Крах бумажной империи: как оказались за решёткой экс-владельцы Неманского ЦБК и что говорят о них неманцы

Крах бумажной империи: как оказались за решёткой экс-владельцы Неманского ЦБК и что говорят о них неманцы

Вместе с бывшим калининградским бизнесменом большие сроки получили его жена и дочь

«>получивших огромные сроки за подделку документов и другие преступления, достойна экранизации. Лихой кураж 90-х, богатство, политические интриги, бегство, похищения, клетка в гватемальской тюрьме и, наконец, полный крах надежд — в жизни этой красивой пары было всё. Кто они — жертвы мафии, обстоятельств, собственной жадности или расчётливые мошенники, получившие по заслугам? Очевидного ответа нет до сих пор.

«Клопс» разбирался, кто же такие Битковы и как вспоминают о них жители Немана, которым когда-то они дали работу.

Что известно о Битковых

Ирина Биткова. Фото: Facebook

Ирина в своё время окончила финансовый колледж в Архангельске, затем экономический факультет Университета МВД, Российский университет директоров. Училась в Открытом университете Великобритании.

Игорь Битков не раз попадал на страницы гватамальской прессы. Фото: Facebook

Игорь Битков, которому в 2018 году исполнится 50 лет, тоже родом из Архангельска. Окончил местный лесотехнический институт, работал машинистом турбины на ЦБК, затем занялся бизнесом.

У Битковых есть 27-летняя дочь Анастасия. Она окончила Лондонскую школу международного бизнеса, где получила диплом в области маркетинга и связей с общественностью. Во время учёбы начала заниматься модельным бизнесом. На момент банкротства Неманского ЦБК младшей Битковой было 18 лет. Родители переписали на неё часть активов.

Когда Анастасии было 16 лет, её похитили в Петербурге. Издание The Daily Beast цитировало слова её отца Игоря Биткова: «Мои друзья выяснили, где она, и даже связались с похитителями. Я получил сообщение, что должен заплатить 200 тыс. долларов». Он передал деньги, девочку отпустили. «Мы обнаружили, что она была изнасилована и её психика сильно травмирована», — признался Битков. Впоследствии Анастасии поставили диагноз «биполярное расстройство».

По информации петербургской полиции, Настю Биткову похитила известная преступная группировка, специализировавшаяся на промышленном шпионаже и сборе компромата. После этого Битков принял решение увезти семью из России. Год супруги прожили в Турции, затем перебрались в Гватемалу, одну из самых бедных и коррумпированных стран Латинской Америки. По данным СМИ, Битковы жили в роскошном особняке в Гватемале, столице страны. Там они основали агентство для продвижения своей дочери, выступающей как модель под именем Anastasia Aven.

В Америке у Ирины и Игоря родился сын Владимир. Игорь преподавал математику, Ирина — рисование и рукоделие в местном детском доме.

После ареста родителей маленького Володю передал под опеку няни и друга семьи, а затем отправили в государственный приют. Битковы обжаловали решение, и ребёнка вернули опекунам.

Чем известен Неманский ЦБК

Рагнитский ЦБК Zellstoffabrik Ragnit AG, разрушенный во время войны, начали восстанавливать в 1945 году, в 1946-м комбинат выработал первую партию бумаги и стал производить целлюлозу. Он сразу же стал градообразующим предприятием, ЦБК снабжал Неман водой и теплом, открыл школу ФЗО для подготовки специалистов и детский сад.

В Немане производили лучшую в СССР бумагу, в 1954 году эта продукция была удостоена медали ВДНХ. Помимо этого, здесь делали подпергамент, картон, кормовые дрожжи и спирт.

В 2000-х на средства предприятия в городе построили храм Новомучеников и Исповедников Российских, который освятил Кирилл, бывший тогда в сане владыки.

