Бетонные блоки для стен

Бетонные блоки для стен. Достоинства и недостатки. Альтернативные варианты, гипсоблок, шлакоблок, пеноблок и керамзитобетон

При строительстве подвалов и цокольных этажей очень важно правильно выбрать строительный материал, так как от этого зависит прочность и долговечность всего дома. Одним из наиболее популярных материалов являются бетонные блоки.

Далее мы рассмотрим, чем они привлекательны, а также, какие существуют альтернативы бетону.

Преимущества и недостатки

Отлитые из бетона строительные блоки (ФБС) пользуются заслуженным успехом в возведении объектов различного назначения, но успех не пришёл сразу и мгновенно. Материал заслужил свою репутацию благодаря многим положительным сторонам:

• Высоким прочностным характеристикам;

• Успешной долголетней службе в тяжёлых погодных условиях;

• Противостоянию микроорганизмам и насекомым;

• ФБС после выполнения теплоизоляции не боятся высоких морозов. Цокольные этажи из этого материала могут приспосабливаться в качестве жилых помещений;

• Производители сегодня предлагают застройщикам различные варианты типоразмеров и конфигураций ФБС, поэтому очень просто выбрать подходящие по размеру изделия для конкретного случая использования.

Если после создания стены из блоков выполнить комплекс мер по защите от влаги, то высокий уровень воды в почве не станет препятствием для эффективной эксплуатации подвальных помещений. Проведённое строительство фундамента из ФБС сокращает время возведения объектов и трудозатраты.

Из недостатков, кроме необходимости в проведении изоляционных работ, можно выделить высокую стоимость материала и значительный вес каждого изделия.

Подготовительные работы

Перед планированием места строительства и конструкции подземного хранилища следует провести геодезические изыскания на участке. Предметом исследования является тип почвы и уровень грунтовых вод. В зависимости от полученных данных подвал делается полностью или наполовину погруженным в землю. Рассматривается конструкция, способы вентиляции, дренирования и гидроизоляции.

На возвышенности в сухом грунте целесообразно обустраивать полностью погруженные сооружения. Большая площадь соприкосновения с землей обеспечивает стабильно низкую температуру независимо от погоды и времени года. Наземный погреб оборудуется в тех случаях, когда участок регулярно затопляется или он находится в низине. Наполовину погруженные подвалы делаются на местности, где грунтовые воды поднимаются на глубину 150-180 см до поверхности земли. Выступающий цоколь можно использовать для окон и продух.

Подготовительные работы перед возведением погреба из бетонных блоков состоят из следующих этапов:

  1. Выбор места. Лучше разместить подвал рядом с домом, чтобы припасы было проще носить в период межсезонья. Ближе 5 м от строительной площадки не должно быть деревьев. Их корни со временем могут разрушить фундамент и кладку.
  2. Проведение разметки. Она выполняется с помощью кольев и шнура. Проверяются размеры сторон и соответствие диагоналей прямоугольников.
  3. Отрывка котлована. Глубина ямы рассчитывается с учетом места для опорной плиты и высоты стен. Если грунт неустойчивый и осыпается, стенки котлована укрепляются сеткой или щитами.
  4. Трамбовка дна ямы. При необходимости проводится его укрепление глиной с последующим уплотнением трамбовкой. На дно укладывается геотекстильная ткань, каркас и заливается бетонный раствор.

Если существует вероятность затопления ямы грунтовыми водами, рядом с ней делается скважина, в которую опускается дренажный насос.

Как рассчитать потребность блоков для фундамента самостоятельно

Планируя устройство фундамента дома из блоков ФБС, всегда мучает вопрос: «Как правильно сделать расчет потребности блоков для устройства фундамента или подвальных стен».

Расчет количества необходимых для строительства блоков ФБС основывается на габаритных размерах одного элемента.

Существует несколько типов железобетонных блоков, которые отличаются размерами и массой.

