Как выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью

Как выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические плиты отличаются от прочих аналогов покрытием варочных панелей и принципом работы конфорок. За счет конструкции у такой техники есть ряд преимуществ:

  • удобная в готовке варочная панель с ровным покрытием;
  • быстрый нагрев и остывание;
  • высокая безопасность, благодаря ограничению зоны разогрева;
  • точность регулировки температур;
  • стойкость рабочей плоскости к ударам.

Выбирать модель плиты необходимо с учетом габаритов, типа конфорок, устройства духовки, дополнительного функционала, репутации бренда.

Принцип работы

Для начала поговорим о том, что такое конфорки Hi-Light. Это традиционная технология нагрева с помощью вольфрамовой ленты и стеклокерамического покрытия.

Технология представляет собой поступательное движение из четырех шагов. В первую очередь под действием электрического тока повышается температура ленточных нагревательных элементов. Затем тепловая энергия передается стеклокерамике, от нее — к посуде, а в конце — к блюду.

Варочные поверхности Hansa оборудованы оригинальной стеклокерамикой компании Schott. Производство располагается в немецком городе Майнц. Панели не боятся перепадов температур и обладают хорошей прочностью.

Конфорки варочных панелей

Конфорки это основной элемент панели, выполняющий задачу нагрева установленной на него посуды. В продаже можно найти варочные панели с несколькими типами нагревательных элементов конфорок:

  • ленточные,
  • спиральные,
  • рапидные,
  • галогенные,
  • индукционные.

Внешнее исполнение конфорок моет быть открытое (конфорки в виде «блинов») и закрытое (керамические или стеклянные панели).

Типы конфорок в электрических варочных панелях

Привычные нам плиты, на плечи которых взвалены обязанности по готовке и разогреву пищи, все активнее вытесняются с насиженных на кухне мест встраиваемыми варочными панелями. От типа используемых в их конструкции конфорок напрямую зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. В данной статье мы расскажем об особенностях и функциональных возможностях разных конфорок, принятых на вооружение электрическими варочными поверхностями.

Варочные панели, подпитывающиеся живительной силой электричества, гарантируют большую безопасность эксплуатации в сравнении с газовыми. Во-первых, при их работе нет открытого огня и не сжигается «голубое топливо», за счет чего на кухне дышится легче и существенно уменьшается риск отравления газом при затухании пламени горелки. А во-вторых, поверхности электрических панелей зачастую легче поддаются чистке от загрязнений. Всех их объединяет под одним крылом электричество в качестве источника тепла, однако нагревательные элементы при этом бывают самыми разношерстными.

Чугунные конфорки

Вариант нагревательных элементов простейшего типа имеет вид выступающего над рабочей поверхностью «блина», под которым проложена спираль электронагревателя. Такие конфорки из твердого и долговечного чугуна долгое время нагреваются и неспешно остывают, что делает их менее практичными в сравнении с электрическими сверстниками. Главный козырь чугунных конфорок — дешевизна, именно поэтому они часто встречаются на борту плит бюджетного сегмента. Подложкой для «блинов» обычно служат эмалированные рабочие поверхности или нержавеющая сталь — неприхотливые в уходе и достаточно привлекательные внешне.

Традиционные чугунные «блины» постепенно уходят в прошлое.

Помимо стандартных чугунных конфорок, существует две спецверсии «блинов»:

  • с красным кружком по центру — экспресс конфорка повышенной мощности (разогревается примерно в 1.5 раза быстрее обычной);
  • с белым кружком по центру — конфорка со встроенным датчиком определения температуры (после закипания воды автоматически уменьшает мощность нагрева).

Со временем чугун искривляется и теряет форму под воздействием высоких температур, из-за чего не обеспечивается плотное прилегание посуды к поверхности конфорки. Также следует блюсти осторожность с попаданием на разогретый чугунный нагреватель холодной воды — от этого «блин» может треснуть.