Фото: официальный сайт прихода

Как произошло банкротство ЦБК

В 2005 году, отвечая на вопрос «Эха Москвы» о том, что необходимо для развития бизнеса в нашей стране, Биткова ответила: «На модернизацию надо привлекать инвестиции, брать длинные кредиты. Нужно защищать системные решения по всему комплексу: таможня, экономические меры, экологическое законодательство, защита собственности… Полный комплекс мер должен быть, чтобы компании действительно по-настоящему могли бы раскрывать себя».

Спустя десять лет её муж Игорь, уже будучи заключённым гватемальской тюрьмы, писал в своём блоге: «На сегодняшний день класс предпринимателей в России уничтожен почти полностью. Окологосударственная олигархия, которая правит сегодня экономикой в России, — это ещё хуже чем монополия государства при СССР».

Эту карту — преследование со стороны русской мафии — Битковы разыгрывали все последние годы, с тех пор, как начался крах их «бумажной империи». Однако с точки зрения кредиторов, всё выглядело куда прозаичнее.

Игорь Битков в гватемальской тюрьме. Фото: Facebook

Компания взяла в Сбербанке 450 млн евро в кредит на модернизацию предприятия. Как уверял Битков, кредит выдали не целиком, поэтому пришлось брать взаймы у других банков, в том числе ВТБ. Затем, как неоднократно заявляли супруги, на них началось давление, отношение со стороны власть имущих резко изменилось, а банки стали отвечать отказом.

На ЦБК уверяли, что предприятие исправно обслуживало кредиты, их общая сумма составила к 2009 году почти 13 млрд рублей. «Если бы Сбербанк не выставил требование о возврате всех кредитов и процентов по ним в течение 48 часов, деньги были бы возвращены в срок — к 2010 году», — заявляла пресс-служба ЦБК.

У следствия была своя версия. В 2009 году было возбуждено два уголовных дела по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Бизнесменам инкриминировалось хищение денежных средств, предоставленных Сбербанком — 1,3 миллиарда рублей — и «Газпромбанком» — 642 миллиона рублей в виде кредитов Неманскому ЦБК. Затем дела были объединены в одно, а действия владельцев комбината переквалифицированы на статью «Преднамеренное банкротство». К этому времени подозреваемые уже покинули Россию.

В мае 2009 года ЦБК по настоянию кредиторов был признан банкротом. Машины распродали, многое, по словам местных жителей, просто растащили на металлолом.

Что говорят неманцы

Местные жители жалеют не столько получивших астрономические сроки Битковых, сколько сам город, экономика которого практически рухнула после закрытия комбината.

Фото: Виктор Гусейнов

По словам одной из горожанок, супруги-олигархи никогда не жили в Немане, бывая здесь наездами. «Многие вспоминают Битковых добрым словом — они, например, провели на ЦБК газ задолго до того, как началась газификация Немана. Котельная ЦБК отапливала весь город», — рассказала собеседница «Клопс».

Основной претензией к предприятию было загрязнение окружающей среды — в частности, реки Неман: для отбеливания бумаги использовался хлор. Битковы провели масштабную модернизацию производства. На ЦБК была открыта фабрика №3, где работала самая передовая бумагоделательная машина. В 2007 году впервые в России была запущена бесхлорная отбелка целлюлозы. Предприятие стало обладателем приза «Золотая опора» в номинации «Промышленность Калининградской области», получило Национальную экологическую премию и другие весомые награды.

По словам Михаила Шумая, возглавлявшего типографию, которая входила в структуру ЦБК, они производили порядка 60 млн школьных тетрадей в год. «Продукцию отправляли Россию. Для расширения производства в лизинг взяли новую печатную машину. Огромное количество писчей бумаги производили. Были планы по поставке оборудования для книжной печати», — вспомнил Шумай.

Читайте также  Обои из италии

Кстати, как рассказали местные жители, неманские тетрадки и альбомы для школьников отличались интересным дизайном.

