Как устроена русская печь с камином, как ее построить и где разместить

Как устроена русская печь с камином, как ее построить и где разместить

История развития науки и техники полна парадоксов. Сколько известно случаев, когда реальные конструкции создавались на практике гораздо раньше, чем они были теоретически обоснованы. Для доказательства этого достаточно вспомнить, что пик развития физики тепловых явлений приходится на 19 век, а такой незаменимый атрибут в доме, как русская печка, уже фигурирует в 16 веке.

Это устройство, которое обогревало всю семью в зимнюю стужу, недаром воспето в народном фольклоре. Печку наделяли живыми качествами и при описании использовали только самые нежные и теплые эпитеты.

Русская печь являлась своеобразным центром в деревенском доме, и дело даже не в расположении конструкции. Она могла собрать подле себя всю многочисленную семью. Хозяйка хлопотала у горнила, готовя обед, дети игрались на теплой лежанке, дедушка мог читать газету, сидя у духовки, а бабушка вязала у притопка. К печке нужно было относиться с уважением, так как она обладала магической силой. За ней скрывался известный всем детям Бабай, которым пугали непослушных деток и Домовой – хранитель семейного очага.

Параллельно развивается еще одна история – история использования в некоторых странах Европы живого очага в доме, который был назван камином. Между камином и печью есть существенная разница, она заключается в конструкции устройств, их эффективности, основном виде теплопередачи, КПД, габаритах. И казалось бы, никогда не сойдутся вместе русская душа и европейский аристократизм…

Устройство русской печи

Классическая печь должна состоять из следующих элементов:

  • топки, в которой дно называется подом, а передняя часть устьем;
  • подпечья – пространства для хранения дров и утвари;
  • шесток – пространство ближе к устью;
  • выход продуктов сгорания – хайло.

Кроме того, конструктивные части называются шесток, запечек, лежак и имеют дополнительные дверцы, вьюшки, заглушки. Поэтому установить всё на место своими руками и получить эстетичную конструкцию в силах тот, кто хоть немного владеет навыками каменщика и может выложить по отвесу стенку.

Русская печь с камином

Русская печь с камином и отопительным щитком на втором этаже

В одном из коттеджей хозяин пожелал построить русскую печь с котлом водяного отопления, которую надо было установить на кухне. Рядом через стенку, в столовой должен располагаться камин, а на втором этаже — отопительный щиток, нагрев которого осуществлялся бы от русской печи.

Русская печь

Исходя из этих требований и родилась данная конструкция печи, которая имеет нижнюю и верхнюю отопительные камеры, а между ними расположена варочная камера. Верхняя и нижняя отопительные камеры соединены двумя вертикальными каналами, а варочная камера соединена с верхней отопительной камерой с помощью четырех отверстий на своде камеры.

Топка «по-зимнему»

При топке «по-зимнему» печь прогревается снизу доверху горячими дымовыми газами, которые из топливника по горизонтальному каналу поступают в варочную камеру. Далее они через четыре отверстия в своде камеры идут в верхнюю отопительную камеру, откуда по двум соединительным каналам опускаются в нижнюю отопительную камеру. Далее дымовые газы поступают в дымовую трубу. При этом должна быть открыта дымовая задвижка 10 и задвижка зимнего хода 5. Варочная камера закрывается заслонкой, колосники в варочной камере снимаются.

Топка «по-летнему»

При топке «по-летнему» массив печи не прогревается. Горячие газы из топливника поступают в дымовую трубу. Для этого открывают дымовую задвижку 10 и задвижку летнего хода 17. Если в «летнем» режиме необходимо прогреть варочную камеру для использования её в качестве духового шкафа, не нагревая печь, надо кроме дымовой задвижки 10 открыть задвижку 11. Задвижка 17 при этом должна быть закрыта. Варочная камера закрывается заслонкой, колосники в варочной камере снимаются.

Топка «по-русски» — с открытой заслонкой

При топке возможны три варианта.

