Датчики протока воды для газовых котлов и насосов

Датчики протока воды для газовых котлов и насосов

Работа современных бытовых и промышленных приборов во многом зависит от правильной и бесперебойной работы электронных устройств. Во многом такое положение дел устраивает, однако, как только происходит сбой, нормальный ритм жизни превращается в сплошную нервотрепку. А ведь в принципе ничего страшного не происходит просто один из компонентов выходит из строя.

  • Области применения ↓
  • Для газового котла ↓
  • Для насоса ↓
  • Виды ↓
  • Установка ↓
  • Обзор моделей и цены ↓
  • Датчик протока воды для насоса Grundfos UPA 120 ↓
  • Датчик протока воды серии GENYO – LOWARA GENYO 8A ↓
  • Датчик протока 1.028570 ↓

Именно к таким компонентам современных бытовых приборов и относится датчик протока воды. Нехитрое устройство, которым снабжены газовые водогрейные котлы, системы автономного водоснабжения, системы полива, насосы скважин.

Как и у всех электронных компонентов, у датчика протока води тоже существуют принципы, по которым он работает. В принципе здесь все просто, весь смысл его работы заключается в том, чтобы сигнализировать о том, есть ли движение воды или нет. Датчик устанавливается, к примеру, в трубу. При закрытом кране, движения воды нет, а как только кран открывается, начинается движение воды и срабатывает датчик, контакты замыкаются и сигнал уходит на плату управления.

Реле протока, датчики потока

FLU-25

Реле потока, протока FLU-25

РПЖ-1М

FQS-U30G danfoss

FF82 реле

Современное водоснабжение невозможно представить себе без насоса. Но каким-то образом насос надо включать и выключать, не допуская его работы в отсутствие воды. Если его включением/отключением следит реле с датчиком давления, то присматривать за присутствием воды в насосе предназначена защита от «сухого хода».

Откуда насос не брал жидкость, иногда складывается такая ситуация, что она закончилась, например, при малом запасе скважины или колодца. А если жидкость закачивается из водопроводной системы, то её подача запросто может быть внезапно прекращена. И, если насос продолжает работать без жидкости, то это и называется термином «сухой ход».

Кроме того, что работе насоса без воды электричество тратиться зря, и насос может перегреться и сгореть, так как проходящая по нём жидкость применяется также и для его охлаждения. В связи с этим, защита насоса от «сухого хода» является важным компонентом автоматики котельной и её необходимо будет докупать. Однако, имеются модели насосов с уже встроенной защитой, но цена их довольно высока. Дешевле будет купить реле протока.

Датчик потока, иначе ещё называемый реле протока, представляет собой устройство, на выходе которого формируется сигнал присутствия потока перекачиваемой жидкости, воздуха или газа. Датчики потока монтируются в воздуховодах или трубопроводах, где присутствие потока рабочего среды критично необходимо. Реле потока направляет управляющий на другое системное устройство, предназначенное, к примеру, для отключения механизма. Таким образом, датчик протока эффективно управляет отключением и включением аппаратуры. Ну, а некоторые модели реле протока могут сигнализировать об изменении скорости потока контролируемой среды от заданного уровня.

Принцип действия датчика протока очень схож с работой обыкновенного электромагнитного клапана. Разница состоит лишь в том, что на его срабатывание оказывает влияние не напряжения на электромагнитной катушке, а присутствие потока перекачиваемой среды. Обычно, датчик потока может быть двух модификаций:

  • НЗ: нормально-закрытый, когда при появлении потока контакт размыкается;
  • НО: нормально-открытый, когда при появлении потока контакт замыкается.