Строительство бумажной фабрики №3 в Немане. Фото: venta39.ru

«Никто ничего не сделал, чтобы сохранить только что построенную фабрику. Там можно было перерабатывать макулатуру, которой область завалена по уши, но фабрику разобрали на металл. Такое безразличие. » — сокрушается Михаил Григорьевич.

Как вспоминает экс-директор типографии, когда в Немане был ЦБК, у людей была работа и надежда. На предприятии работало до трёх тысяч человек. После банкротства ЦБК все устроились кто где, кто-то просто ушёл на пенсию. «А ведь некоторые даже в вузах учились, чтобы прийти потом на работу на ЦБК», — говорит Шумай.

Судя по блогу Игоря Биткова, супруги, объявленные в международный розыск, надеялись на экстрадицию в Россию. Кстати, в Калининграде у них осталось несколько пустующих квартир, купленных в новостройке в Летнем проезде в 2007 году. Как рассказали «Клопс» в управляющей компании, с тех пор накопились огромные долги за «коммуналку», которые придётся погашать новому собственнику. По сведениям управленцев, недвижимость купил некий москвич.

У истоков Туринской бумаги стоял купец Осип Коновалов, организовавший в 1750 году небольшую подпольную бумажную мануфактуру. Туринская бумага была тогда диковинкой и охотно раскупалась на Ирбитской ярмарке. Дело Осипа Коновалова продолжили Иван Калмагоров и Максим Походяшин на другой бумажной фабрике, расположенной в 5 верстах от Туринска, за рекой. Деятельность этой фабрики была отражена в переписке декабристов И.И. Пущина и И.Д. Якушина.

В конце 30-х годов Туринск оставался местом ссылки для неугодных власти людей. В январе 1937 года появилось Постановление Наркомата Обороны СССР о строительстве 6 целлюлозоных заводов в стране. Один из них, под номером «3», именовавшийся как особая стройка ГУЛАГа НКВД, намечалось построить в городе Туринске Свердловской области. История Туринского целлюлозно-бумажного завода начинается с 5 июня 1939г., когда была осуществлена первая варка целлюлозы. Это было небольшое предприятие по выпуску высококачественной целлюлозы.

С 60-х годов началась реконструкция и расширение завода. Производственные мощности по целлюлозе были увеличены в 2.5 раза, освоены производства писчепечатных сортов бумаги и кормовых дрожей. В 70-е годы введен в эксплуатацию цех по производству твердых древесноволокнистых плит, создан участок по выпуску бумажно-беловых изделий. Произошло значительное перевооружение древесно-подготовительного, теплоэнергетического цехов и очистных сооружений.

В 1994 году был пущен в эксплуатацию цех по производству обоев, Создание собственных лесозаготовок в1995 году и последующее освоение мощностей по разделке хлыстов и производству технологической щепы позволило снизить затраты на древесное сырье в среднем на 15 %. Применение новых химикатов и технологий привело к значительному улучшению печатных свойств бумаги. По мере накопления опыта и с цепью удовлетворения растущих потребностей рынка расширялась производственная база обойного цеха: в 2000г. была введена в эксплуатацию линия для изготовления двухслойных обоев с тиснением по рисунку. В 2003г. произведен монтаж второй обоепечатной машины с функциями нанесения акриловой пены, лака и глиттера (блестков).

В 2004 году завод приобрел линию поперечной резки бумаги, освоение которой позволит увеличить выпуск бумаги потребительских форматов, продолжив тем самым курс на более глубокую переработку производимой бумаги, Задачей 2005 года стала реконструкция ТЭЦ с целью перевода паровых котлов на газовое топливо.

Завод имеет большое социальное значение для Туринского района. На предприятии работает 20% работающего населения города, налоговые платежи составляют 60% от всех поступлений в районный бюджет.

Развитие Туринского ЦБЗ стало возможным в результате слаженной деятельности рабочих, специалистов и управленческого персонала. Этому в значительной степени способствует то, что завод находится в собственности работников.

