Дача под проводами

Дача под проводами. Каким должно быть расстояние от участка до ЛЭП?

Отвечает доктор биоло­гических наук, председатель Российского националь­ного комитета по защите от неионизирующих излу­чений Олег Григорьев.

– Провода работающей линии электропередачи создают в окружающем пространстве электрическое и магнитное поля. Длительное (месяцы или даже годы) пребывание человека в электрическом поле с напряжённостью, превышающей предельно допустимые уровни, действительно может нанести ощутимый вред его здоровью, в частности, спровоцировать болезни сердечно-сосудистой и нервной систем. В последние годы в числе отдалённых последствий влияния электрических полей на человека иногда указываются и онкологические заболевания. Кратковременное же их воздействие (в течение нескольких часов или дней), как правило, не опасно и способно привести к расстройству здоровья только гиперчувствительных людей.

Последствия продолжительного пребывания человека в магнитном поле малой интенсивности ещё недостаточно изучены, но специалисты советуют на всякий случай всеми доступными средствами ограничивать его воздействие на человека.

Как можно самостоятельно определить напряжение высоковольтной линии

Определить напряжение можно двумя способами: по внешнему виду и надписям на столбах.

Если смотреть на опоры ЛЭП, то на линии с напряжением от 0,4 кВ до 110 кВ включительно они могут быть выполнены из дерева, железобетона или металлоконструкций, а на ВЛ от 220 кВ применение деревянных столбов исключено. Ещё один ключевой момент в определении напряжения — количество изоляторов и проводов на ЛЭП.

Фотогалерея: как узнать напряжение высоковольтной линии по её внешнему виду и количеству изоляторов

Надписи, имеющиеся на опоре высоковольтной линии, говорят о следующем: первая буква означает класс напряжения, вторая цифра — номер линии, третья — номер столба. При этом буквы означают такое напряжение:

  • Т — 35 кВ;
  • С — 110 кВ;
  • Д — 220 кВ.

На столбах с более высоким напряжением маркировку обычно не ставят из-за опасности приближения к ним не специалиста.

Эта надпись говорит о том, что ЛЭП имеет напряжение 35 кВ

Способы себя обезопасить

Главное, что необходимо сделать, чтобы оценить степень опасности линии электропередачи – воспользоваться услугами экспертной организации, чтобы определить, насколько реальна угроза.

Экологические эксперты замерят значение показателей электромагнитного поля в квартире и определят, стоит ли оставаться в этом доме, или лучше сменить прописку. Результаты экспертизы будут оформлены официальным заключением, обладающим полной юридической силой.

Также необходимо учитывать, что люди могут по-разному реагировать на воздействие электромагнетизма, в зависимости от особенностей организма.

Но если вы планируете приобретать жилплощадь, необходимо убедиться, что в непосредственной близости от дома не проходит высоковольтная линия электропередачи, чтобы исключить опасный фактор.

Чем вредны высоковольтные линии?

Линии электропередач излучают статическое поле и переменные волны. Однако такое же излучение поступает и электропроводки, и от любых электроприборов, которые находятся в наших домах и квартирах. При сравнении розетки переменного тока с напряжением в 220 В, находящейся в метре от человека, и ЛЭП, передающей ток напряжением примерно 200 кВ, расположенной в тридцати метрах, и учитывая, что сила статического поля уменьшается пропорционально квадрату расстояния, оба этих источника излучения, влияют приблизительно одинаково.

Расчет показывает, что эквивалентом розетки находящейся от нас в метре будет ЛЭП, передающая ток с напряжением в 6,5 кВ. Кроме того, следует иметь в виду, что в нашем доме имеется несколько розеток, до плюс десятки метров электропроводки, телевизор, холодильник, компьютер, другие электроприборы, чье излучение может быть намного сильнее.