Перед началом расчета потребности блоков, стоит определиться с маркой изделий, которые выбраны для обустройства фундаментов постройки. После этого производят расчет объема одного блока ФБС, из которого будет выложен фундамент (V б).

Расчет продолжается – необходимо выполнить замер объема планируемого фундамента (Vф), для чего определаются длина, ширина и высота планируемой конструкции основания из блоков ФБС.

Количество блоков определают по формуле:

Результат нехитрого расчета покажет реально необходимое количество блоков ФБС для устройства фундаментного основания дома. Итоговая сумма при расчете может получиться не круглой, стоит учитывать кратные размеры железобетонных конструкций, подбирая материалы необходимого размера, учитывая показатели расчетной нагрузки.

Расчет потребности блоков для стен подвала и цокольного этажа проводится аналогично.

Выбираем материалы для сухого водонепроницаемого подвала, погреба, гаража, укрытия, убежища, хранилища

Чем выше вероятность появления воды в будущем подвале, гараже, погребе, укрытии, убежище, хранилище — тем жестче требования к материалам для его изготовления.

Пористые и пустотные материалы и изделия. Не рекомендуется использовать:

  • пористые материалы , например, пено- или газоблоки, керамзитоблоки;
  • пустотные изделия, например, пустотелые блоки, пустотелый кирпич.

Эти материалы и изделия хорошо держат тепло, но не влагу из-за открытой структуры пористости.

Некоторые современные материалы с закрытой структурой пористости (на полимерной или минеральной основе), по крайней мере, в начальный период лишены указанного недостатка, но, как правило, не применяются как конструкционные материалы для наружных стен, не обладая достаточной несущей способностью.

Кирпич. Если рассматривать ряд: силикатный кирпич, керамический («красный») кирпич, бетон, то самым неудачным выбором материала для подвала будет силикатный кирпич.

Более того, если присутствует опасность затопления подвала, то от использования керамического кирпича целесообразно также отказаться, т.к. сама по себе кирпичная кладка из-за наличия множества стыков плохо приспособлена для сдерживания подпора воды:

Бетон. Если Вы хотите, чтобы в подвале, укрытии, убежище, хранилище было сухо даже при подпоре грунтовых вод, то желательно использовать бетон для изготовления не только пола, но и стен подвала. Естественно, для этих целей нужен водонепроницаемый бетон (W10 и выше):

Имея возможность применить бетонирование, надёжнее возвести монолитный бетонный подвал, погреб.

Почему пеноблоки могут не подойти

Нужно понимать, что стены подвала должны выдерживать повышенную нагрузку, так как фактически они являются частью фундамента. Если речь идет о доме с подвалом, то опытные строители предпочитают не использовать ячеистые бетоны по нескольким причинам:

  • Исходя из технических характеристик пеноблоки можно скорее отнести к утеплительным материалам (первоначально для этих целей они и создавались), чем к тем, которые подойдут для конструкций фундаментального типа.
  • Блоки из ячеистого бетона могут не выдержать плит перекрытий даже если речь идет об одноэтажном доме с подвалом. Что уж говорить, если планируется возвести многоэтажную постройку. Хоть производители и уверяют, что если выложить перекрытия из пеноблоков, даже это не всегда возможно.
  • Самый надежный фундамент выполняется путем заливки бетона и обязательно армируется. Либо выкладывается кирпич или ж/б блоки. Эти материалы обладают куда лучшими характеристиками.

Полезно! Исключением являются блоки, в которых есть сквозные отверстия. Они позволяют уложить в них арматуру и залить ее бетоном. Конструкции подобного типа допустимы, но в этом случае пеноблоки больше напоминают опалубку, чем основную конструкцию. Да и возведение значительно усложнится, ведь потребуется дополнительное специализированное оборудование.