I. При топке печи «по-русски» без обогрева нижней и верхней отопительных камер (топка «по-летнему») открывают задвижку 9. При такой топке горячие газы из варочной камеры через устье печи и далее через вентиляционную задвижку поступают в дымовую трубу.

II. Задвижку 11 открывают полностью, задвижку 9 немного приоткрывают, чтобы дым не выбивался в помещение. При такой топке горячие дымовые газы из варочной камеры поступают в верхнюю отопительную камеру и далее через задвижку 11 уходят в дымовую трубу. При такой топке прогревается верх печи.

III. Задвижки 10 и 5 открывают полностью, задвижку 9 немного приоткрывают. При такой топке горячие дымовые газы из варочной камеры поступают в верхнюю отопительную камеру, а затем по двум соединительным каналам опускаются в нижнюю отопительную камеру. Далее дымовые газы через задвижку 5 проходят в дымовую трубу. При такой топке прогревается низ и верх печи. Топка при хлебопечении

Печь вытапливается с закрытой заслонкой и открытой задвижкой 11. Топливо укладывают на колосники в варочной камере. Дверка 7 должна быть открыта. Через время, определяемое опытным путем, после закрытия задвижки 11 и дверки 7 сажают хлеб. Предварительно убеждаются по цвету бумаги или цвету муки, брошенной на под, что печь не перегрета.

Камин

Камин — прямой, угловой, английского типа. Топливо в камине сгорает на глухом поду. Труба в камине перекрывается поворотным шибером 16 и задвижкой 13 на втором этаже. В холодное время года между задвижкой 13 и шибером 16 образуется воздушная пробка для предотвращения поступления холодного воздуха во внутрь помещения. В теплое время года, открыв задвижку 13 и поворотный шибер 16, можно использовать камин как вытяжную систему.

Отопительный щиток

Отопительный щиток на втором этаже обогревается при работе русской печи. Для уменьшения обогррва необходимо полностью открыть задвижку 12, задвижка 14 должна быть закрыта. При таком режиме работы дымовые газы будут проходить только по одному подъемному каналу.

Для увеличения обогрева щитка открывают полностью задвижку 14, задвижку 12 немного приоткрывают. При этом дымовые газы из печи проходят три подъемные каналы щитка.

Обозначения на порядовках и разрезах русской печи-камина:
1 — дверка прочистная;
2 — дверка поддувальная топливника;
3 — котел водяного отопления;
4 — колосник топливника;
5 — задвижка «зимней» топки;
6 — дверка топочная топливника;
7 — дверка поддувальная топки при хлебопечении;
8 — плита чугунная;
9 — задвижка вентиляционная;
10 — задвижка общая печи;
11 — задвижка «летнего» хода варочной камеры;
12 — задвижка «летнего» хода отопительного щитка;
13 — задвижка камина;
14 — задвижка «зимнего» хода отопительного щитка;
15 — колосник варочной камеры;
16 — шибер камина;
17 — задвижка «летнего» хода печи;
18 — заслонка русской печи.

Материалы

Кирпич шамотный ШБ-8 2380 шт
Кирпич красный 600 шт. (без трубы)
Глина 2.4 куб.м (без трубы)
Песок 4.5 куб.м (без трубы)
Дверка прочистная 9 шт.
Дверка поддувальная 2 шт.
Дверка топочная 1 шт.
Колосниковая решетка 200×300мм 5 шт.
Плита чугунная 34×41 мм 3 шт.
Задвижка дымовая 250×250 мм 6 шт.
Задвижка дымовая 140×250 мм 1 шт.
Уголок стальной 50×50 мм 7.6 м
Уголок стальной 100×100 мм 2.3 м
Шибер 250×250 мм 1 шт.
Лист толщиной 3 мм 2.2 кв.