Следующая ступень эволюции в иерархии электрических конфорок — нагревательные элементы «под прикрытием» стеклокерамической рабочей поверхности.

Конфорки Hi-Light

Широкое распространение получили конфорки, в основу которых положен гофрированный ленточный нагреватель змеевидной формы, пущенный по периметру очерченной зоны. Ее нагрев достаточно эффективен и занимает по времени всего 5-7 сек. К тому же Hi-Light конфорки быстро реагируют на изменение мощности, подстраиваясь под установленное пользователем значение в мгновение ока.

Двухзонная конфорка типа Hi-Light — вид изнутри.

Ложкой дегтя в бочке с медом является не самое экономичное потребление энергии: при прочих равных рапидная конфорка с диаметром рабочей зоны 15-18 см потребляет 1-1.5 кВт в час, а типа Hi-Light — 1.5-2 кВт.

Рапидные конфорки

Сквозь прочное стекло на поверхности для варки этого типа можно разглядеть высокотемпературные спирали. Они нагреваются и остывают примерно за 10-15 сек. Наибольшая эффективность работы рапидных конфорок достигается при обеспечении нагрева крупной посуды.

В основу рапидных конфорок положена высокотемпературная спираль.

Сильное влияние на уровень потребляемой конфоркой энергии оказывают ее размеры и форма (существуют рапидные конфорки с расширяемой зоной нагрева, которая пригодится при готовке блюд в нестандартной посуде).

Галогенные конфорки

В сердце галогенных конфорок установлены трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. При прохождении тока они излучают ярко-красное свечение, по характеру которого варочные панели данного рода выделяются на фоне иных электрических сородичей. Предельную мощность галогенные конфорки набирают практически сразу после включения плиты и настолько же быстро они остывают, уменьшая риск получения ожогов при касании к разогретым поверхностям панели.

Галогенную конфорку легко определить «на глаз» по характерному яркому свечению.

Галогенный тип конфорок хорош во всем, кроме срока службы — в зависимости от интенсивности эксплуатации плиты он колеблется в пределах от 2-3 до 7-8 лет. Некоторые производители варочных панелей продлевают «живучесть» галогенной конфорки путем реализации раздельного управления лампой и нагревателем. Так, галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент.

Наиболее прогрессивными на сегодняшний день считаются индукционные конфорки.

Индукционные конфорки

Принцип работы нагревательных элементов подобного вида предполагает использование для нагрева энергии магнитного поля. Оно формируется при взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, установленных «под капотом» варочной панели. Вся энергия при этом передается напрямую посуде, в которой происходит приготовление — индукционная рабочая поверхность нагревает непосредственно днище кастрюль и сковородок, сама же остается холодной либо слегка теплой от контакта с посудой (об остаточном тепле пользователя проинформирует соответствующая индикация).

Рабочая поверхность индукционной панели остается холодной на ощупь, что повышает безопасность эксплуатации оборудования.

Одним из обязательных требований варочных панелей с индукционным нагревом является использование ферромагнитной посуды с толстым дном — к днищу такой утвари «прилипают» постоянные магниты. В паре с обычными кастрюлями, доставшимися по наследству от бабушки, плита попросту не запустится в работу. Также среди систем безопасности в активах индукционных поверхностей для варки важную миссию выполняет функция блокировки включения конфорок при наличии на них посторонних предметов (забытой ложки, полотенца и т.п.).

Многие модели индукционных панелей обзавелись поддержкой функции интенсивного нагрева BOOSTER, смысл которой сводится к тому, что мощностью одной конфорки можно кратковременно поделиться с соседней. Еще одна полезная фича — автофокус конфорок. В данном случае подразумевается автоматическая подстройка нагревателя под размер днища посуды, в результате чего достигается максимальная эффективность работы панели при минимальных затратах энергии.

