Оптимальный размер вытяжки для кухни: рекомендуемая ширина, глубина и высота прибора

Оптимальный размер вытяжки для кухни: рекомендуемая ширина, глубина и высота прибора

Для того чтобы создать на кухне гармоничный ансамбль мебели и оборудования, необходимо с точностью до миллиметра высчитать ширину каждого элемента интерьера.

Вытяжка — непременный атрибут современного кухонного гарнитура. Она нужна для отвода пара и газов, образующихся при приготовлении пищи. Также большинство моделей способны работать в режиме проветривания помещения.

Нормы и требования к вытяжным системам для кухни

Главный критерий выбора вытяжной системы — производительность. Покупка подходящего по дизайну, но маломощного оборудования — бесполезная трата денег. Такая вытяжка способна стать лишь элементом декора. Узнать необходимую производительность оборудования несложно. Для этого ориентируются на нормы, разработанные СЭС и утвержденные в СНиП.

Ориентируются на п.9.2 СНиП 31-01-2003, в соответствии с которым кратность воздухообмена на кухне должна соответствовать:

  • с двухкомфорочной электроплитой — 60 м 3 /час;
  • с трехкомфорочной электроплитой — 75 м 3 /час%
  • с 4-х комфорочной — 90 м 3 /час;
  • с газовой — 100 м 3 /час.

Невозможно предугадать, сколько времени в день будет занимать приготовление пищи, в течение которого потребуется работа вытяжки. В пору осенних заготовок и накануне праздничных дней это может быть 10-12 часов в сутки. В соответствии с приведенными выше нормами, для отвода паров и газов от двухкомфорочной электроплиты потребуется вытяжная система мощностью не менее 600 м 3 /час. Это оборудование среднего ценового диапазона.

Второй метод расчета производительности прибора более точный:

Требуемый показатель находят по формуле

  • P — производительность устройства;
  • S — площадь помещения, в котором оно будет установлено;
  • H — высота помещения;
  • 12 — коэффициент воздухообмена, установленный СЭС.

Относительно геометрических размеров и дизайна вытяжных систем требований и норм не существует. При определении этих параметров ориентируются на правила пожарной безопасности и рекомендации специалистов.

Подбираем оптимальную ширину вытяжки

Размеры вытяжки больше важны для дизайна помещения, и никак не влияют на работоспособность и технические характеристики этого оборудования. Поэтому найти оптимальную ширину техники можно только в комплексе с размерами варочной плиты и кухонного гарнитура.

Современные вытяжки могут быть шириной от 35 до 120 см. Главным критерием выбора являются габариты плиты. Производители бытовой техники предлагают модели вытяжек шириной:

  • 35 см;
  • 45 см;
  • 50 см;
  • 60 м;
  • 80 м;
  • 90 см;
  • 100 см;
  • 120 см.

Модельный ряд встраиваемых варочный панелей имеет такие же характеристики. Но полноценные газовые или электроплиты чаше всего выпускают шириной 50-60 см. Вытяжки с такими параметрами — самые востребованные. В среднем, для правильного выбора оборудования ориентируются на две рекомендации:

  1. Важны размеры вытяжной, рабочей поверхности прибора, а не габариты его корпуса.
  2. Ширина вытяжной поверхности должна соответствовать аналогичному геометрическому показателю плиты.

За счет выдвижной панели площадь устройства увеличивается. Что касается подвесных, стандартная ширина вытяжки для кухни — 60 см. Она оптимальна для помещений площадью 12-18 м 2 . Техника с такими параметрами гармонично вписывается в гарнитур, так как стандартная ширина тумб и навесных шкафов тоже 60 см.

В малогабаритных кухнях наиболее удачным выбором будет двухкомфорочная встраиваемая варочная панель и расположенная над ней кухонная купольная или плоская вытяжка шириной 45 см.

Глубина устройства

Еще один параметр, на который необходимо обращать внимание — глубина прибора. Она наиболее важна для моделей купольного и встраиваемого типа. Первые имеют квадратное сечение, и такой выбор неслучаен. Когда глубина равна ширине, площадь вытяжной поверхности наилучшим образом соответствует размерам верхней панели электрической или газовой плиты.

Со встраиваемыми моделями иная ситуация. Глубину этих аппаратов можно изменять за счет выдвижного элемента устройства.

Крупногабаритные вытяжные системы шириной от 90 см наиболее удачны для больших помещений. Например, кухонь, совмещенных со столовой. Здесь, как правило, устанавливают гарнитуры, состоящие из множества элементов, в том числе, угловых. На фоне обилия мебели внушительные размеры мощного вытяжного устройства становятся менее заметными.