Читайте также  Как спрятать провода от телевизора

Армирование

Русская печь, цена которой от профессионального производителя может быть внушительной, и качество будет иметь соответствующее. Но если вы готовы самостоятельно проводить работы, то на следующем этапе можно приступать к установке арматуры. Следует залить в опалубку раствор, обустроив слой примерно 5 см. Пока смесь схватывается, необходимо связать проволокой предварительно подготовленные стальные прутья, которые должны быть расположены по отношению друг к другу строго перпендикулярно. Укладывая этот каркас, обязательно предстоит обеспечить шаг от прутьев до стенок опалубки в пару сантиметров.

Преимущества и недостатки

К плюсам русской печи относят следующие свойства:

  • Долговечность. Кирпичная конструкция при соблюдении условий эксплуатации прослужит десятки лет.
  • Высокая степень пожарной безопасности.
  • Приготовление пищи происходит без прямого контакта с огнем.
  • Печь медленно остывает.
  • Широкий функционал современных моделей.
  • Невысокая стоимость. Связано с простотой конструкции и отсутствием автоматики.
  • Можно построить своими руками. Предварительно создается проект будущей печи, а затем выполняются работы по укладке.
  • Невысокий КПД (около 30%) по сравнению с современными отопительными устройствами, у которых КПД превышает 90%.
  • Неэкономичный расход дров.
  • Неравномерность прогрева помещения. Разница между верхней и нижней точкой может составлять 20°С.
  • Неравномерность прогорания топлива. Дрова в разных частях печи горят с разной силой.
  • Невозможно наблюдать за процессом приготовления пищи.

После изучения положительных и отрицательных качеств русской печи можно решать, сделать ее в доме или нет.

Печь-камин из кирпича. Поэтапная постройка

Анализируя тепловую работу отопительных очагов и только что построенных, и эксплуатируемых многие годы, я пришел к определенным выводам. Некоторым мои замечания покажутся не новыми, но владельцам загородных домов с печным отоплением они будут полезны, как и работникам,имеющим некоторый опыт возведения печей каминов из кирпича.

Печь-камин из кирпича постройка

Начнем с фундамента. Глубина её заложения должна быть ниже расчетной глубины промерзания. Категорически запрещается связывать фундаменты печи и дома. Необходимо выполнить двойную гидроизоляцию: первую — на границе «грунт-воздух», вторую — за 10 см до уровня черного пола.

Какие материалы использовать? Кирпич красный глиняный. Перед кладкой его следует вымочить в воде для лучшего сцепления с глино — песчаным раствором.

Прочность кладки зависит от жирности глины. Для устранения усушки в глину добавляют песок. Лучшая глина — та, которая вылежала на морозе. Размер зёрен песка должен составлять 1 . 1,5 мм. Это даст возможность сделать кладку прочнее за счет тонких швов.

О песке старые мастера говорили: «Который песок в руках хрустит и на белый платок будучи высыпан пятен не делает, тот к строению печи годен».

Топливник печи камина из кирпича должен соответствовать сгораемому топливу. Но во всех случаях от колосника к стенкам топливника выкладывают откосы, что помогает углям или не догоревшим дровам скатываться на колосниковую решетку и «дожигаться».

Сажа и конденсат. Для борьбы с выпадением на стенках дымоходов и трубы конденсата, а также сажи устраивают подсосный канал («баран»), представляющий собою небольшое окошко 70×70 мм, проделанное из топливника в последний канал.

Печь должна иметь хорошую постоянную тягу. Этого достигают плавными очертаниями поворотов, сужений и расширений дымоходов. Высота трубы от уровня колосника до оголовника должна быть не менее 5 м. Слабая тяга приводит к отложению сажи.

Необходимо помнить, что на топку печи с дымоходами, на которых осели частицы сажи, приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени.

Слой сажи толщиной, равной 3 мм, сокращает теплопередачу кладки в 2 раза. Больше всего сажи дают березовые дрова, меньше — осиновые.