Из этого следует, что не стоит утверждать, что высоковольтные ЛЭП так уж пагубно воздействуют на организм человека. С другой стороны, до конца этот вопрос еще не изучен. Теоретически, ЛЭП, которая располагается недалеко от жилища, может вызывать в организме резонанс внутренних органов. Промышленная частота тока составляет 50 Гц, но органы, отзывающихся на подобные частоты в человеческом организме отсутствуют и негативно воздействуют на организм колебания более низкой частоты. Хотя у людей, имеющих дело с высоковольтными ЛЭП нередко наблюдается:

  • раздражительность,
  • синдром хронической усталости,
  • снижение иммунитета.

Вместе с тем, эти проявления могут быть связаны с необходимостью постоянной собранности, аккуратности и внимательности, что отличает эту профессию от других работ, при выполнении которых нужда в повышенном внимании возникает лишь периодически.

Закон, регламентирующий нормы подключения земельного участка и частного дома к электричеству

  • Основным документом, регулирующим экономические отношения поставщиков электроэнергии и её потребителей и устанавливающим полномочия государственных органов по регулированию этих взаимоотношений, является Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об электроэнергетике».
  • В соответствии со ст. 20-26 данного закона были разработаны “Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств”, которые утверждены Правительством Российской Федерации в Постановлении № 861 от 27 декабря 2004 года.
  • Также действия сетевых организаций попадают под действие Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», т. к. эти организации являются субъектами естественной монополии.

О чем еще стоит знать

Земельный кодекс РФ относит территории, на которых расположены ЛЭП, к землям энергетики. Порядок использования земель в ЗК РФ не прописан — он может определяться подзаконными актами. Несмотря на то что ст. 87 ЗК РФ подчеркивает, что для обеспечения деятельности сетевых организаций на участках расположения ЛЭП могут быть установлены охранные зоны, ключевое слово здесь — могут. Но не обязаны. Более того, тот же кодекс разрешает передавать земли энергетики в безвозмездное срочное пользование, например для сельскохозяйственных нужд.

Соответственно, статус земель энергетики фактически не определен. Собственниками участков являются не сетевые компании (и тем более не РАО «ЕЭС»), а муниципалитеты или субъект РФ.

Однако наперекор земельному законодательству выступает энергетическое, в котором подчеркивается, что в охранных зонах ЛЭП запрещается всякое строительство как минимум без согласования с сетевыми организациями.

Предприимчивые организации, стремящиеся получить лакомый кусочек участка под строительство, идут на ухищрения, например переносят воздушные ЛЭП под землю. При этом охранная линия сокращается до 1 м и площадь возможной застройки увеличивается. Правда, и перенос стоит недешево.

Вторая проблема — опасность магнитного излучения от ЛЭП, которые расположены в непосредственной близости от жилого сектора.

Безусловно, законодатель определил расстояние от ЛЭП, на котором можно возводить жилые дома. Однако эти санитарные расстояния были рассчитаны только с учетом электрической составляющей. А вот радиус магнитного излучения никто не определял.

Строительство высоковольтной линии — от а до я

Конечный потребитель получает, вырабатываемую на станциях электроэнергию, через разветвленную сеть высоковольтных линий электропередач. Которые, в свою очередь, могут прокладываться по воздуху и под землей (для последнего способа прокладки используют кабеля). Перед тем, как начать строительство, обязательно разрабатывают проект, в котором указывают тип ЛЭП, вид опор и приводят все необходимые расчеты.

Классификация высоковольтных линий и опор

В зависимости от поставленных задач выбирают тот или иной тип ЛЭП. Зачастую, на разных участках, для сохранения пропускной способности ЛЭП, а так же минимизации потерь при передаче, происходит разбивка сети на различные по напряжению участки.

Читайте также  Нарисовать проект дома

ЛЭП по напряжению бывают:

  • низшего (до 1 кВ);
  • среднего (1-35 кВ);
  • высокого (110-220 кВ);
  • сверхвысокого (высоковольтные линии 330-500 кВ);
  • ультравысокого классов (высоковольтные линии от 750 кВ).

