Кофеварка Вraun

Кофеварка Вraun

  1. Общее описание
  2. Основные характеристики моделей
  3. Что влияет на вкус напитка?
  4. Важные мелочи
  5. Кофейник
  6. Особенности моделей
  7. Отзывы пользователей

Кофеварки Braun – это обычно модели капельного типа. Устройство таких кофемашин достаточно простое и удобное. У них относительно низкая цена, если сравнивать с капсульными, рожковыми и автоматическими агрегатами, а также компактные размеры. Можно сказать, что такие кофеварки самые дешёвые среди всех представленных на рынке. Именно поэтому они пользуются большим спросом. Кофе, приготовленный в машинах капельного типа, часто называют американским.

Метод приготовления: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить кофе в капельной «кофемашине», потребуется:

  • бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
  • холодная фильтрованная вода;
  • кофе крупного помола.

Итак, для начала необходимо:

  1. Поместить фильтр в воронку устройства.
  2. Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
  3. После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.

Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.

  1. Далее следует включить кофемашину.

Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.

Руководство по приготовлению кофе в капельной кофеварке

Из-за своего удобства и возможности приготовить много кофе за раз этот метод считается одним из самых популярных в мире. Мы считаем этот метод одним из самых удобных и практичных. Рассказываем, как приготовить кофе в капельной кофеварке.

3 мин. на чтение

28461 просмотр

Принцип работы капельной кофеварки очень прост: горячая вода проливается через молотый кофе. Из-за своего удобства и возможности приготовить много кофе за раз этот метод считается одним из самых популярных в мире. Мы считаем этот метод одним из самых удобных и практичных, и на это есть причины.

Степень помола и дозировка

Помол для капельной кофеварки — крупный. А дозировка определяется с помощью стандартного правила 60 грамм на литр воды. Например, чтобы приготовить 500 мл кофе, вам понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Начало приготовления

Сначала нужно пролить через бумажный фильтр небольшое количество горячей воды, чтобы убрать возможный привкус бумаги. Чем меньше объём завариваемого кофе, тем важнее этот этап. Если при приготовлении двух литров кофе почувствовать бумажный привкус будет сложно, то при приготовлении, например, 500 мл напитка вы его заметите сразу.

После этого нужно насыпать молотый кофе в фильтр и равномерно распределить его по воронке, чтобы экстракция протекала правильно.

Некоторые капельные кофеварки оснащены встроенным нейлоновым фильтром, смачивать горячей водой его не нужно, но следует тщательно мыть после каждого приготовления.

Предсмачивание

Предсмачивание помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Если ваша кофеварка имеет такую функцию, мы рекомендуем всегда её использовать. Чем меньше объём завариваемого вами кофе и чем свежее кофе, тем большее влияние предсмачивание оказывает на вкус.

Приготовление

Преимущество капельной кофеварки в том, что это быстро и просто.

Общее время приготовления отличается в зависимости от объёма воды. За ориентир можно принять показатель от 2,5 минут для 250 мл воды до 6 минут для 2 литров воды с момента попадания первых капель на молотый кофе. Если вода проливается слишком быстро или, наоборот, слишком долго, то это можно исправить с помощью помола: уменьшить помол, если вода проливается быстро или увеличить — если слишком медленно.

Кроме этого, статья о том, что такое TDS и уровень экстракции поможет понять, как правильно настроить вкус кофе в капельной кофеварке.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в пуровере

14 дек 2018 · 5 мин. на чтение

28461 просмотр

Принцип работы

Важно знать не только то, как пользоваться капельной кофеваркой, но и о принципе работы:

  1. Воду наливают в резервуар, из которого она переходит в бойлер.
  2. В баке происходит нагрев воды и поднятие по трубке вверх.
  3. По каплям она поступает через толщу кофейного порошка и проникает в нижний отсек.
  4. После нагревания и прокапывания воды через фильтр кофе считается приготовленным.