В течение последних 10 лет предприятие пережило ряд юридических преобразований, Закрытое акционерное общество работников «Туринский целлюлозно-бумажный завод» с точки зрения юридической формы является уникальным. На территории Свердловской области всего два народных предприятия. Статус народного предприятия предполагает, чтобы большинство работников завода были акционерами. Закон расширяет их права в области реального участия в управлении предприятием, предоставляя работникам право голоса при решении актуальных вопросов на общих собраниях акционеров. Общая численность работающих составляет 1648 человек.

Основным направлением развития завода на нынешнем этапе является снижение доли энергозатрат в себестоимости продукции, глубокая переработка сырья, повышение качества выпускаемых изделий, освоение современного дизайна упаковки, снижение техногенного влияния на окружающую среду.

Среди предметов народного потребления бумажные салфетки и туалетная бумага занимают одно из лидирующих мест. Большинство заказчиков руководствуются несколькими важными критериями при выборе изделия, среди которых можно выделить:

  • прочность;
  • мягкость;
  • стоимость;
  • расцветку.

Довольно часто при этом почему-то из поля внимания упускается сырье, которое используется для производства туалетной бумаги.

Критерии выбора туалетной бумаги

Для того, чтобы приобрети туалетную бумагу оптом и не остаться разочарованным в покупке, обратите внимание на следующие наиболее важные характеристики:

  1. Прочность. Качественная бумага должна отличаться высокой прочностью. В противном случае, в процессе эксплуатации ее придется отматывать существенно большими кусками, она будет больше расходоваться и, следовательно, это повысит затраты.
  2. Абсорбция. Это показатель поглощаемости, он также является одним из наиболее важных критериев. Чем лучше бумага впитывает в себя, тем продолжительнее будет использование.
  3. Растворимость. Если бумага хорошо растворяется в воде, то риск возникновения засоров в канализационной системе снижается до минимума. Эта проблема стоит особенно остро для коммерческих заведений.
  4. Комфортность использования. Большей популярностью у нашего населения пользуется бумага эконом-класса, но она, как и более дорогой продукт, должна быть мягкой, не вызывать аллергии и раздражений. Этот параметр особенно важен людям с чувствительной кожей.
  5. Легкость отрывания. Критерий, также влияющий на комфортность использования. Несмотря на то, что большая часть современных изделий перфорировано по линиям для удобства, не каждая бумага рвется без проблем. Для некоторых покупателей этот показатель является определяющим, ведь не все хотят прикладывать усилия, чтобы оторвать кусок туалетной бумаги необходимой длины.

О цене туалетной бумаги и экономии

Если вы хотите сэкономить на туалетной бумаге, то рекомендуем не ориентироваться исключительно на цену. Высокая стоимость далеко не всегда означает, что моток изготовлен из высококачественного сырья, а низкая стоимость вовсе не говорит об слишком низком качестве. Некоторые заводы используют хлорку, чтобы выбелить конечный материал и искусственно завысить цену. При этом подобный продукт может вызывать аллергию. Производство туалетной бумаги под нашей маркой отличается оптимальным соотношением цены и качества.

Перед покупкой обратите внимание на плотность. По статистике, тонкие материалы используются на 30% больше, нежели плотные аналоги.

Оптовая закупка туалетной бумаги для коммерческих заведений

О статусе любого коммерческого заведения судят не только по меню, интерьеру и сервису, но и по обустройству туалетной комнаты. Укомплектованность важными средствами гигиены всегда стоит на первом месте, когда речь заходит об удобстве постояльцев. ГК «Добрый моток» предлагает не только туалетную бумагу, но и бумажные салфетки, полотенца, бумагу для диспенсеров.

Читайте также  Обои из швеции

Туалетная бумага для диспенсеров относится к классу профессиональных расходных материалов. Она отличается большим диаметром рулона, соответствующим конкретному оборудованию для санузлов. Ее удобно использовать с автоматизированными устройствами, регулирующими подачу чистого материала.

