Общепринятые стандарты размеров кухонного гарнитура

Общепринятые стандарты размеров кухонного гарнитура

Ваш репост изменит интернет 🙂

Если вы находитесь на этапе планировки кухни, то наверняка задались вопросом о размерах будущих кухонных шкафов. Независимо от того, будет ли ваша кухня фабричного производства или изготовлена на заказ, будет полезным знать все стандарты, так как именно их придерживаются производители техники и фурнитуры.

Стандартные размеры кухонных гарнитуров, не потерявшие актуальность

Несмотря на всевозможные изменения, остались размеры, которых придерживается любое изготавливающее мебель предприятие или мастер и обязательно употребляют их, выполняя чертеж. Стандартные величины, которых придерживается весь мир. В первую очередь, это высота, на которой располагаются разделочный стол, мойка, плита. Она, как правило, рассчитывается на человека среднего роста и составляет 80-85 см.

В зависимости от удобства и комфортабельности использования каждая из этих составляющих кухонного гарнитура может находиться на разной высоте. Такие схемы и чертеж гарнитура составляются при индивидуальном проектировании.

Далее необходимо обязательно учесть высоту шкафов, которые будут крепиться к стене над базовой частью кухонного гарнитура. Шкафы служат для хранения посуды и продуктов, главное, чтобы вы могли легко доставать до их верхних полок и не упирались в них головой при приготовлении пищи или мытье посуды. Основная глубина всех элементов кухонной мебели составляет порядка 60 см. Во всем мире эта длина признана самой оптимальной и удобной для человека, и ее придерживаются практически все производители.

Высота кухонных шкафов

Чисто техническим стандартом стала высота расположения вытяжки над плитой. Все производители требуют, чтобы она располагалась на высоте 700 мм. Данный размер является оптимальным для эффективности вентиляции и соблюдения мер по пожаробезопасности. Рисуя чертеж будущего кухонного гарнитура или готовясь к покупке вентиляционной аппаратуры, это необходимо учитывать.

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Стандарты угловых моделей

В процессе выбора таких моделей рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Высота конструкции должна находиться в пределах от 1,8 до 2,5 м.
  • Оптимальный диапазон глубины от 0,3 до 0,5 м.
  • Ширина от 0,3 до 0,4 м.
  • Толщина столешница напрямую зависит от параметра мойки, которую планируется установить в будущем.
  • Размер рабочей зоны выбирается в зависимости от индивидуальных требований хозяйки. Однако он не должен быть меньше 46 см.

Стандартные размеры угловой кухни

Габариты настенных ящиков

Зачастую верхний ряд навесных шкафчиков на профессиональном сленге мебельщиков называют белыми ящиками. Отчасти из-за того, что эта часть кухонного фасада меньше подвержена загрязнениям, чем напольные шкафы и тумбы.

В стандартном варианте навесные шкафы изготавливают размерами – высотой 70 см, глубиной 30 см. Фронтальный размер может колебаться в пределах 20-60 см, с шагом 50 мм.

Первые шаги при выборе кухни

Наукой в наше время пронизано все и организация рабочего пространства кухни, в том числе. Изготовители кухонь при разработке стандартных кухонных гарнитуров учитывают средний рост человека, который вычислили учёные (в нашем случае для европейской расы), но такая мебель не подходит, само собой, для очень высоких или низких людей, все же несмотря на это выведенные стандарты кухни подходят для большинства.

Все зависит от того, хотите ли вы стандартные размеры кухни или все же думаете об индивидуальной сборке. При выборе второго варианта, лучше изготавливать мебель под конкретного человека, учитывается при этом все — от высоты тумб, до глубины гарнитуры кухни. Определившись с тем какая мебель вам нужна, начните замерять пространство самого кухонного помещения — это основа, от которой будете отталкиваться в дальнейшем.