Какой должна быть высота прибора?


Высоту вытяжки рассматривают в двух аспектах:

  • как непосредственно геометрический параметр прибора;
  • как высоту установки над плитой.

В первом случае ориентируются на дизайн помещения и решают, какая модель будет наиболее удачна: купольная или островная. Учитывают и расстояние до вентиляционного отверстия, к которому нужно будет подсоединить воздуховод прибора.

Это важный показатель, от которого зависят такие характеристики эксплуатации, как эффективность отвода пара и газов и удобство использования рабочей зоны.

Существуют выверенные практикой и рекомендованные в соответствии с техникой безопасности правила выбора высоты установки вытяжной системы.

  1. Встраиваемые и навесные модели устанавливают над электрическими плитами на расстоянии 65 см.
  2. Над газовыми — на расстоянии 75 см.
  3. Для вытяжек наклонного типа (регулируемых по горизонтали) — на уровне 50-55 см.

Есть и другой важный критерий выбора высоты расположения вытяжного оборудования. Это рост людей, которые будут чаще других пользоваться плитой и рабочей зоной на кухне. Важно, чтобы прибор находился выше уровня глаз. Для человека ростом до 180 см оптимальны приведенные выше показатели монтажа.

На выбор местоположения вытяжки также влияют конструкционные особенности модели. Приборы настенного или потолочного монтажа устанавливаются точно над поверхностью плиты. Выстраиваемые вытяжки требуют наличия соответствующей мебели. Не следует забывать и о том, что для подключения прибора потребуется провести электропроводку и установить розетку.

При выборе высоты установки вытяжной системы учитывают и способ управления ею. Для моделей с сенсорным дисплеем важно, чтобы он находился на удобном для всех взрослых членов семьи уровне.

Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни

Вытяжка шириной 60 см — оптимальное решение для типовых кухонь в многоэтажных домах. Торговая сеть предлагает множество моделей подвесного и встраиваемого типа с шириной, равной 60 см. Дизайн приборов самый разный, что позволяет найти наиболее подходящую конструкцию.

При выборе встраиваемой вытяжки учитывают параметры выбранного кухонного гарнитура. Стандартные наборы мебели могут не подойти. С кухней на заказ таких проблем не возникнет.

Если вытяжная система должна выполнять не только функцию очищения воздуха, но и вентиляции помещения, выбирают мощные модели. Как правило, они отличаются внушительными габаритами. Но также есть много высокопроизводительных приборов с небольшими геометрическими параметрами. Лучшей моделью будет та, которая гармонично впишется в дизайн кухни.

Определяемся с оптимальным размером труб воздуховода

Большое значение для эффективной работы вытяжной системы имеет сечение воздуховода, посредством которого осуществляется вывод паров и газов в вентиляционный стояк. Логично устанавливать прибор непосредственно под отверстием вентканала. В этом случае трасса воздуховода будет короткой, а работа вытяжки — наиболее эффективной. Но такой монтаж не всегда возможен.

  • гофрированные пластиковые или алюминиевые диаметром 80, 100 и 120 мм;
  • пластиковые круглого (125 и 150 мм) или прямоугольного сечения (55х110, 60х122, 60х204 мм) с комплектующими (соединительными элементами).
Читайте также  Зубило фото

Монтаж трассы может быть открытым или скрытым. Первый вариант предпочтительнее, так как обеспечивает легкость обслуживания системы.

Воздухововод необходимо крепить к стене или потолку через каждые 100-150 см. Для этой цели используют хомуты (для гофрированных труб) или специальные кронштейны (для пластиковых). Для предотвращения проникновения в помещение запахов из вентиляционного стояка, устанавливают обратный клапан.

Для того чтобы на кухне всегда был свежий воздух, необходимо правильно рассчитать требуемую мощность вытяжной системы. Не менее важно выбрать прибор таких размеров, чтобы воздухообмен в помещении был максимально эффективным. При монтаже вытяжки учитывают рекомендуемые специалистами показатели высоты относительно электрической или газовой плиты.

Стандартные размеры вытяжки для кухни (высота, ширина, глубина)

Если речь идет о глубине, то первое, что приходит в голову — это купольные устройства. Современное оборудование такого типа имеет квадратную форму. Причиной этому стал простой факт — варочные поверхности выпускаются такой же формы, поэтому логика соблюдена максимально.

Глубина будет соответствовать ширине, а это от 40 до 90 см. Опять же, необходимо подобрать оборудование так, чтобы оно полностью закрывало пространство над варочной поверхностью.

