Как выбрать станок для заточки ножниц

Как выбрать станок для заточки ножниц?

  1. Отличия заточных электростанков
  2. Как устроен станок?
  3. Технология затачивания (угол заточки)
  4. Ручные станки для заточки ножниц
  5. Выбор

Станок для заточки ножниц – дорогое и важное оборудование. От него зависит качественная работа парикмахеров, хирургов, стоматологов, косметологов, портных и многих других профессий, которые не могут обходиться без ножниц. Страшно представить последствия хирургической операции, результатом которой могли бы стать неправильно заточенные инструменты. Поэтому к выбору точильного оборудования нужно отнестись со всей серьезностью.

Подготовка к заточке

Причиной неудовлетворительной резки могут быть не только тупые режущие кромки. Ослабление центрального стяжного болта или заклепки приводит к образованию зазора между лезвиями, что ухудшает работу ножниц. Такой дефект необходимо устранить и после этого снова проверить режущую способность инструмента.

Также причиной плохого реза могут служить загрязнения на лезвиях, оставшиеся после обработки определенных материалов. Удалить их можно при помощи ватки или мягкой ткани, смоченной в спирте или техническом растворителе. Иногда подобные наслоения могут быть невидны из-за прозрачности состава, а поэтому протирку перед заточкой рекомендуется производить в любом случае.

Виды станков

Существует несколько видов точильных станков.

  • Ручные – всем известная «рыбка» или бытовой станок для заточки ножниц.
  • Настольные – небольшие компактные, весом от 5 до 10 кг, стоимостью от 2500 рублей.
  • Профессиональные – крупногабаритные устройства с весом до 50 кг и стоимостью от 40 000 рублей. Как правило, подразделяются на станки для ножей, маникюрных и хирургических инструментов, парикмахерских ножниц.

В свою очередь, все станки делятся на подгруппы по расположению планшайбы, скорости вращения шпинделя, регулировке углов заточки (от 0 до 57 градусов), диаметру дисков для заточки. Для парикмахерских ножниц и лезвий лучше применять станки с горизонтальной планшайбой, на которую устанавливается точильный диск нужного диаметра и абразива.

На станках из Германии часто ставится лазерная калибровка – прицел, по которому даже начинающий мастер легко может выставить необходимый угол заточки. А также на оборудовании имеется точная регулировка скорости вращения диска, обеспечивающая минимальное стачивание металла с лезвия. Для защиты глаз от частиц металла на станке предусмотрен козырек, для предотвращения их вдыхания – маска.

Для профессионального оборудования норма биения шпинделя должна составлять всего лишь 0,11, и она обязательно прописывается в технической документации.

Оптимальные характеристики для точильного станка — это наличие реверсивной системы для доводки лезвий, возможность ставить диски диаметром от 150 до 240 мм, регулировка вращения до 3 000 об/мин, мотор с хорошей системой охлаждения и низким шумом.

Как точат ножи вручную?

Без овладения приемами ручной заточки корректно наточить нож у мастера не получится, так как любое приспособление для заточки ножей своими руками лишь немного облегчит его труд при наведении кромки орудия. Этот процесс выглядит так:

  1. На рабочий стол укладывают, а затем фиксируют брусок средней либо крупной зернистости.
  2. Вычисляют угол заточки. Начинают точить нож от себя, удерживая угол постоянным. Движения — равномерные и плавные, сильный нажим здесь не требуется.
  3. За одно движение инструмент проводят до конца камня. Обрабатываемая кромка ножа должна всегда находиться перпендикулярно осевой линии бруска, поэтому при приближении к закругленной части (к острию) лезвие поворачивают, стараясь максимально соблюсти требуемую перпендикулярность.
  4. При завершении движения острие с поверхности не убирают, а начинают «прогулку» в обратном направлении. Действия повторяют до тех пор, пока на обратной стороне лезвия не появится тонкая сплошная «заусеница», которую проверяют пальцем, им проводят перпендикулярно кромке. Если она по всей длине лезвия ровная, то эту часть операции завершают. В противном случае работу продолжают по всей длине до достижения идеала.
  5. Меняют брусок на второе изделие — с более мелкой зернистостью. Заточку продолжают от себя, но уже без обратного движения. Точно так же обрабатывают вторую сторону.
  6. Переходят на другую пару точильных камней — мелкую. На первом из них процесс с движением только от себя повторяют.
  7. Когда кромка-заусенец почти не прощупывается, переходят на последний точильный камень — самый мелкий. На нем движение от себя делают всего по разу с каждой стороны, одновременно сводя нажим к минимуму.