  • Замерьте стену кухни в длину, вдоль которой будет располагаться ваш будущий гарнитур и расстояние от стен до стен.
  • Замерьте высоту потолка, так как в некоторых домах пол и потолок не совсем ровные, то идеальным вариантом будет замерка в нескольких точках.
  • Замерьте оконные и дверные проёмы и необходимое пространство при их открытии и в каком направлении они открываются.
  • Учитывайте все выступы — трубы, батареи, розетки, выключатели и т. п. Расположение розеток и выключателей, как сами понимаете имеет огромное значение, если естественное их расположение не вписывается в ваш рисунок, то нужно позаботиться о перемещении их в необходимое место.
Читайте также  Высота раковины

Укажите любые особенности вашего помещения. Все эти данные помогут производителям при изготовлении мебели, либо продавцам при варианте покупки готовой кухни, дайте им всю необходимую информацию, чтоб мебель органично вписалась в ваше кухонное помещение и служила вам самим.

Стандартные размеры кухонного гарнитура

Стандарты для кухонной мебели разработаны с учётом роста в 165 см, поэтому, если ваш рост именно такой – значит, вам повезло и заморачиваться с расчётами нет никакой необходимости. В противном случае нужно обратить на размеры повышенное внимание, ведь несоответствие их данным хозяйки влечёт за собой быструю её утомляемость и проблемы со здоровьем. Так как преимущественно процесс готовки происходит стоя, даже лёгкий наклон значительно нагружает позвоночник и долго работать в таком положении не получится. Если же положение столешницы слишком высоко, то для выполнения операций, требующих усилия, потребуется куда большее его значение.

Стандартные размеры кухонной мебели

Только на первый взгляд, кажется, что обустроить это помещение не сложно. Нужно постараться, чтобы пространство было полезным и не слишком заставлено. Поэтому при выборе нужно учитывать габариты помещения.

Габариты мебели должны соответствовать размеру помещения.

Стандартные размеры современной кухонной мебели типовые размеры, как правило, совпадают с типовыми комнатами. Но, чтобы не прогадать рекомендуется измерять глубину, ширину и высоту. Эти данные помогут подобрать гарнитур, который идеально подойдет.

Измерив все параметры комнаты, можно подобрать идеальный гарнитур.

Кухонные шкафчики не должны мешать или доставлять дискомфорт. Легко подбирать мебель для квартиры студии, но если кухня небольшой квадратуры проектирование вызывает некоторые трудности.

Если помещение небольшое, разместить гарнитур будет сложнее.

Глубина

Важным показателем, обеспечивающим удобное хранение атрибутики, является глубина. Оптимальной величиной считается 30-40 см, для более глубоких – 50 см. Если хочется, то можно пользоваться большими ящиками. Самое главное, чтобы готовый вариант был удобным и не перегружал помещение.

Один из важных показателей – глубина шкафов.

Дополнительная информация! Использование верхних шкафов под потолок добавляет много дополнительного места для хранения.

Можно рассчитать отдельно глубину для нижних и верхних ящиков. Во внимание берется пару характеристик:

  • размер столешницы;
  • геометрия стен;
  • наличия в зоне выступающие элементов;
  • параметры направляющих на выдвижной механизм;
  • расположение фасадов;
  • вкусовые предпочтения.

Как видно, величина ящиков, изначально зависит от параметров столешницы. При стандартной ширине в 600 мм, расчет глубины выполняется от этого значения.

Величина ящиков зависит от размеров столешницы.

Помните, что основное – правильно установить кухонный гарнитур. Мебельный ящик может быть любой глубины. Главное, чтобы они органично вписывались в пространство и были функциональными.

Ящики должны гармонично вписываться в интерьер и обеспечивать функциональность.

Ширина

Стандартную величину обычно учитывает производитель мебели на заказ. Здесь нужно исходить не только из вкусовых предпочтений, но и индивидуальные условия проживания. Например, одностворчатые шкафчики имеют необходимый размер, который колеблется от 30 до 50 см, а ширина шкафа из двух створок должна быть до 1 метра.

Ширина ящиков колеблется в зависимости от размеров кухни.

Если кухня маленькая, то стараются выбирать величину наименьшего значения. Подходящие параметры нижних угловых шкафов не переходит отметку в 90 см.

Для маленькой кухни выбирают минимальную ширину шкафчиков.

Высота

Высота кухни – важный габарит. Она может определить всю функциональность. Стандартный параметр учитывается на начальной стадии проектирования. Для определения всех величин нужно отталкиваться от того, что вы собираетесь хранить.

