Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Контрольное приспособление

Исконно профессиональное слово «порядовка» описывает элементарное приспособление, необходимое для контроля высоты и горизонтальности каждого ряда из кирпича.

Устройство состоит из двух вертикальных реек высотой 1,5-2 м, закрепляемых на противоположных сторонах одной стенки к нижним рядам двумя скобами каждая. Последние используются для безопасного соединения рейки без болтов, чтобы не «травмировать» свежую кладку кирпича.

Минимальное количество ярусов, позволяющее установить порядовку – 2. Поскольку кладка осуществляется в шахматном порядке, одна скоба сцепляется с кирпичом первого ряда на одной стороне кладки, а вторая — с элементом выше, но уже на смежной стороне – так аналогично для обеих стоек. Сечение рейки-порядовки не конкретизируется: толщина должна быть такой, чтобы выдержать натяжение между двумя частями установки. Как правило, выбирают бруски 50×50.

Контроль осуществляется при помощи нанесения на порядовку насечек через каждые 77 мм в высоту. Данные промежутки требуют максимально возможной точности, поскольку именно от них зависит строительный баланс кладки. Если на одной рейке хотя бы один из интервалов будет на 1 или 2 мм отличаться от противоположной стороны, горизонтальность нарушится. Расстояние 77 мм складывается из высоты кирпича и толщины соединительного шва: 65+12 мм.

От насечки к насечке натягивается шнур, называемый причалкой. Он позволяет отследить точность кладки каждого кирпича в ряду. Если первые ярусы были сложены при помощи уровня, причалка служит им на следующих этапах. В месте крепления скобы на порядовке или рядом предусматривается болт натяжения. Достаточно вкрутить его с одной стороны, и причалку можно капитально расправить между брусками. Растяжка шнура крайне важна, чтобы не было провисаний в середине кладки и наиболее точно отслеживалась горизонтальность.

Иногда порядовку устанавливают на три или даже на четыре стены из кирпича. Это помогает отследить симметричность размеров и углов, а также сохранить горизонтальное положение кладки сразу на всех ее сторонах.

Контрольное приспособление можно изготовить самостоятельно. Устройство состоит из простых элементов, которые буквально лежат под ногами в период строительных работ.

Сложность состоит только в обеспечении точности самой порядовки – важен каждый миллиметр и градус. Самодельное устройство принесет пользу, если работа над барбекю из кирпича – одноразовая. Например, для собственной беседки.

Для частых профессиональных проектов рекомендуется приобрести заводское устройство, которое пригодится в течение долгих строительных периодов и сохранит свою точность.

Хотя варка пищи в казане – один из наиболее востребованных способов приготовления блюд, печь-барбекю часто делают более функциональной. Если размеры участка позволяют, можно соорудить целый комплекс, куда дополнительно войдут:

  • мангал для приготовления шашлыков;
  • гриль;
  • варочная плита;
  • духовка;
  • коптильня.

Такое сооружение обязательно оснащают столешницей для приготовления блюд и мойкой, здесь же организуют склад для хранения топлива.

Соорудив на дачном участке печь-барбекю с казаном, вы обретете надежного помощника. Летняя кухня позволяет хозяевам реализовывать любые кулинарные замыслы, а заодно заниматься копчением и консервированием собранного урожая.

Барбекю с варочной плитой порядовка

Проектирование печей, каминов, барбекю.
г. Екатеринбург

  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛЬКУЛЯТОР БАРБЕКЮ
  • КАК КУПИТЬ ПРОЕКТ
  • ЗАКАЗ ПРОЕКТА
  • УСЛУГИ ПЕЧНИКА
  • КОНТАКТЫ
  • ПЕЧИ
    • ОТОПИТЕЛЬНЫЕ
    • ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ
    • РУССКИЕ
    • БАННЫЕ
  • КАМИНЫ
    • ПРИСТЕННЫЕ КАМИНЫ
    • УГЛОВЫЕ КАМИНЫ
  • КАМИНОПЕЧИ
    • ПЕЧИ С КАМИНОМ
    • КАМИНОПЕЧИ
  • БАРБЕКЮ (МАНГАЛЫ)
    • СЕРИЯ КОПТИЛЬНЯ
    • СЕРИЯ Б (барбекю)
    • СЕРИЯ КБ (казан+барбекю)
    • КОМПЛЕКС БАРБЕКЮ
    • КОМПЛЕКС БАРБЕКЮ 2
    • КОМПЛЕКС БАРБЕКЮ 3
    • КОМПЛЕКС БАРБЕКЮ 4

Купить проект барбекю. Порядовка барбекю

Строим барбекю из кирпича

Стройку по проекту барбекю легко осуществить самостоятельно на личном подворье, на даче или на коммерческом объекте (кафе, закусочная, база отдыха). Однако предварительно следует тщательно продумать, каким должен быть барбекю, найти достойный образец в интернете, приобрести и подготовить необходимые материалы и инструменты. Для удобства и в зависимости от желания рядом с барбекю можно пристроить разделочный стол, мойку или коптильню, а можно и то и другое вместе. Важный аспект — не отступать от порядовки проекта барбекю