Некоторые новаторы печного дела для ускоренной теплоотдачи печи вставляют в вертикальные дымообороты металлические трубы 070 мм. Загнутые сверху и снизу концы труб выходят наружу. За счет конвекции воздуха помещение прогревается быстрее.

Как часто и долго топить печь камин из кирпича? — спрашивают многие застройщики. Отопительно-варочную печь протапливают 1,5 часа, отопительную — до 2-х часов, банные — до 4-х часов. Но если требуется получить тепла больше, то выгоднее протопить печь два раза с перерывом в 5 6 часов, чем непрерывно и долго. Экономии топлива достигают также за счет правильной эксплуатации.

Печи, совмещенные с каминами, не всегда имеют равномерный прогрев всех стенок кладки, но если такой очаг установить в одной большой комнате или грамотно построить примыкающие к отопительному сооружению перегородки, то можно получить максимальный комфорт.

При разработке любой конструкции приходится учитывать множество факторов размеры и расположение комнат, наличие фундамента, и если он есть, то его

Мне предстояло разработать печь с одноконфорочной плитой и духовым шкафом для сушки овощей и ягод. Печь должна была стоять в помещении площадью 30 м2 и эксплуатироваться в любое время года, поэтому нужно было предусмотреть два режима топки: летний и зимний Кроме этого заказчику хотелось иметь и встроенный камин. Дело осложнялось тем, что площадь имеющегося фундамента была всего лишь 1×1 м.

Для разработки конструкции и расчета материалов, использован комплект для макетирования печей и каминов.При этом получилась совершенно новая конструкция компактной отопительно-варочной печи, совмещенной с камином.

На рисунках приведены разрезы и порядовки печи камина из кирпича.

История печки-лавочки

В России камины, как и многое другое из западной культуры, появились благодаря стараниям царя-императора Петра I. Сначала их стали устанавливать в боярских домах, затем моду переняло дворянское сословие. В любом случае камин на Руси всегда был показателем социального уровня и имущественного благосостояния хозяина.

Гораздо привычнее и рациональнее для больших бревенчатых домов на Руси была печь. Большая русская печь устанавливалась посреди комнаты и была отправной точкой всей остальной планировки жилища. Она хорошо обогревала весь дом в лютые морозы, долго отдавая тепло. В русской печи парили, варили, жарили и томили. На ней же спали «стар и млад».

Сегодня традиционная русская печь уходит из современной российской культуры. Наверное, в ней действительно нет уже былой необходимости. На смену пришли менее сложные по конструкции, более компактные, занимающие немного места приспособления. Но у настоящей печи сохраняется главная ее особенность — наличие многоколодцевого дымохода (дымовые каналы), проходящего в межкомнатной стене. Благодаря этому и другим конструктивным особенностям печной КПД теплоотдачи составляет 50% и выше.

Чугунная плита со съемными «блинами» дает возможность приготовить на печи любую еду, регулируя интенсивность варки. Помимо всего прочего кирпичная печь «дышит» (каменная — нет). При нагревании ее кирпичное тело выделяет в окружающее пространство влагу, а при остывании вбирает в себя ее излишки. Таким образом влажность в помещении поддерживается на необходимом, полезном для нормального самочувствия уровне «точки росы».

Возможно ли и как совместить печь и камин в одну конструкцию?

Как печь, так и камин имеют свои особенные преимущества. Первые быстрее нагревают помещение и более экономно расходуют топливо, вторые позволяют насладиться красотой живого пламени и его теплом. Большинство помещений не позволяют установить сразу два отопительных прибора. Поэтому наиболее частым вопросом на всевозможных форумах является то, как совместить печь и камин. Существует два возможных варианта, постараемся рассмотреть каждый из них более подробно.

Читайте также  Антресоли в прихожей

Установка готового оборудования

Наиболее легким вариантом совмещения этих двух видов отопительных приборов является приобретение и установка уже готовой продукции или если в этом есть необходимость сложить печь совмещенную с камином. Это возможно если на раннем этапе строительства под нее было оставлено место.