Высота мебели зависит от того, что вы собираетесь хранить.

Оптимальной высотой считается 180-250 см. Высота от пола нижнего ряда подбирается по росту и составляет в среднем 85 см. В отдельных случаях параметры могут быть увеличены на 10 сантиметров. Этот стандартный габарит зависит от техники.

Высоту желательно подбирать по росту хозяев.

Неправильно подобранная высота верхнего ряда шкафчиков может вызвать определенные трудности. Учитывайте рост хозяйки, ведь в любом помещении есть возможность повесить шкафы так, чтобы было удобно.

До верхних шкафов должно быть удобно дотягиваться.

Важно! Общая высота гарнитура не должна быть больше 2,50 метров, иначе все может не поместиться.

Расчеты размеров кухонного гарнитура

Параметры фасадов не есть габариты мебели. При планировке кухни нужно учесть необходимость в зазорах между створками, расстояние от пола, толщину столешницы и другие факторы, иначе план окажется неверным, а при сборке дефицит в каких-то 1,5 см может составить собой большую проблему.

  • Фасады не должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы створки свободно открывались, а ящики легко выдвигались, между фасадами должно сохраняться определенное расстояние – зазор. Величина его регулируется здравым смыслом, как правило, это расстояние составляет 1–3 мм.

Например, для фасада в навесном шкафу оставляют зазоры по высоте и по ширине с каждой стороны по 1,5 мм. Значит, суммарное расстояние и по высоте, и по ширине составит по 3 мм. Эту величину необходимо учитывать при сборке, так как при установке хотя бы 4 элементов она превращается в решающие 1,2 см.

На фото — зазоры для одиночного фасада.

Если навесной или напольный шкаф оборудован двумя дверцами, то суммы удваиваются. В этом случае суммарный зазор между дверцами составит 3 мм, которые должны быть включены в размер короба шкафа. А суммарные 3 мм с внешних сторон учитываются при планировке и сборе.

Если в таблице размеров нет точного совпадения, можно уступить 2–3 мм или увеличить зазор до 3 мм.

Таким же образом рассчитываются и зазоры между створками или между соседними изделиями и для пенала.

Если створки — две

Чтобы определить размеры нижнего ряда гарнитура, необходимо учитывать высоту. Здесь стоит считать от обратного, так как удобство работы – более важный фактор, чем соответствие стандартным параметрам. Как правило, между величинами можно найти компромисс.

Так, например, искомая высота столешницы должна составлять 85 см. В нее входят:

  • толщина столешницы – 28 мм, 38 мм, вплоть до 6 см;
  • зазор между створкой и столешницей – 1–3 мм;
  • зазор между створкой и нижним карнизом, если он есть – 1–3 мм;
  • высота ножек, которую можно варьировать в широких пределах.

На фото — высота столешницы.

Высоту ящиков подбирают исходя из заданной высоты. При этом в зависимости от количества ящиков следует учитывать и количество зазоров между ними – по 3 мм. Причем совершенно необязательно, чтобы фасады для ящиков были одинаковой величины. Очень удобно, когда нижний ящик, наименее востребованный, имеет больший объем и большую величину фасада.

  • В некоторых случаях возникает ситуация, когда ширина нижнего или верхнего ряда оказывается не недостаточной, а чрезмерной. Такие «лишние» 15 см, можно использовать, например, для бутылочницы – очень удобного элемента, где легко помещаются мелкие пакетики и бутылки. При большей величине излишка устанавливают боковые полочки.

В верхнем ряду чаще всего дело решают полками. Однако новая тенденция мебельной интерьерной моды позволяет использовать бутылочницы разной глубины в качестве вертикальных элементов нижнего и верхнего ряда. Решение весьма нетривиальное и вполне выполнимое, поскольку многие производители предлагают эти приспособления как стандартные с размерами от 150 до 450 мм по ширине.

Читайте также  Станок для заточки ножниц своими руками

Стандартные размеры фасадов представляют собой весьма широкий диапазон параметров, что позволяет оборудовать очень нетиповые кухни по приемлемой цене. Ну а если возникают проблемы с самостоятельными расчетами, всегда можно обратиться за помощью в магазин, где все нюансы учтут при помощи специальной программы.