Читайте также  Гкл на пол

Встраивание стеклокерамических панелей

Варочные поверхности дают потребителям шанс оборудовать рабочее пространство на кухне с максимальными удобствами. При разработке дизайнерского проекта следует учесть, что варочную поверхность и духовой шкаф можно разместить независимо друг от друга.
Существуют зависимые и независимые панели.

— В зависимых панелях элементы управления духовкой и конфорками расположены рядом (на корпусе духового шкафа).

— В независимых панелях духовой шкаф и варочная поверхность имеют разные элементы управления.

Если вы выбрали независимые панели, вы можете дать волю своей фантазии. Например, если духовой шкаф установить на уровне груди, из него удобнее будет вытаскивать горячие противни, а если варочная поверхность находится рядом с разделочным столом, это сэкономит массу времени.
Некоторые предпочитают устанавливать варочную поверхность в центре разделочного стола. Каждый может достигнуть уровня максимального удобства для себя.

Для работы с конфорками и духовым шкафом вы можете выбрать либо стандартные электромеханические поворотные переключатели, либо управление с помощью сенсорного поля.

Электрическая плита Indesit MVI5V05(X)/RU — отзыв

Давно собирались с мужем поменять плиту и, наконец, решились. Покупали в М Видео, так как остались бонусы с предыдущей покупки. Пожадничали, да… ))) Поскольку покупали перед Новым Годом, выбор оказался не велик. В наличии практически ничего не было, то что, выбрали с утра, к вечеру либо снимали с продажи, либо цена поднималась на несколько тысяч. Я хотела плиту обязательно с грилем и вертелом, что сильно усложняло поиск.

В итоге свой выбор мы остановили на электрической плите (50-55 см) Indesit MVI5V05(X)/RU. Перед Новым Годом плита стоила 26 990 рублей.

Плита замечательная! Удобная, понятная, легко чистится, в общем одни сплошные плюсы!

Варочная поверхность – стеклокерамика. Плита имеет 4 конфорки. Две маленьких, диаметром по 17 см и две больших диаметром по 20,5 см. Тип конфорок Radiant.

Что это за зверь такой я не знала, в интернете вот что нашла:

Радиант – нагревательный элемент на керамической поверхности. Представляет собой спираль из проволоки и является самым простым из используемых элементов.

Зоны с радиальными нагревательными элементами подобны газовым горелкам: легки в управлении и быстро достигают установленной температуры, позволяя пользователю контролировать уровень их мощности. Вращайте соответствующую рукоятку по часовой стрелке к позициям от 1 до 6.

В продаже в основном присутствуют конфорки Hi-Light, вроде они должны быстрее нагреваться. Конечно, по скорости нагрева я эти два типа конфорок не сравнивала, но, могу сказать точно, Radiant нагреваются ОЧЕНЬ быстро! При включении на «6» конфорка нагревается до 60*С за 20 секунд.

Имеется индикатор остаточного тепла.

Духовка с конвекцией, грилем и электромеханическим вертелом. Комплектуется глубоким и плоским противнями, решеткой, рамкой под вертел, ну и, конечно же, самим вертелом. Объем духовки 57 л.

У духовки 10 режимов приготовления:

Пицца приготовилась за 12 минут!

Вентилируемый двойной гриль

Вот такая курочка-гриль получается

Дверца духовки комплектуются специальной защелкой, дабы уберечь шаловливые детские ручки. Сама дверца очень плотно прилегает к корпусу плиты. Внизу имеется довольно вместительный выдвижной ящик для хранения посуды. Также у плиты имеются часы, таймер выключения духовки и звуковой таймер.

Поглощаемая мощность плиты 8500Вт.

Подводя итог, скажу, что плитой я ОЧЕНЬ довольна! На мой взгляд, в своем ценовом сегменте, она лучшая из лучших.

