Лак пищевой: виды, состав, особенности применение, технология нанесения лака и советы специалистов

Лак пищевой: виды, состав, особенности применение, технология нанесения лака и советы специалистов

Зачастую при изготовлении посуды возникает вопрос, что использовать в качестве покрытия, чтобы сохранить поверхность в состоянии до применения, а после легко можно было смывать пищевые остатки, не повреждая поверхность посуды. Таким универсальным средством стал пищевой лак. Он нашел широкое применение в пищевой и легкой промышленности.

Плюсы покрытия деревянной посуды маслом

Изучая процесс пропитки древесины растительными и минеральными маслами, начинающие мастера задаются вопросом: «А нужно ли это?». Промасливание посуды позволяет достичь таких целей:

  1. Защита от грибков и бактерий. После полимеризации масло закрывает поры дерева и создает пленку. Покрытие растительными жирами препятствует развитию грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также хорошо защищает от запахов еды.
  2. Долговечность. Промасленные деревянные детали более устойчивы к механическим повреждениям и растрескиванию. Срок использования деревянной посуды для пищи зависит от того, чем ее покрыть.
  3. Привлекательный внешний вид. Пропитка сохраняет древесный узор, делает его четко выраженным.

Разновидности масел

В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута. Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно. Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере.

Пищевое минеральное масло:

  • гарантирует высокий уровень защиты обрабатываемого изделия;
  • не имеет вкуса и запаха;
  • легко наносится;
  • экологически безопасно;
  • быстро высыхает;
  • не имеет цвета (если только в нем нет специальных добавок).

Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым.

Если наносить масло без воска, эффект не будет полным: защитной пленки на доске не сформируется, она будет недостаточно надежной. Бактерии, кусочки пищи, грязь в структуру дерева не попадут точно, если вы смешиваете минеральное масло с воском.

Но есть и иные варианты обработки: в аптеке можете приобрести вазелиновое масло, а в магазине – льняное. Оба продукта подойдут для обработки досок. Вазелиновое масло также стоит смешать с пчелиным воском. Вазелиновое масло – это тоже очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина, вредной органики в ней нет. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего боятся некоторые хозяйки, потому оно очень удобно в быту (и на кухне в том числе).

Составляющие льняного масла, пропитывающие древесину, под воздействием внешних факторов загустеют – происходит полимеризация. Так жидкость превращается в полутвердую массу, представляющую собой защиту для дерева.

Комбинация с пчелиным воском улучшает показатели защиты разделочной доски.

Уход за деревянными изделиями

Если в вашем доме есть бондарные изделия, то следует придерживаться определённых правил хранения и эксплуатации деревянной посуды:

  1. Её нельзя мыть в посудомоечной машине, поскольку есть риск испортить поверхность.
  2. Из-за восприимчивости дерева к влаге желательно хранить посуду в сухих местах во избежание появления плесени. Также обязательно сушить и вытирать изделие после использования.
  3. Для устранения неприятных запахов и в целях дезинфекции можно протирать спиртовым раствором.
  4. По прошествии времени бондарная посуда темнеет. Для того чтобы восстановить её прежний цвет, рекомендуется протереть поверхность перекисью водорода.

Придерживаясь этих несложных правил, вы продлите срок службы деревянной посуды.

Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать

В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.

Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).

Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Форфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.

Особенности ухода

Деревянные изделия можно мыть только вручную, мягкими губками под струей теплой воды. Нельзя надолго замачивать в воде, а после мытья следует немедленно вытереть и оставить для просушки. Хранить изделия из дерева необходимо вдали от источников влаги.

Периодически (раз в месяц) изделия стоит продезинфицировать водкой или спиртом. Для уничтожения микробов, а также для предотвращения неприятного запаха. Если запах появился, то можно протереть поверхность слабым раствором уксуса или лимона. Чтобы сохранить красивый цвет посуды, надо раз в несколько месяцев готовить отвар из шелухи лука с соком лимона и протирать приборы.

Чтобы избежать растрескивания изделий, их пропитывают растительным маслом, а затем сушат на солнце или при комнатной температуре.

Нельзя ставить деревянные изделия в духовку, микроволновую печь, а также на плиту.

Плюсы и минусы деревянной посуды

К положительным характеристикам деревянной посуды можно отнести :

  • Само собой, первым плюсом деревянной посуды выступает натуральность материала. Посуду из дерева не обрабатывают химическими средствами, красками и т.д.
  • Некоторые породы дерева, используемые для производства посуды, могут способствовать улучшению состояния при болезнях желудка, в некоторых случаях даже излечить болезнь.
  • Деревянная посуда не разобьется при падении не появляются сколы при ударе. Поэтому, высокая прочность это второй плюс деревянной посуды.
  • В деревянной тарелке (чашке, кружке и т. д.) пища и напитки остывают дольше, а снаружи посуда не становится обжигающе горячей.
  • Дубильные вещества, которыми богата древесина обогащают вкус и аромат пищи. Потом, дерево обладает природными антисептическими свойствами, которые улучшают качество пищи, дополнительно «обеззараживая» ее.
  • В посуде из дерева, пища дольше не покрывается плесенью. Крупа в деревянной емкости не отсыревает.
  • Сравнительно низкая стоимость деревянной посуды, относительно аналогов из других материалов.