Существуют несколько конструкторских решений того как совместить камин и печь.

    Совмещение двух топочных камер в одном корпусе. Этот способ более приемлем, и пользуется повышенным спросом. Такая конструкция может использоваться и в традиционных вариантах печного оборудования, к примеру, в русской печи. Интересным является вариант, в котором топка печи выходит в одну комнату, а камин в другую.

  • Монтаж стеклянной дверки. Закаленное стекло, закрывающее топочную камеру, одновременно дает возможность оборудованию работать как в режиме печи, так и камина. От качества топочной дверки такого типа зависят сроки его эксплуатации. Плохо закаленное стекло может со временем потерять свои жароустойчивые качества и прийти в негодность.
  • Существует несколько преимуществ такого решения. Монтаж продукции происходит в заранее установленном месте, подключение к дымоходу происходит максимально быстро. Затраты в таком случае минимальны.

    Объединение камина и печи

    Сложность заключается в том, что диаметр сечения каналов в одном и другом виде оборудования разный, поэтому для выполнения таких работ потребуется как минимум установка двух систем дымоотведения.

    Намного проще объединить камин и печку в том случае если они металлические. Одним из вариантов такого соединения является возможность отделки оборудования с помощью огнеупорного кирпича. Печь и камин встраиваются в такую конструкцию.

    Нюансы связанные с объединением камина и печки в одну конструкцию

      Обратиться за консультацией. Без грамотного совета печника лучше и не браться за это переоборудование. Ему же стоит поручить выполнение всех необходимых работ.

    Узнать нормы и акты, регулирующие монтаж и эксплуатацию такого оборудования. К примеру, можно получить информацию о том, что современный аналог «буржуйки» может быть установлен практически в любом помещении без ограничений. Удобство такого варианта состоит в том, что некоторые производители не только совместили камин и печь, но и позаботились о том, чтобы такое оборудование продавалось полностью готовое, к эксплуатации. В состав таких моделей входит и дымоход, так что устанавливать его можно практически в любом месте дома.

  • Пригласить мастера. Только грамотный печник справится с переоборудованием или созданием новой комбинированной печи.
  • Камин и печь – в чем разница?

    Существует ли разница между тем как осуществляется нагрев помещения с помощью камина и печи? На первый взгляд, кажется, что если она и есть, то несущественная. На самом деле красота как замечается в одной пословице, требует жертв, и в данном случае в их роли выступают теплопотери, которые связанны с горением в камине.

    Дело в том, что нагрев помещения в основном происходит за счет тепла, которое выходит с топочной камеры. Большой процент горячего воздуха попросту уходит на улицу. Устройство печи позволяет аккумулировать это тепло и с его помощью прогреть стенки, которые и являются источником нагрева помещения.

    Если удается совместить уровень прогревания помещения, которое имеет обычная печь с красотой натурального каина можно уменьшить коэффициент теплопотерь. Поэтому сложить печь совмещенную с камином или установить уже готовое комбинированное оборудование экономически выгодно. Существует еще несколько преимуществ такой конструкции:

      Возможность приготовления пищи. В некоторых моделях предусмотрено место под духовой шкаф, и они имеют варочную поверхность. Единственным существенным недостатком является то, что режим нагрева удается контролировать только за счет уменьшения топлива, что не всегда удобно.

  • Использование комбинированного оборудования в качестве основного источника тепла. В таком случае в топочную камеру устанавливают водяной контур.
  • Совместить кирпичную печь и камин может быть правильным не только по причине эстетической ценности, но и из-за экономической выгоды. Такое решение также увеличивает эффективность прогревания дома и дает возможность использовать камин в качестве основного источника отопления.