Место для барбекю из кирпича

Перед началом возведения барбекю из кирпича необходимо определиться с местом строительства, при этом учитываются следующие важные факторы:
— конструкция должна находиться в непосредственной близости от дома, летней кухни, дачного домика, под навесом или беседкой (удобно для процесса приготовления);
— форма, цвет, высота дымохода должны удачно вписываться в общее стилевое решение дома, усадьбы, дачи;
— размер соответствовать имеющемуся свободному месту, а фундамент объёмам строящегося объекта и выдерживать его вес;
— определиться в необходимости строительства в проекте барбекю других элементов конструкции (разделочный стол, мойка, духовка, коптильня);
— предусмотреть приобретение или изготовление под заказ теплоотражателей, поддона, решётки, вертела, жаровни;
— при наличии в месте предполагаемого строительства кустов, кустарника, низко расположенных веток деревьев, их необходимо удалить (срезать, спилить, выкопать).

Требуемые строительные материалы

Объём строительного материала для возведения конструкции рассчитывается исходя из проектных особенностей, в первую очередь таких как величина купленного проекта барбекю. Его качество, цвет, характеристики должны точно соответствовать проекту.
Для стройки требуется:
1. Кирпич огнеупорный облицовочный. Ведь мы же делаем барбекю из кирпича
2. Клинкер (оттенок должен соответствовать цвету кирпича).
3. Рубероид.
4. Обрезная и не обрезная доска (соответственно для основания столешницы и возведения опалубки).
5. Цемент, песок, гравий для приготовления бетонного раствора или готовый бетонный раствор.
6. Металлические трубы (диаметр от 15 мм), лист и решётка.

Фундамент под барбекю

Возведение фундамента — первый шаг непосредственного строительства барбекю. В зависимости от проекта фундамент отличается габаритами и формой. Наиболее часто применяется квадратный фундамент, менее часто – округлая, овальная, треугольная. Нужно отметить, что возведение фундамента не является услугами печника

Последовательность производства работ:
1. Разметка места с использованием колышков, верёвок или толстых ниток.
2. Выкапывание траншеи (углубление 30–40 см, в ширину больше требуемого примерно на 5 сантиметров).
3.Утрамбовка дна траншеи шлаком.
4. Формирование опалубки из не обрезной доски по ширине и длине фундамента.
5. Для повышения прочности фундамента внутрь опалубки укладываются ненужные металлические куски и части различных негодных металлических конструкций.
6. Готовится раствор и заливается в пространство возведённой опалубки.

Важно знать: время твердения бетона не менее 3 суток.

Кладка стенок из кирпича

Строительство стенок барбекю также производится в строго определённой последовательности (использовать только жаростойкий кирпич). Количество материалов будет указано в проекте барбекю

Читайте также  Игольчатый валик для обоев

1. Застилается рубероид на поверхности (стяжка) фундамента (защита от промокания).
2. Готовится шаблон под форму проёмов, установленных дизайнерским проектом (используется строительный уголок или иной материал).
3. Производится кирпичная кладка (в полкирпича, на обычный раствор, с проёмами 50 мм, с одинаковой толщиной швов): — сначала 5 рядов; — укладывается поддон для угля, изготовленный из металлического листа; — потом производится кладка ещё двух рядов кирпича; — укладывается решётка для барбекю и защита от ветра.
4. Производится дальнейшая кладка кирпича с проёмами и арками по проектной форме до необходимой высоты (оптимально 9 или 10 рядов кирпичей от земли).
5. Топка не должна быть высокой, это ухудшает тягу.
6. Для слива мойки готовится нижнее отверстие, заводятся шланги и сливная труба.
7. Швы кладки расшиваются для закругления и придания хорошего эстетического вида. Услуги печника по кладке барбекю подразумевают данный вид услуги. Примечание: металлические поддон и решётка укладываются на металлические стержни, которые вставляются в раствор между кирпичами с выступом внутрь на 7 см. Такие крепления можно делать на каждом ряду вплоть до 10, для перемещения при необходимости решётки на нужную высоту. По окончании строительных работ обустраиваются рабочие поверхности, места готовки, разделки, приёма пищи. Вот и ваша барбекю из кирпича готова!

Простая печь для казана из кирпича

Для небольшой зоны барбекю будет достаточно компактной печи для казана. В продаже можно найти готовые металлические изделия, но намного больше удовольствия доставит строительство своими руками. При всей своей простоте и миниатюрных размерах эта модель довольно функциональна. После извлечения съемного котла она превращается в полноценную шашлычницу, а отверстие, закрытое кольцами, становится обычной плитой, пригодной для любой посуды.