Кофейная гуща будет в фильтре и не пачкает чашку. Площадка, где присутствует резервуар с напитком, будет подогревать и сохранять температуру кофе. Хоть кофеварки разных производителей подобны, все же они отличаются дизайном, объемом, материалами и мощностью. Разница наблюдается в функциях: автоотключение, таймер, индикация, управление.

Как пользоваться

Приготовить вкусный ароматный американо в такой кофеварке легко. Но перед первым применением нужно изучить руководство пользователя. Это поможет сделать все правильно.

  1. Подключить провод к сети.
  2. Аккуратно залить в резервуар воду.
  3. Насыпать молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды или по вкусу.
  4. Поставить кофейник на платформу.
  5. Включить кнопку запуска.
  6. Дождаться окончания приготовления напитка.
  7. После остывания промыть фильтр, а если он одноразовый, выбросить.

Кофе лучше брать средней обжарки, грубого помола. Для вкуса можно добавлять в фильтр пряности: корицу, имбирь, ваниль. Чтобы напиток долго оставался горячим, не стоит отключать его сразу, пусть платформа подогревается.

Устройство капельной кофеварки

Кофеварка капельного типа отличается простой конструкцией в сравнении с другими приборами для приготовления кофе. Чтобы четко разобраться, что это за прибор и как он работает, рассмотрим особенности его устройства. В основе капельной кофеварки лежат нагревательный элемент, фильтр и колба для напитка. Эти детали могут отличаться у разных производителей, но в целом они являются однотипными для всех моделей.

Колба

Резервуар, в который стекает готовая жидкость, находится в постоянном контакте с кофе, поэтому для его изготовления обычно используют качественные и безопасные материалы. Чаще всего он производится из термостойкого стекла, но в некоторых бюджетных моделях используется пищевой пластик.

Колба у разных производителей может иметь уникальную форму. К примеру, у компании Braun она изготавливается в виде трапеции, что позволяет сохранить вкусовые и ароматические характеристики напитка. В нашем магазине представлен большой выбор капельных кофеварок от немецкого бренда, поэтому вы легко сможете подобрать приемлемую модель. Помимо качественной колбы, прибор Браун работает с применением функции отложенного старта, систем «антикапля» и «автоотключение», что обеспечивает простоту и удобство в приготовлении кофе.

Нагревательный элемент в капельных кофеварках работает по проточному типу. Он располагается в нижней части прибора и пропускает через себя воду без ее соприкосновения с поверхностью. В зависимости от модели нагреватель работает с мощностью от 0,65 до 1,2 кВт. Тем, кто предпочитает крепкий напиток, лучше отдавать предпочтение маломощным вариантам до 0,7 кВт. Такое устройство хоть и дольше работает, но позволяет готовить очень ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Читайте также  Аксессуары для туалета фото

Фильтр

Качество приготовления напитка во многом зависит от типа фильтра в резервуаре для молотых зерен. Они отличаются друг от друга по материалу и могут быть бумажными, металлическими, нейлоновыми или «золотыми».

Бумажный

Бумажные фильтры – это одноразовые сетки, которые находят широкое распространение благодаря своей доступной цене. При их применении кофе хорошо очищается от осадка, в том числе от таких элементов, как кофеол и кофестол. Кофеол – это алкалоиды, которые быстро растворяются в воде. Они придают напитку привлекательный вкус, но могут причинять вред организму. Кофестол способен повышать уровень холестерина в крови, поэтому от него желательно избавляться. Бумажные фильтры справляются с этой задачей и качественно удаляют из кофе посторонние вещества.

Металлический

Многоразовый фильтр из металла тоже эффективно работает на очистку напитка от примесей, к тому же не рвется и служит долгое время. Его изготавливают из тонкой проволоки в форме сетки с мелкими порами, которые задерживают неприятные частицы. Такое устройство не нуждается в постоянной замене, но может придавать жидкости неприятный металлический привкус. Кроме того, его нужно мыть после каждой варки, что не всегда подходит занятым людям.

