет своё предназначение:

  1. Для заливки внутренних перегородок или несущих конструкций применяют М50.
  2. При использовании монолитной технологии при возведении несущих стен внутри жилых и производственных помещений подходит М75.
  3. Для стяжек используют М100.
  4. Блоки производят из М150.
  5. Из М200 можно изготовить и керамзитоблоки, и варианты лёгких перекрытий.
  6. В дорожном строительстве применяют М300.

Заливка стяжки пола из керамзитобетона

По способу заливки различают: мокрую, полусухую и сухую стяжку.

Для мокрой стяжки пола требуются такие пропорции компонентов:

  • 1 часть цемента,
  • 3 части песка,
  • 4 части керамзита.

Схема блока из керамзитобетона.

Это значит, что на 25 кг керамзита необходимо взять 30 кг пескоцемента. Керамзитовый гравий высыпают в большую емкость и добавляют воду небольшого количества. Гранулы должны некоторое время побыть под водой, чтобы впитать ее.

Затем в данную емкость добавляют цемент и песок, постоянно помешивая. Мешать надо до тех пор, пока гранулы не станут цвета цемента, а сам раствор не приобретен вязкую сметано подобную консистенцию. При густом растворе надо немного добавить воды.

Перед заливом стяжки на бетоне должна быть уложена гидроизоляция, иначе керамзитобетон не наберет нужной прочности. Сверху залитый пол также необходимо накрыть пленкой на 2-3 дня, чтобы влага не испарялась.

Затем необходимо провести финишную стяжку, чтобы выровнять все бугорки. Результат получится более эффективным, если перед финишной заливкой пол прошлифовать.

Финишный слой должен быть не более 3 см. Для его приготовления необходим цементный раствор, только без добавления щебня. Чтобы добиться ровной поверхности, надо соорудить новые маяки из металлических профилей, высотой 27 мм. Далее заливают финишную стяжку, выравнивая правилом.

Возможен вариант выполнения двух слоев стяжки одновременно, который делает конструкцию более однородной. Метод заключается в следующем:

Схема устройства полусухой стяжки, на подготовку из керамзитобетона.

  1. На небольшом участке засыпают керамзитобетон.
  2. На маяки устанавливают направляющий профиль.
  3. Поверх заливают финишную стяжку, выравнивая по профильным маякам.
  4. Приступают к заливке следующего участка.

Таким образом площадь заливается отдельными участками.

На следующий день после финишной заливки достают направляющие профили, а свободные канавки заполняют раствором. Лазерным уровнем проводят контрольный замер ровности пола.

Благодаря легкому весу пол из керамзитобетона можно обустраивать даже на чердачном перекрытии из деревянных балок. К тому же керамзитобетон дешевле цемента, что делает его доступнее к использованию.

Читайте также  Как сверлить кирпич

Вернуться к оглавлению

Керамзитобетон — состав и пропорции на 1м3, таблица:

Рассмотрим процесс изготовления керамзитобетона более детально. Для приготовления строительной смеси 1м3 мы используем следующие компоненты:

  • марка керамзита по прочности П150 — П200, по насыпной плотности 600-700;
  • марка бетонной смеси по удобоукладываемости — П1, класс бетона по прочности на сжатие В 20;
  • цемент марки 400;
  • песок строительный.

из книги В.Г. Батракова «Модифицированные бетоны».

Смеси керамзитобетона в пропорциях

В зависимости от того, для чего именно вы готовите смесь, будет отличаться соотношение и пропорции материалов.

Для блоков

Для производства КБ блоков смешайте:

  • Смешайте одну часть цемента и 2-3 части песка.
  • Добейтесь однородной массы и добавьте 0,9-1 часть воды.
  • Размешайте состав еще раз.
  • Добавьте 5-6 частей керамзита.

Если керамзитовый наполнитель слишком сухой, то в него можно добавить немного воды. Если в наличие нет качественного песка, то его можно заменить «Пескобетоном».

Для пола

Если вы планируете залить пол мокрой КБ стяжкой, то смешайте:

  • одну часть цемента и столько же воды;
  • 3 части песка;
  • 2 части керамзита.