    Печь-камин из кирпича. Поэтапная постройка

    Анализируя тепловую работу отопительных очагов и только что построенных, и эксплуатируемых многие годы, я пришел к определенным выводам. Некоторым мои замечания покажутся не новыми, но владельцам загородных домов с печным отоплением они будут полезны, как и работникам,имеющим некоторый опыт возведения печей каминов из кирпича.

    Печь-камин из кирпича постройка

    Начнем с фундамента. Глубина её заложения должна быть ниже расчетной глубины промерзания. Категорически запрещается связывать фундаменты печи и дома. Необходимо выполнить двойную гидроизоляцию: первую — на границе «грунт-воздух», вторую — за 10 см до уровня черного пола.

    Какие материалы использовать? Кирпич красный глиняный. Перед кладкой его следует вымочить в воде для лучшего сцепления с глино — песчаным раствором.

    Прочность кладки зависит от жирности глины. Для устранения усушки в глину добавляют песок. Лучшая глина — та, которая вылежала на морозе. Размер зёрен песка должен составлять 1 . 1,5 мм. Это даст возможность сделать кладку прочнее за счет тонких швов.

    О песке старые мастера говорили: «Который песок в руках хрустит и на белый платок будучи высыпан пятен не делает, тот к строению печи годен».

    Топливник печи камина из кирпича должен соответствовать сгораемому топливу. Но во всех случаях от колосника к стенкам топливника выкладывают откосы, что помогает углям или не догоревшим дровам скатываться на колосниковую решетку и «дожигаться».

    Сажа и конденсат. Для борьбы с выпадением на стенках дымоходов и трубы конденсата, а также сажи устраивают подсосный канал («баран»), представляющий собою небольшое окошко 70×70 мм, проделанное из топливника в последний канал.

    Печь должна иметь хорошую постоянную тягу. Этого достигают плавными очертаниями поворотов, сужений и расширений дымоходов. Высота трубы от уровня колосника до оголовника должна быть не менее 5 м. Слабая тяга приводит к отложению сажи.

    Необходимо помнить, что на топку печи с дымоходами, на которых осели частицы сажи, приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени.

    Слой сажи толщиной, равной 3 мм, сокращает теплопередачу кладки в 2 раза. Больше всего сажи дают березовые дрова, меньше — осиновые.

    Некоторые новаторы печного дела для ускоренной теплоотдачи печи вставляют в вертикальные дымообороты металлические трубы 070 мм. Загнутые сверху и снизу концы труб выходят наружу. За счет конвекции воздуха помещение прогревается быстрее.

    Как часто и долго топить печь камин из кирпича? — спрашивают многие застройщики. Отопительно-варочную печь протапливают 1,5 часа, отопительную — до 2-х часов, банные — до 4-х часов. Но если требуется получить тепла больше, то выгоднее протопить печь два раза с перерывом в 5 6 часов, чем непрерывно и долго. Экономии топлива достигают также за счет правильной эксплуатации.

    Печи, совмещенные с каминами, не всегда имеют равномерный прогрев всех стенок кладки, но если такой очаг установить в одной большой комнате или грамотно построить примыкающие к отопительному сооружению перегородки, то можно получить максимальный комфорт.

    Читайте также  Потолки из гипсокартона фото коридор

    При разработке любой конструкции приходится учитывать множество факторов размеры и расположение комнат, наличие фундамента, и если он есть, то его

    Мне предстояло разработать печь с одноконфорочной плитой и духовым шкафом для сушки овощей и ягод. Печь должна была стоять в помещении площадью 30 м2 и эксплуатироваться в любое время года, поэтому нужно было предусмотреть два режима топки: летний и зимний Кроме этого заказчику хотелось иметь и встроенный камин. Дело осложнялось тем, что площадь имеющегося фундамента была всего лишь 1×1 м.

    Для разработки конструкции и расчета материалов, использован комплект для макетирования печей и каминов.При этом получилась совершенно новая конструкция компактной отопительно-варочной печи, совмещенной с камином.

    На рисунках приведены разрезы и порядовки печи камина из кирпича.