Нейлоновый

Фильтр из нейлона изготавливается в пластиковом каркасе и выглядит как мелкая сетка, которая задерживает кофейню гущу. В среднем его хватает на 60 циклов варки. Если он работает дольше, это будет негативно влиять на вкусовые качества напитка. Как и в случае с металлическим фильтром, нейлоновая сетка требует регулярной очистки.

«Золотой»

«Золотые» фильтры производятся из нейлона, но имеют специальное покрытие из нитрида титана, которое повышает их прочность и устойчивость к агрессивной среде. Такие устройства устанавливают только в дорогостоящих моделях капельных кофеварок. Фильтр долго работает без повреждений, но его эксплуатация не обходится без регулярной промывки.

Все перечисленные компоненты прибора требуют повышенного внимания при покупке. Чтобы сделать правильный выбор кофеварки для дома, ознакомьтесь с нашей статьей по ссылке.

Типы фильтров капельной кофеварки

Нейлоновые фильтры (рассчитаны приблизительно на 60 использований, но на практике это количество больше, обычно входят в комплект с кофеваркой).

Золотой фильтр (это нейлоновый фильтр, который дополнительно покрыт нитридом титана, благодаря этому служит гораздо дольше, моется гораздо легче, но и стоимость его дороже).

Одноразовый бумажный фильтр (наиболее гигиеничный и легкий в использовании, мыть его не нужно – он выбрасывается вместе с кофейной гущей после приготовления напитка, но такой фильтр надо будет постоянно покупать).

Прекрасной альтернативой этим видам фильтра является металлический, который не надо будет менять. Но стоит он недешево.

Капельный тип

Теперь рассмотрим весьма распространенную разновидность электрокофеварок – капельную. Это, пожалуй, самые простые в использовании приборы, которые можно включить даже в сонном состоянии. К тому же объем кофеварки капельного типа может быть и большим и маленьким, в зависимости от модели, и по дизайну они сильно отличаются. Вот как пользоваться кофеваркой этого типа.

  • Наливаем воду в емкость, которая расположена сверху.
  • С помощью мерной ложки засыпаете в фильтр кофе. Фильтр находится рядом с емкостью для воды.
  • Нажимаете на кнопку включения и ждете, когда вниз польется готовый напиток.

Принцип работы капельного прибора заключается в том, что вода закипает и постепенно проникает в фильтр, заваривает кофе, после чего стекает вниз. Если добавить к перемолотым зернам специи, то можно готовить напитки с дополнительным ароматом и вкусом. Можно заваривать также чай и травы.

Считается, что кофеварка капельного вида лучше заваривает зерна среднего помола. Фильтры надо менять по мере того, как они будут забиваться.

Перед самым первым применением через кофеварку капельного типа советуют несколько раз прогнать обычную воду, чтобы избавить прибор от пыли и посторонних запахов.

Капельный кофеварки частенько снабжают дополнительными функциями, такими как подогрев емкости с готовым напитком, регулирование крепости и скорости пролива и т.д.

Гейзерная кофеварка: как пользоваться

При продаже гейзерной кофеварки к ней прилагается инструкция. Но не все сумели разобраться с прибором и так и не научились варить кофе в гейзерной кофеварке. Рассмотрим этот прибор подробнее и дадим полезные советы по приготовлению кофе и по уходу за гейзерной кофеваркой.

Кофеварка гейзерного типа: принцип работы

Приборы бывают двух типов: со встроенным нагревательным элементом и без него, для приготовления напитка на плите. Несмотря на это, конструкция прибора одинаковая. Кофеварка имеет две ёмкости. Нижняя предназначена для воды. В верхней ёмкости в процессе варки появляется вкусный напиток.