Строительство высоковольтных линий осуществляется на опорах, которые, в зависимости от класса ЛЭП, отличаются по конструкции и, соответственно, сложности всей системы.

Рассмотрим классификацию опор ЛЭП.

  • угловые (делятся на промежуточные и анкерные);
  • промежуточные;
  • переходные;
  • концевые.
  • одноцепные;
  • двухцепные.

3. По конструкции:

  • опоры на оттяжках;
  • свободностоящие.

По материалу изготовления:

  • деревянные;
  • железобетонные;
  • металлические.

Деревянные опоры в настоящее время почти не применяются при строительстве ЛЭП. Они подходят для строительства линий до 220 кВ. Для этого используется, в основном, сосна или лиственничные столбы. Чтобы защитить древесину от гнили, столбы пропитывают специальными антисептиками. Они устанавливаются: либо в грунт, либо на сваях, либо на железобетонных пасынках (приставках).

Железобетонные опоры отличаются повышенной механической прочностью и используются для постройки сетей от 110 до 500 кВ. По внешнему виду они бывают квадратного и круглого сечения. Чаще всего их используют как промежуточные опоры с металлическими траверсами (на них крепятся провода). Для монтажа ВВ ЛЭП не нужно готовить основание – они устанавливаются прямо в грунт.

Металлические опоры используются для линий, предполагающих большую нагрузку на опоры. Они отличаются повышенной прочностью, устойчивостью, возможен монтаж опор различной высоты (до 300 м).

Металлические опоры бывают:

  • стальные или из алюминиевых сплавов;
  • болтовые или сварные (первые собираются непосредственно на стройплощадке, а вторые выходят в уже готовом виде);
  • решетчатые или многогранные гнутые стойки (МГС).

Строительство высоковольтных линий электропередач – основные моменты

Строительство осуществляется в несколько этапов.

Проектирование

Расчеты и проектирование ЛЭП должен осуществлять специалист, который будет четко соблюдать все требования и нормы прокладки ЛЭП (расстояние от дорог, магистралей, населенных пунктов).

Подготовка

В этот период осуществляется подготовка всего пути прокладки линии: вырубаются просеки, подготавливаются основания под опоры (заливают железобетонное основание), которые доставляют на место установки. Опоры собираются (если были заказаны болтовые металлические опоры), устанавливаются.

В начале, конце, при поворотах, при пересечении препятствий (дорог, рек) устанавливают анкерные металлические опоры, которые имеют повышенную прочность и предназначены для повышенных нагрузок. На прямых участках трассы устанавливают промежуточные опоры металлические или железобетонные.

Сложность конструкции (и всей линии) напрямую зависит от напряжения в ЛЭП:

  • 220/380 кВ – деревянные/железобетонные опоры, используемые изоляторы линейные, при напряжении в 330 кВ провода расщепляются (возможно использование изоляторов в гирлянде количеством до 15 шт.).
  • до 500 кВ – опора П-образная металлическая, изоляция представляет собой гирлянды изоляторов, расположенных горизонтально относительно земли в количестве около 15 штук, линии расщепляются на три из одной высоковольтной линии и крепятся на траверс ЛЭП.
  • 750 кВ – металлические опоры, используются линейные изоляторы, количество проводов в связке – 4 шт.

В ультра высоковольтных линиях каждый провод имеет отдельностоящую металлическую опору. Количество проводов в одной связке, количество изоляторов в гирлянде может меняться в зависимости от специфики и напряжения.

Для воздушных линий используют неизолированные провода из меди, алюминия, реже стали, но по современным стандартам возможно использование изолированных, покрытых специальными изоляторами, защищающими от искрового пробоя.

После завершения монтажных работ объект сдают в эксплуатацию, и затем подключают к общей сети.

Вред технике и средствам коммуникации

Увеличение на территории страны протяженности передающих электричество трасс привело к тому, что электромагнитное поле ЛЭП стало оказывать влияние на приём телесигналов и на радиосвязь.