С оставшимися мини-дефектами борются при помощи ремня, приклеенного к брусу, натертого пастой ГОИ. Делают это, чередуя стороны, разворачивая кромку назад. Такой несложный процесс многие видели в старых советских фильмах.

Как сохранить остроту ножниц

Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента. Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из углеродистой стали с тонким хромовым покрытием, которые в месте заточки или царапин подвержены окислению и ржавчине.

После любого контакта с водой домашние ножницы необходимо протирать насухо, а храниться они должны в недоступном для влаги месте.

В статье перечислены самые популярные домашние методы заточки ножниц. Но в некоторых источниках пишут, что нарезание фольги и наждачки создает неравномерность режущей кромки, и ее после этого сложнее точить. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями в комментариях к данной статье.

1 Об устройстве точильных станков для ножей

Основным нюансом, который отличает профессиональный инструмент от обычного бруска, является более точная работа с углом заточки. Именно угол, под которым затачивается режущая кромка, и есть основным требованием, которое влияет на остроту лезвия. Если правильно рассчитать и добиться этого угла, даже самодельный точильный станок позволит точить ножи до бритвенной остроты.

Ручной настольный инструмент такого типа выглядит примерно следующим образом:

Опорная часть. «Подошва», которая устойчиво крепится на столе, и на которой располагаются другие элементы станка.

Место для крепления ножа. Выполняется в виде зажима.

Подвижная рейка с закрепленным шлифовальным бруском. Ход бруска должен быть ограничен — чтобы движение происходило в одной плоскости, затачивая нож под нужным углом.

Механизм регулировки угла, под которым может двигаться брусок.

Механический станок для заточки ножей

Подобные устройства (с фиксацией лезвий ножей или ножниц) более удобны. В них можно прикладывать большее усилие, поскольку двигать брусок удобнее, чем нож.

Некоторые станки устроены наоборот — в них крепится не нож, а точильный брусок, угол расположения которого можно (или нельзя) изменять. Такие модели устроены проще, и по сути от обычного точильного бруска, лежащего на столе, отличаются только возможностью точно регулировать и удерживать нужный угол наклона.

Подобные установки подойдут не только для ножей — с их же помощью можно производить и заточку прямых ножниц.

1.1 Краткий обзор моделей

Прежде чем разбираться с тем, как создать станок для заточки ножей своими руками — рассмотрим, какие модели можно купить:

  1. Lansky . Стоит около 6 5- 80 $. Имеет зажим для ножей (ножниц), брусок — подвижный. Регулировка угла — от 17 ° до 30 ° .
  2. SpitJack. Стоит около 40 $.
  3. Aligner AKEFC. Стоит около 90 $.
  4. Ganzo Touch Pro. Стоит около 90-100 $.
  5. Apex 4 Kit Edge. Стоит около 200-220 $. Подойдет не только для кухонных ножей и ножниц, но и для охотничьих ножей.
  6. Ruixin ( корейские копии вышеупомянутого Apex). Стоят около 30-40 $.
Читайте также  Ванная комната вид сверху

Помимо перечисленных моделей — существует немалый выбор других подобных установок. Примерный ценовой диапазон точильных станков среднего уровня — в районе 30 $.

Заточной станок для ножей Chief’s Choice

Найти можно и более удобные (но и более дорогие) электрические точильные устройства. К таковым относят компактные приборы Chief’s Choice ( модели 312, 320, CH-310, 1520). Стоят они от 120 до 250-300 $, и позволяют производить заточку под углом в 20°. Потребляемая мощность установок — до 150 Вт. Такой электрический заточной станок для плоских ножей применяется в основном в ресторанном бизнесе. Для других изделий (ножниц, охотничьих ножей, и так далее) подобные модели, естественно, не подходят.

Кроме электрических моделей, у Chief’s Choice имеются похожие механические устройства. Они представляют собой точильный брусок, установленный под заданным углом в корпусе. Пользователю нужно просто провести ножом в специальной прорези — и все. Подобные модели стоят дешевле электрических (порядка 40-50 $ ), и тоже применяются в основном в ресторанном бизнесе, для кухонных ножей.