Между двумя ёмкостями установлена сеточка в форме воронки, в которую засыпается молотый продукт. При кипячении вода из нижней ёмкости испаряется, проходит через кофе и конденсируется в виде готового напитка в верхней ёмкости гейзерной кофеварки. Благодаря имеющимся фильтрам крупинки кофе не попадают в готовый напиток.

Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа? Очень просто. Его нужно разобрать, а потом в нижнюю ёмкость налить воду. Количество требуемой жидкости в нижней ёмкости указано в паспорте изделия и отмечено чёрточкой внутри ёмкости. Далее, устанавливается фильтр-сеточка определённой формы, в которую и насыпается молотый кофе. Верхняя ёмкость прикручивается к нижней. Прибор в сборе ставится на газ или подключается к сети.

Это интересно! Купить подходящую кофемашину для кофейни. Цена

Через некоторое время на плите вода в нижней ёмкости закипает, а в верхней образуется ароматный напиток.

Полученный напиток докажет своё высокое качество не только вкусом и ароматом, но и полным отсутствием крупинок заварного кофе.

Отличие кофемашины от капельной кофеварки

Капельным аппаратом удобно пользоваться, так же как и гейзерным. Многие люди просто не видят в них разницы и путают их. Рассмотрим чем отличается гейзерная кофеварка от капельной.

В капельной кофеварке вода проходит через фильтр и выдаёт готовый напиток по капле. А в гейзерном устройстве вода попадает в фильтр, где находится молотый кофе, в виде горячего пара и, насыщаясь ароматом и вкусом кофейной гущи, выходит уже в жидком состоянии в верхнюю ёмкость. Вот здесь и весь секрет вкусного, ароматного и горячего напитка – из гейзерной кофеварки он получается намного вкуснее, насыщеннее и ароматнее.

Теперь вам, наверное, понятно, что представляет собой гейзерная кофеварка, как варить кофе в ней, а также какого качества напиток можно получить из разных кофеварильных агрегатов.

Разновидности гейзерных кофеварок

В магазинах бытовой техники встречаются два типа таких устройств:

  • обычный аппарат, в котором кофе готовится на газу;
  • электрическая модель – кофе готовится только тогда, когда аппарат подключён к сети.

Независимо от вида его конструкция одинаковая. Она представляет собой две ёмкости, которые соединяются между собой резьбой. Внутри нижней ёмкости имеется воронка в виде ситечка, в которую засыпается молотый кофе.

Рассмотрим подробнее, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке с электропитанием. В нижнюю ёмкость наливается определённое количество воды, в ситечко-фильтр насыпается порция кофе. Верхняя ёмкость соединяется с нижней, собранный прибор устанавливается на подставку и включается в сеть.

Читайте также  Сип 16 ток

После этого выбирается режим приготовления (не на всех приборах он есть) или же нажимается единственная кнопка, которая даёт команду приготовить кофе. Дальше прибор сам греет воду и готовит кофе. Когда напиток будет готов, аппарат сам выключается, а в некоторых установлено устройство, оповещающее о завершении процесса приготовления.

Приготовить напиток в гейзерном аппарате на газу – это целый процесс, в котором важно следовать определённой последовательности и принципам:

  1. Устройство надо раскрутить и разобрать на три составные части.
  2. Наполнить нижний резервуар водой до указанного уровня. Если воды налить меньше, то напитку будет очень трудно завариться. А если воды будет больше рекомендуемого объёма, то её вытекание испортит вкус завариваемого кофе и оно не получится насыщенным и ароматным.
  3. В нижнюю ёмкость с водой вставьте сетку-фильтр и заполните её молотым кофе. Рекомендуется покупать для такого аппарата кофе среднего помола, оно и заварится полностью, и аромат весь отдаст.
  4. Нужно хорошо прикрутить верхний резервуар к нижнему и поставить аппарат на газ. Замечено, что если варить кофе в этой кофеварке на медленном огне, то он получится насыщенней и ароматней.