Конфорки Hi Light. Вне конкуренции по цене и дизайну

Именно этот тип конфорок установлен в большинстве стеклокерамических варочных поверхностей. Нагревательные элементы Hi Light представляют собой гофрированную ленту из высокоомного сплава вольфрама. Тепловая энергия передается от нагревательного элемента к стеклокерамике, от стеклокерамики — к посуде, от посуды — к блюду. За счет более быстрого нагрева и эффективной теплоотдачи на практике конфорки Hi Light экономичнее, чем рапидные.

С точки зрения вариативности дизайна стеклокерамические варочные панели лидируют с большим отрывом. Тонкая стеклокерамика легко встроится и в классический кухонный гарнитур, и на суперсовременную кухню в стиле минимализм. Помимо черно-белой классики есть множество вариантов с оригинальной графикой, нестандартным оформлением «под камень» или металл.

  • быстрый и интенсивный разогрев конфорок — в среднем, за 5 секунд;
  • интуитивно понятное сенсорное управление мощностью конфорок;
  • быстрая регулировка интенсивности нагрева, когда это необходимо;
  • энергопотребление – всего 2 кВт⋅ч;
  • цены на варочные панели с Hi Light конфорками ниже, чем на индукционные.

Отметим один момент, на который часто обращают внимание владельцы электропанелей Hi Light. В некоторых режимах конфорки работают прерывисто: то есть несколько секунд нагреваются, затем отключатся, после перерыва снова включаются. Это импульсный режим работы для поддержания заданной интенсивности нагрева (а еще для экономии электроэнергии). Он предусмотрен в большинстве электрических варочных поверхностей.

  • Чтобы не обжечься, когда конфорки уже выключены, а рабочая поверхность еще не остыла, выбирайте модели с индикацией остаточного тепла.
  • Система автоматического отключения выключит конфорки, если на варочной панели нет посуды.
  • Мнение, будто стеклокерамика с конфорками Hi Light быстрее теряет вид, чем стеклокерамика с индукциоными нагревательными элементами, — миф. Но варочной панели действительно потребуется хотя бы минимальный уход после каждого использования.

Виды управления

Существует два типа управления устройством:

  1. Механический.
  2. Сенсорный.

Механический способ более традиционный – чтобы включить нагрев или выключить его, нужно повернуть соответствующую ручку. Многим людям нравится подобное управление, поскольку оно понятное и практичное. Сенсорное управление более современное – оно подразумевает прикосновения к панели. Если вы пользовались смартфоном, то должны понимать, насколько это удобно. Главный плюс сенсорного управления – отсутствие различных выступов и щелей на поверхности. Это позволяет легко очищать ее от грязи и пыли, убирая загрязнения буквально одним движением.

Зависимая панель вместе с духовым шкафом

Так какие электрические варочные панели лучше – сенсорные или механические? Все зависит от ваших предпочтений. Мы рекомендуем приобретать современные сенсорные – они более практичны в эксплуатации и удобны для пользования, но люди среднего-старшего возраста не всегда могут к ним привыкнуть.

На что нужно обратить внимание при выборе варочной поверхности?

Вид управления

Варочные поверхности из стеклокерамики могут быль зависимыми от духового шкафа и независимыми (автономными). В первом случае управление осуществляется с панели, расположенной на корпусе духового шкафа.

Независимые модели удобны тем, что их можно установить в любом месте отдельно от духовки, можно выбрать духовку другого производителя или вообще не покупать духовку, если нет необходимости.

Управление плитой выполняется посредством переключателей (механическое) или сенсорных клавиш (сенсорное). Панели с сенсорными клавишами очень удобны в эксплуатации, у них больше дополнительных функций (например, наличие индикаторов) и за ними легче ухаживать.

Конфорки

У любой варочной поверхности имеются в наличии конфорки, варьируется лишь их диаметр и количество. Стеклокерамика также не является исключением. У стеклокерамических кухонных плит конфорки бывают трёх видов: рапидные, галогенные и индукционные.