  • Из-за своей пористой структуры пеноблоки хорошо впитывают влагу. Подвал же является влажным помещением. Даже если он изготовлен из бетона всегда остается риск появления конденсата, плесени и прочих «сюрпризов». Перемена температур, повышенный уровень прохождения грунтовых вод – все это факторы, которые свидетельствуют о том, что ячеистые бетоны являются не самым лучшим выбором для подвала.
Читайте также  Вьюны цветы

Виды блоков стен подвалов

Унифицированные фундаментные блоки (УДБ)

УДБ принадлежат к категории сборных железобетонных изделий. Их монтаж напоминает укладку кубиков — шов в шов. Таким образом, за счет их сквозных вертикальных отверстий образуется сквозной канал для арматуры или бетонной заливки.

Стены цоколя из такого материала получаются монолитные, с высокими показателями прочности и сопротивления на сдвиг по ГОСТ 13015.0-83. УДБ идеально подходят для многоэтажного строительства жилых домов.

Существует 10 основных типоразмеров, причем ширина и высота неизменны 590 мм и 580 мм, а варьируется только длина – от 580 мм до 6 метров.

Фундаментные блоки пустотные (ФБП)

При своей схожести с УДБ блоки такого типа имеют конструктивное отличие – пустоты имеют не сквозной, а замкнутый характер. Материал изготовления ФБП, как правило, бетон с наполнителями – щебнем, керамзитом, газосиликатный бетон. Размерный ряд неизменен.

Идеально подходят для постройки стен цоколя на ленточном фундаменте в случае сухого и твердого грунта. Нормативные значения прочности и прочих характеристик грунта можно изучить в пособии к СНиП 2.09.03-85. В противном случае используются УДБ. В частном строительстве применяются в зданиях с небольшими нагрузками на основание.

Укладка ФБП делается с перевязкой швов, в цементный раствор с обязательным армированием каждого четвертого ряда. ГОСТ 13579*78 предписывает применение этого стройматериала только для стен подвалов, а не для всего сооружения.

ФБС: блоки стен подвалов

Самые известные из блоков – ФБС. Производят их по ГОСТ 13579*78, в соответствии с которым ФБС могут быть смонтированы в качестве самостоятельного ленточного фундамента, в здании, не имеющем цокольного этажа.

Их отличает внушительный вес и способность выдерживать значительные нагрузки. В случае строящегося здания с цоколем, ФБС понтируют по высоте в качестве стенового материала.

Преимущества использования ФБС при возведении стен подвалов:

  • Материал, из которого изготовлены блоки полностью экологичный и безопасный для здоровья человека.
  • Устойчивость к возникновению очагов грибковых поражений, образованию плесени, размножению микроорганизмов.
  • Долгий срок службы без разрушения, надежность, устойчивость к деформациям и смещениям, повышенная прочность.
  • Морозостойкость материала при наличии качественной теплоизоляции.
  • Широкий размерный ряд, обеспечивающий экономию средств и удобство при расчете количества даже в самых нестандартных случаях.

Блоки полистиролбетонные ПСБ

Современные блоки из полистиролбетона изготовлены из бетона с полимерным наполнителем – полистирольной крошкой. Таким удачным сочетанием материалов обеспечиваются хорошие теплоизоляционные свойства без избыточного утяжеления.

Стеновые ПСБ применимы не только для стен цоколя, но и для возведения самого дома. В зависимости от марки прочности его используют в любых конструкциях, в том числе и несущих.

Такие блоки невероятно удобны в строительстве своими руками — полистиролбетон легко режется, поддается фрезеровке и сверлению. И хотя размерный ряд ПСБ не так разнообразен, как у прочих, есть два варианта ширины и высоты: 300*188 мм и 380*300 мм при неизменной длине в 588 мм.

Для каждого из видов есть условные обозначения. Принцип маркировки следующий: тип, размер в дециметрах (с округлением величин), вид бетона (легкий, тяжелый, силикатный), используемый ГОСТ.

Особенности строительства

Начинают работы с выбора места закладки овощехранилища:

  • Проводится анализ местности, особенностей рельефа, типа почвы. Этот показатель предопределяет крутизну откосов постройки: в глинистых почвах уклон погреба глубиной 3 м составит 1:0,25, на песчаных — 1:0,75.
  • Устанавливается уровень подземных вод. От него зависит глубина хранилища, его нижняя точка оюязательно должна быть на полметра выше уровня воды.
  • Место строительства. Определяется с учетом близлежащих построек, на некотором расстоянии от них.