Применение датчиков потока

Реле протока обыкновенно используются для информационной, защитной или управляющей функций:

  1. Функция защиты заключается в обнаружении в системе присутствия потока среды, где её отсутствие может вызвать поломкам механизмов ил аварию. При помощи датчика протока выявляется отсутствие воды в накопительном баке, утечки в водопроводах и прочее.
  2. Выполнение функции информации датчиком потока является информирование пользователя об отсутствии или наличии перекачиваемой среды, не являющейся аварией, но в тоже время будущей значимой. В таких ситуация его сработку применяют для включения звуковой или световой сигнализации оператору.
  3. Функция управления датчика потока заключается в его сигнале на отключение или включение иного оборудования. Например, в системах горячего водоснабжения, при открытии крана «горячей воды», нагревательный котёл, при сработке реле протока в момент открытия крана, включает насос, переходя в режим подогрева воды.

В нынешнее время датчики протока представляют собой незаменимое техническое решение, для автоматизации технологического процесса и уменьшения риска внеплановых простоев на производствах. Без них не обходится ни одна производственная отрасль, будь то химическая, пищевая, бумажная, нефтегазовая или иные.

Покупая реле протока, представленные в нашем каталоге в широком ассортименте, учитывайте, что они между собой кардинально различаются в устройстве, по принципу действия и назначению.

Схема подключения устройства

Эффективность эксплуатации реле сильно зависит от его правильного монтажа. Необходимо помнить, что устанавливать прибор можно только на тех участках трубопровода, которые расположены горизонтально. При этом потребуется проследить, чтобы мембрана датчика находилась в вертикальном положении. Правильная схема подключения реле выглядит следующим образом:

В процессе монтажа датчик нужно соединить со сливной частью трубы посредством резьбового соединения. Дистанция, на которой реле должно быть расположено от трубы, должна составлять более 5,5 см.

На корпусе прибора находится стрелка, указывающая направление циркуляции жидкости. При установке устройства нужно проследить, чтобы эта стрелка совпала с направлением протока воды в системе. Если для бытовых целей используется грязная вода, то перед датчиком следует установить очистные фильтры.

Заслуживающие доверия приборы

Среди всего ассортимента реле наибольшим спросом пользуются две модели, находящиеся примерно в одной ценовой категории – около 30 долларов. Рассмотрим их характеристики подробнее.

Genyo Lowara Genyo 8A

Разработка польской компании, занимающейся выпуском электронного оборудования для систем управления. Предназначена для применения в бытовых водопроводах.

Genyo позволяет обеспечить автоматическое управление насосом: запуск и завершение работы на основе фактического потребления воды, предотвращая любые колебания давления во время работы. Также, электронасос защищается от работы «всухую»

Основная цель – управление насосом и контроль давления в трубах во время работы. Этот датчик запускает насос, когда расход воды превышает 1,6 л в минуту. Он потребляет 2,4 кВт электричества. Диапазон рабочих температур – от 5 до 60 градусов.

Grundfos UPA 120

Изготавливается на фабриках в Румынии и в Китае. Поддерживает стабильность подачи воды в помещениях, оборудованных индивидуальными системами водоснабжения. Предотвращает работу насосных установок на холостом ходу.

Реле торговой марки Grundfos оснащено высоким классом защиты, позволяющим ему стойко выносить практически любые нагрузки. Расход электроэнергии в нем около 2,2 кВт

Автоматика прибора запускается при расходе жидкости 1,5 л за одну минуту. Граничный параметр охватываемого температурного диапазона — 60 градусов. Агрегат производится в компактных линейных размерах, значительно облегчающих процесс монтажа.

Топ-3 лучших датчика

Отталкиваясь от отзывов пользователей можно выделить три лучших прибора, на которые желательно обращать внимание при покупке:

  1. Регулятор для насоса Grundfos UPA 120. Оборудование включается в автоматическом режиме, но можно запускать и по необходимости. Используется в частном доме или квартире, где установлена независимая система водоснабжения. Датчик начнет функционировать, когда поток поступаемой жидкости будет максимально устойчив (диапазон – 90-120 литров в час). Цель установки – избежать холостого хода установленного в доме теплового генератора.
  2. Genyo – Lowara Genyo 8А. Управление системой подачи воды происходит на базе фактического расхода жидкости. Автоматически осуществляет контроль за давлением по ходу работы.
  3. Датчик 1.028570. Может работать с двухконтурными котлами Immergas. Совместим с моделями: Mini 24 3 Е, Victrix 26, Major Eolo 24 4E | 28 4E. Датчик Холла обеспечит стабильную температуру воды на выходе.
Читайте также  Дверная коробка с порогом