Для этих целей лучше всего использовать керамзитовый гравий в соотношении 0,5-0,6 м 3 керамзита на 1,4-1,5 т песчано-цементной смеси.

Для стен

Для приготовления смеси для стен используйте следующий «рецепт»:

  • одна часть цемента;
  • 1,5 части керамзитового песка (его фракция не должна превышать 5 мм);
  • 1 часть мелкодисперсного керамзита;

Для перекрытий

Для данного типа используйте следующий замес:

  • одна часть цемента;
  • 3-4 части песка;
  • 1,5 воды;
  • 4-5 керамзита.

В качестве заполнителей КБ могут выступать различные компоненты.

Пропорции компонентов керамзитобетона

От пропорций, в которых смешиваются материалы, и зависит марка керамзитобетона, а также его прочностные характеристики.

Плотность керамзитобетона зависит во многом зависит от фракции керамзита. При большой фракции плотность керамзитобетона относительно низкая. Такой материал чаще всего используется в качестве теплоизолятора. При мелкой фракции керамзита материал приобретает высокую плотность, а значит и его прочность.

Такой керамзитобетон используется для возведения несущих конструкции. Из такого материала изготавливаются керамзитобетонные блоки марок М50. М75, М100, которые используются для строительства перегородок, несущих стен или фасадов.

Однако плотный керамзитобетон, выдерживающий большую нагрузку, нуждается в создании теплоизоляции. Для того, чтобы соблюсти баланс плотности, прочности и теплопроводности, стараются найти золотую середину.

Помимо этого фракция керамзита влияет на его количество в составе материала. Чем меньше фракция, тем больше его добавляют при создании смеси. Керамзит напрямую влияет на плотность материала, увеличивая ее.

Если керамзитобетон используется при строительстве частного дома, то его вполне можно приготовить самостоятельно.

Состав приготовляемой смеси должен входить керамзит, предварительно просеянный кварцевый песок, цемент и вода. Также можно добавить древесную смолу. Пропорции могут быть самыми различными, все зависит от того, какое предназначение будет выполнять возводимая из керамзитобетона конструкция. Пропорция оказывается влияние на плотность и прочностные характеристики.

В большинстве случаев обычный керамзит, который имеет плотность тысяча килограмм на кубический метр, содержит в своем составе:

  • Около 100-150 литров воды. Вода должна быть чистой и не содержать грязи и каких-либо включений, которые могут негативно сказаться на качестве будущей конструкции;
  • Цемент в количестве 250 килограмм;
  • Керамзит 720 килограмм.

Состав данной смеси имеет много общего с легким бетоном, в который добавлен такой ингредиент, как керамзит, представляющий собой вспененную глину.

В качестве связующего для всех ингредиентов используется качественный цемент марки М400.

При высоком качестве цемента не требуется добавлять пластификаторы, поскольку в этом случае смесь обладает достаточно высокой пластичностью. Однако данный цемент довольно дорогостоящий.

Можно использовать при замешивании смеси пуццелановый и шлакоцемент. Однако слишком увлекаться экспериментами не стоит, поскольку уверенности в отличных свойствам керамзитобетона в этом случае нет.

Такой материал может быть непрочным, не обеспечивать должной теплоизоляции и быть очень гидроскопичным. Так что лучше всего придерживаться проверенных составов.

Цемент не только выступает в смеси в качестве связки всех остальных ингредиентов, но и может оказать существенное влияние на свойства материала.

При приготовлении смеси керамзитобетона в качестве наполнителя используется керамзит, при приготовлении бетона используются гравий и щебень. Помимо этого в качестве наполнителя может использоваться кварцевый песок, который необходимо предварительно просеять для того, чтобы очисть его от посторонних включений.

Стоит отметить, что песок также имеет разную дисперсность. Использование той или иной разновидности песка оказывает влияние на марку керамзитобетона и его свойства а именно на плотность, прочность и теплопроводность.

Вода, которая используется, при замешивании смеси, должна быть чистой. Она не должна содержать грязи, масляных включений и т.д. Наличие подобных примесей оказывает негативное влияние на устойчивость будущей конструкции к самым различным негативным воздействиям окружающей среды.

Приготовление смеси осуществляется в бетономешалке, которая путем вращения придает смеси однородность.