  • Рапидные конфорки

Самый простой и наиболее распространённый вид конфорок. В рапидных конфорках нагревательным элементом служит спираль из нихрома. Скорость нагревания этих конфорок — от 10 до 12 секунд. Рапидные конфорки удобны для приготовления большого объёма продуктов (супы, студень, различное консервирование и т.п.). Такие конфорки бывают круглой формы или могут иметь зоны расширения для приготовления в посуде различной формы. Потребляемая энергия в среднем 1-1,5 кВт/час (зависит от размеров конфорки).

Читайте также  Чем покрасить печь

Самая популярная разновидность этого типа конфорок — конфорки HiLight, которые имеют ленточный нагревательный элемент в виде змейки (пружины) из высокоомного сплава. Скорость нагревания составляет от 5 до 7 секунд. На такой конфорке удобно утром быстро приготовить омлет или сварить кашу. Потребляемая энергия — 1,2-2 кВт/час.

  • Галогенные конфорки

В таких конфорках нагрев осуществляется при помощи спирали и галогенной лампы, которая представляет собой кварцевую газонаполненную трубку. Нагревается галогенная конфорка практически мгновенно (1-2 секунды) и обладает большой мощностью. Такая конфорка отлично подходит для приготовления жареного мяса или картофеля, для любых блюд, которые требуют быстрого приготовления. Потребляемая энергия — порядка 2 кВт/час.

  • Комбинированные конфорки

Среди стеклокерамических варочных поверхностей часто встречаются комбинации различных видов конфорок. Например, одна галогенная и три рапидные конфорки.

  • Индукционные конфорки

Что можно сказать про эти конфорки? Это — мечта любой хозяйки. В таких конфорках установлен индукционный блок, состоящий из катушки индуктивности и электрогенератора, создающего электромагнитное поле.

Основные особенности индукционных конфорок:

1. варочная поверхность не нагревается, происходит мгновенный нагрев только дна посуды;
2. любые блюда готовятся очень быстро, что позволяет экономить электроэнергию и сокращает время, проведённое у плиты;
3. индукционные конфорки имеют функцию точной регулировки мощности;
4. жидкость, которая «убежала» из кастрюли, не испортит поверхность плиты, так как она не нагревается;
5. готовить на такой варочной поверхности можно только в посуде с намагничивающимся дном. Что, в принципе, не означает использование какой-либо посуды из секретных сплавов, обычная чугунная сковорода вполне подойдёт.

Почему же до сих пор такая варочная поверхность не установлена в каждом доме? Основная причина — высокая стоимость. Это самая современная, но и самая дорогая разновидность конфорок.

«Домино» из стеклокерамики

Отличным решением для кухни может стать использование модулей «домино». Модули выполняются из стеклокерамики и имеют небольшие габариты (в среднем ширина и глубина поверхности составляет 30×50 см.). Домино удобно использовать на кухнях с маленькой площадью.

Для большой кухни можно собрать из модулей любой комплект для приготовления различных блюд. Модули могут иметь обычные конфорки круглой, овальной или квадратной формы. Существуют модули — фритюрницы, грили и другие элементы, которые можно сочетать с варочной поверхностью (например, небольшие мойки или встраиваемый кухонный комбайн). Можно сочетать модули различных производителей.

Стеклокерамика для газовых плит

Для газовых плит в продаже также имеются стеклокерамические поверхности. Они удобны в уходе и эксплуатации, но набор сервисных функций у них значительно меньше. Кроме того, поверхность из закалённого стекла для газовых плит ничем не хуже стеклокерамики, а стоит она дешевле.

Если вы не можете определить, что же вам больше по нраву — газ или электричество, то существуют варианты варочных поверхностей, совмещающие электрические и газовые конфорки. Такие варианты также удобны для тех людей, в чьих домах случаются частые отключения электроэнергии.

Важно! Перед установкой варочной поверхности из стеклокерамики обязательно нужно позаботиться о приобретении устройств защитного отключения — предохранителях.