1. Механическая ножеточка

Такие незамысловатые точилки доступные и недорогие. Абразивы могут выглядеть по-разному: в виде роликов, между которыми прокатывается лезвие ножа; ровное абразивное напыление в выемках под углом. Смысл прост: проводите ножом по прорези несколько раз и готово. Некоторые точилки оснащены двумя абразивами с разной зернистостью — один для заточки, второй для правки лезвия.

Плюсы: доступность. Даже если вы совсем-совсем не умеете точить ножи, и все танцы с подбором угла заточки не для вас — вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок.

Минусы: качество заточки весьма посредственное. Больше подходит для легкой правки ножа. Затупится лезвие обратно очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь.

Заточка ножей в домашних условиях

Для этой цели потребуется взять брусок из твердых пород дерева, поверхность которого формируют методом заточки под определенным углом, необходимым для формирования кромки лезвия. Это дает возможность держать угол обрабатываемой кромки. Для удобства работы по заточке лезвия, зафиксируйте клинок в плоскости бруска при помощи саморезов.

Заточный станок для ножей фуганка изготовьте инструмент своими руками, это даст возможность сделать процесс более легким, а качество работы намного выше. Главное соблюдать правила и нюансы в работе, и проблем не возникнет.

Заточный станок для ножей своими руками создан для облегчения работы с металлическими изделиями. Домашний инструмент можно наточить своими руками при помощи подручных средств, а на производстве без станка не обойтись. Там и объемы больше, и инструментарий посерьезней.

Профессиональные заточные станки для ножей

Самыми острым инструментом считается обвальный или разделочный нож

Таким пользуются мясники для разделки туш животных, и срезания шкур. При такой интенсивной работе лезвие инструмента тупится чрезвычайно быстро. Если объем работы не слишком большой, заточку можно производить на обычном станке, который оснащен контролем над углом кромки лезвия. Заточные станки для ножей в мясоперерабатывающей промышленности используют в основном KNECHT USK 160. Такие станки универсальны, поэтому затачивать на них можно абсолютно любые ножи.

На предприятиях занимающихся деревообработкой и в столярных цехах, устанавливают оборудование, которое может справляться с большими объёмами работ. Здесь используется инструмент, имеющий фуганки с длинными лезвиями, а также строгальные станки. Заточка металла происходит на оборудовании с механическим приводом, который подает инструмент на заточку.

При попытке заточки инструмента самостоятельно при помощи точильной чаши

…без использования фиксации и направляющих, то на лезвии сформируются зоны с разнообразным углом отточки. Обрабатывая некачественно заточенным инструментом дерево, вы получите неровный срез и волнистую поверхность. Заточной станок для плоских ножей имеет простую вертикальную конструкцию, Диски точат на станках с разделителем и вращающимся столом.

Универсальный заточной станок для ножей

Данный вид оборудования наилучшим способом подходит для предприятий, который выполняют за день большие объемы работ. Вручную возиться з металлом никто не станет, поскольку это тяжелый труд. Настольный станок ВЗ-319 оборудован жесткой станиной и точно подогнанными механическим приводом. Поэтому, справляется с заточкой инструмента любого типа – рубанки, фрезы, ножи и прочее.

Для бытового использования подойдет модель Тормек Т7. Комплектация у данного агрегата большая, в наличии есть множество насадок и дополнительных элементов для заточки кухонных ножей, ножниц и прочих инструментов.

Как правильно точить

Для правильной заточки изготовьте из фанеры несколько шаблонов с углами 14–20º для режущих и 30–37º для рубящих кромок, точный угол зависит от марки стали. Зафиксируйте лезвие параллельно кромке подручника и прижмите его планкой. По шаблону отрегулируйте угол между плоскостями точильной колодки и наклонной дощечки стола.

Начинайте заточку крупным (Р400) бруском, если кромка не имеет правильного угла. Добивайтесь, чтобы полоса спуска приняла форму прямой полосы без извилин и волн. Снижайте зернистость и пройдите по обеим сторонам лезвия сперва бруском Р800, а затем Р1000 или Р1200. При заточке лезвия проводите бруском с небольшим усилием в обоих направлениях.

После заточки лезвие нужно поправить «кожаным» бруском, на который нанесено небольшое количество пасты ГОИ. При правке лезвий рабочее движение направляется только в сторону кромки (на себя), но не против неё. И, напоследок, небольшой совет: если затачиваете ножи с полированными лезвиями и гравировкой, оклеивайте их малярным скотчем, чтобы осыпающийся абразив не оставлял царапин. Также не помешает оклеить поверхность подручника виниловой самоклейкой.