Выбор высоты зависит от следующих факторов:

  • Тип вытяжного устройства;
  • Высота потолков;
  • Производительность.

Средняя высота купольной вытяжки будет составлять 125 см. Если отнять от высоты потолков эту цифру, то должно остаться пространство для высоты плиты и расстояния между варочной поверхностью и вытяжкой.

Расстояние от вытяжки до плиты: от газовой плиты должно составлять не менее 65 см, а от электрической плиты — 50-60 см. Ни в коем случае не рекомендуется уменьшать расстояние — это может привести к возгоранию веществ, которые накапливаются на решетке. Также, показатель высоты можно найти в технической документации производителя.

Куда более правильным решением будет выбор выдвижных вытяжек. Их высота не превышает 20 см, поэтому не будет проблем с высотой потолков и расстоянием между варочной поверхностью и вытяжным устройством.

Также, не будет проблем, если выбор покупателя упал на рециркуляционный тип устройства. Зачастую, оборудование такого типа изготавливается минимальной высоты, ведь устройство не нужно подключать к вентиляционным каналам.

Как уже говорилось выше, ширина вытяжки должна соответствовать габаритам плиты или быть больше. Оптимальный показатель ширины — 60-80 см. Не рекомендуется приобретать оборудование, которое будет уже, чем поверхность для приготовления — немалая часть испарений будет миновать устройство и накапливаться на потолке. А чиста вытяжки будет затруднительной.

Производительность вытяжки

Производительность вытяжки является одним из основных факторов в выборе данного оборудования. Иными словами, производительность показывает количество воздуха, которое система может пропустить через себя (очистить) за единицу времени.

Вытяжка отвечает не только за конкретное пространство над плитой, но и за чистоту воздуха во всем помещении, потому выбирать её следует под габариты кухни.

Как высчитывается производительность

  1. Для того, чтобы понять, какая производительность необходима для вашего помещения, вам следует воспользоваться следующей формулой:

Производительность = объем помещения × кратность воздухообмена.

При этом, под кратностью воздухообмена следует понимать количество смен воздуха за один час. Средняя цифра в данном случае – 12 .

Высчитывание объема кухни.

  1. Высчитать же объем помещения не сложно, достаточно умножить его площадь на высоту. В том случае, если вы хотите получить максимально точные данные, вам следует вычесть из полученного результата приблизительный объем, который занимает кухонная мебель.
  1. К примеру, посчитаем производительность, необходимую для небольшой кухни, размерами 2,5 на 3 метра и высотой потолка в 2,5 метра. Получаем: 2,5×3×2,5=18,75 кубометра. Соответственно, производительность вытяжки в данном случае составит: 18,75×12=225 кубометров в час.

Советы по выбору производительности

Следует выбирать вытяжку с хорошим запасом производительности. Во-первых, постоянная работа на максимальной мощности быстро изнашивает прибор.

Во-вторых, на предельно высоких оборотах шум от вытяжки значительно возрастает, вплоть до того, что на кухне просто нельзя находиться длительное время.

В особенности важен запас производительности при установке вентиляционной системы в маленьких кухнях. Именно в небольших помещениях концентрация вредных веществ быстрее всего достигает критической черты.

В данном случае рекомендуется приобретать вытяжку, производительность которой в 1,5-2 раза больше минимальных требований. Поэтому не стоит слепо полагаться на приведенную выше формулу.

К тому же, производительность системы падает по мере загрязнения фильтров, что является ещё одним аргументом в пользу покупки вытяжки с “запасом”.

Совет! Старайтесь минимизировать расстояние между вытяжкой и вентиляционной шахтой. Каждый изгиб вентиляционной трубы на 90 градусов снижает КПД системы на 10%.

Габариты некоторых типов вытяжек имеют свои особенности:

  • Ширина наклонных вытяжек может составлять 50, 60 или 90 см, а высота измеряется от нижнего края рабочей поверхности. Глубина для них особого значения не имеет.
  • Купольные вытяжки при стандартных значениях ширины и глубины в высоту не должны превышать 125 см, а глубина купола — равняться глубине столешницы или варочной поверхности.
  • Угловые вытяжки, как правило, имеют одинаковую глубину и ширину. Основные их размеры — 50, 60 и 90 см.
  • Круглые вытяжки островного типа — дизайнерские модели, диаметр которых составляет от 40 до 50 см. Встречаются устройства диаметром до 70 см и высотой до 140 см.
  • Выбор размера встраиваемых вытяжек требует дополнительных измерений шкафа, короба или другого места встройки. Все встроенные модели снабжены схемой монтажа с указанием размеров. Для более подробной информации о встроенных моделях советуем прочитать нашу статью «Размеры встраиваемых вытяжек».