Недостатки деревянной посуды

  • Посуду из дерева нельзя использовать в духовке и микроволновке
  • Нужно соблюдать определенные правила ухода (нельзя мыть в посудомоечной машине, мыть сразу после использования, тщательно просушивать во избежание появления грибка и плесени)
Читайте также  Напыление ппу своими руками

Деревянная эко-посуда — береза

Деревянная посуда на Руси – это традиция. Она имеет уникальную природную фактуру, сохраняет вкус и аромат пищи. Также считается, что посуда обладает целебными свойствами древесины, из которой сделана. Березовая кора известна бактерицидным и тонизирующим свойствами.

Для изготовления деревянной экопосуды используются только породы быстрорастущих деревьев, и береза входит в их число.

После утилизации посуда может быть использована вторично или становится удобрением.

Плюсы биоразлагаемой посуды из березы:

  • Гипоаллергенность, подходит для детей.
  • Благодаря натуральной древесной фактуре такие приборы не выглядят одноразовыми, становятся украшением любого мероприятия и заведения, особенно в традиционном русском стиле.
  • Невысокая цена и высокая прочность.

При желании березовые столовые приборы можно использовать повторно. В отличие от пластика, который через короткое время начинает выделять в пищу токсины, древесина не наносит вреда здоровью.

Особенности рабочего процесса

Конечно, расписать всю технологию в небольшом обзоре невозможно, но рассмотреть все этапы и их особенности вполне реально. Это поможет вам разобраться в процессе и понять его основные нюансы.

Инструменты и материалы

В первую очередь нужно приобрести все необходимые приспособления:

  • Небольшой токарный станок незаменим, если изготавливается деревянная овальная посуда и другие варианты, имеющие сложную форму . Его стоимость невелика, и если вы решили заниматься подобными работами довольно плотно, то его приобретение обязательно.

Освоить работу на токарном станке гораздо проще, чем кажется на первый взгляд

  • Также не обойтись без набора резцов по дереву , их можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, в одном из обзоров на данном сайте этот вопрос был рассмотрен подробно.
  • Стамески, резцы для ложек, рубанок, ножовка – все эти приспособления так или иначе задействуются в процессе работы, поэтому о них также не стоит забывать.

Ножи такой формы незаменимы при вырезании ложек

Подбор материала также важен, можно использовать как полноценный деревянный брус или доску, так и отходы, если они подходят по размерам.

Наилучшими вариантами являются следующие виды дерева:

  • Береза.
  • Кедр.
  • Осина.
  • Можжевельник.
  • Из необычных вариантов часто применяется бамбук и оливковое дерево.

Деревянная посуда из оливкового дерева не только прочна, но и отличается очень оригинальным и необычным внешним видом

Процесс изготовления

Если все необходимое вы уже приобрели, то можно приступать к работе. Мы рекомендуем для начала выбрать изделие простой формы, чтобы освоить процесс и не наделать ошибок.

На данном этапе выполняются следующие мероприятия:

  • Отрезается заготовка нужного размера, при этом нужно оставлять небольшой запас на обработку.
  • Далее необходимо карандашом или маркером нанести контур будущего изделия, особая точность не нужна, вы просто должны задать форму. Лишние части отрезаются так, чтобы получилась заготовка с минимумом лишнего.
  • После этого размечаются боковые контуры, и можно приступать непосредственно к процессу изготовления, лучше работать на станке, так как со стамеской или резцом придется потратить очень много времени и сил. Заготовка хорошо закрепляется и потом с помощью резца ей придается та или иная форма, важно делать все аккуратно, чтобы не снять лишнее.

Заготовка превращается в тарелку за считанные минуты

Конечно, если изготавливаются изделия другой формы, например, ложки, сушилка, разделочная доска или полочка для посуды из дерева, то процесс будет сильно отличаться, поэтому советуем заранее определиться с типом конструкции и сделать хотя бы примерный эскиз, чтобы четко представлять себе конечный результат.

Полочка из дерева может быть и резной, конечно, на ее изготовление уйдет больше времени, но и результат будет отличным

После изготовления нужно отшлифовать поверхность с помощью наждачной бумаги, это позволит улучшить внешний вид посуды и избавиться от задиров, которые неизбежно образуются при изготовлении.

Важно!
При желании можно украсить поверхность дерева резьбой или рисунком (в этом случае используются специальные краски, которые можно приобрести в любом художественном магазине).

Нанесение защитного покрытия

Чтобы посуда служила как можно дольше, важно защитить дерево от воздействия влаги. Для этого может использоваться пищевой лак для деревянной посуды или традиционный вариант – льняное масло.

Работа производится следующим образом:

Льняное отбеленное масло – отличное решение для посуды

  • Берется большая кастрюля и в нее вставляется емкость поменьше, в которую наливается масло. В большой кастрюле должна быть вода, уровень которой должен примерно соответствовать уровню масла во внутренней емкости, получается так называемая водяная баня.
  • Когда вода закипает, в масло опускается деревянное изделие, под воздействием высокой температуры состав гораздо глубже проникает в древесину, тем самым обеспечивая ее надежную и долговечную защиту. Посуда достается тогда, когда из структуры материала перестает выходить воздух.
  • Далее с поверхности удаляются излишки масла, и изделие оставляется до полного остывания. После этого предметы устойчивы к влаге и безопасны для здоровья. Можно повторять обработку раз в год, чтобы обеспечивать надежную защиту материала.