Материалы и инструменты

Для строительства печи-барбекю с казаном необходимо подготовить красный кирпич и огнеупорный шамотный кирпич для топливника, жаростойкий раствор для кладки, колосниковую решетку, дверцы для топки, зольника и прочистного отверстия. Для перекрытия верхней части печи потребуется прочная стальная или чугунная плита с круглым отверстием толщиной около 20 мм. Для установки плиты будут нужны стальные уголки.

Казан следует купить заранее, чтобы не ошибиться с диаметром и глубиной чаши для него. Посуду рекомендуется выбирать чугунную с толстыми стенками, утолщенным днищем и четырьмя ручками-ушками. В идеале во время приготовления блюд 2/3 котелка должно находиться ниже уровня плиты.

Порядовая схема кладки

Этот несложный проект печи-барбекю с казаном представляет собой кирпичную тумбу с выемкой под котелок. Незначительный вес конструкции позволяет обойтись без мощного фундамента, ограничившись заливкой бетонной плиты, выравнивающей основание. Чтобы защитить строение от разрушительной влажности, обязательно нужно предусмотреть гидроизоляцию.

Первый ряд уличной печи кладут насухо на слой песка и тщательно проверяют горизонталь, чтобы в дальнейшем не переживать о неравномерном уровне воды в казане. На втором ряду устанавливают поддувальную дверку, закрепляя ее проволокой, и зольник. Далее кладку ведут перевязкой.

На уровне третьего ряда укладывают колосниковую решетку и выкладывают цилиндрическую топку шамотным кирпичом с перевязкой в четверть кирпича. Важно не забывать о том, что запрещено использовать в одной перевязке простой и огнеупорный материал!

Для выхода дымовых газов на уровне 4-5 рядов следует предусмотреть отверстие сечением 25*14 см, а на 12 ряду – отверстия для движения дымовых газов из топливника в отпускные каналы. На уровне днища котелка делают сужение газохода. 13 рядом перекрывают отпускные каналы огнеупорным кирпичом и крепят по периметру рамку из уголка. На уголки устанавливают плиту. Если вместо готовой плиты взят стальной лист, отверстие в нем вырезают болгаркой и шлифуют края напильником.

Для новичков самым сложным может оказаться кладка цилиндрической топки. Закругленной поверхности добиваются при помощи обрезанных под углом половинок кирпича. Если постараться и выложить идеально гладкие стенки, печь можно использовать в качестве тандыра для выпечки лепешек, очистив после сгорания дров топливник от золы и накрыв отверстие деревянной крышкой.

После строительства печь следует хорошо просушить перед использованием. Первую топку делают короткой, сжигая тонкие веточки или бумагу. При желании кирпичные стенки можно обложить клинкерной плиткой.

Какой выбрать барбекю из кирпича

Что же, вы решили, что в вашей зоне отдыха на участке рядом с домом должен стоять кирпичный барбекю. Чтобы выбрать мастера, который сложит вам это сооружение, вы должны заранее представлять тот вариант, который будет стоять именно у вас.

Ведь при заказе вам нужно показать мастеру хотя бы эскиз / набросок, чтобы он мог представлять себе объем работ. И соответственно смог назначить вам цену.

А для этого как раз и нужны фото и схемы, которые здесь вы сможете использовать.

Высокая печная конструкция с полноценной варочной поверхностью и отделением приготовления пищи на открытом огне. Отдельная топка, перекрытая чугунной плитой с регулируемым съемными кольцами проемом , позволит прогреть казан, вскипятить воду в кастрюле и сварить варенье в тазу. Рядом можно развести огонь под барбекю. Отличный многофункциональный, но довольно компактный вариант.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.


После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Читайте также  Перетяжка углового дивана своими руками

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Дополнительная порядовка

  • шамотная глина;
  • кирпич красный;
  • доска для стола;
  • перфоратор (нужен для закрепления доски стола и пробивания отверстий под газобаллонное оборудование);
  • газобаллонное оборудование;
  • варочная плита;
  • декоративные щиты.

Чаще всего правая треть барбекю используется в качестве стола. В нижней части находится мусорный бак, куда сбрасываются все отходы. Для этого на стол укладывается деревянная доска, которая подгоняется под удобство хозяев. Она необходима, чтобы что-то резать, колоть и смешивать на кирпичах было удобно. Для качественной установки чаще всего используют длинные винты с гайками, которые утапливают в дерево, а гайка навинчивается уже под кирпичной перегородкой.

Слева в нижнее отделение устанавливают газобаллонное оборудование, а сверху накрывают традиционной варочной плитой или подобием гриля. Таким образом, можно готовить одновременно в двух местах по совершенно разным технологиям абсолютно не связанные между собой блюда.

Весь периметр заднего щита барбекю выстраивается одинаково, но боковые стенки нужны лишь в том случае, если они будут защищать блюдо от ветра и пыли (как в отделениях с варочной плитой). Если там будет установлен стол, накрыть крышей желательно всю площадь.

Каждая ниша снизу должна прикрываться дверями. Они могут быть из любого материала, т.к. изнутри от них ничего не грозит окружающей среде, но декоративная составляющая обязательно должна присутствовать.