Подобрать размер вытяжки под вашу кухню — дело, требующее больших затрат времени и сил. Чтобы не ошибиться, рекомендуется обращаться к специалистам. В магазине Hausdorf ответят на все ваши вопросы, помогут сориентироваться в каталоге и сделать правильный выбор.

Что нужно учесть при выборе

Помимо ширины, кухонная вытяжка имеет и другие размеры – это высота и глубина. Об этих параметрах также забывать не стоит. Понятно, что глубина имеет такое же значение, что и ширина.

То есть, вытяжка для эффективной работы должна быть расположена строго над варочной поверхностью и соответствовать ей по площади.

Стоит учитывать, что встроенные модели имеют выдвижную часть, которая увеличивает площадь рабочей поверхности, что выгодно отличает ее от классических вариантов, которые данной функцией не обладают.

Также площадь рабочей поверхности важна при нестандартном ее креплении, например, если вытяжка угловая или потолочная и расположена в центре комнаты, над «островной» плитой. Высота важна для купольных моделей, которые имеют длинный воздуховод.

Перед тем как определятся какую вытяжку лучше купить, нужно понять какая высота прибора нам нужна. Следует выбирать в зависимости от высоты потолка, так как производителями и техникой безопасности обозначены минимальные расстояния от плиты для вытяжки, которые обычно составляют 65-70 см.

Уменьшать эти расстояния нельзя, так как это в первую очередь опасно, а во вторую – может испортить вытяжку. Выше устанавливать также не рекомендуется, поскольку это снизит эффективность.

Читайте также  Где взять олово

Ширина купола = ширина плиты?

Ширина — это первое, на что нужно обратить внимание, выбирая размер вытяжки, так как именно она значительно влияет на эффективность сбора частиц жира, запахов, испарений. Каких же размеров должна быть вытяжка над плитой, чтобы даже при работе в слабом режиме, а значит при меньшей энергозатратности, износе и шуме, она была все равно эффективна?

  • Ориентируйтесь на правило: вытяжка должна быть равна плите, а в идеале – шире. Если ширина вытяжки будут меньше, чем варочной поверхности, или она будет расположена не над плитой, а чуть смещена, то качество очистки воздуха заметно снизится;
  • Если плиту вы еще не выбрали, то ориентироваться нужно на расстояние между навесными шкафами или размеры навесного модуля, в который будет установлена встраиваемая вытяжка. Если место позволяет, то выбирайте вытяжку 60, 80 или 90 см.

Кухонные вытяжки имеют следующий размерный ряд: 30 см, 45 см, 50 см, 60 см, 80 см, 90 см, 100 см и 120 см в ширину. Логично, что размерный ряд плиты или встраиваемой варочной панели примерно такой же. Самая ходовая ширина купола – 60 и 90 см, так как в таком размере они лучше всего подходят для стандартной плиты с четырьмя конфорками. А вот габаритные вытяжки с зонтом в 100 и 120 см нужно будет поискать, так как спрос на них невелик, ведь это скорее не кухонные, а профессиональные модели.

Ориентироваться нужно на размер именно рабочей вытяжной поверхности, а не на размер зонта вытяжки. Очень часто бывает так, что сам купол широкий, а вот рабочая вытяжная поверхность маленькая. Пример такой вытяжки справа.

Встраиваемая модель, в данном случае, окажется более практичной за счет выдвижного элемента, увеличивающего площадь улавливания.

А на следующих фото видно, каких размеров бывает встраиваемая вытяжка, слева – модель шириной 30 см.

Глубина и высота вытяжек, безопасность установки

При выборе устройства следует обратить внимание не только на его ширину, глубина и высота прибора также имеют значение. Стандартные показатели глубины равны ее ширине и колеблются от 30 см до 110-120 см. Глубина устройства должна совпадать с величиной рабочей поверхности плиты. При установке возможно превышение высоты купола прибора относительно глубины навесных шкафов-модулей, но не превышение высоты купола относительно глубины столешницы.

Во встраиваемых приборах глубина может регулироваться, но корпус устройств должен совпадать с глубиной навесных шкафов. Высота устройств не одинакова, глубокая вытяжка с воздуховодом может иметь максимальную высоту купола – 125 см. Высоту устройства следует выбирать исходя из общей высоты кухни и остальной мебели. Важно помнить:

  • расстояние между вытяжкой и поверхностью плиты должно быть 65–75 см;
  • для купольных устройств расстояние составляет – 65 см от электрической плиты;
  • для встраиваемых устройств расстояние составляет – 75 см от газовой плиты;
  • неправильную установку устройства покажут решетки прибора, независимо от очистки, они изменят цвет под воздействием высоких температур (при несоблюдении безопасности расстояния).