Наша продукция подойдет ресторанам, кафе, спортзалам, клиникам, больницам, гостиницам, офисам, лабораториям и т.д. Мы уже долгие годы сотрудничаем с организациями по всей стране и делаем постоянные поставки больших партий продукции.

Новолялинский ЦБК

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте!

Мы гордимся нашей историей

История Новолялинского ЦБК зарождаестя с начала 20 века

Принимаем макулатуру на переработку

Вы можете купить у нас

Основанный в 1914г. НЦБК — крупнейшее, хорошо известное и уважаемое в Уральском регионе и России предприятие. Наша продукция изготовлена из экологически чистого продукта, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, Государственных стандартов и технических условий.

Сегодня Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат – это стабильно работающее предприятие. Нас отличает гибкая ценовая политика, а также индивидуальный подход к клиентам.

Продукция НЦБК востребована во всех регионах России и странах Ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан, Эстония и др.) Постоянные потребители нашей продукции – цементные заводы, металлургические комбинаты, автомобильные заводы, пищевая промышленность и предприятия других отраслей промышленности, которые доверяют опыту и профессионализму специалистов Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината.

Мы гордимся нашей историей

История Новолялинского ЦБК зарождается с 20 века

WELCOME

Welcome to our official site!

Founded in 1914 Novolyalinsky District Pulp and Paper Plant is the largest and one of the most well-known enterprises of the Ural region with an established reputation throughout all of Russia. Our products are made using environmentally friendly materials and meet the sanitary-hygienic norms and national technical standards.

Currently Novolyalinsky District Pulp and Paper Plant is a stable enterprise known for its flexible price policy and individual approach to each customer.

The products of Novolyalinsky District Pulp and Paper Plant are in high demand across the regions of Russia and its neighbouring countries (Kazakhstan, Uzbekistan, Azerbaijan, Kyrgyzstan, Estonia, etc.). The list of our regular customers includes cement plants, iron and steel works, automobile plants, food industry and enterprises belonging to other industry fields. All of them rely on the experience and professionalism of Novolyalinsky District Pulp and Paper Plant experts and specialists.

We are proud of our history

The history of Novolyalinsky District Pulp and Paper Plant dates back to the beginning of the 20th century.

Производство А. Сиу и Ко — фабрика «Большевик»

Адольф Сиу приехал в Москву из Франции. Вместе с женой он открыл на Арбате маленький магазинчик домашних сладостей. Когда семейное производство перешло к сыновьям — Шарлю и Адольфу, — они вместе с кузеном Армандом создали фабрику «С. Сиу и Ко», которая стала одной из самых крупных в России.

Кондитеры Сиу предлагали покупателям много оригинальных сладостей: жженый кофе, сливочную карамель, печенье, которое удобно брать в поход, детские шоколадные наборы «Азбука», «История» и «География» с заданиями и головоломками и бюджетный шоколад. Они же придумали рецепт легендарного печенья «Юбилейное». Его создали в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых, и лакомство продается под этим брендом до сих пор.

Еще одна новинка от «Сиу» — питьевой шоколад. Десерт напоминал сегодняшнюю сгущенку, реклама описывала его так: «шоколад на сгущенном молоке в виде теста, уложенного в герметично закупоренную жестяную банку, что удобно для путешественников, могущих всегда выпить чашку вкусного шоколада в пути».

К концу XIX века фабрике принадлежали 20 цехов, в которых трудились более 1,5 тысячи рабочих. Здесь изготавливали не только сладости, но и мыло, парфюмерию и декоративную косметику. К юбилею Романовых на фабрике выпустили одеколон, пробка его флакона была выполнена в форме герба Российской империи. Также при заводе было бумажное производство и небольшая типография.

После революции кондитерскую фабрику «Сиу и Ко» переименовали в «Большевик». Сегодня в историческом здании по адресу Ленинградский проспект, 15, находится одноименный бизнес-центр.