Какие бывают причины возникновения радиопомех от ВЛ, почему они оказывают влияние на прием ТВ? В результате коронного разряда в пространстве у проводов возникают электромагнитные возмущения, они и являются причиной помех для радиоприемных устройств.

А как влияет погода на радиопомехи? В зависимости от метеорологических условий, помехи могут уменьшаться, возрастать или исчезнуть на время. Например, когда дождями смываются загрязнения с проводов, снижается и уровень помех на радиоканалах и на линиях связи. Они не возрастают и при тумане или росе. А вот в дождливую погоду рост помех на эфирном телевидении происходит пропорционально интенсивности дождя.

При использовании опор ВЛ для монтажа волоконно-оптических линий связи, необходимо учитывать, что на ВОЛС будет действовать электромагнитное поле. Наводящийся при этом потенциал послужит причиной преждевременного выхода её из строя. Во избежание этого момента, нужно найти точку нулевого потенциала и крепить оптический кабель в ней.

Высоковольтная ЛЭП оказывает небезопасное влияние на стальные магистральные трубопроводы, в том числе и на газопроводы в случаях:

  • параллельного следования трубопровода и ЛЭП;
  • в местах их пересечения;
  • в местах сближения и удаления друг от друга.

Опасность заключается в том, что создаваемое воздушной электрической линией переменное электромагнитное поле воздействует на трубопровод, находящийся в земле. Появляющаяся при этом индукция приводит к образованию в трубопроводе продольной ЭДС. Здоровье и жизнь обслуживающего персонала оказывается под угрозой.

Как влияет этот процесс на сам трубопровод? Из-за переменного тока происходит электролитическая коррозия металла. Могут выйти из строя электрические устройства, связанные с трубопроводом. Помимо этого, если произойдет обрыв ЛЭП, трубопровод может оказаться под высоким напряжением.

Для обеспечения безопасности, используют устройства защиты трубопровода (УЗТ):

Оказывает ли влияние магнитное поле ВЛ на мобильную связь, на телефоны? Многое зависит от оператора, от технических возможностей телефона, от расстояния до ЛЭП. При повышенной влажности, когда отчетливо слышны коронирующие разряды, связь у опоры может быть слабой или, вообще, отсутствовать. Но, в целом, воздушные линии не оказывают значительного влияния на сотовую связь.

Тоже можно сказать о действии ВЛ на дроны и другие радиоуправляемые модели. Помехи, возникающие в ЛЭП, могут мешать управлению этими устройствами. Но, в основном, движению квадрокоптеров ничто не мешает. Их даже планируют использовать при технологических осмотрах воздушных электрических трасс.

Что делать, если…

Когда вы только задумываетесь о приобретении земельного надела, категорически откажитесь от покупки, если участок расположен под воздушной линией электропередачи или в санитарно-защитной зоне ВЛЭП. Если же он лишь граничит с санитарно-защитной зоной, целесообразным будет пригласить специалистов из аккредитованных лабораторий для проведения замеров параметров электрического и магнитного поля и определения территории, безопасной для продолжительного пребывания людей.

Если вы уже владеете не­безопасным участком, напряжённость электрического поля на его территории возможно уменьшить, соорудив со стороны воздушной линии защитные экраны. Это может быть железобетонный или металлический забор (в том числе сетчатые и тросовые ограждения) либо просто посаженные деревья или кустарники высотой не менее 2 м.

Аналогичные меры можно предпринять и для защиты домов, расположенных в опасной близости от ВЛЭП (особенно если по результатам измерений напряжённость электрического поля окажется выше 0,5 кВ/м внутри здания и выше 1 кВ/м на территории зоны жилой застройки). Для этого на крыше здания с неметаллической кровлей по всей её поверхности крепят любую металлическую сетку и заземляют её не менее чем в двух точках. В зданиях с металлической крышей достаточно аналогично заземлить кровлю.

Читайте также  Фото маленьких прихожих в квартире

Снижение величины магнитного поля представляет собой сложную в инженерно-техническом отношении задачу, решить которую под силу лишь профессионалам.