Устройства контроля протока воды

В любой ситуации, которая приводит к сухому ходу насоса, поток воды недостаточен или отсутствует совсем. Есть устройства, которые отслеживают такую ситуацию — реле и контроллеры протока воды. Реле или датчики протока — электромеханические устройства, контроллеры — электронные.

Реле (датчики) протока

Датчики протока бывает двух типов — лепестковые и турбинные. Лепестковые имеет гибкую пластину, которая находится в трубопроводе. При отсутствии тока воды пластина отклоняется от нормального состояния, срабатывают контакты, отключающие питание насоса.

Турбинные датчики потока устроены несколько сложнее. Основа устройства — небольшая турбина с электромагнитом в роторе. При наличии потока воды или газа турбина вращается, создается электромагнитное поле, которое преобразуется в электромагнитные импульсы, считываемые датчиком. Этот датчик, в зависимости от количества импульсов, включает/отключает питание насоса.

Контролеры протока

В основном это устройства, которые совмещают две функции: защиту от сухого хода и реле давления воды. Некоторые модели плюс к этим функциям могут иметь встроенный манометр и обратный клапан. Эти устройства еще называют электронными реле давления. Устройства эти дешевыми не назовешь, но они обеспечивают качественную защиту, отслуживая сразу несколько параметров, обеспечивая требуемое в системе давление, отключая оборудование при недостаточном потоке воды.

Название Функции Параметры срабатывания защиты от сухого хода Подсоединительные размеры Страна/производитель Цена
BRIO 2000M Italtecnica Реле давления + датчик протока 7-15 сек 1″ (25 мм) Италия 45$
АКВАРОБОТ ТУРБИПРЕСС Реле давления + реле протока 0,5 л/мин 1″ (25 мм) 75$
AL-KO Реле давления + обратный клапан + защита от сухого хода 45 сек 1″ (25 мм) Германия 68$
блок автоматики Джилекс Реле давления + защита от холостого хода + манометр 1″ (25 мм) Россия 38$
блок автоматики Aquario Реле давления + защита от холостого хода + манометр + обратный клапан 1″ (25 мм) Италия 50$

В случае использования блока автоматики гидроаккумулятор — лишнее устройство. Система отлично работает по появлению расхода — открытию крана, срабатыванию бытовой техники и т.п. Но это если запас по напору небольшой. Если же разрыв большой, необходим и ГА, и еще реле давления. Дело в том, что предел отключения насоса в блоке автоматики не регулируется. Насос отключится только тогда, когда создаст максимальное давление. Если он взят с большим запасом по напору, то может создать избыточное давление (оптимальное — не больше 3-4 атм, все что выше ведет к преждевременному износу системы). Потому после блока автоматики ставят реле давления и гидроаккумулятор. Такая схема дает возможность регулировать давление, при котором отключается насос.

Какие основные преимущества вы получите от использования реле протока воды?

  1. Вам нужно купить реле протока жидкости, так как оно позволит существенно снизить расходы на электроэнергию.
  2. Срок службы насосного оборудования увеличивается.
  3. Минимизация вероятности выходы из строя.

Где лучше всего купить датчик протока воды?

Если вам потребовалось купить датчик протока, то обязательно присмотритесь к ассортименту нашей компании. Здесь вы сможете отыскать только самую качественную продукцию. Обязательно воспользуйтесь удобным каталогом. С помощью него совершить подходящее приобретение будет еще проще.

Как сделать правильный выбор?