Когда вода в нижней ёмкости закипит, аппарат начнёт издавать булькающие звуки. Подождав 1-2 минуты (в зависимости от ёмкости кофеварки), в верхней ёмкости вы получите прекрасный бодрящий напиток. Гейзерные кофеварки для газовой плиты – очень удобное приспособление для получения качественного напитка.

Как выбрать кофеварку

В магазинах представлен огромный выбор кофеварок, которые отличаются:

  • производителем;
  • ценой;
  • материалом изготовления;
  • размерами;
  • ёмкостью нижней чаши.

Выбирая гейзерную кофеварку для себя, нужно обратить внимание на следующие качества:

  1. Размер агрегата и его нижней чаши. От её вместимости зависит количество напитка, полученного после приготовления. Если с большим объёмом нижней чаши понятно, то, имея маленький объём и полный дом гостей, придётся варить кофе не один раз. А с другой стороны, если в вашей семье по утрам пьют кофе только два человека, то приобретать аппарат с большой ёмкостью нижней чаши просто ни к чему.
  2. Следует определиться, какая модель нужна для использования – газовая или электрическая. Пользоваться газовой вы сможете только дома, а вот поставить электрическую модель можно и в офисе. Кроме того, приготовить можно не только чёрный кофе, но и капучино или латте.
  3. Можно ли мыть детали кофеварки в посудомоечной машине. Если выбирать аппарат только по этим критериям, то его корпус должен быть стальным. Для ежедневного пользования подойдут аппараты с керамическим, стальным или алюминиевым корпусом. Хотя, если корпус алюминиевый, то иногда готовый кофе имеет выраженный металлический привкус.
  4. Ручка аппарата должна быть удобной, она не должна греться. Кроме того, рука, которая будет за неё держаться, не должна касаться корпуса аппарата.

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой

Чтобы каждое утро у вас начиналось с чашечки вкусного, ароматного напитка и хорошего настроения, нужно внимательно следить и ухаживать за прибором, который делает для вас такой чудесный напиток.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке влечёт за собой её ежедневной мытье, но только тогда, когда она совсем остынет. Нужно помнить, что от состояния фильтра и прокладок будет зависеть вкус напитка.

Для мытья фильтров нужно использовать средства для мытья посуды в посудомоечных машинах. Если такими вы не пользуетесь, тогда мойте содой.

Со временем на стенках сосуда образовывается налёт. Очищать его не нужно, так как это оседают кофейные масла, которые делают напиток с каждым разом всё насыщенней.

Если кофеварка электрическая, то стоит соблюдать элементарные правила из инструкции. Если приготовление напитка стало очень долгой процедурой, а сразу он готовился качественно и быстро, то нужно обратить внимание на настройки аппарата. Случается, что во время его эксплуатации, настройки сбиваются и их нужно поправлять.

Полезные советы

Опытные кофеманы советуют покупать кофе крупного и мелкого помола. Во время использования гейзерной кофеварки, готовить напиток следует так – смешивать два вида в равных пропорциях. Кофе будет гораздо вкуснее.

Не рекомендуется брать кофе мелкого помола для этой машины. Его лучше применять для турки или заваривать просто в чашке.

Прежде чем перелить напиток из кофеварки в чашку, её нужно сполоснуть прохладной водой. Используя эту хитрость, можно улучшить вкус напитка.

Каждый раз после приготовления напитка смотрите на состояние прокладок и фильтра. От них зависит не только работа аппарата, но и качество полученного продукта. Если будет повреждена прокладка, то пар будет проходить не через кофе, а через образовавшиеся щели в прокладке. Периодически их нужно менять.

Заключение

Кофе является одним из популярных горячих напитков, с которого начинается утро у многих людей. Этот напиток заряжает человека энергией и дарит хорошее настроение на весь день благодаря своим вкусовым качествам.

Готовить дома вкусный и качественный кофе возможно, нужно только правильно выбрать кофеварку. Гейзерная кофеварка, видео о которой представлено ниже, – это незаменимый помощник на кухне.