Расстояние между вытяжкой и плитой должно составлять минимум 65 см

Обзор модельного ряда от разных производителей

Чтобы правильно выбрать вытяжку, сначала нужно сделать предметное рассмотрение его технических параметров в сравнении с другими вариантами от разных производителей. И только после этого сделать осознанный выбор, основанный на детальном анализе, а не внешней привлекательности бытового прибора.

GORENJEDU 5345 W

Самая популярная среди классических и доступных по цене рециркуляционных устройств, со стандартным настенным монтажом шириной в 50 см, мощностью в 330 м³ в час и уровнем шума 55 ДБ. Устанавливается непосредственно под навесным шкафом или закрепляется дюбелями к поверхности стены. Управление моделью осуществляется при помощи кнопок, предусмотрено три режима работы. Она подходит для работы на кухне до 9 кв. м.

GORENJEDU 5345 W

KAISER A 9416 WBE

Модель шириной 90 см покрыта специализированной эмалью и оснащена декоративными элементами. При довольно большой мощности, составляющей 790 м³ в час, у нее достаточно приемлемый шумовой уровень в 56 ДБ. Универсальная вытяжка прекрасно работает не только в рециркуляционном режиме, но и в воздухоотводящем при условии подключения устройства к вентиляционному каналу.

Наличие в комплекте телескопической трубы дает возможность легкой регулировки высоты. Сам купол изготавливается высотой в 65 см.

Обладая более качественными характеристиками, она обладает и более высокой стоимостью.

KAISER A 9416 WBE

KRONA STEEL KAMILLA 2M 600

У модели есть специальная выдвигающаяся часть, агрегат комплектуется двумя моторами и управляется с помощью кнопок. Ширина 60 см, а ее мощность 560 м³ в час при уровне шума в 50 ДБ. Оригинальная отделка с применением неокрашенного дерева обеспечивает ей неповторимый дизайн.

Вытяжка идеально подходит для кухни 11 м2.

Krona Kamilla 2M 3P 600 inox

FALMEC TWISTER 45

Одна из представителей островных моделей со встроенной системой ионизации воздуха. При ширине 45 см и мощностью всего 460 м³ в час она оборудована системой, обеспечивающей ионизацию воздушных масс и нейтрализующей неприятные запахи, которая не только обеспечивает высококачественную очистку воздуха в помещении, но и делает его более полезным для здоровья. Цилиндрический дизайн алюминиевого корпуса делает устройство стильным и оригинальным. Все приведенные выше достоинства, естественно, повлияли на цену бытового прибора в сторону ее увеличения.

Вытяжка FALMEC TWISTER 45

Чтобы сразу же оградить себя от неприятных эмоций, связанных с неудачной покупкой, выбор следует делать среди моделей от известных производителей бытовой техники. Это позволит вам не только приобрести образец высококачественной европейской очистительной техники с многочисленными функциями, но и получить гарантийные обязательства от изготовителя и тем самым сэкономить средства.

Самыми известными и завоевавшими заслуженную популярность на отечественном рынке являются компании KAISER, KRONASTEEL, SIEMENS и GORENJE.

Применение воздуховода

На размеры и расположение вытяжки влияет необходимость подключения к воздуховоду. Лучшим вариантом является размещение устройства под отверстием для вентиляции. Это позволяет максимально уменьшить трассу воздуховода и повысить производительность очистки воздуха от загрязнений.

Подобную установку не в каждой кухне возможно реализовать. Тогда применяют специальные трубы. В этом случае также требуется расчет их правильного расположения, чтобы трубопровод проходил под прямым углом и имел небольшое количество изгибов.

Для работы подходят трубы из алюминия или гофрированного пластика. Диаметр для вытяжки на кухне составляет 80, 100 и 129 мм. Сечение может быть квадратным и круглым. Для соединения используют различные коннекторы. Размеры сечения воздуховода и выходного патрубка должны совпадать, чтобы контакт был безопасным и надежным, а отвод загрязненного воздуха стабильным.

Трубы могут монтироваться скрытым или открытым способом. Во втором случае облегчается ремонт и обслуживание, но потребуется фиксация примерно через каждый метр. Для соединения используют кронштейны и хомуты. Также в шахту ставится клапан, исключающий проникновение посторонних запахов обратно в помещение.