Далее вычисляется размер овощехранилища исходя из планируемых объемов запасов. Глубина обычно составляет около 2 м. В этом случае необходимо рыть котлован глубиной 3 м, что нужно для удобства укладки стройматериалов. Пустоты засыпаются грунтом, смешанным с гравием. После завершения работ по рытью котлована его осматривают. Если есть следы влаги, яму окапывают в глубину, тампонируют глиной и утрамбовывают. Укладывается рубероид, стыки проклеиваются мастикой, сверху заливается бетонный раствор. Рекомендуемая минимальная толщина стен — 12—15 см. С их внешней стороны устанавливаются столбы толщиной 25 см. Если хранилище имеет большую площадь, требуется укрепить его колоннами.

Строительство погреба рекомендуется проводить в летний период, когда уровень подземных вод находится на минимальной отметке.

Помещение для припасов из кирпича

Строить погреб специалисты рекомендуют из красного керамического кирпича марки М100. Можно построить и из силикатного, но только на сухих почвах. Под действием влаги этот материал, производимый из песка и извести, начнет разрушаться. Кирпичную кладку погреба рекомендуется проводить от угла в шахматном порядке, т. е. первый ряд начинается с целого кирпича, второй — с половины, с чередованием последующих рядов. Наружную стену постройки обрабатывают жирной глиной для укрепления и дополнительной гидроизоляции. Закончив строительство стеновых перегородок, переходят к возведению потолка. Укладка готовых железобетонных плит на стены является самым простым вариантом оформления потолочного свода.

Погреб из бетона и блоков

Чаще всего при постройке овощехранилища используются бетонные блоки, что упрощает процесс строительства. Альтернативный вариант — заливка стен бетонным раствором, но она занимает больше времени и требует самостоятельного приготовления раствора. Начинают работы с бетонирования пола. Далее проводится установка опалубки под заливку стен. Между ее стенками монтируется металлический каркас. Заливка стен производится горизонтальными слоями толщиной 20—25 см. Каждый слой штыкуется стальным прутом и утрамбовывается. После затвердения бетона опалубка со стороны подвала снимается. Потолочный свод выполняется из перекрытий из досок, балок либо используя бетонную плиту.

Подготовительные работы

Перед началом работ нужно определиться с местом строительства. Лучше обустроить погреб из керамзитоблоков недалеко от дома, чтобы не пришлось много ходить при переноске припасов, и в то же время не повредить основание дома.

Уровень грунтовых вод должен остаться в полутора метрах от нижней линии фундамента, причем работы проводят в летнее время, при сухой погоде. Если обустроить в месте строительства небольшую возвышенность, то это существенно сократит смету на гидроизоляцию.

Если выбирают полузаглубленный погреб, то нужно рыть большой котлован, который по глубине будет превосходить сам погреб на половину высоты его стен.

Также стоит добавить около 25 см на обустройство внутри хранилища напольного покрытия. Котлован можно делать любого размера, поскольку это зависит от предпочтений владельца участка.

Как только котлован будет готов, необходимо уплотнить пол, выровняв его специальными инструментами. При повышенной влажности грунта прокладывается незначительный слой гидроизоляции, после чего дно засыпают глиной, тщательно утрамбовываемой после засыпки.

Как показывает практика, при сухом грунте обустройство гидроизоляции совершенно не обязательно. Можно сразу сыпать глину и тщательно её уплотнять. Можно использовать для этого деревянный брус. После этого готовится цементный раствор, который заливается по всему основанию котлована.

Когда раствор наливается нужно следить за равномерностью его распространения, поскольку в случае перекосов их коррекция после застывания будет слишком сложной. После высыхания стяжки начинают возводить стены.

Читайте также  Камера вместо глазка