Выбирайте датчик-реле протока воды, который подходит вам по всем основным техническим характеристикам. Для этого достаточно скачать соответствующий файл на сайте. Из него вы вы узнаете все основные особенности изделия. Также можно посмотреть подробное описание перед тем как приобрести реле протока в Москве. В процессе производства каждой модели используется исключительно качественная нержавейка и латунь. Все для того, чтобы изделие без проблем переносило периодические контакты с агрессивной внешней средой.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, то специалисты обязательно на них ответят. Они непременно подберут оптимальное изделие для насосного оборудования, которое будет радовать вас своим продолжительным сроком службы. Если нужно, то вам будет дана продолжительная консультация. Попробуйте купить реле протока в Москве прямо сейчас. Это не отнимет у вас много времени.

Как работает датчик протока

Существует несколько видов датчиков протока:

Лепестковое реле протока

На рисунке приведена схема датчика протока лепесткового типа.

Как видно из названия, основной рабочий элемент этого типа датчика протока — гибкий лепесток, который контактирует с рабочей средой и отклоняется от вертикального положения в случае наличия потока. Лепесток механически связан с выходными контактами и меняет их состояние, когда сам отгибается.

Лепестковые реле протока Caleffi (слева) и Danfoss (справа)

Датчик протока турбинного типа

На рисунке приведена схема датчика протока турбинного типа.

Такие датчики представляют из себя небольшую турбину, ротор которой оснащён магнитом. При прохождении потока рабочего вещества через устройство турбина начинает вращаться, в результате чего возникает магнитное поле, которое преобразуется в электрические импульсы, поступающие на электронную схему датчика. Электроника вызывает изменение состояния выходных контактов при наличии потока, так же как и в лепестковом датчике.

Таким образом,такие датчики протока имеют два типа выходов: выходные контакты (НО и НЗ) и импульсный выход. Последний используется для определения скорости потока: чем больше частота следования импульсов — тем больше скорость потока.

Датчик протока (турбинка) для котла Ariston

В качестве примера датчика такого типа можно назвать реле протока газового котла Ariston. При появлении потока (когда пользователь открывает кран горячей воды), датчик формирует выходной сигнал и переводит котёл в режим нагрева ГВС.

Проводной датчик протечки WSS (water sensor standart).

Датчик предназначен для обнаружения протечек воды в системах водоснабжения, отопления, канализации и кондиционирования. Датчики протечки воды устанавливаются в местах вероятного появления воды.

● Большой срок работы радиодатчика от одной батарейки.

Официальное заключение производителя батареек RENATA batteries (Швейцария) о сроке работы радиодатчика WSR от одной батарейки CR2450 СКАЧАТЬ PDF

● Простота установки, монтажа и настройки системы GIDROLOCK RADIO. Установить систему можно даже после окончания ремонта.

● В системе GIDROLOCK RADIO реализована функция контроля работоспособности радиодатчиков и уровня заряда батареи питания.

● Подключение к радиоприемнику системы GIDROLOCK-RADIO до 10 радиодатчиков контроля протечки воды.

● К одному блоку управления систем GIDROLOCK PREMIUM, GIDROLOCK CONTROL, GIDROLOCK UNIVERSAL и т.д. можно подсоединить до 10 радиоприемников. Таким образом, к одной системе можно подключить до 100 радиодатчиков.

● Благодаря встроенной антенне в радиоприемнике, его можно установить в любом месте с уверенным уровнем радиосвязи. Например, блок управления размещается в металлическом сантехническом шкафу, где радиосвязь неустойчивая, а радиоприемник устанавливается вне металлического шкафа (например, на потолке) в зоне с уверенной и устойчивой радиосвязью.

● Передача аварийного сообщения от радиодатчиков происходит до получения подтверждения приема (функция «запрос-ответ») от радиоприемника. Таким образом, происходит гарантированная передача аварийного сообщения, и благодаря уменьшению времени аварийной передачи происходит существенное экономия батарейного питания.

● Функция защиты электродов радиодатчика от разрушения при возникновении «гальванической пары», и как следствие большой срок эксплуатации.

● Радиоприемник и радиодатчики имеют встроенную антенну.